Медсестра – её призвание

Главная / Новости / Здоровье / Медсестра – её призвание
17.06.2023
Медсестра – её призвание
   В Центральной межрайонной больнице № 5 на протяжении 15 лет работает медицинская сестра Ольга Гаврикова 
   Рано или поздно каждый человек в своей жизни сталкивается с выбором кем быть. Но есть счастливчики, которых профессия выбирает сама, которые с детства чувствуют влечение к определённому виду занятий. К таким относится Ольга Гаврикова – процедурная медицинская сестра терапевтического отделения. А на сегодняшний момент она ещё исполняет обязанности старшей медсестры. 

   Мечты сбываются 
   – С детства я мечтала быть медицинской сестрой. В семье у меня не было медицинских работников, но моё решение поддержали и разделили близкие, – с улыбкой вспоминает Ольга Гаврикова. 
   Родом Ольга из Новослободска Думиничского района. После окончания 9 классов объявила, что хочет поступать в медицинский колледж на медсестру. Решение было принято, и она поехала в Калугу поступать на факультет «сестринское дело». Было это в 2003 году. Тогда ещё не ввели ГИА, и Оля сдавала экзамены в медицинском колледже, переживала, поступит или нет, ведь конкурс был немаленький: четыре человека на место. И вот вывешены долгожданные списки, найдя свою фамилию среди поступивших, Оля с победой вернулась домой. Летом отдохнула, а осенью студентка Калужского медицинского колледжа приступила к учёбе. Не успела оглянуться, как пролетели четыре года учебы. 
   – Училась я с большим желанием, было всё интересно, особенно на практических занятиях. Они у нас проходили в разных больницах города: БСМП, № 5, в «Сосновой роще», в детской городской… На втором курсе нас впервые привели в морг на вскрытие больного. Вначале жутко было, но потом пришли другие мысли: человек болел, его не удалось спасти, сейчас выявляют причину, и уже смотришь на это с профессиональной точки зрения, – окунулась в воспоминания Ольга Гаврикова. 
   Получив диплом, Ольга устроилась на работу в областной онкодиспансер, где ещё больше убедилась, что быть медсестрой – её призвание. Здесь она многому научилась. Первый год, по её словам, был очень сложным, особенно в психологическом плане. 

   Сухиничи стали родными 
   Так случилось, что в больнице Ольга повстречалась с Андреем Гавриковым (он навещал больного), который увидел в девушке не только красоту внешнюю, но и милосердную душу, её доброту и сострадание к больным. Вскоре молодые люди поняли, что нашли свои половинки, и создали семью. Андрей родом из Сухиничей, и молодожены уехали на его малую родину. 
   Ольга устроилась на работу постовой медсестрой в гинекологическое отделение, благодаря слаженной работе, взаимовыручке, внимательному отношению врачей и опытных медсестёр влилась в коллектив безболезненно и с удовольствием начала работать по любимой профессии. 
   – Людмила Петровна Волкова, Елена Александровна Черкасова, Светлана Павловна Хотеева, Татьяна Михайловна Сибирякова, Марина Белова – все старались чем-то помочь быстрее войти в курс дела. Из этого отделения я ушла в декретный отпуск, родилась в нашей семье дочка Аня. А когда ей исполнилось 2,5 года, я вышла на работу. Из постовых медсестёр перешла в процедурный кабинет, чтобы не было ночных дежурств и за это тоже я благодарна коллегам. Коллектив был замечательный! – с теплом говорит Ольга о былом времени. 
   С ностальгией медсестра вспомнила, как участвовала в конкурсе молодых медсестёр, и их команда заняла первое место, какими были весёлыми совместные праздники… 
   К сожалению, скоро родильного дома в Сухиничах не стало, сократился штат в гинекологическом отделении, и бывший главный врач Игорь Юрьевич Вишняков предложил Ольге Владимировне перейти в терапевтическое отделение стационара. 

   Заботу и внимание больным 
   Работы Ольга никогда не боялась, а свою профессию считает одной из самых благородных: 
   – Главное, я помогаю людям преодолеть страдания. На нашу профессию не влияют ни времена, ни люди. Медсестра была и будет всегда, – говорит она. 
   В терапевтическом отделении Ольга Владимировна работает с пациентами с сердечными приступами, сахарным диабетом, воспалением лёгких, с гастритами и бронхитами, немало больных с сосудистыми заболеваниям, а осенью – с простудными. 
   Свой рабочий день медсестра начинает с тщательного разбора журнала назначений, смотрит, кому врач добавил или отменил какой-то препарат, собирает капельницы и после завтрака пациентов разносит их по палатам.
   – Очень важно серьёзно и ответственно исполнять к свои обязанности. Часто больные сами начинают делиться проблемами, а мы стараемся уловить в разговоре что-то новое, поддерживаем диалог, тем самым участвуем в их судьбе. Нечаянно узнаешь что-то новое о здоровье пациента, о чём тот доктору не говорил, и это может помочь в лечении, – увлечённо рассказывает Ольга Гаврикова. 

   Ни разу не пожалела о своем выборе 
   В этом году терапевтическое отделение перевели в другое здание. Хороший ремонт, замечательные условия, но полного удовлетворения у коллектива нет, потому что площади стали меньше, всего 20 коек, а больных гораздо больше. Приходится при необходимости класть их в коридоре. Об этом с грустью поведала старшая медсестра. Ольга Владимировна исполняет обязанности старшей медсестры отделения, и именно она координирует, контролирует работу медицинских сестёр и стационара в целом. 
   Много лет рука об руку работают здесь медсёстры отделения: Антонина Ивановна Данилкина, Наталья Сергеевна Хуладтаева, Ирина Анатольевна Филина, Наталья Михайловна Жильцова. Все они безупречно выполняют назначения заведующего отделением Александра Ивановича Перцева и заведующей поликлиникой доктора Натальи Николаевны Гладких. 
   – Я очень горжусь, что работаю в таком замечательном коллективе, и ни разу не пожалела о своём выборе, – признаётся Ольга Гаврикова. 
   Здесь, в стенах районной больницы, некогда молодой специалист Ольга Владимировна Гаврикова превратилась в настоящего профессионала. Неслучайно она в числе лучших: её портрет украшает Доску почёта Центральной межрайонной больницы № 5. 
   Тамара ВДОВЕНКО, член Союза журналистов России Фото Юрия ХВОСТОВА
Просмотров: 1292

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос