Они работают, чтобы сухиничане не мёрзли

Главная / Новости / ЖКХ / Они работают, чтобы сухиничане не мёрзли
18.03.2023
Они работают, чтобы сухиничане не мёрзли
   Каждый год в третье воскресенье марта работники жилищно-коммунального хозяйства отмечают свой профессиональный праздник. Это праздник огромного количества человек, от которых зависит наше бытовое благополучие: слесарей, сантехников, водопроводчиков и газовщиков. Сегодняшние герои газеты «Организатор» отвечают за бесперебойную работу котельных. 

   И автоматике нужны руки 
   В глубине большого двора спряталось здание с высокой трубой. Это котельная, в просторечии именуемая «Баня». Работает она обычно в автоматическом режиме, но в день визита журналистов «Организатора», 10 марта, среди гудящих моторов видны фигуры рабочих. Это проводит плановое ТО бригада старшего мастера Виктора Васильевича Тихонова. Сам мастер, неохотно отрываясь от дела – проверки и настройки рабочих параметров горелки котла, поясняет: 
   – Сейчас уже тепло на улице, работает один котёл, новый. Его поставили не так давно, когда реконструировали котельную. А ещё два на подхвате: вот этот, – Виктор Васильевич машет рукой в сторону, – и вот тот, совсем древний. Старичка запускаем, если случается какой-нибудь форс-мажор, но ни в эту зиму, ни в прошлую чрезвычайных ситуаций не было. Отключались, конечно, котлы, автоматика срабатывала. Например, оборудование может перестать работать из-за скачка напряжения в электросети. И наша задача – оперативно привести всё в порядок, мы приезжаем, запускаем. В среднем подача тепла прекращалась не более чем на 1–2 часа. Отопительный сезон уже заканчивается, надеемся, что и далее всё пойдёт по плану. 

   А чтобы всё шло по плану, сейчас бригада тестирует газовое оборудование и автоматику. Проверка, устранение мелких дефектов, наладка – дело привычное. Виктор Тихонов мастер не только по должности. 
   Он коренной сухиничанин. Здесь родился, учился в школе № 2. После школы получил профессию «техник-электрик» в московском политехникуме, затем ушёл в армию. Работал в ИК-5, в охране на заводе «Ситроен», заместителем генерального директора по безопасности и пропускному режиму на Сухиничском комбикормовом заводе. Судьба трижды приводила Виктора Тихонова в сферу ЖКХ. Несколько лет он проработал слесарем КИПиА в Московской дирекции тепловодоснабжения, был начальником энергетического участка сухиничского жилищно-коммунального хозяйства ООО «Наш Дом». В 2018 году Виктор Тихонов стал слесарем участка КИПиА в ООО «ТеплоСервис». Руководство обратило внимание на ответственного сотрудника, и через полтора года его назначили старшим мастером участка. 

   – Занимался реконструкцией и обслуживанием электроснабжения многоквартирных домов, ездил по вызовам от населения. От щитка и до розетки – это всё в нашей компетенции было: то люстру бабушке повесить, то часть проводки заменить, – вспоминает свою работу в ООО «Наш Дом» Виктор Васильевич и продолжает: 
   – А теперь вот уже пятый сезон обслуживаю котельные. Их, работающих в автоматическом режиме, у нас 27, и в любой момент автоматике может понадобиться помощь. Постоянно на телефоне, днём и ночью, без выходных. Помимо срочных выездов, один раз в месяц проводим техобслуживание всех котельных, это обязательно. Когда же отопительный сезон заканчивается, у нас начинается самая жара: подготовка к следующему. Ревизия котлов и насосного оборудования уже началась. Потихоньку отключаем, проверяем. Иначе не успеть: котельных много. 

   Ждём смену 
   С Виктором Тихоновым проверяют исправность аппаратуры и другие члены бригады. Слесарь по ремонту газового оборудования Владимир Анатольевич Антонов занят чисткой импульсных трубок на редукторе. 
   – Я здесь уже семнадцать лет, с 2006 года. Застал время массового перевода котельных на газ. До этого работал во вторчермете, а когда организация приказала долго жить, пришёл к Андрею Ивановичу Пронькину и говорю: «Кем примете, тем и буду работать». Андрей Иванович послал меня в Калугу учиться на оператора газовой котельной. Работал на котельной сушильного завода, но вскоре там поставили автоматический модуль. И вновь Андрей Иванович предложил учёбу. Так я стал слесарем по ремонту газового оборудования котельных, – рассказывает Владимир Антонов.

   А вот какую характеристику слесарю Владимиру Антонову даёт руководство предприятия: «Владимир Анатольевич Антонов применяет современные методы регулировки газового оборудования, которые помогают экономить энергоресурсы. Овладев смежными профессиями, Владимир Антонов участвует в выполнении мероприятий по подготовке оборудования котельных к работе в зимних условиях, не входящих в перечень его должностных обязанностей». 
   Важная профессия, ничего не скажешь. Чтобы работать здесь, необходимы большой объём знаний, опыт и такие черты характера, как внимательность и ответственность. Сам Владимир Анатольевич уже достиг пенсионного возраста, имеет звание ветерана труда, но на заслуженный отдых пока не собирается: надеется лично вырастить себе смену, ждёт практикантов. 
   Молодой электрик в бригаде уже есть: студент Колледжа транспорта и сервиса Артём Артюхов пришёл в ООО «ТеплоСервис» проходить производственную практику и остался. Теперь работает, совмещая учёбу и труд. 

   Во время нашей беседы с Виктором Тихоновым и Владимиром Антоновым Артём под руководством слесаря-электрика вводил в программируемое устройство новые параметры температурного режима. 
   – Быстро нашёл общий язык с оборудованием, – комментирует работу молодого специалиста старший мастер Виктор Тихонов. – Будущее за автоматикой, и хорошо, что к нам приходят молодые кадры. Это в традициях и нашей бригады, и всего предприятия – бережно относиться к молодёжи, учить, закреплять на предприятии. А производственные задачи у нас всегда одни и те же: не допускать аварийности, чтобы жителям района было тепло и комфортно. 
   Лада МАЛЫШКОВА Фото Юрия ХВОСТОВА
Просмотров: 1227

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • ЖКХ

    Обязательно к исполнению

    Жители многоквартирных домов должны заключить договоры о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования со специализированной организацией.

    Комментарии: 0

  • ЖКХ

    Соболёвка будет с качественной водой

    Работники водоканала в июне установили новую водонапорную башню в селе Завода сельского поселения «Деревня Соболёвка».

    Комментарии: 0

  • ЖКХ

    Час расплаты

    В администрации Сухиничского района обсудили вопрос задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги. Необходимость оплачивать коммунальные услуги – также же обыденна и неизбежна, как звонок будильника по утрам. В Жилищном кодексе прописано, что каждый житель должен вносить плату за жилищные и коммунальные услуги. Соответственно, тот, кто не платит, нарушает закон.

    Комментарии: 0

  • ЖКХ

    Разделяем на фракции

    На большинстве контейнерных площадок, расположенных на территории города Сухиничи, а также в посёлке Середейском, среди неприметных серых ёмкостей стоят ярко-оранжевые – для раздельного сбора мусора.

    Комментарии: 0

  • ЖКХ

    Обязательное диагностирование газопровода проводится специализированной организацией ООО «РУССТЕХ», с которой управляющая компания ООО «СЖКХ» заключила договор.

    Комментарии: 0

  • ЖКХ

    Любовь на телефоне

    Стол, компьютер, четыре телефона. В этот маленький кабинет стекаются потоки информации со всего района, и Любовь Бубнова, диспетчер СЖКХ, всегда готова ответить на любой звонок жителя, дать нужную информацию, принять заявку или оперативно решить проблему.

    Комментарии: 0




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос