Каждый день реаниматолог Ольга Лобанова вместе с коллегами борется за жизни и здоровье людей

Главная / Новости / Здоровье / Каждый день реаниматолог Ольга Лобанова вместе с коллегами борется за жизни и здоровье людей
16.06.2023
Каждый день реаниматолог Ольга Лобанова вместе с коллегами борется за жизни и здоровье людей
   Есть категория врачей совершенно особенная. О них либо не помнят совсем, либо стараются забыть поскорее. Они всегда настороже, всегда у черты. Потому что работают в реанимации. Накануне профессионального праздника – Дня медицинского работника – мы рассказываем об анестезиологе-реаниматологе хирургического отделения Центральной межрайонной больницы № 5 Ольге Лобановой. 

   Обязательно высшее! 
   Родилась и выросла Ольга Лобанова в живописном уголке Сухиничского района – в деревне Субботники. Её родители: мама, Валентина Петровна, – агроном, папа, Николай Петрович, – инженер, оба с высшим образованием и дочке постоянно внушали, что она должна получить образование обязательно только высшее. 
   В школьные годы Оле все предметы давались одинаково легко, 11 классов окончила с серебряной медалью и по настоянию родителей связала свою жизнь с медициной. 
   – В первый год я не поступила в Смоленскую медицинскую академию и, чтобы время не терять, поступила в Калужский медицинский колледж. Год проучилась и снова поехала в Смоленск. Всё сложилось удачно, я стала студенткой педиатрического факультета медицинской академии. Окончила интернатуру. В тот год попала в хирургическое отделение Сухиничской больницы в качестве пациента. Познакомилась с Ириной Сергеевной Кулиничевой, глядя на нее, захотела быть анестезиологом-реаниматологом. Она и подвигла меня учиться на реаниматолога. Два года учёбы в Москве в ординатуре на базе больницы имени Боткина – и я вернулась в Сухиничи. Очень благодарна своему наставнику с многолетним опытом Ирине Сергеевне, которая и сегодня всегда рядом, – чётко, коротко и ясно рассказала о том, как пришла в профессию, Ольга Николаевна. Наказ родителей девушка выполнила: высшее образование получила. 

   Такая вот работа 
   В советские времена считалось, что врач – анестезиолог-реаниматолог не женская профессия. Знакомство с симпатичной, улыбчивой, интеллигентной Ольгой Лобановой опровергает это устаревшее мнение. 
   С 2007 года каждый день Ольга Николаевна вместе с коллегами борется за жизни людей. Её рабочий день не заканчивается в шесть вечера, за каждым выздоровевшим пациентом стоит колоссальная работа. Бывает, что врачи, медсёстры, санитары сутками не выходят из реанимации. Неслучайно слово «реанимация» с латинского языка дословно переводится «повторно дающий жизнь». 
   – Сегодня я убеждена, что реанимация – высший пилотаж в медицине. Реаниматолог, по сути, единственный специалист, который может спасти человека, находящегося на грани жизни и смерти. Несомненно, сложная профессия, это постоянный адреналин, в который я влюбилась сразу. У нас очень хороший коллектив. И докторский, и сестринский. Если случается какая-то ситуация по работе, встаём плечом к плечу: дефибрилляция, массаж сердца, интубация – всё это быстро, мгновенно… На раздумья и обсуждение нет времени. Вот такая наша работа, – говорит Ольга Николаевна. 
   Захотелось возразить: «А как же в кино? Если реанимация, то все «стоят на ушах». 
   – Это только в сериалах про врачей такое показывают. На самом деле в реанимации не должно быть беготни, суматохи. Да, в момент поступления, когда человека внезапно привозят, могут быть суета и громкие команды. Потом всё берется под контроль. Работа сложная, требующая максимальной концентрации и максимальной быстроты реакции, – улыбнулась реаниматолог и взглянула на часы. 
   С Ольгой Николаевной удалось поговорить совсем недолго, хотя она была после ночного дежурства. Кажется, человек освободился, пойдёт домой отдыхать. Но, как выяснилось, у неё в тот день были ещё две операции. 

   «Бойцы невидимого фронта» 
   В профессии реаниматолога есть определённые «минусы». Чаще всего больные в реанимацию поступают в крайне тяжёлом состоянии. А как только больной начинает подавать признаки жизни, восстанавливается сознание, перестаёт нуждаться в каких-то интенсивных мероприятиях, его передают в отделение, где его ведёт другой врач, медсёстры. Реаниматолога подчас не помнят и не видят. 
   – Когда встречаю больного на своих ногах и знаю, что благодаря нашей бригаде он здоров, хочется ему улыбнуться, что-нибудь спросить, а он проходит мимо, даже не здоровается, на мгновение появляется чувство досады. Но длится это недолго. Ведь понимаю, в каком состоянии больные у нас... 
   Человеческая память такова, что всё это она пытается от себя оттолкнуть, занавесить пеленой, – отмечает доктор Ольга Лобанова.

   Готовьтесь всё время учиться 
   В любом деле не мешает себя совершенствовать, а медицина – это сфера, которая постоянно развивается, поэтому врач Лобанова много времени уделяет изучению новой информации. Важно знать о появляющихся методиках, приёмах, как говорится, быть в теме. И совершенствовать свои знания необходимо регулярно. Ольга Николаевна считает, что сегодня каждый врач должен владеть ультразвуковой диагностикой в своей узкой специализации. Помимо своей работы реаниматолог два часа в день отводит на ультразвуковое исследование, в основном она делает акцент на УЗИ сердца и сосудов. 
   – Владеть УЗИ – это большая помощь, прежде всего, себе. К примеру, поступил больной с острым животом, я тут же посмотрела на УЗИ и пару диагнозов сразу исключила. Если выбрал профессию врача, нужно готовиться учиться всю жизнь, пока работаешь, – уверена врач. 
   Исполняющая обязанности главного врача Центральной межрайонной больницы № 5 Ирина Габеева высоко отзывается об Ольге Николаевне и как о профессионале, и как о человеке. Она отмечает мобильность реаниматолога, её сдержанность с пациентами, умение общаться с родственниками. 
   – Ольга Николаевна работает в нашем лечебном учреждении 13 лет и за это время показала себя высококлассным грамотным специалистом. Она стремится узнать как можно больше, у неё есть желание не останавливаться на достигнутом, а идти дальше. У неё есть своё мнение, и она его может отстоять, – охарактеризовала коллегу Ирина Черменовна. 

   Дом, семья 
   Ольга Николаевна – мама троих детей. Она была бы рада проводить больше времени с ними, но её не отпускает работа. Старшая дочь Виктория, ей 15 лет, возможно, пойдёт по маминой дороге. Девочка уже сейчас думает о сдаче экзаменов по химии, биологии. Дима и Алина – будущие первоклассники, им тоже хочется больше материнского внимания, но малыши понимают, какую огромную пользу мама приносит людям. 
   Сама же Ольга Николаевна бесконечно благодарна своей маме, Валентине Петровне, которая после смерти мужа переехала из Субботников в Сухиничи и постоянно находится с внуками. А Валентина Петровна гордится дочерью, которая стала хорошим врачом. 
   Вся большая семья Лобановых ждёт с нетерпением, когда Ольга Николаевна наконец-то уходит в отпуск и они всей семьёй едут к морю. 
   А через месяц с новыми силами врач – реаниматолог-анестезиолог снова спешит на свою любимую работу. 
   Тамара ВДОВЕНКО, член Союза журналистов России Фото Юрия ХВОСТОВА
Просмотров: 896

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2023 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос