Разделяем на фракции

Главная / Новости / ЖКХ / Разделяем на фракции
10.04.2023
Разделяем на фракции
   На большинстве контейнерных площадок, расположенных на территории города Сухиничи, а также в посёлке Середейском, среди неприметных серых ёмкостей стоят ярко-оранжевые – для раздельного сбора мусора. 
   В редакцию газеты «Организатор» поступила информация, что содержимое всех контейнеров якобы загружается в один мусоровоз, а потому сортировка бытовых отходов – дело бесполезное. Так ли это, мы решили узнать у генерального директора ООО «Форум» Алексея Табашникова, а заодно побеседовали с ним о текущих делах предприятия и планах на ближайшее будущее. 

   Сортировка твёрдых коммунальных отходов в Сухиничах даёт новую жизнь вторсырью

   Заботы прежние 
   Генеральным директором ООО «Форум» Алексей Геннадьевич Табашников был назначен в мае прошлого года. В отрасли коммунального хозяйства он трудится шестой год: начинал с должности мастера теплового участка в ООО «Теплосервис», затем стал главным инженером, потом некоторое время возглавлял ресурсоснабжающую организацию.
   В 2020 году Алексей Табашников заочно окончил экономический факультет Калужского филиала РАНХиГС. Сейчас получает второе высшее образование в БГИТУ на факультете промышленного и гражданского строительства. 

   – Наша организация занимается утилизацией твёрдых коммунальных отходов с 2007 года. Мусоросортировочный объект начал свою работу в 2015 году. После сортировки отходов отработанные фракции вторсырья складируются в отдельные контейнеры, прессуются и сдаются на дальнейшую переработку, – начал рассказ о работе предприятия Алексей Табашников. 
   На вопрос о загрузке отсортированного мусора в одну машину с прочими отходами Алексей Геннадьевич тут же ответил: 
   – Такого просто не может быть. Это технически невозможно, потому как конфигурации контейнеров различаются и баки имеют разные захваты. У нас имеется лишь одна машина, которая может выгружать вторсырьё из оранжевых евроконтейнеров. Работает она по определённому графику. Все остальные мусоровозы обслуживают обычные контейнеры со смешанными отходами. 
   По словам руководителя предприятия, в настоящее время ООО «Форум» оказывает услуги по сбору, вывозу и утилизации ТКО на территории Сухиничского, Думиничского, Мещовского, Жиздринского и Перемышльского районов. Своими силами доставляют отходы на сортировку Ульяновский, Козельский и Хвастовичский районы. 
   В среднем за год в сортировочный центр поступает чуть более 15 тысяч тонн твёрдых коммунальных отходов. 

   Обновляется – значит работает 
   Штат сотрудников ООО «Форум» составляет 94 человека, из них 33 трудятся на мусороперерабатывающем объекте. Площадь мусорного полигона – 8,9 га. Здесь работает пять единиц спецтехники: бульдозер, экскаватор, каток-уплотнитель, вилочный и фронтальный погрузчики. Сбором отходов по точкам и доставкой их на полигон занимаются 14 мусоровозов. 

   – Автомобильный парк у нас постепенно обновляется. В этом году закупили семь машин. Три уже выходят в рейс, остальные должны поступить к нам в ближайшее время. Приобрели новый каток для уплотнения отходов. Это необходимо для того, чтобы не создавать насыпи. Уплотнённый мусор имеет меньший объём, что экономит пространство полигона, – продолжает рассказывать Алексей Табашников. – Не забываем следить и за состоянием контейнеров для сбора мусора. Регулярно обновляем их: ремонтируем, красим, а если необходимо, то меняем на новые. Хочу отметить, что пластиковые ёмкости более долговечны, чем металлические. Да и благодаря тому, что они закрытые, мусор не разлетается по округе, осадки не попадают внутрь. 

   Вторая жизнь 
   Возвращаясь к теме сортировки отходов, гендиректор отметил, что за прошедший год предприятие отправило на вторичную переработку 1 393,5 тонны сырья. Вторую жизнь металл, пластик, бумага и стекло обретают в Брянской, Рязанской и Нижегородской областях на предприятиях ООО «РКПП», ООО «ППК62», ООО «Фантастик Пластик», ООО «Экоград» и ООО «Степлер». 
   – К примеру, в брянскую компанию ООО «Степлер» за прошлый год мы отправили на переработку 417,5 тонн отсортированного вторсырья. Машины всех этих компаний самостоятельно забирают и увозят с нашего полигона отсортированные отходы. 
   Наше дело только качественно подготовить их к отправке, – говорит руководитель предприятия. 
   На сухиничском сортировочном объекте в отдельные ёмкости отбирается около 30 разновидностей вторсырья. К примеру, нельзя положить в одну кучу бутылку из-под машинного масла, стретч-плёнку и тару из-под бытовой химии и продуктов питания, несмотря на то, что все они сделаны из пластика. То же касается бумажных и металлических изделий. 
   – Жителям, перед тем как отправить пакет с мусором в оранжевый контейнер, достаточно лишь рассортировать его по четырём видам: бумага, пластик, металл, стекло. Тщательная же сортировка происходит именно на предприятии, – рассказывает Алексей Табашников. 
   – Кстати говоря, как показывает практика, сухиничане стали больше сортировать отходы, что позволяет немного ускорить нашу работу и сделать её ещё более качественной. Но при этом по-прежнему основная масса людей кидает весь мусор в одну кучу. 

   Наша справка 
   В Сухиничском районе для раздельного сбора отходов установлено 29 оранжевых контейнеров (22 – в Сухиничах и 7 – в Середейском). 

   А может, как раньше? 
   В советское время во всех городах работали пункты приёма стеклотары, куда можно было отнести, к примеру, бутылки и получить за это некоторую сумму. На вопрос о том, планирует ли сухиничское предприятие открыть приём стеклотары, макулатуры и пластика за деньги, Алексей Геннадьевич ответил: 
   – Нет. Это будет невыгодно и нам, и сухиничанам. К примеру, мы сдаём стекло за 2 рубля 10 копеек за килограмм. Чтобы открыть пункт приёма, необходимо выделить помещение, оборудовать его, нанять работника. Это всё большие расходы. Если всё посчитать, то копейки, которые в случае открытия такого пункта мы сможем платить людям за принесённое вторсырьё, вряд ли кого-то заинтересуют. 

   Что впереди? 
   Размеры полигона ограничены и, соответственно, вместимость его небесконечна. Рано или поздно настанет время, когда для утилизации отходов здесь не останется места. 
   – В маршрутной карте рассчитано, что наш полигон сможет принимать отходы до 2026 года. После чего он будет полностью закрыт: законсервирован и рекультивирован. Прекратит свою работу и сортировочный объект. На этом месте останется лишь перегрузочная база, с которой мусор будет вывозиться на новый полигон, участок под который уже определён далеко за пределами Сухиничского района. 
   Слухи о том, якобы в районе деревни Попково появится новая свалка, не имеют ничего общего с правдой, – уверил Алексей Табашников. 
   В завершении нашей беседы руководитель предприятия отметил: 
   – Мы стараемся работать так, чтобы все люди были довольны, чтобы не было жалоб. В осенний и весенний сезон возникают трудности с вывозом мусора из некоторых точек. Это связано с тем, что грунтовые дороги размываются и тяжёлый мусоровоз не всегда может подъехать к площадке. Хочу попросить сухиничан относиться к таким ситуациям с пониманием.
   Также ещё раз отмечу, что разделение мусора – очень важное дело. На сортировочном объекте работают обычные люди, которые вручную перебирают тонны отходов. Разделяя дома свой мусор, в первую очередь вы облегчаете их нелёгкий труд. 
   Екатерина ТАБАШНИКОВА Фото автора
Просмотров: 957

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • ЖКХ

    Обязательно к исполнению

    Жители многоквартирных домов должны заключить договоры о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования со специализированной организацией.

    Комментарии: 0

  • ЖКХ

    Соболёвка будет с качественной водой

    Работники водоканала в июне установили новую водонапорную башню в селе Завода сельского поселения «Деревня Соболёвка».

    Комментарии: 0

  • ЖКХ

    Час расплаты

    В администрации Сухиничского района обсудили вопрос задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги. Необходимость оплачивать коммунальные услуги – также же обыденна и неизбежна, как звонок будильника по утрам. В Жилищном кодексе прописано, что каждый житель должен вносить плату за жилищные и коммунальные услуги. Соответственно, тот, кто не платит, нарушает закон.

    Комментарии: 0

  • ЖКХ

    Обязательное диагностирование газопровода проводится специализированной организацией ООО «РУССТЕХ», с которой управляющая компания ООО «СЖКХ» заключила договор.

    Комментарии: 0

  • ЖКХ

    Любовь на телефоне

    Стол, компьютер, четыре телефона. В этот маленький кабинет стекаются потоки информации со всего района, и Любовь Бубнова, диспетчер СЖКХ, всегда готова ответить на любой звонок жителя, дать нужную информацию, принять заявку или оперативно решить проблему.

    Комментарии: 0

  • ЖКХ

    Они работают, чтобы сухиничане не мёрзли

    Каждый год в третье воскресенье марта работники жилищно-коммунального хозяйства отмечают свой профессиональный праздник. Это праздник огромного количества человек, от которых зависит наше бытовое благополучие: слесарей, сантехников, водопроводчиков и газовщиков. Сегодняшние герои газеты «Организатор» отвечают за бесперебойную работу котельных.

    Комментарии: 0




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2023 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос