Полезные ссылки
![]() |
Связанные узами родства и дела11.02.2017 Каждый человек – это отдельная история. И каждая история имеет своё начало. Семья человека – это начало его жизни, она же и его продолжение.
В медицинском сообществе немало примеров такого уникального явления, как трудовая династия. В нашей районной больнице трудятся представители нескольких династий, сегодня мы расскажем об одной из них - семье Анташкевич.
Прежде чем повествовать о семье стоматологов Анташкевич, хочется вспомнить Марию Александровну Падалко, медицинскую сестру Сухиничской ЦРБ, отдавшую своему любимому делу 47 лет и передавшую любовь к профессии дочери Татьяне.
Марию Александровну помнят многие сухиничане. Статная, чернобровая и величавая, всегда в ослепительно белом накрахмаленном халате, она олицетворяла собой чистоту и спокойствие.
У Марии было трудное военное детство. Когда началась война, ей исполнилось 5 лет. Отец пропал без вести в 1942 году, и матери пришлось поднимать троих детей одной. Жили они в деревне Белилово, держали свое хозяйство, день и ночь трудились, поэтому и выжили. Мария Александровна после окончания 8 классов поехала поступать в Кондровскую фельдшерско-акушерскую школу, по распределению приехала в Сухиничскую районную больницу.
Свою трудовую биографию начала в 1954 году в терапевтическом отделении. Заведующая отделением в то время Е.Л. Анисимова стала её настоящим наставником в работе. Строгая, требовательная и справедливая, она своим примером показывала, каким должен быть медработник. Работали же в трудных условиях: не было света, воды, а больных в отделении находилось более 50 человек. Особенно тяжело было работать ночью, когда с керосиновой лампой шли в палату, чтобы оказать помощь больному. Когда в больницу провели электричество, все облегченно вздохнули. В терапии Мария Александровна проработала 21 год. За это время вышла замуж, родила двоих детей.
1975 год для Марии Александровны стал новым этапом в жизни. Её как опытного медработника перевели медсестрой в только что открытое гинекологическое отделение, которое возглавила молодой специалист - врач-гинеколог Людмила Петровна Волкова.
- Мама на работу всегда шла с большой радостью, несмотря на то что жили мы в своем доме, держали хозяйство, дел хватало всем, но она умудрялась делать всё быстро и ловко. Часто рассказывала о своих пациентах, беспокоилась о них, как там они без нее ночь пережили, - вспоминает дочь Марии Александровны Татьяна, которая и сама не могла пройти равнодушно, если кому-то нужна была её помощь.
Мария Александровна Падалко оставила свой заметный след в здравоохранении района. Своим бескорыстным трудом, любовью к людям снискала глубокое уважение коллег. Тепло вспоминает о ней Л.П. Волкова: «Человек слова и дела. От её зоркого глаза не ускользала ни одна мелочь, она была настоящей хозяйкой гинекологического отделения».
Родителям всегда хочется, чтобы после окончания вуза их дети приехали работать в родной город. Не обманула ожиданий Марии Александровны её дочь Татьяна, которая после учебы в Смоленском мединституте вернулась в Сухиничи и не одна, а с мужем, тоже стоматологом, Николаем Ивановичем Анташкевичем.
Познакомились Татьяна и Николай, можно сказать, на пороге студенческого общежития. Оба ждали коменданта, чтобы получить комнату. Николай сразу обратил внимание на красавицу Татьяну: точеная фигурка, смуглая, бархатная кожа лица, на котором ярко выделялись карие глаза. И девушка тоже не осталась равнодушной к парню, ей понравилось с ним беседовать. Татьяна еще со школьной скамьи была лидером и активисткой. В школе - комсоргом, в институте - старостой, любила спорт, всегда принимала участие во всех студенческих мероприятиях. Николай был под стать ей: общительный, спортивный, веселый, а еще очень влюбленный в свою профессию. Проявлял невероятное упорство в учении. А каждое лето уезжал работать со стройотрядом, чтобы получить лишнюю копейку. Ведь в его семье, кроме него еще были брат и сестра, и всем родители хотели и дали высшее образование.
Почти пять лет понадобилось юноше и девушке, чтобы понять, что это не просто дружба. На пятом курсе Николай сделал предложение Татьяне. Свадьбу играли в Белоруссии, откуда родом жених. После окончания института и прохождения интернатуры супруги Анташкевич приехали в Сухиничи и стали работать в стоматологической поликлинике.
И с тех пор они идут одним путем, и семейным, и профессиональным. Время не стояло на месте. В их семье выросли замечательные сын и дочь. И видя, с каким трепетом и любовью родители отзываются о своей профессии, решили продолжить их дело. Оба также поступили в Смоленский медицинский университет, правда Наталья выбрала лечебный факультет, а Павел - стоматологический.
Семейная преемственность в любой сфере жизнедеятельности человека - это определенный показатель, своеобразный диагноз. Родители никогда не пожелают плохого своим детям, и если они прививают им любовь к своей профессии, значит дело этого стоит.
За плечами Татьяны Григорьевны Анташкевич богатый опыт работы стоматологом-терапевтом. Николай Иванович заслужил признание как один из лучших стоматологов-ортопедов, 37 лет он возвращает своим пациентам красивую улыбку, за что они ему очень благодарны. В 2016 году в честь 120-летнего юбилея больницы за многолетний добросовестный труд и профессиональное мастерство Николаю Ивановичу вручена Благодарность губернатора Калужской области.
Помимо любимой работы у супругов Анташкевич есть обоюдное желание работать в саду и огороде. Кто побывал в их доме, не перестает удивляться, какие золотые руки у хозяина, как все обустроено и оборудовано, а летом здесь всё утопает в цветах – любимое увлечение Татьяны Григорьевны. Заботясь о здоровом образе жизни, о правильном питании, они держат домашнюю живность: кроликов, кур, поросят. И всё это, как и профессия, им приносит огромное удовлетворение.
Оглядываясь на опыт родителей, дочь Наталья Николаевна признаёт, что её решение стать врачом было осознанным: «Профессию врача я предпочла всем остальным. Лечить – такой была моя мечта с детства. Этому способствовали семейные вечера, словно врачебные планерки, где все разговоры только о медицине».
Сегодня она опытный врач лазерной хирургии глаза в брянской клинике, у нее своя семья, растет дочь.
«Любознательность и трудолюбие тоже имеют большое значение в профессии врача, ведь медицина стремительно развивается, заставляя нас осваивать новые технологии. Очень важно идти в ногу со временем и внедрять прогрессивные методы лечения», – считает Павел Николаевич Анташкевич, заведующий стоматологическим отделением Калужской поликлиники № 6. У Павла есть еще любимое занятие – спорт. С большим удовольствием он до сих пор играет в хоккей, футбол и постоянно выступает в соревнованиях за честь любимого города Сухиничи. В спортивном духе воспитывает он и своих двух сыновей.
Общий трудовой стаж семьи Падалко – Анташкевич в медицине равен 135 годам. И кто знает, возможно, и внуки Татьяны Григорьевны и Николая Ивановича пойдут по их стопам.
Тамара ВДОВЕНКО
Фото автора
Просмотров: 2863
КомментарииОставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Все новости
Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»! Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. |
Народные новости
Лента новостей
25.09.2023 Владислав Шапша протестировал Большую Калужскую тропу 25.09.2023 Тише едешь – дальше будешь 20.09.2023 Александр Колесников - о службе по контракту 14.09.2023 В филиале «Калугаэнерго» завершился декадник «Внимание – дети!», посвященный безопасности дорожного движения 11.09.2023 Энергетики филиала «Калугаэнерго» награждены почётными грамотами 08.09.2023 В филиале «Калугаэнерго» прошла региональная Коллегия по итогам полугодия 08.09.2023 В Калужской области по итогам исполнения областного бюджета в I полугодии 2023 года сложился профицит Опрос
|
Сетевое издание «Организатор.ru» Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. 16+
|
Все материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ «Сухиничская редакция газеты «Организатор». Любое использование допускается только при согласовании с редакцией и обязательной гиперссылкой на сайт. |
Издатель и учредитель: МАУ "Сухиничская редакция газеты "Организатор" Адрес редакции: 249270 Калужская обл., Сухиничский район, ![]() |