Устремлённые в будущее

Главная / Новости / Экономика / Устремлённые в будущее
19.01.2018
Устремлённые в будущее
   Производственно-техническая лаборатория Сухиничского комбикормового завода оснащена самым необходимым оборудованием, потому готова нести ответственность за качество комбикормов. Сработали с прибылью! 
   В 2017 году Сухиничский комбикормовый завод произвел свыше 82 тысяч тонн комбикормов - это выше объемов, полученных в 2016 году. Ежемесячно предприятие производит в среднем 7 тысяч и более тонн полноценных комбикормов. 
   - Тенденция в сельскохозяйственной отрасли нам сегодня, несомненно, благоприятствует. Многое удалось сделать в плане технического обновления завода. В перспективе стоит задача по улучшению технологии производства, - говорит генеральный директор промышленного предприятия Владимир Владимирович Леонов. 
   - В минувшем году удалось значительно сократить задолженность перед кредитными организациями, примерно на 26 миллионов рублей, это при том, что прибыль завода составила порядка 40 миллионов. 2017-й порадовал отсутствием резких колебаний курса валют. При той инфляции, которая есть сейчас, появилась возможность что-либо прогнозировать. Да, на сырьевом рынке были трудности с закупкой аминокислот и премиксов, но мы справились. А вот с зерном проблем нет – его в достатке из-за рекордного урожая, - рассказал об итогах хозяйственной деятельности руководитель. 
   Заводская «кухня» 
   Как театр начинается с вешалки, так завод начинается с лаборатории. Некоторые возразят: а как же контрольно-пропускной пункт, весовая и прочее? Судите сами.
   Прежде чем поставляемое сырье превратится в комбикорм для коров, кур и свиней, оно, а вернее взятые с партии образцы, сразу после приемки попадают в производственную лабораторию. Именно на этой «кухне» (по-другому и не скажешь, ведь внутри помещение заполнено шкафчиками, столиками, колбочками, баночками и оборудованием, которое внешне чем-то похоже на предметы, используемые хозяйками для приготовления пищи) решается важный вопрос: будет ли качественным комбикорм и какая с него получится прибыль, выраженная в денежном эквиваленте. Так что зерно - буквально на вес золота, как для его производителей, так и для переработчиков. Для потребителя главное – качество продукта, а за него наши заводчане ручаются. 
   Квалифицированные специалисты лаборатории проводят анализы сырья выпускаемой продукции в непрерывном режиме, что позволяет отгружать комбикорма заказчикам своевременно и без нарушения графика поставок. Под руководством Аллы Васильевны Мосиной здесь работают заместитель начальника ПТЛ Е.А. Ильина, техник-химик Н.П. Кулабухова, техники-лаборанты Е.Н. Миронова, Л.С. Полыгалова, Е.В. Трегубова, А.А. Федотова. 
   При постоянном совершенствовании ассортимента продукции и наращивании объемов производства увеличивается количество проводимых в лаборатории анализов и исследований. Персонал лаборатории отвечает за то, чтобы произведенный комбикорм был сбалансированным и соответствовал всем требованиям и заявленным показателям. 
   Курс на модернизацию 
   В настоящее время руководство ЗАО ««СКЗ» берет курс на модернизацию завода, в том числе и лабораторных помещений и оборудования. За последние несколько лет здесь появились новый сушильный шкаф, двое весов, дистиллятор. Последний позволил сократить процесс отгонки аммиака в зерне (сырье) с 40 минут до 5.
   Муфельная печь для сухого озоления навесок и встряхиватель (шейкер) тоже установлены в производственно-технической лаборатории относительно недавно. 
   - Хроматографов и спектрометров, других более дорогостоящих приборов у нас нет. Конечно, хотелось бы приобрести что-то еще, но для этого нам будут нужны высококвалифицированные кадры, специально обученные работе с современным оснащением лаборатории, - говорит начальник ПТЛ А.В. Мосина. 
   Но нередко работают по привычке, например, электронный рассев - машину, предназначенную для разделения общей массы продукта на различные фракции, используют нечасто. 
   - Вручную просеивать образцы сырья у девчат быстрее получается, - констатирует Алла Васильевна. Чтобы гарантировать потребителю высокое качество продукции, в лаборатории завода осуществляется трехуровневый контроль: входной контроль поступающего сырья (проверяются сопроводительные документы, определяются органолептические показатели сырья, проводятся лабораторные испытания), контроль технологического процесса производства и контроль качества готовой продукции. На основании этого выписываются удостоверения о качестве комбикормов, каждая отгружаемая партия сопровождается ветеринарным свидетельством, которое, кстати, стало электронным и оформляется в системе «МЕРКУРИЙ». 
   Надежда ГАСПАРЯН
Просмотров: 550

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости



    

   

Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Народные новости
Опрос