до 31 декабря проводится ежегодный опрос 
   населения муниципальных образований



Ледяной дождь испытал на прочность

Главная / Новости / ЖКХ / Ледяной дождь испытал на прочность
16.11.2016
Ледяной дождь испытал на прочность
   Калужский регион сковал ледяной дождь, без энергоснабжения остались 12 районов области. Ситуация была настолько серьезной, что это событие стало обсуждаемой новостью даже на федеральных каналах страны. 
   Непогодой были затронуты Малоярославецкий, Медынский, Жуковский, Перемышльский, Ульяновский, Думиничский, Мещовский, Сухиничский районы. 
   - Дольше всех, почти четверо суток, остаются без электричества более 11 тыс. жителей в Дзержинском, Боровском, Бабынинском и Козельском районах, - сообщил на заседании регионального правительства 14 ноября Руслан Владимирович Смоленский, заместитель губернатора Калужской области. 
   Первый удар стихии регион испытал в ночь с 10-го на 11 ноября. По южным и северным районам Калужской области прошли два циклона. В течение нескольких часов продолжался ледяной дождь, следствием которого явилась не только гололедица на дорогах, но и обледенение проводов электролиний, что привело к обрывам ЛЭП и отключению электричества. 
   В результате ледяного дождя произошло отключение электроснабжения на территории Дзержинского, Сухиничского и Думиничского районов. 
   - В начале движения атмосферных фронтов на территории Думиничского и Сухиничского районов наледь на воздушных линиях электропередач и деревьях достигала 1 см, пик непогоды пришелся на территорию Дзержинского района – здесь толщина наледи составила 3 см, - отметил Р.В. Смоленский. 
   К вечеру 11 ноября очередная волна стихии, характеризующаяся дождем, мокрым снегом, а также сильными порывами ветра до 12 - 17 м/с, спровоцировала новые отключения в Козельском, Перемышльском и Жуковском районах области. 
   Как сообщил заместитель губернатора, были отключены две воздушные линии 110 кВ и 90 воздушных линий 6-10 кВ, 920 трансформаторных подстанций. Без электроснабжения остались 557 населенных пунктов с общей численностью в 68 тысяч человек. Отключены были 44 котельных, 72 артезианских скважины, обесточены несколько очистных сооружений. 
   С 5 часов 45 минут 11 ноября Калугаэнерго перешел на особый режим работы, и в первый день непогоды удалось частично восстановить электроснабжение в 63 населенных пунктах пяти муниципалитетов – в Сухиничском, Думиничском, Дзержинском, Козельском и Жуковском районах. Однако 12 ноября произошло ухудшение погодных условий, что повлекло за собой рост, а не сокращение аварийных отключений. И несмотря на все усилия энергетиков, ситуация с электроснабжением в Калужской области еще более усугубилась. В критической зоне оказались уже 12 районов. Количество поврежденных воздушных линий электропередач 10 кВ составило 116 единиц, трансформаторных подстанций - 1309. 
   С целью оказания содействия в ликвидации стихии в калужский регион были направлены аварийные бригады из 17 субъектов РФ. Помогали устранять последствия непогоды бригады из Орловской, Тульской, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Липецкой, Смоленской, Тамбовской и других областей. Всего было задействовано 287 единиц техники и 179 бригад энергетиков, в которых посменно трудились 934 специалиста. Работы по устранению последствий циклона велись круглосуточно. На уровне районов своевременно решались вопросы по размещению и питанию бригад энергетиков. 
   На восстановление объектов жизнеобеспечения были брошены все силы. Задействованы специалисты дорожного хозяйства. На расчистку дорог направлено свыше 200 единиц техники, использовано в эти дни рекордное количество противогололедных реагентов - 4 тыс. кубов. 
   В ликвидации аварии участвовали 176 сотрудников поисково-спасательной службы регионального управления МЧС, 76 лесников. 
   - Для организации временного электроснабжения социально значимых объектов использовались 90 автономных резервных источников питания. Во время восстановительных работ было открыто свыше 30 пунктов для обогрева, - уточнил заместитель губернатора региона Р.В. Смоленский. 
   По данным на 7 утра 14 ноября без электроснабжения оставались свыше 11 тысяч жителей в 157 населённых пунктах Калужской области. Однако, как уверил Руслан Владимирович Смоленский, до 23 часов 14 ноября нарушенное электроснабжение в Калужской области будет полностью восстановлено. 
   В трех районах – Дзержинском, Боровском и Бабынинском – на уровне региона был введен режим чрезвычайной ситуации. Вместе с тем, как отметил на утренней планерке в понедельник, 14 ноября, глава администрации МР «Сухиничский район» Александр Степанович Колесников, Сухиничский район пострадал не в меньшей степени, чем, например, Бабынинский район. 
   - В пятницу в 3 часа утра был парализован весь район: отключены 23 фидера 10 кВ, не говоря уже о сетях более низкого напряжения. Практически все из 153 населенных пунктов муниципалитета оказались в зоне аварийного отключения электроэнергии, в том числе часть улиц в городских поселениях – п. Середейский и г. Сухиничи, - сообщил А.С. Колесников. 
   11 ноября уже в 4 утра был срочно организован штаб. Понимая серьезность ситуации, было сделано все, чтобы в первые часы обеспечить движение автотранспорта и фронт работы для энергетиков. 
   От обледенения пострадали и деревья. Только по городу их повалено более 100, многие опасно накренились и создавали угрозу жизни пешеходам. По расчистке от завалов улиц, дорог, подъездов к подстанциям электроснабжения оперативно поработали под руководством главы администрации города А.И. Голикова общественные работники, специалисты обслуживающей организации по содержанию городских дорог (Н.Г. Мандажи), дорожники (П.А. Володько). 
   В первые дни в Сухиничском районе на устранении последствий непогоды работали 10 бригад из Брянска, Белгорода, Смоленска, а также из Кировского, Барятинского, Жиздринского районов Калужской области. В воскресенье количество бригад достигло 18. И к 9 вечера в этот день высоковольтные линии были восстановлены и практически все населенные пункты района, за исключением отдаленных и малонаселенных, получили электричество. Работы по восстановлению энергоснабжения продолжались и во вторник, 15 ноября. 
   - Четко работал штаб во главе с заместителем главы администрации района А.С. Осиным: постоянный контакт с энергетиками, координация работы с главами администраций поселений, организация питания бригад. Словом, было сделано все, чтобы работа прибывших на помощь бригад электриков, которые трудились круглые сутки вместе со специалистами нашей службы электросетей, шла без остановки. Благодаря слаженным действиям, в том числе и службы теплового хозяйства (А.И. Пронькин), удалось оперативно выйти из чрезвычайной ситуации и, самое главное, не допустить остановки теплообеспечения, как это произошло в других районах. В автономном режиме работали 13 котельных. Все социальные объекты: школы, детские сады, больница, а также жилые дома - отапливались.
   Результатом усилий всех служб стало то, что уже в 12 часов в воскресенье с Сухиничского района был снят контроль со стороны регионального МЧС, - отметил А.С. Колесников. 
   Конечно, не обошлось без возмущений, поступавших от населения, особенно в первый день, но те, кто прочитал передовицу в субботнем номере районной газеты и посмотрел новости по телевизору, отнеслись с пониманием к временным трудностям. Ведь со стороны органов власти делалось все возможное для скорейшего устранения последствий ледяного дождя. 
   - Ситуация была катастрофичной, но не все, засучив рукава, работали в полную силу. Непонимание всей серьезности последствий стихии наблюдалось не только со стороны населения, но и некоторых руководителей предприятий, которые показали беспечность и удивительное спокойствие: не чувствовали ответственности за свои территории, объекты, работников. К сожалению, эти моменты проявились очень ярко в эти непростые дни, - заметил А.С. Осин, заместитель главы администрации района. 
   Словом, погода проверила на прочность не только оборудование, технику, но и людей. 
   Елена ГУСЕВА
Просмотров: 669

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • ЖКХ

    Сегодня никто не представляет себя без таких благ цивилизации, как свет, вода, газ. Но, проживая в благоустроенных квартирах, отдельная категория граждан отнюдь не спешит платить за предоставленные коммунальные услуги. По Сухиничскому району долг перед ООО «СЖКХ» составляет 29 миллионов рублей. О том, как идет борьба с неплательщиками и можно ли улучшить результаты этой деятельности, беседуем с юристом ООО «СЖКХ» Павлом Владимировичем СЕМЁНОВЫМ.

    Комментарии: 0

  • ЖКХ

    Наши двери открыты!

    Как бороться с большими расходами на коммунальные ресурсы? Возможна ли установка антимагнитных пломб? Как осуществляется контроль за выполнением работ по капремонту? На эти и другие вопросы сухиничан ответили представители жилищно-коммунальных ведомств.

    Комментарии: 0

  • ЖКХ

    Ваша безопасность в ваших руках

    30 марта прошел очередной рейд по обследованию многоквартирных домов района на предмет безопасного пользования газовым оборудованием. В составе комиссии - специалисты газовой службы, управляющей компании и администрации района.

    Комментарии: 0

  • ЖКХ

    Не подвергайте себя опасности

    Об эксплуатации газового оборудования и готовности сил и средств к реагированию на аварийные ситуации, связанные с его разгерметизацией, а также о ходе подготовки к зиме и эпидемическому подъёму заболеваемости гриппом и ОРВИ говорили на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, прошедшем 1 декабря под председательством заместителя главы администрации МР «Сухиничский район» А.С. Осина.

    Комментарии: 0

  • ЖКХ

    Обезопасьте себя!

    В последнее время все чаще и чаще по телевидению, в прессе стала звучать печальная информация о взрывах и авариях, связанных с бытовым использованием природного газа.

    Комментарии: 0

  • ЖКХ

    Не доводите до крайности

    Состоялся очередной рейд по работе с должниками за услуги ЖКХ

    Комментарии: 0

 Уважаемые посетители сайта газеты «Организатор»!
     Электронная версия газеты «Организатор» ( в формате PDF) доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2017 г. – 240 рублей. 
   На свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
   Оформить подписку можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
   
    

   

 

 

Опрос