Где был магазин?

09.02.2024
Где был магазин?
   Из архива газеты «Организатор» от 19 февраля 2004 г. 

   Где был магазин? 
   Время неумолимо, люди смертны. Молодежи хочется знать, каким был город во время войны. Собравшись вместе, старожилы вспоминают о днях минувших и обязательно отмечают, какие места города зафиксировала их память. Многие обращения в газету содержат вопрос, где был в городе стеклянный магазин. На этот вопрос отвечает жительница г.Сухиничи с улицы Энгельса. 
   Вот её рассказ: 
   - Старожилы города помнят, что красивый магазин находился в самом центре города там, где сейчас расположился молочный магазин. Красивое здание с колоннами, с большими стеклянными дверями, красочной вывеской «Гастроном» было излюбленным местом для горожан и сельчан. В этом магазине можно было купить любые продукты. Магазин смотрелся очень современно, как сейчас строят. А был он в Сухиничах ещё до войны. Внутри магазина стояли колонны с зеркалами. Вежливые и культурные продавцы обслуживали население. В стеклянный магазин во время войны попала бомба, и от гордости города ничего не осталось. Нынешний магазин в подметки не годится довоенному. И хотя его обновили пластиком, но это не придало зданию привлекательности. 

От редакции. Мы опубликовали письмо жительницы города Сухиничи и приглашаем к разговору всех читателей газеты. Кто может подтвердить эти воспоминания, просим написать нам. Нас интересует старые названия улиц, социально значимые здания, довоенный вид центра города и т.д. Ждем ваших писем и воспоминаний. Из архива газеты «Организатор» от 19 февраля 2004 г. 


   Я помню… 

   В № 23 газеты Организатор» шла речь об одной из достопримечательностей города Сухиничи – магазине, который находился в центре. Хочу кое-что уточнить по этому поводу. В школьном сквере до войны был построен большой новый магазин. Его так и называли «новый или стеклянный» из-за больших окон. Здесь очень любили бывать горожане. Заходили сюда не только, чтобы купить, а чаще, чтобы полюбоваться внутренней отделкой. 15-летней девчонкой я бегала сюда за хлебом. Очередь занимали ночью. Приезжали женщины из сел в рыжих, присборенных у талии тулупах, в лаптях. Налево от входной двери располагался кондитерский отдел. Продавец Полина Колдунова продавала наши любимые конфеты без фантиков «Крыжовник» и очень вкусные баранки. Налево находился хлебный отдел, а прямо – рыбный. Здесь работал Степан Ходаков, а в мясном отделе – продавец мяса Михаил Матюхин. Обслуживали в магазине очень культурно и вежливо. Зайдешь в магазин – словно в рай попадаешь. 
   На месте нынешнего Дома быта находился до войны трехэтажный Дом колхозника, где размещались постояльцы. Здесь же находилась столовая. Лошадей привязывали во дворе. На месте теперешнего молочного магазина был магазин «Торгсин», где население меняло золото на продукты питания – муку, крупу и т.д. время было голодное. Сейчас все знают, где находится «Дока-хлеб». 
   До войны на этом месте располагался магазин промышленных товаров, где можно было купить ткани и нитки. За прилавком стоял продавец Кузовков. До войны в Сухиничах работали два православных храма. Ещё до войны Афанасьевская церковь была закрыта из-за гонений на церковнослужителей. Сейчас на этом месте разворачивается строительство пристройки к районному Дому культуры. В старом здании РДК находилась милиция. На крыше была пожарная каланча, где день и ночь находился дежурный, который внимательно осматривал окрестности города. И если что случалось. То звонил колокол. Многие интересуются, что было в здании, которое находится рядом с типографией. Находилось здесь электростанция. В 12 часов ночи свет в домах горожан отключался. Только в 1958 году мы полностью отказались от керосиновых ламп. 
   Сухиничане очень любили смотреть кинофильмы. На месте дома № 35 по ул.Ленина находился деревянный кинотеатр. «Веселые ребята», «Чапаев», «Волга-Волга» - это любимые фильмы нашего детства. Билет стоил 10 копеек. Чтобы заработать эти деньги, мы ходили по воскресеньям на рынок и продавали ключевую воду по цене кружка – 1 копейка. 
   Вот таким был центр города много лет тому назад. 
   А.Беляева, ветеран труда, труженица тыла. 

   Из архива газеты «Организатор» 2004 год.
Просмотров: 150

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • По нашим страницам

    О чем рассказала фотография

    Много лет отдавала Елизавета Васильевна своё большое доброе сердце детям – она была директором районного Дома пионеров.

    Комментарии: 0

  • По нашим страницам

    Школа будущего

    Возможно, через много лет школы будут лучше, чем сейчас. Я думаю, дожить до того времени сегодняшнему поколению просто не хватит жизненной энергии. Поэтому я попробовал мысленно совершить путешествие в школу будущего. Вот что я там увидел.

    Комментарии: 0

  • По нашим страницам

    Школьное лесничество действует

    Ни одна страна мира не богата так лесами, как Росси. Лес – наше богатство, его надо оберегать всеми имеющимися у нас средствами. От того, какое отношение человека будет к лесу, зависит очень многое.

    Комментарии: 0

  • По нашим страницам

    Маленькие «Детективы»

    Наши сельские детишки менее всего подвержены влиянию современной цивилизации». Отрадно, что советы родителей, учителей и просто старших по возрасту не проходят бесследно, что ребята не безразличны к происходящему вокруг них.

    Комментарии: 0

  • По нашим страницам

    О чем пишет «Сплетница»

    Из архива газеты «Организатор» от 8 февраля 2001 года

    Комментарии: 0

  • По нашим страницам

    Учительница Стрельненской школы Надежда Николаевна Ромахина работает в группе продленного дня с детьми

    Ещё каких-то несколько лет назад почти при каждой сельской школе был свой интернат, в котором проживали дети из отдаленных деревень. Теперь интернаты ликвидированы, и у нас в районе сохранен только один – при Стрельненской неполной средней школе.

    Комментарии: 0




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос