Полезные ссылки
![]() |
Саундтрек длиною в жизнь24.03.2023 Ибрагим Садинов – музыкант, без которого не обходится ни один концерт районного Дворца культуры. Он выступает в концертных программах, на торжественных мероприятиях, посвящённых памятным и праздничным датам. Его музыкальная карьера началась с детской гармошки…
Корни
– Музыка окружала меня с детства. Мама, Клавдия Егоровна, работала в детском саду и была постоянной участницей всех концертов, вечеров и смотров местной художественной самодеятельности. Отец, Савелий Захарович, не отставал, – вспоминает Ибрагим Садинов. – В доме, где мы жили, на стене висела старенькая мандолина, видавшая виды, со стёршимся лаком. Когда в гости приходил друг отца и приносил свой баян, мандолина снималась со стены и мужчины устраивали импровизированный концерт. Играли, пели, вспоминали, как когда-то они пели в перерывах между боями.
С этой мандолиной отец Ибрагима Садинова прошёл по фронтам Великой Отечественной. И у баяна друга-фронтовика тоже имелись фронтовые отметинки…
А первым инструментом Ибрагима стала детсадовская гармошка. Четырёхлетний малыш, играя, нажимал на клавиши, и музыкальный руководитель садика вдруг услышал в детском треньканье знакомую мелодию.
– А ну-ка, давай попробуем на этом, – сказал он и дал в руки Ибрагиму настоящий аккордеон. Так и начались у Ибрагима первые занятия музыкой.
Детсадовский музыкант подошёл к делу серьёзно. Учил, невзирая на возраст, подбирать на слух, читать ноты и исполнять нехитрый детсадовский репертуар. Родители же оценили успехи сына и купили Ибрагиму аккордеон для занятий дома. Для многодетной семьи, а у Садиновых росло семь детей, это были серьёзные траты – пришлось продать корову.
– Я помню, как мы с отцом ходили в магазин за инструментом, – рассказывает Ибрагим Савельевич. – С нами пошёл и друг-баянист. Он и выбрал мне аккордеон. Серьёзный, профессиональный «Weltmeister». Мне было лет пять или шесть тогда. И друг отца, его звали Захар, а вот отчество уже не вспомню за давностью лет, тоже стал заниматься со мной.
А в семь лет Ибрагим пошёл сразу в две школы: общеобразовательную и музыкальную. Конечно, по классу аккордеона.
Клуб, причёска, и, конечно, ионика…
Семья Садиновых жила в Самарканде. Отец работал на хлопкоперерабатывающем заводе, а при заводе был клуб. Небольшой, неказистый, но в нём всегда кипела культурная жизнь. Начинались семидесятые – эпоха ВИА, и руководство клуба вознамерилось создать свой собственный вокально-инструментальный ансамбль. Гитаристы, ударник – всех нашли, а вот с клавишником возникла проблема. Играть на новокупленном синтезаторе «Ionika» желающих не нашлось. И вновь вмешался друг отца: он предложил Ибрагиму попробовать освоить модный инструмент. Пара-тройка месяцев репетиций – и летом 1972 года состоялся первый концерт группы.
– Играли на танцах в клубе. Мне было страшно и очень некомфортно… И не только из-за того, что я в первый раз вышел на большую публику. Тут причина иная: в те времена было принято стричь мальчишек «под ноль». И меня как раз в очередной раз оболванили под машинку, – смеётся Ибрагим Садинов. – И вот представьте: все члены группы высокие, длинноволосые парни, и я – лысый одиннадцатилетний шпендель. У меня из-за ионики только макушка торчала.
В пятнадцать лет Ибрагим стал солистом группы. Пел песни всех знаменитых советских ВИА. Заодно освоил, ударную установку, соло и бас-гитары, стал настоящим универсалом. Замещал приболевших музыкантов, порой играя сразу на нескольких инструментах.
В самоволку в детский сад
Так и подошло время окончания школы. Ибрагим поступил в политехникум на мастера-строителя конструкций ЖБИ, но быстро понял, что эта профессия его не прельщает. Бросил и до армии малярил в ПМК, вечерами пропадая в клубе. В армии его определили в стройбат. Служил Ибрагим Садинов в Каракалпакии, в Узбекистане.
– Как только мы, новобранца, прибыли в часть, у нас сразу спросили: «Музыканты есть?» В части был свой сильный профессиональный ансамбль. Я ответил: «Есть!» и вскоре уже играл на бас-гитаре в составе ансамбля. Через месяц мы уже выступали перед студентами университета в городе Нукус, – вспоминает музыкант.
От службы в армии у Ибрагима Садинова осталось много приятных и волнительных воспоминаний. Поездка в Ташкент на концерт группы «Машина времени»… Огромный дворец спорта, живой звук, первые ряды…
– Мне было хорошо видно, и я следил, как играл Пётр Подгородецкий, как двигались его руки над двойным синтезатором, как он касался клавиш. Я старался запомнить, не упустить ни одной детали, ни одного нюанса…
И меня просто потрясло исполнение песни «Свеча», – делится впечатлениями Ибрагим Савельевич. – После концерта я нашёл текст и ноты, выучил эту песню наизусть.
Ибрагим выучил не только эту песню… Но репетиций в армейском ансамбле музыканту было недостаточно, да и не удовлетворял официальный репертуар. Поэтому Ибрагим повадился бегать в самоволки. Рядом с частью располагался детский садик – совсем рядом, только через забор перемахнуть. А в садике – пианино. И солдат уговорил заведующую, чтобы сторож пускал его репетировать по ночам.
Объявили в розыск
После армии Ибрагим Садинов вернулся в Самарканд, получил права и устроился работать водителем. И опять вернулся в свой клуб, по вечерам пел и играл в своём ансамбле. А в 1987 году бросил шоферить и полностью перешёл на культмассовую работу. Концерты, репетиции – так прошло одиннадцать лет. Наступил 1998 год, и в связи с известными событиями Ибрагиму и его супруге пришлось уехать в Россию. Уже подрастали трое детей: дочь Лиана и сыновья Владлен и Эмиль. Семья обосновалась в посёлке Думиничи.
Поначалу было трудно с деньгами, и глава семьи отправился шабашить в Москву. Работал на стройках, был каменщиком. Кстати, делал кладку в подвале Малого театра. А к музыке тянуло страшно. И вот однажды, приехав с заработков, зашёл в районный Дом культуры.
– Зашёл как был, в спецовке и галошах, – смеётся Ибрагим Савельевич. – Там ребята репетируют. Я спрашиваю: «Можно на гитаре? А на клавишах?» Разрешили, я заиграл, запел. И ушёл, никому ничего не сказав. Вновь уехал на стройку. И только потом узнал, что меня «объявили в розыск».
Думиничи – посёлок небольшой, и Ибрагима Садинова нашли быстро. Предложили работу в Доме культуры. На должности художественного руководителя Ибрагим Савельевич проработал двенадцать лет, порой полностью отдаваясь искусству, а порой и совмещая: приходилось зарабатывать то стрелком вневедомственной охраны, то пожарным.
В 2011 году творческая деятельность Ибрагима Садинова вплелась в культуру Сухиничского района: он пришёл на работу в Середейский ДК. Под руководством Владимира Орлова играл в группе «Вольный ветер». С ностальгией Ибрагим Садинов вспоминает то время, рассказывая, как выступали на международном форуме искусств славянских народов в Ялте, как возвращались оттуда с наградами.
![]() – В 2015 году Ирина Горлова и Елена Юдова предложили мне руководить кружком в районном Дворце культуры. Потом я стал участником ансамбля «Поющие сердца» и вокальной группы «Калейдоскоп», – рассказывает музыкант.
Династия
Когда Ибрагим Савельевич рассказывает о своей семье, в его голосе звучит гордость. Музыкальная династия, ведущая начало от мандолины Савелия Захаровича, продолжается. Ещё в школьные годы сыновья Владлен и Эмиль создали свою рок-группу, даже сняли видеоклип.
– Ребята снимали дома, во дворе, и выложили этот клип в сеть. К удивлению всех количество просмотров оказалось огромным и даже сравнялось с просмотрами известной московской метал-группы «Amatory».
Повзрослев, Влад пошёл по стопам отца, и без выступления молодого музыканта не обходится ни один праздник в Сухиничском районе. Эмиль и дочь Лиана, хоть и зарабатывают на жизнь не на музыкальном поприще, но остались верны семейным традициям: приезжая домой, обязательно споют и сыграют с отцом. Растёт в семье и молодое поколение. Внучки Валерия и Виктория учатся в музыкальных школах и уже выходят на сцену.
![]() Вместе с Ибрагимом Савельевичем поддерживает семейные обычаи и супруга Галия Ахатовна. Медицинский работник, она уже давно стала специалистом в сфере нот и мелодий…
Лада МАЛЫШКОВА
Фото Юрия ХВОСТОВА
Просмотров: 913
КомментарииОставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Все новости
Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»! Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. |
Народные новости
Лента новостей
25.09.2023 Владислав Шапша протестировал Большую Калужскую тропу 25.09.2023 Тише едешь – дальше будешь 20.09.2023 Александр Колесников - о службе по контракту 14.09.2023 В филиале «Калугаэнерго» завершился декадник «Внимание – дети!», посвященный безопасности дорожного движения 11.09.2023 Энергетики филиала «Калугаэнерго» награждены почётными грамотами 08.09.2023 В филиале «Калугаэнерго» прошла региональная Коллегия по итогам полугодия 08.09.2023 В Калужской области по итогам исполнения областного бюджета в I полугодии 2023 года сложился профицит Опрос
|
Сетевое издание «Организатор.ru» Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. 16+
|
Все материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ «Сухиничская редакция газеты «Организатор». Любое использование допускается только при согласовании с редакцией и обязательной гиперссылкой на сайт. |
Издатель и учредитель: МАУ "Сухиничская редакция газеты "Организатор" Адрес редакции: 249270 Калужская обл., Сухиничский район, ![]() |