до 31 декабря проводится ежегодный опрос 
   населения муниципальных образований



Чем раньше выявить, тем легче победить

Главная / Новости / Здравоохранение / Чем раньше выявить, тем легче победить
04.02.2017
Чем раньше выявить, тем легче победить
   По данным Всемирной организации здравоохранения, рак входит в десятку ведущих причин смертности. Сейчас в стране около трех миллионов людей живут с этим диагнозом. Однако заболевание, которое раньше считалось смертельно опасным, можно остановить и даже победить. О том, как продвинулась медицина в борьбе с онкологией, как обстоят дела с этим заболеванием в нашем районе, мы беседуем с врачом-онкологом Сухиничской ЦРБ Ириной Сергеевной КУЛИНИЧЕВОЙ. 
   - Первый вопрос, самый простой и самый сложный одновременно: почему возникает рак? 
   - Я придерживаюсь мнения, что рак — это механизм самоуничтожения. Природа создала много таких механизмов, в том числе атеросклероз, сахарный диабет и многие другие заболевания. Необходимо учитывать 5 основных факторов риска возникновения рака (по данным ВОЗ): нерациональное питание, вредные привычки (курение, алкоголь), гиподинамия, загрязнение окружающей среды, ультрафиолетовое облучение. По каждой конкретной форме есть свои достоверно изученные факторы риска. Например, доказано, что заболеваемость раком шейки матки тесно связана с присутствием в организме вируса папилломы человека (ВПЧ). Современным методом профилактики является вакцинация против ВПЧ, которая проводится девочкам от 11 до 26 лет (до начала половой жизни). Несмотря на то что проведение этих прививок не так широко применяется в России, вакцина хорошо себя зарекомендовала во всем мире. 
   В нашем динамичном мире трудно соблюдать все правила, но разумный человек может и обязан противостоять бедам и опасностям жизни. Медики всего мира призывают не забывать простые истины: 
   - бросать курить надо сегодня, так как табак – неоспоримый друг и помощник рака, причем не только органов дыхания, но и других болезней (достоверно приводит к возникновению рака молочной железы и др.); 
   - старайтесь питаться регулярно и рационально, используя натуральные продукты, прививайте здоровые пищевые привычки своим детям; 
   - помните, что излишний загар неполезен после 40 лет, и даже молоденьким девушкам в солярии следует защищать от УФО всю молочную железу. 
   При появлении ран и язвочек на коже, которые не заживают более одного месяца, обратитесь к врачу (рак кожи хорошо излечивается и крайне редко является причиной смерти). 
   - Ирина Сергеевна, какова онкоэпидемиологическая ситуация в Калужской области и конкретно в нашем районе? 
   - Рак продолжает быть сложнейшей медико-социальной проблемой. По Калужской области в 2015 году, по сравнению с 2014 годом, онкозаболеваемость увеличилась, хотя показатель смертности снизился с 205,9 до 202,2 на 100 тысяч населения. 
   В Сухиничском районе за 2016 год выявлен 81 случай злокачественных опухолей, а всего на учете в онкологическом кабинете состоят более 500 человек. В нозологической структуре заболеваний на первое место вышли рак легких – 8 случаев, опухоли желудочно-кишечного тракта: 8 случаев поджелудочной железы, 6 – рак желудка. В два раза увеличилась заболеваемость раком предстательной железы у мужчин (65 - 75 лет), остаются высокими показатели онкозаболеваний по женским половым органам. 
   Печально, что у 26 человек болезни диагностировались в запущенной форме, что приводило к летальному исходу. Поэтому еще раз хочется напомнить о том, что борьба с раком не только проблема государства и общества, но и лично каждого человека. 
   - Известно, что результаты лечения зависят от ранней диагностики. Как она осуществляется в нашей больнице? 
   - В здравоохранении повсеместно создаются и внедряются различные скрининговые программы. В Сухиничском районе реально дает результат проведение маммографии у женщин и ПСА-обследования у мужчин. Высокую достоверность даёт гастроскопия, ректороманоскопия и ультразвуковое исследование, проведённые специалистами ЦРБ. Пользуясь случаем, призываю наших жителей не уклоняться от этих обследований. 
   Напряженно обстоит дело с обследованием толстого кишечника. Ирригоскопия и колоноскопия (не проводятся в ЦРБ) требуют специальной подготовки и вызывают неприятные ощущения, поэтому часто пациенты уклоняются от них. Тем не менее количество колоректальных раков статистически растет в мире, и в Сухиничах в частности, но ведь при ранней диагностике лечение дает хороший результат. Напоминаю, что обследование показано практически всем после 50 лет, а особенно людям с хроническими кишечными расстройствами, примесями крови и слизи в кале. 
   К сожалению, приходится признать, что простое рентгенологическое обследование органов грудной клетки плохо выявляет опухоли легких на ранних стадиях, поэтому смертность от рака легких остается высокой. Компьютерная томография как метод исследования хороша, но пока легкодоступной её не назовешь. 
   Женщинам еще раз хочется напомнить, что в Калужской области, и в Сухиничской поликлинике в частности, гинекологами используется метод жидкостной цитологии - один из современных, надежных методов диагностики рака и предраковых заболеваний женской половой сферы. Замечу, что человеку необходимо преодолевать страх и находить время, деньги на такие виды обследований, не доводя до момента, когда болезни станут необратимыми. 
   - Многие интересуются, можно ли по анализам крови на онкомаркеры диагностировать опухоли? 
   - Онкомаркеры - это вещества, которые появляются в организме в процессе роста опухолей, и их количество связано со стадией опухоли, или ее размерами. Это такие онкомаркеры, как ПСА, АФП, ЧХГ, РЭА, СА-125, СА-19. Однако нет в настоящее время тестов, обладающих 100%-ной чувствительностью и специфичностью, но при комплексном обследовании и контроле лечения, они играют свою роль, так как отслеживаются в динамике. 
   - К сожалению, рак занимает одно из ведущих мест в структуре смертности, и есть пациенты, которых уже медицина спасти не может, какая помощь им оказывается?
   - Да, медики убеждают больных, что рак - это не приговор, всё новые методы и лекарства используются, всё больше пациентов пересекают стандартный пятилетний рубеж (в 2016 году - 33 из 565), но проблема смертности от онкологических заболеваний волнует и Министерство здравоохранения и каждого человека. Я еще помню те времена, когда диагноз «рак» не озвучивался пациенту, да и теперь на вопрос больного, сколько ему осталось жить, трудно ответить конкретно, потому что и сам врач – человек, который понимает, что надежда умирает последней. 
   Зачастую все тяготы, моральные, материальные, физические, ложатся на плечи родственников. Чем может помочь медицина в этих случаях? В первую очередь в терминальных стадиях пациенту нужно обезболивание. В решении этого вопроса жителям района помощь оказывается в полном объеме по потребности. 
   В Калужской области на базе Товарковской больницы создан центр паллиативной помощи, куда можно направить больного для ухода и поддерживающей терапии. Нужно обращаться в поликлинику ЦРБ к онкологу или участковому терапевту за направлением. Вообще почти у каждого подобного пациента, перед тем как слечь, есть в запасе несколько месяцев, которыми он волен распорядиться как считает нужным. Лично я принимаю выбор и тех, кто борется до конца, и тех, кто игнорирует проблему, пытаясь жить земной жизнью в данных условиях, и тех, кто прибегает к помощи народной медицины или религии. Хочется предостеречь только от всякого толка шарлатанов и мошенников и вновь призвать посоветоваться с врачом, которому доверяете. Разум, воля, дисциплина, жизнелюбие, ответственность, умноженные на современные достижения медицины, – вот наше оружие в борьбе со злокачественными заболеваниями. Берегите себя и своих близких. 
   Тамара ВДОВЕНКО
Просмотров: 296

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Здравоохранение

    Главная ценность в жизни

    В Сухиничах 28 сентября по инициативе минздрава Калужской области прошел День здоровья. Организовал акцию Калужский областной центр медицинской профилактики при содействии администрации района и центральной районной больницы

    Комментарии: 0

  • Здравоохранение

    Сердце не может болеть часами

    В этом году Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией отмечался под девизом «Знай цифры своего артериального давления», призывающем привлечь внимание каждого к контролю артериального давления самостоятельно и в клинических условиях, поскольку артериальная гипертония является одним из наиболее распространенных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, таких как инфаркт миокарда и нарушение мозгового кровообращения. Как проявляются сердечные заболевания? И как их можно отличать от болезни позвоночника? Что вредно для нашего организма, и какими способами можно избежать инфаркта? На эти и другие вопросы ответила заслуженный врач Калужской области, кардиолог, специалист высшей категории Тамара Андреевна ИГНАТОВА.

    Комментарии: 0

  • Здравоохранение

    Навстречу высоким стандартам

    Обсудить текущую ситуацию в районном здравоохранении и наметить дальнейшие перспективы его развития в Сухиничи 21 июня по приглашению главы администрации района А.С. Колесникова и члена Генерального совета политической партии «Единая Россия» А.Д. Ковалева прибыл министр здравоохранения Калужской области К.Н. Баранов.

    Комментарии: 0

  • Здравоохранение

    Поликлиника на колёсах

    Для жителей Сухиничского района появление на улицах флюорографа на колесах - явление не редкое: более восьми лет флюороустановка колесит по району

    Комментарии: 0

  • Здравоохранение

    Дарить жизнь -  её призвание!

    Профессия врача почетна и ответственна. И состояться в ней могут лишь те, кто готов преодолевать трудности, постоянно повышать квалификацию и беззаветно служить людям.

    Комментарии: 0

  • Здравоохранение

    К нам приехал «Гемотест»!

    Сдать медицинские анализы, пройти комплексное лабораторное обследование, получить результаты исследований можно теперь, не выезжая за пределы района

    Комментарии: 0

 Уважаемые посетители сайта газеты «Организатор»!
     Электронная версия газеты «Организатор» ( в формате PDF) доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2017 г. – 240 рублей. 
   На свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
   Оформить подписку можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
   
    

   

 

 

Опрос