Полезные ссылки
![]() |
Инновации на службе у врачей29.07.2015 Игорь Юрьевич Вишняков, родился на белорусской земле. Еще учась в восьмом классе, он знал, что станет врачом. Прародителем его профессионального выбора стал дядюшка (по линии мамы) Петр Афанасьевич Никифорович, хирург, заведующий кафедрой. Своей профессией он «заразил» многих родственников: в их роду шесть врачей и четыре средних медицинских специалиста. Доктор Вишняков входит в это число. После окончания Смоленского медицинского института его направили в Сухиничи. В то время он думал, что это Сухуми, просто случайно перепутали буквы. Оказалось, что город Сухиничи есть и встретил молодого специалиста очень благодушно. До сих пор он вспоминает своего первого наставника Тамару Ивановну Тихомирову, семью Денисовых, у которых снимал квартиру по улице Чкалова, как обрел много новых друзей из числа железнодорожников и, конечно, свой медицинский коллектив больницы станции Сухиничи-Главные. Через два года, в 1987 году, Игорю Юрьевичу предложили возглавить железнодорожную больницу, и началось освоение новой специальности – организатора, руководителя и строителя. В 1996 году была введена в эксплуатацию новая железнодорожная больница, оснащенная по тому времени современным оборудованием. Заслуга в этом была, несомненно, молодого энергичного доктора Вишнякова. Затем Игорю Юрьевичу предложили работу в Москве, где он трудился до 2006 года, а после реорганизации вернулся в родные Сухиничи. Потому что здесь его дом, жена, дети, внучка и город, который стал второй малой родиной.
Уже десятый год Игорь Юрьевич возглавляет коллектив ГБУЗ КО «ЦРБ Сухиничского района». 30 июля доктор отмечает свой отличный юбилей – 55 лет, его труд по достоинству оценен правительством Калужской области - Игорю Юрьевичу присвоено звание «Заслуженный врач Калужской области». Накануне юбилейного дня рождения мы попросили поделиться главного врача своими мыслями, подытожить, что сделано за последние годы.
- Хочу вспомнить 2006 год, когда я только пришел работать в Сухиничскую ЦРБ, а в Калужской области началась реализация программы «Здоровье», - рассказывает Игорь Юрьевич. - Были поставлены масштабные задачи по модернизации и оснащению медицинским оборудованием амбулаторно-поликлинических учреждений, повышению эффективности всей отрасли. Капитально отремонтированы по данной программе все отделения больницы, поликлиника, Шлипповская и Середейская больницы, практически заново построены многие ФАПы, а в этом году будет введен в эксплуатацию модульный ФАП в деревне Богдановы Колодези стоимостью около 2 млн рублей. В целом на капитальный ремонт учреждений здравоохранения израсходовано 52,3 млн рублей. За последние пять лет значительно улучшилась материально-техническая база здравоохранения. Получено нового оборудования на сумму около 7 млн рублей, новые автомобили, в том числе реанимобиль. По программе организации медицинской помощи пострадавшим при ДТП приобретен еще один реанимобиль.
В рамках реализации национального проекта «Здоровье» всего выделено и освоено 118,9 млн рублей.
В настоящее время населению района оказывается доврачебная медико-санитарная помощь, в том числе скорая и неотложная, амбулаторно-поликлиническая как доврачебная, так и врачебная. Работает дневной стационар, узкими специалистами оказывается специализированная помощь и стационарная на койках круглосуточного пребывания и сестринского ухода. За последние годы намного улучшились диагностические исследования: УЗИ, ЭГДС, рентгенография, маммография, флюорография, спирография и холтеровское мониторирование. Прием ведется по 17 врачебным специальностям, работает 42 кабинета. Экстренную и не-отложную помощь жителям района оказывают фельдшера скорой помощи. К примеру, в 2014 году обслужено 6286 вызовов, что составляет 259 вызовов на одну тысячу населения.
По некоторым видам помощи ЦРБ является межрайонным лечебным учреждением (акушерство-гинекология, хирургия, инфекционные болезни). С 2012 года по приказу министерства здравоохранения Калужской области за нами закреплены зоны ответственности по всем видам помощи Думиничского, Мещовского, Мосальского и Бабынинского районов. В январе 2013 года нами принята долгосрочная целевая программа «Развитие здравоохранения Сухиничского района».
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, как основной причины смерти населения, является наиболее важным направлением нацпроекта «Здоровье». Число больных с ОНМК, инфарктом миокарда растет, их жизнь зависит от того, как быстро мы сможем доставить их в центр для оказания квалифицированной помощи. Создание на территории области регионального сосудистого центра, оснащенного современным оборудованием, дает свой положительный результат.
За последние годы в районе проводится большая работа по обеспечению кадрами. В прошедшем году пополнили коллектив два врача-стоматолога, терапевт, фельдшер для работы на ФАПе, в этом году - два хирурга, два стоматолога, невролог, и с сентября приступит к своим обязанностям гинеколог. В медицинских высших и средних заведениях учатся 23 студента –сухиничанина, из них 11 по целевому направлению. Я рад, что молодежь идет в медицину, но хочу сказать, в нашей профессии есть как достоинства, так и недостатки. Во-первых, в работе врача не бывает праздников и выходных, приходится работать по ночам и менять свои планы из-за экстренного вызова. Еще одним недостатком является то, что иногда мы имеем дело с неизлечимыми заболеваниями.
Тем не менее достоинства этой профессии превосходят ее недостатки. К докторам относятся с большим уважением. В этой профессии нет предела совершенству и при желании можно всего добиться. И последнее, но не менее важное - это радость и признательность выздоровевшего пациента.
Тамара ВДОВЕНКО
Просмотров: 2056
КомментарииОставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Все новости
Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»! Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. |
Народные новости
Лента новостей
02.12.2023 Заплатить долги можно без пени 27.11.2023 Энергетики филиала «Калугаэнерго» готовы к работе в условиях непогоды 21.11.2023 Победа обязательно будет за нами 17.11.2023 В региональном парламенте состоялись публичные слушания 17.11.2023 Филиал «Калугаэнерго» подключил к электросетям спортивно-оздоровительный комплекс «Акватория» 12.11.2023 Оформить документы и получить консультацию можно в пунктах отбора 08.11.2023 ГТО: Растяжка и гибкость тела имеют множество пользы не только для физического здоровья, но и для психологического благополучия 08.11.2023 Молодые специалисты «Калугаэнерго» приняли участие в Кибертурнире 02.11.2023 Калужская область завершает подготовку стенда и ждет гостей на выставку «Россия» Опрос
|
Сетевое издание «Организатор.ru» Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. 16+
|
Все материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ «Сухиничская редакция газеты «Организатор». Любое использование допускается только при согласовании с редакцией и обязательной гиперссылкой на сайт. |
Издатель и учредитель: МАУ "Сухиничская редакция газеты "Организатор" Адрес редакции: 249270 Калужская обл., Сухиничский район, ![]() |