Специалист по умягчению воды

Главная / Новости / Человек и его дело / Специалист по умягчению воды
18.03.2024
Специалист по умягчению воды
   Алла Кусей обслуживает все котельные, находящиеся в ведении ООО «Теплосервис» 

   – Я сейчас в котельной на Победе, через час буду в котельной гостиницы, – раздаётся в телефонной трубке женский голос. График Аллы Ивановны Кусей, аппаратчика химводоочистки, чрезвычайно плотен, но она всё-таки смогла выбрать время, чтобы немного приоткрыть нам тайны своей работы. 

   Мягкая вода для труб и котла 
   Котлы – создания капризные, им подавай специально очищенную воду, и Алла Кусей следит за поддержанием нормального водно-химического режима котлов. Каждый день то на машине со слесарями, а то и пешком она посещает котельные города и района и проводит анализ воды. 
   – Очень важно, чтобы по трубам тепловых сетей текла соответствующая специальным требованиям вода, которая не навредит ни оборудованию котельной, ни трубам, ни батареям. Соли кальция, магния, наличие железа делают воду жёсткой, образуется накипь и ржавчина. Это снижает эффективность работы котлов, а в ряде случаев может стать причиной выхода оборудования из строя и дорогостоящего ремонта. Чтобы избежать таких последствий, я выполняю анализ воды и, если необходимо, меняю параметры настройки аппаратуры. Все котельные у нас работают в автоматическом режиме, и за водоочистку тоже отвечает автоматика, но, как говорят, доверяй, но проверяй, – улыбается Алла Кусей. – И у автоматики бывают сбои: перепады напряжения в сети, мелкие поломки могут приводить к отключению систем регенерации, и вода в систему идёт уже жёсткая. Не так давно на одной из котельных автоматика воду не залила в солевой бак. Я сама доливала ведром… 

   Каждый год – экзамен по химии 
   Алла Кусей в общей сложности посвятила этой профессии почти тридцать лет, двадцать из них трудится в ООО «Теплосервис». Родом Алла Ивановна из Брянской области, и в Сухиничи её заставила перебраться чернобыльская авария. Переехав, в 1989 году Алла Ивановна устроилась работать в котельную на автозаводе. Тогда её специальность называлась «лаборант химводоочистки». С тех пор не раз менялись и названия профессии, и названия организаций жилищно-коммунального хозяйства района, но суть работы оставалась прежней: следить за качеством воды в отопительных системах. 

   – В мою обязанность входит и приготовление реактивов для анализа: сама развожу, размешиваю, определяю концентрацию. Здесь надо быть предельно внимательной и аккуратной, педантично соблюдать порядок действий. И не забывать о технике безопасности, всё-таки это химия и техника, – делится лаборант. 
   Котельные – это объекты стратегического значения, и Алла Кусей, чтобы работать на них, каждый год обязана подтвердить допуски. Для этого каждый год она сдаёт профессиональный экзамен в областном центре. 
   – Каждый год словно возвращаюсь в школьные годы: стол с разложенными билетами, экзаменационная комиссия. В билете четыре вопроса по специальности и один – по технике безопасности. Вот так, век живи – век учись, – улыбается Алла Кусей. 

   Осень – самая жаркая пора 
   – У нас самые жаркие дни бывают осенью, когда начинается отопительный сезон. Заполняются системы, запускаются котлы – надо успеть всюду и сразу. Вот тогда порой работаем с ребятами с полной нагрузкой, иногда до глубокой ночи. В прошлом году ещё добавилась котельная на краю района – в Соболёвке. Работает хорошо, стабильно, но пока доедешь… – опять улыбается Алла Кусей. – Зато огромный плюс в моей работе: отпуск стабильно летом. Можно отдохнуть на огороде, съездить в гости к дочкам и внукам. Хорошая у меня работа, очень нравится коллектив, доброжелательное руководство. Хотя я уже на пенсии, но уходить на отдых пока не планирую, есть ещё силы для работы. 
   Лада Малышкова Фото Юрия Хвостова
Просмотров: 288

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос