Полезные ссылки
![]() |
Сухиничане жертвуют частичкой себя, чтобы дать жизнь другим18.04.2022 Ежегодно 20 апреля в России отмечается социально значимый праздник – Национальный день донора. Для некоторых людей это просто очередная дата в календаре, а для других, кто хоть раз в жизни был донором или остро нуждался в переливании крови, – это особо важный день.
По призванию, по любви…
В Едином квалификационном справочнике профессий не числится специальность «донор». Да и в сознании людей, сдающих кровь на постоянной основе, даже мысли нет о том, что это работа.
– Донор – это не профессия, донор – это призвание, – утверждает Вячеслав Андрианов, главный врач Калужской областной станции переливания крови. – Обидно, когда далёкие от медицины люди говорят, что в доноры идут жадные до денег, кто хочет лишнюю копейку заработать. Поверьте, надо очень сильно любить людей и иметь высокую гражданскую ответственность, чтобы вот так на постоянной основе жертвовать частью себя. Кровь – это не просто жидкость красного цвета, это то, что несёт жизнь. К каждому донору мы относимся с огромным уважением, потому что каждый из них спасает чью-то жизнь. А разве жизнь – это мало?
Часто можно услышать заблуждение, что кровь нужна только при травмах или оперативных вмешательствах, а значит, количество собираемой крови должно с лихвой покрыть нужду медицинских организаций. Но, увы, есть заболевания, которые требуют частого переливания крови, вплоть до ежедневного. Гемофилия, лейкоз, апластическая анемия – это болезни, заставляющие людей нуждаться не только в дорогостоящих медикаментах, но и в постоянном переливании крови. В своём большинстве они не знают имён тех, кто отдаёт для их спасения частичку себя, но всегда и с благодарностью думают о тех, благодаря кому живы.
Мифы о сдаче крови
Один из самых популярных слухов о донорах: кто сдаёт кровь постоянно, без этого физически не может. Вячеслав Павлович Андрианов этот стереотип развеял.
– Кровоотдача, пусть даже на постоянной основе, не может вызвать привыкание, – объясняет специалист. – Так полагать антинаучно. Хотя эволюционно человеческий организм, особенно женский, приспособлен к кровопотере. Многолетние наблюдения за донорами давно доказали этот факт. Регулярные кроводачи не заставляют организм вырабатывать больше крови, зато учат быстрее восстанавливаться.
Второй миф: зачем сдавать кровь, если всё хорошо? Вот будет ЧП, тогда и надо бежать.
– Увы, – продолжает Вячеслав Павлович, – но именно в обычном режиме надо запасаться донорской кровью и её компонентами, чтобы в экстренной ситуации не терять времени на поиски нужного донора. При кровотечениях порой секунды на счету. Особенно это касается детей. Сама по себе процедура сбора крови не такая уж быстрая, а время, потраченное на поиски и на ожидание приезда нужного донора, может стоить человеческой жизни.
И третий распространённый миф: а вдруг меня заразят чем-нибудь.
– Абсолютно все донорские пункты в России обеспечены одноразовым стерильным оборудованием, – подмечает Вячеслав Андрианов. – Шприцы и иглы всегда вскрываются строго в присутствии донора и уничтожаются сразу после процедуры.
У каждого воина свой путь
Так можно сказать обо всех, кто хоть раз выступал донором. Борьба за жизнь – это тоже война. Не всегда всё зависит только от профессионализма медицинского персонала, но всех «воинов» определённо объединяет одно: любовь к людям.
– С 2014 года я на постоянной основе являюсь донором, – рассказывает Николай Любимов, почётный донор. – Гражданский долг – вот моя мотивация. Быть частью общества – значит быть полезным для этого общества. Добрые дела надо делать здесь и сейчас, не откладывая на завтра, ведь для кого-то это завтра может и не наступить. Каждый может оказаться в ситуации нуждающегося. Я многодетный отец, и мне страшно от мысли, что в случае чрезвычайной ситуации у моих детей не будет шанса только потому, что кто-то откладывает на завтра то, что можно сделать сегодня и делать на регулярной основе.
– Моя мама, медик по профессии, также является почётным донором, – делится Елена Миронова. Помню, с какой гордостью она носила значок «Почётный донор», сколько рассказывала о том, что сдать кровь – это маленький шаг к большому вкладу в здоровье всей страны в целом. Ещё в детстве я поставила себе цель помогать людям, быть полезной. Свой первый раз не забуду никогда. Есть у нас один хороший врач-гинеколог, прекрасный человек Елена Александровна Черкасова. Она помогла многим женщинам, но беда постучалась в её дом в виде тяжёлой болезни. И когда я узнала, что срочно требуется кровь для любимого врача, то в числе первых, не раздумывая, пошла сдавать. Представьте, человек, который спас жизни многим женщинам и их будущим детям, теперь нуждался в нашей поддержке. Прочувствовав всю ценность такого шага, я не смогла остановиться, и вот уже 5 лет на постоянной основе сдаю кровь.
Кстати
Впервые на территории России переливание крови состоялось в Петербурге в 1832 году. Роженице, пострадавшей от сильнейшего кровотечения, перелили кровь её супруга. Процедура проходила под чутким надзором и руководством акушера Андрея Мартыновича Вольфа. Женщина была спасена, хотя до того знаменательного дня смерть от кровопотери была крайне распространена.
Время шло, наука не стояла на месте. Уже 20 июня в 1919 году советским хирургом Владимиром Николаевичем Шамовым после огромной подготовительной работы по созданию отечественных сывороток для определения группы крови было произведено первое научное обоснованное переливание крови с учётом её группы.
В 1928 году народный комиссар здравоохранения РСФСР Николай Александрович Семашко утвердил подробную инструкцию по применению лечебного метода переливания крови, что стало неоценимым вкладом в это направление. В инструкции излагались требования к донору, а также определялся максимально допустимый объём забираемой крови, чтобы не навредить самому донору. Благодаря всему этому к 40-м годам XX века Советский Союз уже располагал мощной сетью учреждений Службы крови. Такая отлаженная система переливания донорской крови позволила в годы Великой Отечественной войны спасти тысячи жизней раненым бойцам. В послевоенное время донорство стало одним из столпов советского общества.
Ревенна КАПЛАН
Фото автора
Просмотров: 1139
КомментарииОставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Все новости
Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»! Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. |
Народные новости
Лента новостей
10.01.2025 Больше 17 тысяч человек посетили праздничную ярмарку в Людинове «Рождество на Ломпади 2025» 17.03.2025 «Полигон ЖБЦ» приступил к внедрению бережливых технологий 17.03.2025 А ты готов к труду и обороне 13.03.2025 Равняемся на ветеранов спорта: знак отличия ГТО в 91 год! 13.03.2025 Калужский «Завод Протей» начал внедрять бережливые технологии 06.03.2025 Калужский завод «Агро-Кейсинг» начал внедрять бережливые технологии 28.02.2025 Всё для людей 18.02.2025 Сайт ГТО: ответы на ваши вопросы 2! 10.02.2025 Отель «Пайн Ривер» присоединяется к федеральному проекту «Производительность труда» Опрос
|
Сетевое издание «Организатор.ru» Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. 16+
|
Все материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ «Сухиничская редакция газеты «Организатор». Любое использование допускается только при согласовании с редакцией и обязательной гиперссылкой на сайт. |
Издатель и учредитель: МАУ "Сухиничская редакция газеты "Организатор" Адрес редакции: 249270 Калужская обл., Сухиничский район, ![]() |