Шитьё для Натальи Сенькиной – и увлечение, и работа

Главная / Новости / Человек и его дело / Шитьё для Натальи Сенькиной – и увлечение, и работа
23.10.2021
Шитьё для Натальи Сенькиной – и увлечение, и работа
   Сколько существует человечество, столько же существует потребность в одежде. Если на каком-то отрезке истории люди довольствовались простой повязкой вокруг бёдер, то эволюция требовала всё большего удобства и шика в гардеробе. Швейное дело смело можно назвать древнейшей и бессмертной областью. Секретом мастериц иглы и нитки с нами поделилась Наталья Сенькина, технолог швейного производства «Сухиничская швейная мануфактура». 

   Гены прабабушки 
   Об отношении Натальи Александровны к делу можно сказать так: «лучшая работа – это хорошо оплачиваемое хобби». Её первые шаги в мир стиля начались в детстве, когда она обшивала своих многочисленных куколок и пупсов. Далее решила поднять планку и начала пытаться что-то сшить себе и младшим товарищам. 
   – Честно, никогда не думала, что буду трудиться в этой области, – со смущением начинает рассказ Наталья. – Для меня это было просто хобби. В советские времена не было столь огромного выбора в одежде, а любой девочке хочется красиво одеваться, чтобы не как у всех. Первая моя швейная машинка – это наследство от прабабушки Прасковьи Михайловны Ульяновой, раритетная ручная ZINGER XIX века. Кстати, что касается моей прабабушки, видимо, её гены мне и передались, ведь она ещё той мастерицей была: всю огромную семью обшивала, не имея при этом специального образования. А ещё я всегда любила изучать историю моды и историю костюмов. 

   В «столице» игрушек 
   Тяжёлое время было для всех в 90-е, для Натальи Сенькиной в том числе. – После того, как я выучилась на портного-закройщика, – вспоминает Наталья, – для меня, молодой девушки, настало нелёгкое время выбора работы. Точнее не так: работа была, а вот не платили за неё. Сами понимаете, что любой труд должен оплачиваться. Как и многие в нашем городе, в «столице» игрушек, я выходила торговать на перрон. Вначале я продавала готовые игрушки, но потом мне пришла в голову идея шить свои и также продавать. Пошив первую партию, я переживала, что людям не понравится. Но мои игрушки на удивление быстро разкупились. 

   Общее дело 
   Увы, многие считают, что работа в швейном производстве не требует большого ума. Но, разбирая от А до Я всю цепочку производства одежды, понимаешь, что это мнение вполне ошибочное. 
   – Люди, считающие, что для работы швеям не нужны мозги, видимо, никогда не пытались вникнуть в этот процесс, – оживлённо говорит Наталья Сенькина. – Во-первых, работа у нас сугубо коллективная. Если на каком-то этапе произойдёт сбой, весь цех просто встанет. 
   Начинается всё с конструктора, который создаёт новую модель. Это не такой уж и лёгкий процесс. Далее идёт работа технолога. Для запуска нового изделия в производство нужно создать экспериментальную модель, чтобы разработать последовательность обработки, высчитать нормы расхода не только ткани и фурнитуры, но и времени, которое необходимо для пошива. Вся эта информация также очень важна при проведении лекций для самих швей. Кроме всего прочего, на механика не всегда стоит надеяться. Каждый в швейном деле в случае форс-мажора со швейной машинкой должен знать, как устранить элементарные поломки или же просто настроить устройство. 
   Работу швеи и термоотделочника невозможно переоценить. Именно от их скорости и умения качественно работать зависит конечный результат. 
   С коллективом Наталье Сенькиной повезло, ведь каждый знает своё дело и осознаёт всю ответственность. 
   – Мой коллектив – моя гордость, – так отзывается о своих коллегах технолог Наталья. – В случае экстренных ситуаций вместе делаем всё возможное, чтобы процесс не останавливался. Самое сложное в моей работе – это найти общий язык с людьми. Когда приходит новый сотрудник, всегда переживаю. Работа у нас сложная, порой ненормированная, поэтому я должна быть уверена, что человек не подведёт. Формула успеха в нашей работе такова: успех одного равен успеху всех. 

   Только вперёд 
   Наталья Сенькина уже поч-ти четверть века посвятила швейному делу, но это не останавливает её от стремления к постоянному самосовершенствованию. Первое своё образование Наталья получила в далёком 1995 году в Реутове Московской области. Но, проработав некоторое время на производстве, поняла, что её знаний не хватает для того, чтобы идти дальше по карьерной лестнице. А оставаться на позиции простой швеи не хотелось. Поэтому в 2004 году, не отрываясь от производства, заочно окончила Королёвский государственный техникум технологии и дизайна по специальности «технолог швейного производства». Благодаря тому, что опыт в швейном деле уже был и на своём же предприятии Наталья могла оттачивать новые знания, учёба далась ей легко. Но и этого Наталье Александровне оказалось мало, поэтому она в 2017 году окончила Институт бизнеса и технологии, получив специальность «экономист». 
   В свободное время Наталья Сенькина следит за всеми новинками в мире моды, что позволяет ей оттачивать свои знания и быть в курсе последних трендов. Также эта очаровательная женщина на досуге любит читать, но не романы или стихи, а законы. Ведь незнание законов не уберегает от ответственности. 

   Доска почёта 
   Добросовестный труд никогда не остаётся без внимания. За время работы в лёгкой промышленности Наталью Сенькину неоднократно отмечали почётными грамотами и благодарностями не только от ООО «Сухиничская швейная мануфауктура», но и от администрации района. 
   – Наталья Сенькина – очень ценный сотрудник, – рассказывает Марина Абрамова, генеральный директор ООО «Сухиничская швейная мануфактура». – Трудолюбива, требовательна как к своим подчинённым, так и к самой себе. При этом коммуникабельна и доброжелательна, активно участвует в общественной жизни коллектива предприятия. Именно за эти качества Наталья Александровна пользуется большим уважением и авторитетом в коллективе. 

   В 2021 году фотопортрет Натальи Сенькиной размещён на районной Доске почёта «Трудовая слава Сухиничского района». 
   Равенна КАПЛАН Фото автора и Надежды ВАСИЧЕВОЙ
Просмотров: 904

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    Молодой и зоркий участковый из Сухиничского района

    Участковый уполномоченный полиции лейтенант Алексей Самусь имеет совсем небольшой стаж работы в этой должности – с апреля 2020 года. Но за это время Алексей Владимирович зарекомендовал себя как грамотный и ответственный сотрудник, готовый прийти на помощь гражданам в любое время.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Незримые бойцы  Чтобы добыть истину, сухиничские следователи полиции с полной самоотдачей трудятся на своём посту

    Праздники и будни полицейских: почему у стражей порядка они вроде есть, и в тоже время их нет. И чем в полиции занимается следственное отделение. Ответы на эти и другие вопросы мы искали в беседе со следователями.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Земные и воздушные

    Дороги сухиничанина Дмитрия Кулакова, водителя школьного автобуса.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Государственный сторож

    29 октября росгвардейцы отмечают свой профессиональный праздник – День вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации. В канун праздника капитан полиции Марина Макарова рассказала о своем пути в росгвардию и особенностях службы.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Вышла победителем

    Лидер сухиничской молодёжи и волонтёров Ольга Терёхина вошла в десятку победителей викторины международного онлайн-урока «Нюрнбергский процесс».

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Любовь отца бесценна

    С этого года в России появился новый праздник. 17 октября 2021 года в стране впервые будет официально отмечаться День отца. Этот праздник введён для повышения значимости отцовства в воспитании детей, укрепления института семьи.

    Комментарии: 0



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2021 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос