Маршрут длиною в жизнь

Главная / Новости / Человек и его дело / Маршрут длиною в жизнь
12.09.2022
Маршрут длиною в жизнь
   За плечами Николая Матвеенкова остались тысячи километров, но это далеко не конец его трудового пути 
   Коренной житель села Дабужи Николай Васильевич Матвеенков всю свою трудовую жизнь провёл за рулём большегрузной техники. И даже выйдя на заслуженный отдых, продолжает колесить по сухиничской земле. 

   С юношества за баранкой
   Николай Матвеенков родился в 1954 году. Он был самым младшим, седьмым, ребёнком в многодетной семье, в которой к тому моменту уже воспитывались три мальчика и три девочки. 
   После окончания школы перед юношей встал выбор будущей профессии. Николай решил поступать на механизатора в мещовское училище. В студенческие годы, помимо изучения основных предметов, окончил водительские курсы. И, как только достиг восемнадцатилетнего возраста, сдал экзамены и получил документ на право управления не только легковым, но и большегрузным транспортом. Перед тем, как его призвали в армию, успел применить полученные навыки, поработав несколько месяцев трактористом в совхозе. 
   Воинский долг Родине Николай Матвеенков отдавал на службе в артиллерии. 
   – Служил с 1973 по 1975 год на территории тогда ещё Чехословакии, в городе Кмарна. Назначили меня водителем гаубичной батареи. Некоторое время на грузовой машине перевозил гаубицы. Потом меня перевели на перевозку личного состава, – вспоминает Николай Васильевич. 
   После демобилизации Николай вернулся в родное село. Долго искать работу не пришлось: устроился водителем в дабужский совхоз, где и проработал до 1998 года. 
   Работящего, добропорядочного парня руководство ценило и уважало. 
   – И днём, и ночью могли вызвать на очередной рейс. Никогда не отказывался. И руководство всегда шло мне навстречу. Никогда дольше трёх лет на технике не ездил. Как только подходил срок, так мне новую выдавали, – рассказывает водитель со стажем. 
   Сколько километров накатал Николай Васильевич за свою жизнь, уже и не сосчитать. Исколесил он не только Калужскую и соседние области, но и в другие республики не раз командировался. 
   После распада совхоза несколько лет работал лесником в сухиничском межколхозном лесном хозяйстве. Трудился когда-то и завхозом в школе. 

   Народный избранник 
   В конце 80-х годов Николай Матвеенков был избран депутатом Районной думы. А теперь уже три десятка лет бессменно является депутатом Сельской думы. Кроме того, занимает общественную должность старшего села Дабужи. 
   Сельчане ценят и уважают Николая Васильевича за бескорыстную помощь поселению, неравнодушие и беспокойство за дальнейшую его судьбу. 
   Ещё с 1991 года в личном хозяйстве народного избранника имеется свой трактор. Да не один и тот же, а всё разные. 
   – За это время я своими руками собрал из металлолома девять тракторов. В те года с поиском деталей проблем не было. Что-то из запчастей, конечно, приходилось и в магазине покупать. Но в основном использовал то, что оставалось от вышедшей из строя техники. Так и жил. Один соберу, попользуюсь им, да продам кому-нибудь. К тому времени готов следующий. А потом купил два новых трактора, которые до сих пор служат не только мне, но и всем сельчанам, – говорит Николай Матвеенков. 
   Раньше по просьбе жителей он на своём тракторе распахивал огороды, что приносило небольшой дополнительный заработок. Сейчас такие услуги уже практически никому не нужны. Осталось лишь несколько домохозяйств, занимающихся земледелием.
   Население Дабужи, как и многих сельских территорий, с каждым годом уменьшается. Молодёжь уезжает в большие города. Старшее поколение хоть и остаётся верным родной земле, но уже не имеет достаточно сил, чтобы поддерживать на территории должный порядок. Потому Николай Васильевич давно взял на себя основную часть забот по благоустройству поселения. Летом с помощью трактора и роторной косилки окашивает общественные территории и придорожные участки, борется с борщевиком. Помимо этого, вместе с активом поселения исправно выходит на все организуемые субботники. 
   – В 2014 в Дабужу только собирались проводить газ. В начале года в Сухиничи приехал тогда ещё губернатор нашей области Анатолий Дмитриевич Артамонов. Меня от лица всего поселения отправили к нему на приём. Поговорили на тему газа. И тут я думаю, дай-ка спрошу. От меня-то не убудет. И говорю ему: так мол и так, деревня зарастает борщевиком, а вот косилки роторной у нас нет. Сами не справляемся. Он пообещал помочь её приобрести. Прошло время, и под конец года пришло известие, что косилку нам выделили. Ездил я за ней в Климовск. Вот уж восемь лет она служит верой и правдой. Если бы её не было, то всё вокруг давно бы заросло бурьяном. Ведь вручную справиться с обработкой такой большой площади мы не в силах, – с благодарностью вспоминает помощь экс-губернатора депутат Сельской думы Николай Матвеенков.
   Зимой на своём же тракторе он чистит дороги от снега: за порядком на центральной улице следит ДРСУ № 3, а Николай Васильевич расчищает от снежных заносов остальные улочки. 
   – В прошлом году снега было много. Дня два ушло только на то, чтобы расчистить путь к нашей железнодорожной станции, – говорит старший по селу. 

   Компания активистов 
   Наверное, каждый житель Сухиничского района слышал о дабужском ансамбле «Карагод». А кому-то довелось и лично послушать его выступление. 
   – Когда в совхозе был свой автобус, то часто возил наших артистов с концертами по Калужской области. Едем, а они песни поют. Да так, что душа радуется, – рассказывает водитель Матвеенков. – И сейчас не отказываю им в помощи: вожу на своей машине. Например, если нужно в райцентр на фестиваль «Родной земли широкие просторы» поехать. Или спортсменов отвезти на сельские спортивные игры. А ещё мы с активом села раньше часто ездили в однодневные путешествия по памятным мес-там и музейным комплексам: на «Зайцеву гору», на «Безымянную высоту» и другие. 
   – Как хорошо, что он у нас есть! Что ни попросишь, во всём поможет, – говорит глава администрации сельского поселения Валентина Буренко. За последние несколько лет при поддержке местных жителей глава администрация поселения совместно со своими активистами провела огромный объём работы по благоустройству Дабужи. 

   Благодаря участию в программе поддержки местных инициатив построены сквер отдыха с летней эстрадой и беседкой, детская площадка, обновлена территория мемориала бойцам, павшим в годы Великой отечественной воины. 

   Который год постепенно увеличивается длина асфальтового полотна на главной улице села. По краю ровной дорожки на самокатах теперь катается не только местная детвора, но даже и бабушки. В этом году специалисты ДРСУ № 3 под руководством Павла Володько уложили ещё 400 метров асфальтового покрытия и обустроили четыре съезда. Все работы были выполнены качественно и в короткий срок, за что местные жители им очень благодарны. 
   – Хочу отметить, что немалая заслуга в благоустройстве поселения принадлежит и главе администрации нашего района Александру Степановичу Колесникову, а также депутату Законодательного собрания Калужской области Елене Георгиевне Лошаковой. Спасибо этим людям, которые не бросают село, относятся с душой и стараются помочь во всём, – отмечает Николай Матвеенков. 

   Одна из достопримечательностей села – это часовня в честь Казанской иконы Божией Матери, построенная на пожертвования дабужан в 2015 году. 
   – Идейным вдохновителем появления в селе часовни был Виктор Васильевич Трухов. Это не единственная его инициатива: он постоянно что-то придумывает и обязательно помогает в реализации. К примеру, два года назад он установил большую красную звезду возле аллеи в честь 65-летия Победы, надпись «Дабужа» в сквере отдыха и глобус рядом с ним – это тоже дело рук Виктора Васильевича, – рассказывает о товарище депутат Матвеенков и продолжает: – На часовню мы тогда собрали около 70 тысяч рублей. Закупили необходимый строительный материал и принялись за работу. Стены и крышу я начал собирать вместе с братом Иваном Васильевичем во дворе дома. Потом к нам на помощь пришли братья Труховы Виктор Васильевич и Василий Васильевич. Когда основа часовни была готова, на тракторе перевезли её на выбранное место. 
   Место для часовни определили рядом с воинским мемориалом. Земля здесь не совсем ровная, потому заранее тракторами подвезли грунт для отсыпки. Сверху благодаря спонсорской помощи Павла Володько отсыпали участок щебёнкой и положили асфальт. 
   – На все работы ушло около двух недель. Все, кто знал о строительстве часовни, были удивлены, что мы за такой короткий срок успели, – отмечает Валентина Буренко. 
   Со дня освящения часовни её дверь всегда открыта. Любой человек может зайти и помолиться. Изнутри её стены увешаны иконами, за прошедшие семь лет пожертвованными поселению высокопоставленными гостями и местными жителями. Стоят и подсвечники, подаренные Павлом Володько. Так постепенно часовня наполняется. Есть сельчанам куда пойти, чтоб душу свою успокоить.

   По сей день в пути 
   Хоть Николай Васильевич давно на пенсии, всё равно продолжает выходить на маршрут: уже три года работает водителем школьного автобуса. 
   – Детишек мало. Всего шесть человек. Автобус у нас маленький – одиннадцатиместная газель. Вожу ребят в соседнее поселение в Соболёвскую школу, – говорит водитель. 
   Недавно он вместе со своими коллегами ездил в Калугу на ежегодные трёхдневные курсы переподготовки, где водителям напоминают о технике безопасности при перевозке пассажиров, правилах пожарной безопасности, правилах дорожного движения и прочем. Там же они сдают и обязательный экзамен. 
   – Бывает, какие-то новшества узнаём. Но, в основном, повторяем то, о чём и так знаем. Всё же столько лет в профессии не проходят даром, – заканчивая свой рассказ, говорит Николай Матвеенков. 
   Многие города и поселения по долгу службы повидал наш герой на своём жизненном пути. Но село своё не променял. Оставаясь верным сыном родной земли, он продолжает делать всё возможное для её блага. 
   Екатерина ТАБАШНИКОВА Фото автора
Просмотров: 1257

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос