Полезные ссылки
![]() |
Где был магазин?09.02.2024 Из архива газеты «Организатор» от 19 февраля 2004 г.
Где был магазин?
Время неумолимо, люди смертны. Молодежи хочется знать, каким был город во время войны. Собравшись вместе, старожилы вспоминают о днях минувших и обязательно отмечают, какие места города зафиксировала их память. Многие обращения в газету содержат вопрос, где был в городе стеклянный магазин. На этот вопрос отвечает жительница г.Сухиничи с улицы Энгельса.
Вот её рассказ:
- Старожилы города помнят, что красивый магазин находился в самом центре города там, где сейчас расположился молочный магазин. Красивое здание с колоннами, с большими стеклянными дверями, красочной вывеской «Гастроном» было излюбленным местом для горожан и сельчан. В этом магазине можно было купить любые продукты. Магазин смотрелся очень современно, как сейчас строят. А был он в Сухиничах ещё до войны. Внутри магазина стояли колонны с зеркалами. Вежливые и культурные продавцы обслуживали население. В стеклянный магазин во время войны попала бомба, и от гордости города ничего не осталось. Нынешний магазин в подметки не годится довоенному. И хотя его обновили пластиком, но это не придало зданию привлекательности.
От редакции. Мы опубликовали письмо жительницы города Сухиничи и приглашаем к разговору всех читателей газеты. Кто может подтвердить эти воспоминания, просим написать нам. Нас интересует старые названия улиц, социально значимые здания, довоенный вид центра города и т.д. Ждем ваших писем и воспоминаний.
Из архива газеты «Организатор» от 19 февраля 2004 г.
![]() Я помню…
В № 23 газеты Организатор» шла речь об одной из достопримечательностей города Сухиничи – магазине, который находился в центре. Хочу кое-что уточнить по этому поводу. В школьном сквере до войны был построен большой новый магазин. Его так и называли «новый или стеклянный» из-за больших окон. Здесь очень любили бывать горожане. Заходили сюда не только, чтобы купить, а чаще, чтобы полюбоваться внутренней отделкой. 15-летней девчонкой я бегала сюда за хлебом. Очередь занимали ночью. Приезжали женщины из сел в рыжих, присборенных у талии тулупах, в лаптях. Налево от входной двери располагался кондитерский отдел. Продавец Полина Колдунова продавала наши любимые конфеты без фантиков «Крыжовник» и очень вкусные баранки. Налево находился хлебный отдел, а прямо – рыбный. Здесь работал Степан Ходаков, а в мясном отделе – продавец мяса Михаил Матюхин. Обслуживали в магазине очень культурно и вежливо. Зайдешь в магазин – словно в рай попадаешь.
На месте нынешнего Дома быта находился до войны трехэтажный Дом колхозника, где размещались постояльцы. Здесь же находилась столовая. Лошадей привязывали во дворе. На месте теперешнего молочного магазина был магазин «Торгсин», где население меняло золото на продукты питания – муку, крупу и т.д. время было голодное. Сейчас все знают, где находится «Дока-хлеб».
До войны на этом месте располагался магазин промышленных товаров, где можно было купить ткани и нитки. За прилавком стоял продавец Кузовков.
До войны в Сухиничах работали два православных храма. Ещё до войны Афанасьевская церковь была закрыта из-за гонений на церковнослужителей. Сейчас на этом месте разворачивается строительство пристройки к районному Дому культуры. В старом здании РДК находилась милиция. На крыше была пожарная каланча, где день и ночь находился дежурный, который внимательно осматривал окрестности города. И если что случалось. То звонил колокол. Многие интересуются, что было в здании, которое находится рядом с типографией. Находилось здесь электростанция. В 12 часов ночи свет в домах горожан отключался. Только в 1958 году мы полностью отказались от керосиновых ламп.
Сухиничане очень любили смотреть кинофильмы. На месте дома № 35 по ул.Ленина находился деревянный кинотеатр. «Веселые ребята», «Чапаев», «Волга-Волга» - это любимые фильмы нашего детства. Билет стоил 10 копеек. Чтобы заработать эти деньги, мы ходили по воскресеньям на рынок и продавали ключевую воду по цене кружка – 1 копейка.
Вот таким был центр города много лет тому назад.
А.Беляева, ветеран труда, труженица тыла.
Из архива газеты «Организатор» 2004 год.
Просмотров: 269
КомментарииОставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Все новости
Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»! Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. |
Народные новости
Лента новостей
27.04.2025 27 апреля - День российского парламентаризма 21.04.2025 Уважаемые депутаты и работники органов местного самоуправления, ветераны муниципальной службы! 08.04.2025 Два года исполнилось со дня образования Государственного фонда «Защитники Отечества» 11.04.2025 Калужский завод «Протей» приступил к реализации федерального проекта «Производительность труда» 09.04.2025 Воротынский энергоремонтный завод присоединился к федеральному проекту «Производительность труда» 24.03.2025 11-летие комплекса ВФСК ГТО 10.01.2025 Больше 17 тысяч человек посетили праздничную ярмарку в Людинове «Рождество на Ломпади 2025» 17.03.2025 «Полигон ЖБЦ» приступил к внедрению бережливых технологий 17.03.2025 А ты готов к труду и обороне 13.03.2025 Равняемся на ветеранов спорта: знак отличия ГТО в 91 год! 13.03.2025 Калужский «Завод Протей» начал внедрять бережливые технологии 06.03.2025 Калужский завод «Агро-Кейсинг» начал внедрять бережливые технологии Опрос
|
Сетевое издание «Организатор.ru» Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. 16+
|
Все материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ «Сухиничская редакция газеты «Организатор». Любое использование допускается только при согласовании с редакцией и обязательной гиперссылкой на сайт. |
Издатель и учредитель: МАУ "Сухиничская редакция газеты "Организатор" Адрес редакции: 249270 Калужская обл., Сухиничский район, ![]() |