до 31 декабря проводится ежегодный опрос 
   населения муниципальных образований



Обезопасьте себя!

Главная / Новости / ЖКХ / Обезопасьте себя!
20.08.2016
Обезопасьте себя!
   В последнее время все чаще и чаще по телевидению, в прессе стала звучать печальная информация о взрывах и авариях, связанных с бытовым использованием природного газа. 
   Граждане не спешат заключать договоры на техническое обслуживание своих газовых плит, котлов, водонагревателей, самовольно ремонтируют и устанавливают газовые приборы, не меняют на новые те, которые уже выработали свой ресурс и использование которых опасно для жизни... А ведь безопасное использование газового оборудования невозможно, в первую очередь, без его регулярного технического обслуживания. 
   О том, кто этим занимается и что необходимо знать владельцам и нанимателям квартир, собственникам индивидуальных жилых домов в вопросах заключения договоров на обслуживание газового оборудования, – в нашей беседе с начальником Сухиничской газовой службы Евгением Рустамовичем МАКСУТОВЫМ. 
   - Какие нормативные акты обязывают собственников и нанимателей жилья заботиться об обеспечении безопасной эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования? 
   - С выходом Постановления Правительства РФ № 549 от 21.07.2008 г., утверждающего «Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», и Приказа Министерства регионального развития РФ № 239 от 26.06.2009 г. «Порядок содержания и ремонта внутридомового газового оборудования» ответственность за состояние используемого газового оборудования возлагается на граждан и обязывает их своевременно заключать договоры о техобслуживании и ремонте ВДГО (ВКГО) со специализированной организацией, которая обязана проводить его обслуживание. Постановлением Правительства РФ № 410 от 14.05.2013 г. утверждены «Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению». Подчеркиваю, что техническое обслуживание газового оборудования в домах и квартирах обязательно и может заниматься этим только специализированная организация. В Сухиничском районе это наша газовая служба, расположенная по адресу: ул. Чкалова, 41. 
   - Кто же все-таки должен выступать инициатором заключения договора о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования? 
   - К сожалению, многие потребители природного газа считают, что инициатива заключения договоров должна исходить от газовиков. Но я уже назвал нормативные акты, которые обязывают к этому самих собственников. Договор нужен в первую очередь самим владельцам газового оборудования, ведь регулярное техническое обслуживание является гарантией надежной и безаварийной эксплуатации газовых приборов, установленных в домах и квартирах граждан, а значит, и залогом нашей с вами безопасности. Ведь газ - это не только благо, но и большая опасность. 
   - Может ли специализированная организация по собственной инициативе предложить гражданину заключить соответствующий договор и направить в его адрес заявку? 
   - Может. И с этой целью, проводя мероприятия совместно с управляющей компанией, жилищно-коммунальным отделом администрации района по проверке эксплуатации газового оборудования в МКД, предлагаем собственникам и нанимателям это сделать. Но откликаются, к сожалению, далеко не все. И сегодня из 8000 абонентов договоры имеют лишь 2000. А ведь наличие договора о техническом обслуживании ВДГО И ВКГО, как я уже сказал, является обязательным условием осуществления газоснабжения потребителей. Эта норма закреплена постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г. «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещения в многоквартирных домам и жилых домах». 
   - Каков порядок заключения договора, Евгений Рустамович? 
   - Для заключения договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО (ВКГО) гражданин направляет нам заявку в письменной форме, которая должна содержать следующие сведения: информация о заявителе и реквизиты основного документа, удостоверяющего личность, адрес домовладения или МКД, в котором размещено газовое оборудование, перечень оборудования, входящего в состав ВДГО (ВКГО). К заявке прилагаются копии документов на газовое оборудование и другие. Подробнее об этом можно узнать по телефону 5-13-34 или непосредственно в нашей службе, а также на официальном сайте «Газпром газораспределение Калуга». 
   - Как часто должно проводиться плановое техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования? 
   - Техническое обслуживание наружных газопроводов, входящих в состав внутридомового газового оборудования, осуществляется не реже 1 раза в год, внутренних газопроводов - не реже 1 раза в год. Что касается плит, котлов и другого оборудования, то их технического обследование осуществляется не реже 1 раза в 3 года. По истечении установленного изготовителем срока службы оборудования оно может использоваться только при наличии положительного заключения по результатам его технического диагностирования в течение срока, указанного в данном заключении, и при его техническом обслуживании не реже 1 раза в год. 
   - Одна из больных тем - установка и ремонт газового оборудования. Кто наделен правом этим заниматься и чем грозит владельцам вмешательство в работу газового оборудования без привлечения специалистов? 
   - На самом деле граждане, желая сэкономить, самовольно занимаются ремонтом и заменой плит, котлов, не задумываясь, что не только нарушают закон, но и ставят под угрозу безопасность свою и окружающих. Постановлением № 410 четко определено, что замена газового оборудования и его ремонт осуществляются только специализированной организацией. Самостоятельность здесь не допускается! 
   - Раньше за жителей МКД договор со специализированной организацией на техническое обслуживание заключали управляющие компании, ТСЖ. С 1 сентября 2012 года договоры на техническое обслуживание общего имущества МКД и внутриквартирного газового оборудования стали заключаться раздельно: УК и ТСЖ обязаны были заключать договоры только на техническое обслуживание имущества, находящегося в общей собственности МКД, а договоры на техническое обслуживание ВКГО заключали непосредственно собственники или наниматели жилых помещений. После вступления в силу 410-го постановления что-то изменилось? 
   - Да, в нем прописано, что собственник газового оборудования, проживающий в МКД, может делегировать свои полномочия по заключению договора. От имени группы граждан его могут подписать: лицо из числа собственников помещений в МКД, управляющая организация, ТСЖ. Это решает общее собрание жильцов, на котором может быть принято такое решение. 
   - Что еще нового появилось во взаимоотношениях газовиков и собственников? 
   - На законодательном уровне установлена ответственность потребителей и исполнителей по договору о техническом обслуживании и ремонте оборудования. Так, специализированная организация несет ответственность за нарушение качества выполнения работ, а в свою очередь заказчик - собственник оборудования несет ответственность за нарушение правил пользования газом, следствием чего стала авария, несчастный случай или причинение вреда окружающей среде. Кроме того, он несет ответственность за несвоевременную или в неполном размере внесенную плату за выполненные работы по техобслуживанию оборудования в виде пени. Также собственник газового оборудования обязан незамедлительно проинформировать специализированную организацию о неисправности своих газовых приборов, утечках, авариях и иных чрезвычайных ситуациях, обеспечивать доступ специалистов к оборудованию. 
   - Сколько же стоит заключение договора на техническое обслуживание газового оборудования, Евгений Рустамович? 
   - Это зависит от места, где установлено оборудование (дом, квартира), марки оборудования. С расценками можно ознакомиться у нас и все на том же официальном сайте. Прейскурант цен находится в открытом доступе для всех граждан. Поверьте, расценки невысокие, и не следует экономить на заключении договоров. Не лучше ли сделать это вовремя и быть уверенным в собственной безопасности? 
   Ирина ЧЕРКАСОВА Фото Геннадия СКОПЦОВА
Просмотров: 519

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • ЖКХ

    Сегодня никто не представляет себя без таких благ цивилизации, как свет, вода, газ. Но, проживая в благоустроенных квартирах, отдельная категория граждан отнюдь не спешит платить за предоставленные коммунальные услуги. По Сухиничскому району долг перед ООО «СЖКХ» составляет 29 миллионов рублей. О том, как идет борьба с неплательщиками и можно ли улучшить результаты этой деятельности, беседуем с юристом ООО «СЖКХ» Павлом Владимировичем СЕМЁНОВЫМ.

    Комментарии: 0

  • ЖКХ

    Наши двери открыты!

    Как бороться с большими расходами на коммунальные ресурсы? Возможна ли установка антимагнитных пломб? Как осуществляется контроль за выполнением работ по капремонту? На эти и другие вопросы сухиничан ответили представители жилищно-коммунальных ведомств.

    Комментарии: 0

  • ЖКХ

    Ваша безопасность в ваших руках

    30 марта прошел очередной рейд по обследованию многоквартирных домов района на предмет безопасного пользования газовым оборудованием. В составе комиссии - специалисты газовой службы, управляющей компании и администрации района.

    Комментарии: 0

  • ЖКХ

    Не подвергайте себя опасности

    Об эксплуатации газового оборудования и готовности сил и средств к реагированию на аварийные ситуации, связанные с его разгерметизацией, а также о ходе подготовки к зиме и эпидемическому подъёму заболеваемости гриппом и ОРВИ говорили на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, прошедшем 1 декабря под председательством заместителя главы администрации МР «Сухиничский район» А.С. Осина.

    Комментарии: 0

  • ЖКХ

    Ледяной дождь испытал на прочность

    Калужский регион сковал ледяной дождь, без энергоснабжения остались 12 районов области. Ситуация была настолько серьезной, что это событие стало обсуждаемой новостью даже на федеральных каналах страны.

    Комментарии: 0

  • ЖКХ

    Не доводите до крайности

    Состоялся очередной рейд по работе с должниками за услуги ЖКХ

    Комментарии: 0

 Уважаемые посетители сайта газеты «Организатор»!
     Электронная версия газеты «Организатор» ( в формате PDF) доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2017 г. – 240 рублей. 
   На свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
   Оформить подписку можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
   
    

   

 

 

Опрос