Будни Шлипповской участковой больницы

Главная / Новости / Здоровье / Будни Шлипповской участковой больницы
20.02.2023
Будни Шлипповской участковой больницы
   Журналисты «Организатора» посетили сельское учреждение и убедились: здесь актуальные медицинские услуги для пациентов доступнее, чем в районном центре. 

   Едут и радуются! 
   Расстояние от города Сухиничи до центральной усадьбы поселения около 20 километров. Если ещё пять лет назад ехать в ту сторону решался не каждый таксист, зная о дорожных глубоких ямах и ухабах, то ныне эта проблема осталась в прошлом. 

   Нет-нет, а заглядывают в участковую больницу гости из сердца области – Калуги. К примеру, 22 декабря представители регионального отделения «Красного Креста» провели для шлипповцев возрастной категории 50+ мастер-класс по оказанию первой медицинской помощи. 
   Регулярно обновляется автопарк: февраль водитель Шлипповской участковой больницы Сергей Дмитриевич Колесников встречает за рулём новенькой брендированной «Лады Гранты», пришедшей взамен восьмиместного «Ларгуса», который эксплуатировался около двух лет. «Нива Тревел», тоже двухлетняя, из Шлиппово передана в Цеповской ФАП. 
   – Я, конечно, как медик беспокоилась, удобно ли транспортироваться больным на «Гранте». Восьмиместный «Ларгус» всё комфортнее, чем УАЗ, на котором мы в давние времена возили сельчан: можно спокойно разместить пациента в лежачем положении, – вспоминает, какой транспорт был в распоряжении, фельдшер Надежда Владимировна Сечкина. – Но наш водитель Сергей Дмитриевич оценил новое авто по достоинству. Сказал, что за счёт меньшей массы «Гранта» разгоняется быстрее «Ларгуса». 
   И мужчины, которые ограничены в подвижности в силу состояния здоровья, нуждающиеся в гемодиализе, тоже довольны. Всё же новая легковая! Едут в тепле и комфорте на процедуру в Сухиничи и радуются! 

   Были времена 
   Наша собеседница настолько внимательна к людям и их чаяниям, что убеждаешься: едва ли эту деловую, энергичную, лучезарную женщину коснулся синдром профессионального выгорания. 
   Бодро Надежда Сечкина поднимается по чисто вымытой лестнице на второй этаж здания больницы. 
   – Сейчас вам всё покажу. Активность шесть лет назад, до сокращения, чувствовалась серьёзная. На базе нашей больницы действовали сестринские койки. Здесь лежали люди, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе. 
   Тут, как вы понимаете, мужская палата. Пациенты с вредной привычкой были, закоптили потолок. Ой, ругалась на них, просила: «Не курите в палате! Сигнализация срабатывает!» Кое-как сладили. 
   Это палата на две койки. 
   А здесь раньше была лаборатория, сейчас склад. Тут у нас душевая и туалет для отделения сестринского ухода, внизу тоже туалет имеется.
   А в том крыле располагался круглосуточный стационар, теперь только дневной. 

   Палат достаточно, ремонт хороший. 
   Это процедурный кабинет. Это женская палата, это мужская – всего две под дневной. Коек три. Тут также есть удобства. Вот она столовая. 
   По плану девять человек в месяц должны пройти лечение здесь, но, как правило, всегда больше. 
   Кстати, батюшка после ремонта освящал всё здание, – рассказывает Надежда Владимировна, ведя нас через ряд помещений. 

   Коллектив внимательный, контингент уважительный 
   Возвращаемся на первый этаж, залюбовавшись комнатными растениями, что бушуют у окна на лестничной площадке. Один лимон с чистенькими глянцевыми листочками чего стоит! Ни пылинки, ни соринки на цитрусовом красавце! Кристальная чистота – заслуга уборщицы служебных помещений Натальи Борисовны Бурдаковой. 
   На первом этаже больницы обстановка весьма благообразная: расположившись в креслах, местные жители спокойно дожидаются возможности зайти в кабинет, где с 14 часов принимает доктор. Здесь нет привычного для поликлиники в Сухиничах шума и выяснений, кто пришёл первый, а кто – ещё первее. Видимо, контингент уважительный. 
   И весь коллектив профессионалов Шлипповской участковой больницы под стать и фельдшеру, и пациентам. 
   Анатолий Родичев, врач-терапевт железнодорожной больницы на Главных, принимает пациентов дважды в неделю: по вторникам и четвергам после обеда. В особо важных случаях приезжает и в другие дни, понимая, что пациенты в основном пожилого возраста, до райцентра добраться могут не все. Обращаются в сельское медучреждение не только пенсионеры. В Шлипповской больнице трудоспособные граждане имеют возможность в случае недомогания получить больничный лист. И это опять же без ругани, толчеи и существенных очередей в кабинеты.
   Участковая медсестра Людмила Николаевна Кашуба досконально знает специфику своей профессии: и процедуры проведёт, и с аппаратом ЭКГ разберётся, и на диспансеризацию документы подготовит. 
   Не секрет, что медики на селе выполняют обязанности сразу нескольких человек. К примеру, фельдшер Надежда Сечкина с утра ведёт дневной стационар, ставит капельницы, по вторникам проводит забор крови из вены на клинический анализ, берёт так называемые мазки для обнаружения антител к коронавирусу, десять лет подряд в должности старшей медсестры вела сестринские койки, до недавнего времени выезжала на вызовы. Теперь всё потише стало: и пандемия успокоилась, и централизация службы скорой даёт свои плюсы.
   Чувствуется: сотрудники выстраивают работу продуманно, чтобы людям было удобно. 
   – Я кровь во вторник сдал, сегодня анализы пришли, сейчас пойду на консультацию к Анатолию Ивановичу. Он очень внимательный врач, интересуется всякими новшествами в медицине, всегда всё объяснит, расскажет, вежливый такой! 
   Вот веду дневник, – поделился, показывая тетрадь, исписанную аккуратным почерком, 73-летний Николай Алексеевич Зотов. – Почти месяц нужно следить за уровнем давления, несколько раз в сутки мерить, а показания записывать с учётом времени. И на фоне этих показаний доктор даёт рекомендации. 
   Люди мы деревенские, простые и всё-таки уже пожилые, мне вот 73 года, а здесь работает народ отзывчивый. Можно в любое время позвонить Надежде Владимировне и получить грамотную рекомендацию. Медик она опытный, скажет, какое лекарство принять в экстренных случаях, а так, конечно, обозначит, что нужно обратиться к врачу. 
   Солидарны с моложавым пенсионером и сельчанки. 
   – Медработницы наши выросли на этой земле. Всех знаем ещё с их детства. От всей души мы благодарны нашим девочкам – Надечке, Люде, Наташе! – говорят Вера Егоровна и Валентина Федотьевна. – Спасибо, что после сокращения нам оставили это здание и наших девчат, что доктор Анатолий Иванович Родичев нас не бросает. 

   Кстати 
   За год в Шлипповской участковой больнице зарегистрировано около 3 500 посещений пациентов; выполнено более 1 000 внутривенных и внутримышечных инъекций; 110 больных получили лечение в дневном стационаре.

   Анна ГУСЬКОВА Фото Юрия ХВОСТОВА
Просмотров: 1508

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2023 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос