Не верьте слухам!

Главная / Новости / Здоровье / Не верьте слухам!
01.10.2021
Не верьте слухам!
   Представление о том, что прививки против COVID-19 могут быть опасны, разделяет немало людей. Чаще всего это мнение основывается на слухах: «Мария Ивановна сказала…», «У моей соседки так было…» и тому подобных. Так ли это на самом деле и стоит ли доверять неизвестному источнику в социальных сетях и мессенджерах? Об этом мы попросили рассказать эпидемиолога Центральной межрайонной больницы № 5 Наталью Кондрашкину. 
   – Есть мнение, что привитые люди болеют тяжелее непривитых. А прививка не защищает от коронавируса… Наталья Борисовна, наверное, эти высказывания связаны с тем, что и привитые люди продолжают болеть COVID-19. Как на самом деле? 
   – У нас есть два сильных свидетельства в пользу того, что вакцина работает. Первое получено разработчиками «Спутника-V». В 2020 году создали вакцину, и она прошла все испытания. Согласно российскому анализу эффективность вакцины в эксперименте составила 91,6%. Это численное выражение того, насколько у вакцинированных людей снижается риск заболеть по сравнению с невакцинированными. Второе свидетельство, что прививка работает, получено в рамках реальной прививочной кампании, причём зарубежной. 
   Первые дозы «Спутника-V» попали в маленькое европейское государство Сан-Марино 23 февраля 2021 года. На тот момент в стране заболевало по 35 человек в день. На 15 июня было всего два подтверждённых случая на 100 тысяч человек. Если учесть, что в Сан-Марино живут чуть меньше 35 тысяч человек, мы вправе заключить, что на сегодняшний день коронавирусной болезнью в этой стране почти не болеют. 
   Судя по имеющимся данным, «Спутник-V» работает. Конечно, Россия больше крохотного Сан-Марино, но если массово привьются все россияне, не имеющие противопоказаний, эпидемию коронавируса можно будет остановить и в нашей стране. Тяжёлых случаев заболевания после прививки, когда человека пришлось госпитализировать, зарегистрировано не было. Несколько случаев было, когда люди жаловались на плохое самочувствие, но болели дома. 
   В организмах привитых, но все-таки заболевших людей вирусных частиц намного меньше, чем в организме непривитых. Это объясняет, почему люди, получившие две дозы вакцины, меньше рискуют попасть в больницу и умереть, чем невакцинированные люди с аналогичными факторами риска. В итоге привитые от COVID-19 люди всё-таки могут заболеть, но заражаются реже и болеют легче, чем непривитые. 
   – Есть среди нас и такие, кто уверен, что привитые всё равно распространяют болезнь, поэтому смысла прививаться нет. Откуда взялся миф? 
   – Это не совсем миф: если привитый человек способен заразиться сам, то он может и заражать других. Но поскольку полностью привитые люди заражаются в 25 раз реже непривитых и реже болеют без симптомов, маловероятно, что они будут заражать людей так же часто, как непривитые. 
   Привитый рискует заразиться в трёх случаях. Первый – если человек пришёл прививаться не зная, что уже болен. Его иммунитет выработаться не успеет. Под выработанным иммунитетом мы подразумеваем комплексную иммунную реакцию: это антитела к коронавирусным белкам, а чуть позже и клетки памяти, которые способны «напечатать» антитела к новым штаммам коронавируса.
   Второй случай, если человек заразился уже после вакцинации, но до того, как у него сформировался иммунитет. Это возможно, если с момента первой прививки до заражения прошло меньше 21 дня. 
   Третий случай, если вакцина не подействовала, но такое бывает крайне редко. 
   Что в итоге. Привитый человек может быть распространителем инфекции. Чтобы окружающие люди были в безопасности, после вакцинации нужно носить маски в общественных местах и почаще мыть руки. 
   – Есть и такое мнение, что вакцины, в том числе и «Спутник-V», ещё плохо изучены, а потому непредсказуемы и опасны… 
   – Если у человека раньше были тяжелые аллергические реакции в виде анафилаксии на любую вакцину или инъекционную терапию, то вакцинироваться нужно по рекомендации своего лечащего врача. Зафиксирован очень редкий побочный эффект – аллергия. Поэтому, чтобы подстраховаться, вакцинировавшихся людей просят подождать полчаса у прививочного пункта. Если человеку станет плохо, доктора успеют ему помочь. А если аллергическая реакция не развилась за полчаса, то её уже не будет. 
   Сейчас «Спутник-V» проходит проверку в комитете Европейского агентства лекарственных средств. Причём европейские чиновники прямо пишут, что для оценки российской вакцины, скорее всего, потребуется меньше времени, чем для оценки любого другого нового препарата. 
   Европейский регулятор согласен, что эту вакцину уже неплохо изучили. Если проверка пройдёт благополучно, «Спутником-V» можно будет прививаться жителям Европы, а вакцинированных российских туристов станут пускать в Евросоюз. 
   Напомню противопоказания к вакцинации: возраст до 18 лет, беременность и период грудного вскармливания, тяжёлые аллергические реакции в прошлом, инфекционные и неинфекционные заболевания, симптомы которых проявляются прямо сейчас. При лёгком ОРВИ можно прививаться, как только температура станет нормальной. Если у вас нет противопоказаний, прививку делать можно. 
   Решение о вакцинации каждый принимает сам или вместе с лечащим врачом исходя из имеющихся заболеваний и текущего состояния. Если противопоказаний нет, нужно взвесить риски для здоровья: с прививкой они ниже, чем с COVID-19. Более сильный иммунитет формируется как раз после вакцины. Так что не бойтесь, прививайтесь!
Просмотров: 253

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Здоровье

    За медицинскую доблесть

    Глава региона Владислав Шапша вручил награды медицинским работникам Калужской области. Среди награжденных врач-инфекционист Сухиничкой ЦМБ № 5 Сергей Сухоруков.

    Комментарии: 0

  • Здоровье

    Завирусило

    Количество заболевших коронавирусом бьёт рекорды

    Комментарии: 0

  • Здоровье

    Вакцинация сегодня – здоровое завтра!

    Паспорт коллективного иммунитета от COVID-19 получил коллектив Фролово-Горетовской основной школы. Паспорт выдают учреждениям, где более 60 процентов сотрудников сделали прививку от COVID-19. В этой школе привиты 100 процентов работников.

    Комментарии: 0

  • Здоровье

    Ревакцинировались!

    В Сухиничском доме-интернате для престарелых и инвалидов ревакцинировались все жильцы, а их 31 человек.

    Комментарии: 0

  • Здоровье

    Сознательный подход

    Организаций и учреждений, получивших паспорт коллективного иммунитета, становится всё больше.

    Комментарии: 0

  • Здоровье

    Если надо – уколюсь!

    Предприятие ООО «Леда» в добровольном порядке привило и застраховало от возможных последствий вакцинации более половины своих сотрудников.

    Комментарии: 0



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2021 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос