Обезопасьте себя!

Главная / Новости / ЖКХ / Обезопасьте себя!
20.08.2016
Обезопасьте себя!
   В последнее время все чаще и чаще по телевидению, в прессе стала звучать печальная информация о взрывах и авариях, связанных с бытовым использованием природного газа. 
   Граждане не спешат заключать договоры на техническое обслуживание своих газовых плит, котлов, водонагревателей, самовольно ремонтируют и устанавливают газовые приборы, не меняют на новые те, которые уже выработали свой ресурс и использование которых опасно для жизни... А ведь безопасное использование газового оборудования невозможно, в первую очередь, без его регулярного технического обслуживания. 
   О том, кто этим занимается и что необходимо знать владельцам и нанимателям квартир, собственникам индивидуальных жилых домов в вопросах заключения договоров на обслуживание газового оборудования, – в нашей беседе с начальником Сухиничской газовой службы Евгением Рустамовичем МАКСУТОВЫМ. 
   - Какие нормативные акты обязывают собственников и нанимателей жилья заботиться об обеспечении безопасной эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования? 
   - С выходом Постановления Правительства РФ № 549 от 21.07.2008 г., утверждающего «Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», и Приказа Министерства регионального развития РФ № 239 от 26.06.2009 г. «Порядок содержания и ремонта внутридомового газового оборудования» ответственность за состояние используемого газового оборудования возлагается на граждан и обязывает их своевременно заключать договоры о техобслуживании и ремонте ВДГО (ВКГО) со специализированной организацией, которая обязана проводить его обслуживание. Постановлением Правительства РФ № 410 от 14.05.2013 г. утверждены «Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению». Подчеркиваю, что техническое обслуживание газового оборудования в домах и квартирах обязательно и может заниматься этим только специализированная организация. В Сухиничском районе это наша газовая служба, расположенная по адресу: ул. Чкалова, 41. 
   - Кто же все-таки должен выступать инициатором заключения договора о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования? 
   - К сожалению, многие потребители природного газа считают, что инициатива заключения договоров должна исходить от газовиков. Но я уже назвал нормативные акты, которые обязывают к этому самих собственников. Договор нужен в первую очередь самим владельцам газового оборудования, ведь регулярное техническое обслуживание является гарантией надежной и безаварийной эксплуатации газовых приборов, установленных в домах и квартирах граждан, а значит, и залогом нашей с вами безопасности. Ведь газ - это не только благо, но и большая опасность. 
   - Может ли специализированная организация по собственной инициативе предложить гражданину заключить соответствующий договор и направить в его адрес заявку? 
   - Может. И с этой целью, проводя мероприятия совместно с управляющей компанией, жилищно-коммунальным отделом администрации района по проверке эксплуатации газового оборудования в МКД, предлагаем собственникам и нанимателям это сделать. Но откликаются, к сожалению, далеко не все. И сегодня из 8000 абонентов договоры имеют лишь 2000. А ведь наличие договора о техническом обслуживании ВДГО И ВКГО, как я уже сказал, является обязательным условием осуществления газоснабжения потребителей. Эта норма закреплена постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г. «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещения в многоквартирных домам и жилых домах». 
   - Каков порядок заключения договора, Евгений Рустамович? 
   - Для заключения договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО (ВКГО) гражданин направляет нам заявку в письменной форме, которая должна содержать следующие сведения: информация о заявителе и реквизиты основного документа, удостоверяющего личность, адрес домовладения или МКД, в котором размещено газовое оборудование, перечень оборудования, входящего в состав ВДГО (ВКГО). К заявке прилагаются копии документов на газовое оборудование и другие. Подробнее об этом можно узнать по телефону 5-13-34 или непосредственно в нашей службе, а также на официальном сайте «Газпром газораспределение Калуга». 
   - Как часто должно проводиться плановое техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования? 
   - Техническое обслуживание наружных газопроводов, входящих в состав внутридомового газового оборудования, осуществляется не реже 1 раза в год, внутренних газопроводов - не реже 1 раза в год. Что касается плит, котлов и другого оборудования, то их технического обследование осуществляется не реже 1 раза в 3 года. По истечении установленного изготовителем срока службы оборудования оно может использоваться только при наличии положительного заключения по результатам его технического диагностирования в течение срока, указанного в данном заключении, и при его техническом обслуживании не реже 1 раза в год. 
   - Одна из больных тем - установка и ремонт газового оборудования. Кто наделен правом этим заниматься и чем грозит владельцам вмешательство в работу газового оборудования без привлечения специалистов? 
   - На самом деле граждане, желая сэкономить, самовольно занимаются ремонтом и заменой плит, котлов, не задумываясь, что не только нарушают закон, но и ставят под угрозу безопасность свою и окружающих. Постановлением № 410 четко определено, что замена газового оборудования и его ремонт осуществляются только специализированной организацией. Самостоятельность здесь не допускается! 
   - Раньше за жителей МКД договор со специализированной организацией на техническое обслуживание заключали управляющие компании, ТСЖ. С 1 сентября 2012 года договоры на техническое обслуживание общего имущества МКД и внутриквартирного газового оборудования стали заключаться раздельно: УК и ТСЖ обязаны были заключать договоры только на техническое обслуживание имущества, находящегося в общей собственности МКД, а договоры на техническое обслуживание ВКГО заключали непосредственно собственники или наниматели жилых помещений. После вступления в силу 410-го постановления что-то изменилось? 
   - Да, в нем прописано, что собственник газового оборудования, проживающий в МКД, может делегировать свои полномочия по заключению договора. От имени группы граждан его могут подписать: лицо из числа собственников помещений в МКД, управляющая организация, ТСЖ. Это решает общее собрание жильцов, на котором может быть принято такое решение. 
   - Что еще нового появилось во взаимоотношениях газовиков и собственников? 
   - На законодательном уровне установлена ответственность потребителей и исполнителей по договору о техническом обслуживании и ремонте оборудования. Так, специализированная организация несет ответственность за нарушение качества выполнения работ, а в свою очередь заказчик - собственник оборудования несет ответственность за нарушение правил пользования газом, следствием чего стала авария, несчастный случай или причинение вреда окружающей среде. Кроме того, он несет ответственность за несвоевременную или в неполном размере внесенную плату за выполненные работы по техобслуживанию оборудования в виде пени. Также собственник газового оборудования обязан незамедлительно проинформировать специализированную организацию о неисправности своих газовых приборов, утечках, авариях и иных чрезвычайных ситуациях, обеспечивать доступ специалистов к оборудованию. 
   - Сколько же стоит заключение договора на техническое обслуживание газового оборудования, Евгений Рустамович? 
   - Это зависит от места, где установлено оборудование (дом, квартира), марки оборудования. С расценками можно ознакомиться у нас и все на том же официальном сайте. Прейскурант цен находится в открытом доступе для всех граждан. Поверьте, расценки невысокие, и не следует экономить на заключении договоров. Не лучше ли сделать это вовремя и быть уверенным в собственной безопасности? 
   Ирина ЧЕРКАСОВА Фото Геннадия СКОПЦОВА
Просмотров: 889

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • ЖКХ

    Поехали!

    Поехали!/02.11.2018/

    16 октября в доме №4 по ул. Автозаводская, что в микрорайоне Автозавод, специально созданная комиссия проводила проверку готовности к запуску и безукоризненной теперь уже работе капитально обновленной лифтовой системы.

    Комментарии: 0

  • ЖКХ

    Начался отопительный сезон

    17 сентября на еженедельной планерке у главы администрации района генеральный директор ООО «ТеплоСервис» А.И. Пронькин доложил, что пусконаладочные работы идут полным ходом, а котельные, питающие теплом образовательные учреждения, уже с понедельника будут работать в ночное время с 20.00 до 6 утра.

    Комментарии: 0

  • ЖКХ

    «Чистая вода» в городе Сухиничи

    В рамках региональной программы «Чистая вода» в городе Сухиничи полным ходом идет реконструкция системы водоснабжения. Протяженность новой линии из полиэтилена составит 1300 метров.

    Комментарии: 0

  • ЖКХ

    Завершается трёхлетняя программа «водной амнистии»

    Государственное предприятие Калужской области «Калугаоблводоканал» объявило о заключительном этапе «водной амнистии» для собственников жилых домов, которые самовольно присоединились к централизованным системам водоснабжения или водоотведения и пользуются коммунальными услугами незаконно.

    Комментарии: 0

  • ЖКХ

    А.И. ПРОНЬКИН: «Мы делаем всё возможное»

    О том, как решаются задачи теплоснабжения, содержания жилья, сбора и утилизации мусора, накануне профессионального праздника – Дня работников бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства и в связи с 10-летием образованием Сухиничского жилищно-коммунального холдинга мы беседуем с генеральным директором Андреем Ивановичем ПРОНЬКИНЫМ.

    Комментарии: 0

  • ЖКХ

    Теплоснабжение

    С начала нового отопительного сезона 2017-2018 гг в режиме пуско-наладки, которую ведет калужское предприятие «Прогресс-М», продолжает работать новая модульная котельная, отапливающая все объекты социальной инфраструктуры села Шлиппово

    Комментарии: 0



    

   

Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Народные новости
Опрос