Полезные ссылки
![]() |
Имя в истории района18.01.2023 14 января в судьбе почётного гражданина района, ветерана органов исполнительной власти наступила очередная юбилейная, 75-летняя, дата. Вся жизнь Александра Сергеевича Осина связана с землёй Сухиничской. Он прошёл большую жизненную школу – от мальчика на колхозном покосе до руководителя высокого уровня. 45 лет трудового стажа, из них 42 – в органах местного самоуправления. Его знают и уважают за искреннее желание изменить жизнь района к лучшему.
Каждую копеечку
Александр Осин – коренной житель Сухиничского района. Он родился в 1948 году деревне Протасово Глазовского сельсовета. Сейчас этой деревни уже нет, а в те годы на горочке стояли почти три десятка домов, по улице бегали стайки ребятишек. Вот и у родителей Александра росло аж шестеро. Отец был председателем колхоза, мать трудилась по нарядам: была свинаркой, конюхом, работала в поле. Трудились родители с утра до ночи и детей приучали к труду с малых лет. Всё домашнее хозяйство было на них: обиходить скотину, присмотреть за младшими, да и про огород не забыть. Тяжёлый труд и тяготы послевоенного времени не прошли даром для старшего поколения: отец Александра сильно простудился на лесозаготовках, долго болел, так и не смог оправиться. Когда Саше было восемь лет, отец умер. Заботы о семье легли на плечи матери. А дети старались по мере возможности помогать ей.
– Самой первой моей работой в колхозе были сенокосы. Как только смог грабли в руках держать, так и ходил сено ворошить, – вспоминает Александр Сергеевич. – Потом, лет с десяти, стал косить вместе со взрослыми. До сих пор помнится мокрый от утренней росы луг, рассвет, а мы с косами гуськом идём за матерью… Старались заработать, считали каждую копейку. В колхозе выращивали лён-долгунец, тогда это прибыльное дело было, но очень тяжёлое. Все работы выполнялись вручную. А ведь лён не жнут, его вытаскивают из земли с корнями. Мы ходили дёргать и сноповать лён. Один сноп – одна копейка. Сто снопов связал – рубль заработал. А сушка льна! Сарай-ригу жарко топили, температура поднималась до 70–80 градусов, и в этой жаре мы ворошили снопы.
Александр Осин улыбается, по-крестьянски неспешно вспоминая о своём детстве. Школа за семь километров, в которую приходилось ходить пешком. Тропинку среди лугов зимой заметало – не пройдёшь, и дети вставали на лыжи. Потом появился велосипед, купленный на заработанные в колхозе деньги…
Кузницы одного кадра
Александр продолжил учёбу в Сухиничах, во второй школе. Окончил её с серебряной медалью и поступил в бауманку. Учился хорошо, получал повышенную стипендию. На жизнь вполне хватало, но каждое лето студент турбостроительного факультета отправлялся работать в студотряды.
– Плюс электрификация всей страны, – смеётся Александр Сергеевич. – В студотрядах мне довелось поучаствовать в электрификации деревень Ульяновского и Мещовского районов.
После окончания института, получив на военной кафедре офицерское звание, Александр Осин ушёл в армию. Служил в лётной части неподалёку от Великого Устюга в Архангельской области.
Отслужив положенные два года, в 1974 году Александр Сергеевич вернулся в Сухиничи. Устроился на работу на строящийся станкозавод инженером по комплектации предприятия оборудованием. С этим заводом молодой специалист хотел связать всю свою дальнейшую жизнь, тем более что обещали дать квартиру. Но проработал Александр Осин на заводе недолго, всего пару лет.
Ещё в школе Александр Сергеевич выделялся активной жизненной позицией, был секретарём комсомольской организации, в институте – членом профкома студентов, в армии стал кандидатом в члены КПСС. На молодого лидера, умеющего вести за собой людей, обратили внимание в органах партийной власти.
– Приглашают меня в райком партии и начинают «сватать» в райком комсомола. Я не соглашался, хотел остаться на производстве, даже директора завода просил посодействовать: принимайте, мол, меры, а то без инженера останетесь, – вспоминает Александр Сергеевич. – Вроде отстали от меня, но через некоторое время вызвали опять и поставили вопрос ребром.
![]() Так Александр Осин перешёл на комсомольскую работу, стал вторым, а затем первым секретарём Сухиничского райкома комсомола. Теперь он не жалеет о годах комсомольской работы, ведь именно комсомол стал той кадровой кузницей, в которой из простого инженера выковался сильный управленец, готовый к практическим делам и любым трудностям.
Местоимение «я» неуместно
Александр Сергеевич не любит превозносить свои достижения, и когда речь заходит о работе на посту первого заместителя главы администрации района, местоимения «я» в речи почти не слышно… Только «мы», ведь всё, сделанное более чем за два десятка лет, – результат командной работы. А сделанного было много. В 1987 году Александр Осин стал председателем Сухиничского райисполкома народных депутатов и решал проблемы района вплоть до 1991 года, когда эта должность была упразднена в потоке перестроечных новаций. Потеряв работу, Александр Сергеевич решил вернуться к карьере инженера на переименованном к тому времени автозаводе. Это решение с энтузиазмом поддерживала жена, надеявшаяся, что с уходом мужа из органов власти у того появится больше времени для семьи. Но ожидания Елены Яковлевны не сбылись: бывший первый секретарь Сухиничского райкома партии Анатолий Ковалёв возглавил только что созданную администрацию района и пригласил Осина на должность первого заместителя.
![]() Начинались девяностые – сложный период слома советской экономики и установления новых хозяйственных отношений. В это тяжёлое время Александр Сергеевич был правой рукой главы администрации, и они совместно делали всё возможное, чтобы район по максимуму сохранил свой экономический потенциал. В районе были сохранены 19 автобусных маршрутов, приложено много усилий для дальнейшего развития Сухиничского железнодорожного узла. Создавались условия для товаропроизводителей всех форм собственности, проводилась реформа ЖКХ, строилось и капитально ремонтировалось жильё и дороги. При активном участии Александра Осина район одним из первых включился в программу по газификации городских и сельских населённых пунктов, переводу котельных на газовое топливо. В районе было значительно улучшено водоснабжение сельского и городского населения. Много лет Александр Осин являлся членом областной избирательной комиссии и проводил работу по организации выборных кампаний разных уровней, от районного до федерального.
Верен своей земле
Выйдя на заслуженный отдых, Александр Сергеевич остался верен своей малой родине, не уехал куда-то далеко, живёт среди людей, для которых работал, для кого помогал строить и создавать комфортные условия жизни и работы. Он продолжает вести активную общественную деятельность и остаётся примером для сухиничан. Так, в период пандемии провёл среди населения в микрорайоне, где проживает, большую агитационную работу по вакцинации от новой короновирусной инфекции, убедил соседей в необходимости прививки и одним из первых прошёл вакцинацию.
За долголетний труд и большой вклад в развитие района Александр Сергеевич Осин удостоен званий «Почётный гражданин Сухиничского района», «Почётный работник жилищно-коммунального хозяйства России», «Заслуженный работник муниципальной службы Калужской области», награждён орденом Почёта, медалями «За особые заслуги перед Калужской областью» III и II степени, памятной медалью МЧС России «Маршал Василий Чуйков», почётным знаком РФ «За заслуги в организации выборов» и другими наградами. Много наград и грамот получил Александр Осин, много слышал добрых слов за свою работу, но своей главной жизненной наградой он считает свою семью. Любящая жена, сыновья, внуки и внучка – это главное…
Лада МАЛЫШКОВА
Фото из личного архива Александра Осина
Просмотров: 749
КомментарииОставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Все новости
Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»! Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. |
Народные новости
Лента новостей
27.03.2023 ГТО: Весна – время, когда хочется размяться после зимней спячки 24.03.2023 Специалисты проводят диагностику газового оборудования 24.03.2023 Комплексу ГТО 9 лет! 20.03.2023 Подключайтесь! 16.03.2023 Есть выход в интернет 16.03.2023 16 марта в физкультурно-оздоровительном комплексе «Олимпиец» сотрудники Росгвардии сдавали нормативы ГТО 14.03.2023 ГТО: Спортивные бабушки и дедушки! 09.03.2023 На связи со спикером 08.03.2023 Творческие и юридически подкованные, вас ищут! 07.03.2023 НА СТАРТ! ВНИМАНИЕ! МАРТ! 06.03.2023 Послы ГТО в Калужской области Опрос
|
Сетевое издание «Организатор.ru» Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. 16+
|
Все материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ «Сухиничская редакция газеты «Организатор». Любое использование допускается только при согласовании с редакцией и обязательной гиперссылкой на сайт. |
Издатель и учредитель: МАУ "Сухиничская редакция газеты "Организатор" Адрес редакции: 249270 Калужская обл., Сухиничский район, ![]() |