до 31 декабря проводится ежегодный опрос 
   населения муниципальных образований



Обезопасьте себя!

Главная / Новости / ЖКХ / Обезопасьте себя!
20.08.2016
Обезопасьте себя!
   В последнее время все чаще и чаще по телевидению, в прессе стала звучать печальная информация о взрывах и авариях, связанных с бытовым использованием природного газа. 
   Граждане не спешат заключать договоры на техническое обслуживание своих газовых плит, котлов, водонагревателей, самовольно ремонтируют и устанавливают газовые приборы, не меняют на новые те, которые уже выработали свой ресурс и использование которых опасно для жизни... А ведь безопасное использование газового оборудования невозможно, в первую очередь, без его регулярного технического обслуживания. 
   О том, кто этим занимается и что необходимо знать владельцам и нанимателям квартир, собственникам индивидуальных жилых домов в вопросах заключения договоров на обслуживание газового оборудования, – в нашей беседе с начальником Сухиничской газовой службы Евгением Рустамовичем МАКСУТОВЫМ. 
   - Какие нормативные акты обязывают собственников и нанимателей жилья заботиться об обеспечении безопасной эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования? 
   - С выходом Постановления Правительства РФ № 549 от 21.07.2008 г., утверждающего «Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», и Приказа Министерства регионального развития РФ № 239 от 26.06.2009 г. «Порядок содержания и ремонта внутридомового газового оборудования» ответственность за состояние используемого газового оборудования возлагается на граждан и обязывает их своевременно заключать договоры о техобслуживании и ремонте ВДГО (ВКГО) со специализированной организацией, которая обязана проводить его обслуживание. Постановлением Правительства РФ № 410 от 14.05.2013 г. утверждены «Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению». Подчеркиваю, что техническое обслуживание газового оборудования в домах и квартирах обязательно и может заниматься этим только специализированная организация. В Сухиничском районе это наша газовая служба, расположенная по адресу: ул. Чкалова, 41. 
   - Кто же все-таки должен выступать инициатором заключения договора о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования? 
   - К сожалению, многие потребители природного газа считают, что инициатива заключения договоров должна исходить от газовиков. Но я уже назвал нормативные акты, которые обязывают к этому самих собственников. Договор нужен в первую очередь самим владельцам газового оборудования, ведь регулярное техническое обслуживание является гарантией надежной и безаварийной эксплуатации газовых приборов, установленных в домах и квартирах граждан, а значит, и залогом нашей с вами безопасности. Ведь газ - это не только благо, но и большая опасность. 
   - Может ли специализированная организация по собственной инициативе предложить гражданину заключить соответствующий договор и направить в его адрес заявку? 
   - Может. И с этой целью, проводя мероприятия совместно с управляющей компанией, жилищно-коммунальным отделом администрации района по проверке эксплуатации газового оборудования в МКД, предлагаем собственникам и нанимателям это сделать. Но откликаются, к сожалению, далеко не все. И сегодня из 8000 абонентов договоры имеют лишь 2000. А ведь наличие договора о техническом обслуживании ВДГО И ВКГО, как я уже сказал, является обязательным условием осуществления газоснабжения потребителей. Эта норма закреплена постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г. «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещения в многоквартирных домам и жилых домах». 
   - Каков порядок заключения договора, Евгений Рустамович? 
   - Для заключения договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО (ВКГО) гражданин направляет нам заявку в письменной форме, которая должна содержать следующие сведения: информация о заявителе и реквизиты основного документа, удостоверяющего личность, адрес домовладения или МКД, в котором размещено газовое оборудование, перечень оборудования, входящего в состав ВДГО (ВКГО). К заявке прилагаются копии документов на газовое оборудование и другие. Подробнее об этом можно узнать по телефону 5-13-34 или непосредственно в нашей службе, а также на официальном сайте «Газпром газораспределение Калуга». 
   - Как часто должно проводиться плановое техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования? 
   - Техническое обслуживание наружных газопроводов, входящих в состав внутридомового газового оборудования, осуществляется не реже 1 раза в год, внутренних газопроводов - не реже 1 раза в год. Что касается плит, котлов и другого оборудования, то их технического обследование осуществляется не реже 1 раза в 3 года. По истечении установленного изготовителем срока службы оборудования оно может использоваться только при наличии положительного заключения по результатам его технического диагностирования в течение срока, указанного в данном заключении, и при его техническом обслуживании не реже 1 раза в год. 
   - Одна из больных тем - установка и ремонт газового оборудования. Кто наделен правом этим заниматься и чем грозит владельцам вмешательство в работу газового оборудования без привлечения специалистов? 
   - На самом деле граждане, желая сэкономить, самовольно занимаются ремонтом и заменой плит, котлов, не задумываясь, что не только нарушают закон, но и ставят под угрозу безопасность свою и окружающих. Постановлением № 410 четко определено, что замена газового оборудования и его ремонт осуществляются только специализированной организацией. Самостоятельность здесь не допускается! 
   - Раньше за жителей МКД договор со специализированной организацией на техническое обслуживание заключали управляющие компании, ТСЖ. С 1 сентября 2012 года договоры на техническое обслуживание общего имущества МКД и внутриквартирного газового оборудования стали заключаться раздельно: УК и ТСЖ обязаны были заключать договоры только на техническое обслуживание имущества, находящегося в общей собственности МКД, а договоры на техническое обслуживание ВКГО заключали непосредственно собственники или наниматели жилых помещений. После вступления в силу 410-го постановления что-то изменилось? 
   - Да, в нем прописано, что собственник газового оборудования, проживающий в МКД, может делегировать свои полномочия по заключению договора. От имени группы граждан его могут подписать: лицо из числа собственников помещений в МКД, управляющая организация, ТСЖ. Это решает общее собрание жильцов, на котором может быть принято такое решение. 
   - Что еще нового появилось во взаимоотношениях газовиков и собственников? 
   - На законодательном уровне установлена ответственность потребителей и исполнителей по договору о техническом обслуживании и ремонте оборудования. Так, специализированная организация несет ответственность за нарушение качества выполнения работ, а в свою очередь заказчик - собственник оборудования несет ответственность за нарушение правил пользования газом, следствием чего стала авария, несчастный случай или причинение вреда окружающей среде. Кроме того, он несет ответственность за несвоевременную или в неполном размере внесенную плату за выполненные работы по техобслуживанию оборудования в виде пени. Также собственник газового оборудования обязан незамедлительно проинформировать специализированную организацию о неисправности своих газовых приборов, утечках, авариях и иных чрезвычайных ситуациях, обеспечивать доступ специалистов к оборудованию. 
   - Сколько же стоит заключение договора на техническое обслуживание газового оборудования, Евгений Рустамович? 
   - Это зависит от места, где установлено оборудование (дом, квартира), марки оборудования. С расценками можно ознакомиться у нас и все на том же официальном сайте. Прейскурант цен находится в открытом доступе для всех граждан. Поверьте, расценки невысокие, и не следует экономить на заключении договоров. Не лучше ли сделать это вовремя и быть уверенным в собственной безопасности? 
   Ирина ЧЕРКАСОВА Фото Геннадия СКОПЦОВА
Просмотров: 571

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • ЖКХ

    Диплом лучшего

    28-30 ноября в Калуге работал промышленно-инновационный форум «Промышленность. Инновации. Технологии», в рамках которого в Бизнес-центре Торгово-промышленной палаты состоялся «Форум поставщиков- 2017».

    Комментарии: 0

  • ЖКХ

    Экзамен должны выдержать

    Зима в России часто приходит не-ожиданно. Бывали годы, когда еще до Покрова землю и реки сковывал мороз, ложился снег. Поэтому каждый очередной отопительный сезон – это очень ответственный момент для коммунальных служб и представителей власти всех регионов страны.

    Комментарии: 0

  • ЖКХ

    Сегодня никто не представляет себя без таких благ цивилизации, как свет, вода, газ. Но, проживая в благоустроенных квартирах, отдельная категория граждан отнюдь не спешит платить за предоставленные коммунальные услуги. По Сухиничскому району долг перед ООО «СЖКХ» составляет 29 миллионов рублей. О том, как идет борьба с неплательщиками и можно ли улучшить результаты этой деятельности, беседуем с юристом ООО «СЖКХ» Павлом Владимировичем СЕМЁНОВЫМ.

    Комментарии: 0

  • ЖКХ

    Наши двери открыты!

    Как бороться с большими расходами на коммунальные ресурсы? Возможна ли установка антимагнитных пломб? Как осуществляется контроль за выполнением работ по капремонту? На эти и другие вопросы сухиничан ответили представители жилищно-коммунальных ведомств.

    Комментарии: 0

  • ЖКХ

    Ваша безопасность в ваших руках

    30 марта прошел очередной рейд по обследованию многоквартирных домов района на предмет безопасного пользования газовым оборудованием. В составе комиссии - специалисты газовой службы, управляющей компании и администрации района.

    Комментарии: 0

  • ЖКХ

    Не подвергайте себя опасности

    Об эксплуатации газового оборудования и готовности сил и средств к реагированию на аварийные ситуации, связанные с его разгерметизацией, а также о ходе подготовки к зиме и эпидемическому подъёму заболеваемости гриппом и ОРВИ говорили на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, прошедшем 1 декабря под председательством заместителя главы администрации МР «Сухиничский район» А.С. Осина.

    Комментарии: 0

   
    

    

Уважаемые посетители сайта газеты «Организатор»!
     Электронная версия газеты «Организатор» ( в формате PDF) доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 1 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
   На свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
   Оформить подписку можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 

Опрос