Завирусило

22.10.2021
Завирусило
   Количество заболевших коронавирусом бьёт рекорды 

   Фатальное равнодушие 
   – В Сухиничском районе в последние дни фиксируется большой рост заболеваемости COVID-19. По данным скорой медицинской помощи, в субботу, 16 октября, было обслужено 28 выездов, а в воскресенье, 17 октября, уже 35. Все вызовы связаны с заболеванием коронавирусной инфекцией, среди заболевших двое детей. Увеличилось и количество обращений к врачам: педиатрам и терапевтам. При этом каждому врачу-терапевту в день приходится принимать в поликлинике до 50 человек и более 20 человек обследовать на дому. Сказать, что нагрузка на медиков колоссальная, – это ничего не сказать. Они работают на износ. Заболевает всё больше людей трудоспособного возраста, лишь 20% от количества заболевших – сухиничане старше 60 лет. Зарегистрировано 16 детей с положительными результатами тестов на коронавирус. Достаточно много в нашем районе летальных случаев от заболевания коронавирусом. За период пандемии умерло от этого заболевания уже 22 человека с таким диагнозом, но ещё в разы больше людей умерло от других заболеваний (инфаркт, инсульт, онкология и другие), которые спровоцировал, став катализатором, именно COVID-19, – такие невесёлые факты в минувший понедельник озвучила на очередном аппаратном совещании в администрации района исполняющая обязанности главного врача Центральной межрайонной больницы Ирина Габеева. 
   При этом мы наблюдаем абсолютно равнодушное отношение к собственной безопасности. Люди перестали носить маски и скептически настроены к соблюдению мер антиковидной безопасности. Идёт спад прививочной кампании. 

   Время жёстких решений 
   Четыре дня подряд обновлялись рекорды по заболеваемости коронавирусом и в масштабах страны. В эти дни фиксировалось до тысячи человек, умерших от COVID-19. Если представить, что такая тенденция продолжится, то всего за две недели с территории России целиком исчезнет город, такой как, например, наши Сухиничи, в котором по официальным данным сегодня проживает чуть более 13 тысяч человек. 
   Портал «Стопкоронавирус.рф» разместил тепловую карту заболеваемости. По ней видно, в каких регионах ситуация с коронавирусом наиболее напряжённая. Больше всего заболевших в Москве, Санкт-Петербурге, Самарской и Нижегородской областях. Напряжённой ситуация с коронавирусом остаётся и в Калужской области. Болеют, в том числе тяжело, не только пожилые пациенты с сопутствующими заболеваниями, но и молодые люди. 
   Вирусологи прогнозируют, что зимой заболеваемость будет показывать ещё более высокие значения и приведёт к большим жертвам. Штамм «Дельта», получивший в России наибольшее распространение, считается более заразным и ассоциируется с высокой летальностью. 
   На фоне роста числа инфицированных региональные власти вводят QR-коды для посещения культурно-досуговых заведений и спортивных мероприятий. Ведутся разговоры о дистанционном обучении и очередном локдауне. А они нам надо? «Заболеваемость пойдёт на спад с достижением достаточного уровня коллективного иммунитета», – говорят медики, призывая вакцинироваться. Но поскольку медиков население не услышало, в ряде регионов страны, в том числе и в Калужской области, вводят обязательную вакцинацию для отдельных категорий населения. Соответствующее постановление глава региона Владислав Шапша уже подписал. Обязательной вакцинация должна стать для тех категорий граждан, которые задействованы в работе с людьми. И перечень этот достаточно широк. Уговоры закончились, настала пора жёстких и кардинальных решений. До 15 декабря прививочная кампания от COVID-19 должна охватить 80% жителей калужского региона. 

   Между тем 
   20 октября состоялось совещание президента России с правительством, на котором Владимир Путин поддержал идею о том, что неделя с 30 октября по 7 ноября будет нерабочей, чтобы минимизировать контакты людей. 

   СПИСОК КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН, ПОДЛЕЖАЩИХ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ВАКЦИНАЦИИ В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ 
   – лица в возрасте 60 лет и старше; 
   – работники медицинских и санаторно-оздоровительных организаций; 
   – работники образовательных организаций, в том числе дополнительного образования; 
   – работники учреждений социального обслуживания и социальной защиты; 
   – лица, проживающие в организациях социального обслуживания; 
   – работники организаций транспорта и транспортной инфраструктуры, энергетики, промышленных предприятий, строительства и проектирования, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности;
   – сотрудники правоохранительных органов, государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу, работники судебных органов; 
   – лица, работающие вахтовым методом, волонтёры; 
   – военнослужащие; лица, подлежащие призыву на военную службу; 
   – работники организаций сферы предоставления услуг: 
   – торговли, 
   – салонов красоты, парикмахерских, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнсс-клубов, бассейнов, 
   – бытовых услуг, в том числе прачечных, химчисток, ателье и иных подобных услуг, 
   – общественного питания, – клиентских подразделений финансовых организаций,
   – организаций, оказывающих услуги почтовой связи, 
   – услуг по перевозке пассажиров, багажа и грузов, 
   – многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, 
   – пенсионного, социального и медицинского страхования, служб занятости, 
   – сотовой связи, 
   – жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, 
   – культурных, выставочных, просветительских мероприятий, в том числе музеев, театров, кинотеатров, концертных и выставочных залов, библиотек, лекций, тренингов), 
   – досуговых, развлекательных, зрелищных мероприятий (в том числе игровых мероприятий, мастер-классов, цирков, зоопарков, аквапарков), 
   – детских игровых комнат, детских развлекательных центров, детских лагерей дневного пребывания, иных мест проведения подобных мероприятий для несовершеннолетних в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них), в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах, 
   – услуг отдыха и оздоровления несовершеннолетних детей, 
   – массовых физкультурных, спортивных мероприятий, 
   – юридических, типографских услуг, 
   – гостиничных, туристических услуг,
   – информационных услуг, 
   – услуг аптек и ветеринарных организаций, 
   – услуг клининговых компаний; услуг по проведению дезинфекции, дезинсекции, дератизации, 
   – ритуальных услуг, 
   – услуг по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей, 
   – услуг охранных предприятий, 
   – услуг доставки, курьерских услуг; 
   – государственные гражданские и муниципальные служащие, лица, замещающие государственные должности Калужской области; 
   – обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования старше 18 лет, направляемые для прохождения практики и занятий вне структурных подразделений профессиональных организаций и образовательных организаций высшего образования. 
   Елена ГУСЕВА
Просмотров: 130

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Здоровье

    За медицинскую доблесть

    Глава региона Владислав Шапша вручил награды медицинским работникам Калужской области. Среди награжденных врач-инфекционист Сухиничкой ЦМБ № 5 Сергей Сухоруков.

    Комментарии: 0

  • Здоровье

    Вакцинация сегодня – здоровое завтра!

    Паспорт коллективного иммунитета от COVID-19 получил коллектив Фролово-Горетовской основной школы. Паспорт выдают учреждениям, где более 60 процентов сотрудников сделали прививку от COVID-19. В этой школе привиты 100 процентов работников.

    Комментарии: 0

  • Здоровье

    Ревакцинировались!

    В Сухиничском доме-интернате для престарелых и инвалидов ревакцинировались все жильцы, а их 31 человек.

    Комментарии: 0

  • Здоровье

    Не верьте слухам!

    Вместе с эпидемиологом развеиваем мифы о вакцинации против коронавируса

    Комментарии: 0

  • Здоровье

    Сознательный подход

    Организаций и учреждений, получивших паспорт коллективного иммунитета, становится всё больше.

    Комментарии: 0

  • Здоровье

    Если надо – уколюсь!

    Предприятие ООО «Леда» в добровольном порядке привило и застраховало от возможных последствий вакцинации более половины своих сотрудников.

    Комментарии: 0



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2022 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос