Прежде чем вернуть в природу воду

Главная / Новости / Человек и его дело / Прежде чем вернуть в природу воду
19.03.2024
Прежде чем вернуть в природу воду
   Очистка сточных вод – важнейший процесс для жизнеобеспечения любого населённого пункта с центральными водоснабжением и водоотведением. Оборудование для очистки стоков требует правильной эксплуатации с постоянным контролем параметров, регулярного технического обслуживания и ремонта. Эти работы в состоянии выполнять лишь квалифицированные и грамотные работники, одним из которых является оператор очистных сооружений Сухиничского участка ГП «Калугаоблводоканал» Ольга Иванцова. 

   Работать на очистные она пришла в начале двухтысячных. Ей, новичку в этой профессиональной сфере деятельности, помогали освоиться старшие коллеги Елена Анатольевна Тимошина и Галина Николаевна Сапегина, остальные сотрудники при необходимости тоже были готовы протянуть руку помощи и дать ответы на возникающие вопросы. 
   – Я бы не сказала, что мне было сложно обучаться этой работе. Всё показали, научили. Мне понравилось, и я здесь осталась, – вспоминает Ольга Иванцова события двадцатилетней давности. 
   Уроженка деревни Выселки, окончившая сухиничское училище по специальности «повар-кондитер», была далека от отрасли жилищно-коммунального хозяйства, но никакой работы не боялась, трудилась и в колхозе, и в библиотеке, и в детском саду. А после нашла то, что действительно пришлось ей по душе: и график походящий, позволивший уделять должное внимание своей семье, растить дочь и сына, и условия труда устроили, несмотря на то, что у несведущих слово «очистные» ассоциируется с неприятным амбре. Что касается последнего, то сама оператор очистных сооружений, наоборот, отстаивает ту точку зрения, что те времена, когда с очистных на всю городскую округу мог развеиваться по ветру зловонный запах, давным-давно канули в Лету. 
   – Специфический запах на территории может присутствовать, но он несильный и невъедливый. По крайней мере наша повседневная одежда, в которой каждый из нас ходит на работу, за рабочую смену ничем подобным не пропитывается, – замечает Ольга Иванцова. 
   В её ведении находится контроль над процессами и качеством очистки, обслуживание очистного оборудования. Конечно, особого интереса подобная работа для обывателей, может, и не представляет, а вот важность её переоценить сложно. 
   – Сколько воды мы потребляем, столько её возвращается обратно только уже загрязнённой различными веществами минерального, органического и бактериологического происхождения. Вся грязная вода по трубам стекается к нам. Естественно, прежде чем вернуть воду в природу, необходимо провести её качественную очистку до соответствующих норм предельно допустимой концентрации этих веществ. Этим мы и занимаемся, – рассказывает о своей работе Ольга Иванцова. 
   Каждая смена у операторов очистных сооружений начинается с ознакомления с записями в журнале, что внёс предыдущий сменщик, и с обхода территории, во время которых осматриваются отстойники и аэротенки. В течение суток также необходимо совершать обходы, чистить переливные кромки. 
   По семейным обстоятельствам Ольга уходила с работы на очистных, а в 2010 году вновь вернулась в коллектив, ставший ей родным. 
   – Мне повезло с коллегами. Коллектив у нас небольшой, но дружный. А работа наша по-своему интересная, – признаётся Ольга Иванцова. 
   Путь от дома до работы занимает у неё около часа, именно столько она идёт до очистных, находящихся за пределами города. За столько лет женщина привыкла ходить пешком. 
   – Движение – это жизнь, – с оптимизмом говорит она. 
   Дети Ольги Иванцовой выросли. Дочь уже перевела маму в статус бабушки, а сын радует родительницу успехами в учёбе в калужском Колледже сервиса и дизайна. 
   Свободное от работы время женщина чаще проводит в родной деревне, в родительском доме, где её с нетерпением ждут после трудовой смены её домашние питомцы. Не за горами садово-огородные работы, которые также не дадут ей скучать в ожидании встречи с детьми. 

   КСТАТИ 
   Накануне Международного женского дня трудовые успехи оператора очистных сооружений Сухиничского участка ГП «Калугаоблводоканал» Ольги Иванцовой были отмечены Почётной грамотой администрации Сухиничского района, которую ей на прошедшем 7 марта торжественном мероприятии лично вручил глава районной администрации Александр Колесников. 

   Надежда Васичева Фото автора
Просмотров: 339

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос