Когда есть цель

17.05.2019
Когда есть цель
   «Никогда, ни при каких обстоятельствах не опускать руки!» - этого принципа придерживается по жизни глава администрации СП «Село Хотень» Нина Демёшкина, 19 мая отмечающая красивый юбилей. 
   В черёмуховом краю 
   У каждого человека есть малая родина, к которой мы испытываем сильное притяжение. Стоит уехать отсюда, даже ненадолго, тут же тянет обратно, домой… 
   Для Нины Демёшкиной это село Хотень с бескрайними лугами и полями, сладким дурманящим запахом черемухи в мае, шепотом багряно-золотой листвы в сентябре, пушистыми бело-голубыми январскими сугробами – красота этих краев всем известна! 
   - Другие едут искать счастье за тридевять земель от отчего дома, но многие ли находят? Все равно тоска по родному краю, мне кажется, гложет… Меня родители так настраивали: дома при желании можно занятие по душе найти, стать полезной, - высказывает точку зрения. 
   Девочка видела, как уважительно относятся к матери, Марии Ивановне, и отцу, коммунисту Михаилу Васильевичу, односельчане, стремилась быть похожей на них.
   Очень хотела выучиться на учительницу. Представляла себя в большом светлом классе, где на нее восторженно смотрят ребята широко распахнутыми глазами… 
   В 16 лет уехала на учебу в Мещовское педагогическое училище. 
   Но когда закончила его, пришлось сначала немножко поработать заведующей детским садом в соседнем совхозе «Юрьевский», а как только в Хотенской школе освободилась ставка воспитателя группы продленного дня, с радостью откликнулась на предложение директора Д.П. Шалаева. 
   Окончила заочно Калужский педуниверситет по специальности «педагог начальных классов» - несколько лет учила в школе, которую закончила сама, детей правильно говорить, считать и писать, любить родной край, быть его патриотами. Вскоре стала завучем. 
   После закрытия в 2011 году Хотенской школы Нина пошла учительствовать в Глазово, там требовался учитель русского языка и литературы.  
   Новое и сложно, и интересно 
   Круто жизнь Нины Демёшкиной изменилась в 2012 году - заняла вакантную должность специалиста администрации СП «Село Хотень». 
   - Мне нравилось работать с детьми - всегда остаешься молода душой. Но меня все-таки убедили, что могу быть более нужной в администрации поселения, - рассказывает она. 
   Администрацией поселения в то время руководила Раиса Николаевна Панина. Новый сотрудник с интересом впитывала от старшей коллеги тонкости совершенно иной для себя профессиональной деятельности. 
   Организаторские, лидерские способности женщину отличали с юности, да и желания сделать как можно больше полезного для других было не занимать – этим она еще больше импонировала землякам. 
   Времени на раскачку не оставалось: Панина засобиралась на заслуженный отдых, поэтому Демёшкиной, проработавшей специалистом лишь два месяца, пришлось брать ответственность за территорию на себя. 
   «Даже когда порой сразу не знаешь, что предпринять, обязательно нужно сделать шаг вперед – тогда все получится», - так считала она в юности, в этом убеждена и сегодня, возглавляя сельское поселение, в котором на сегодняшний день в 7 населенных пунктах проживает около 240 человек. 
   Женщине-руководителю, как правило, приходится сложнее, чем мужчине, - трудно сочетать семью и работу. Ей повезло: супруг Сергей Иванович и дети, Светлана и Сергей, поняли тогда и поддержали ее решение, став помощниками во всем. 
   В роли хозяйки поселения Нина Михайловна Демёшкина начала деятельность в первую очередь с благоустройства территории: установки контейнерных площадок, выпиловки старых деревьев, зарослей кустарника, которых хватало. На смену им с поселенческим активом, депутатами высаживали новые деревья, разбивали клумбы…За эти годы посажено около 1000 деревьев и кустарников, а какие оригинальные цветники с поделками украшают все самые людные места в селе – загляденье! Дизайнерская и направляющая роль в этом принадлежит главе администрации поселения. 
   Один в поле не воин 
   - Посоветовавшись с земляками, решили разбить в центре села новый сквер рядом с памятником воинам-односельчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Много пришлось потрудиться, но зато теперь это самое любимое место отдыха, где проходят праздничные мероприятия. Во всех общественных местах установлены скамеечки для отдыха, светильников уличного освещения заметно прибавилось. Подрастает каштановая аллея, посаженная к 70-летию Великой Победы. В прошлом году, на 253-ю годовщину Хотени, на добровольные пожертвования и спонсорские средства установлен рядом с памятником Поклонный крест – когда-то здесь располагалась православная церковь. Теперь собираем деньги на строительство часовни, - рассказывает о сделанном за последние годы в плане благоустройства территории не-угомонная по жизни глава администрации поселения. 
   Проблемой, по словам Нины Демёшкиной, которую полностью разрешить пока не удается, являются сельские дороги. Грейдирование и частичный ремонт проводится ежегодно, но завершение этой работы по Клесово еще предстоит. А вот качество питьевой воды в поселении заметно улучшилось: практически во всех населенных пунктах проведены чистка, ремонт и благоустройство питьевых колодцев, установлены дополнительные кольца, домики для укрытия. 
   - В одиночку ничего ни один человек никогда не сделает – ему нужны единомышленники. У меня это депутаты В.И. Демешкин, М.С. Канунникова, В.В. Свиридова, Т.Н. Кругова, М.В. Петрухина, Т.В. Индрей, В.В. Чугунов, активисты Л.С. Дорина, Т.А. Амелина, Н.С. Сорокина, А.И. Скубилова, Т.Л. Кругова, С. Гладун и другие. Все решения принимаем вместе. Бывает, не один раз подумаем, посоветуемся, как быть в той или иной ситуации, чтобы не ошибиться, ведь любое решение отражается на жизни людей, - с уверенностью говорит моя собеседница. 
   С приходом инициативного, болеющего душой руководителя в СП «Село Хотень» как-то ярче стали раскрываться местные таланты - умеет рассмотреть в человеке изюминку Нина Михайловна! Надо видеть, какие в поселении проходят яркие праздники – массово, с выдумкой и фантазией. Издалека зрители приезжают посмотреть концерты и выставки местных талантов и умельцев. А встречать гостей здесь умеют! 
   Организаторская работа с людьми инициативного руководства поселения заметна и в районе. Грамот и дипломов за участие в конкурсах, мероприятиях районного масштаба прибавляется год от года. 
   С 2014 года ежегодно СП «Село Хотень» в разных номинациях фестиваля «Родной земли широкие просторы» занимает призовые места. 
   Лидирует поселение частенько и в сельских районных спортивных играх, конкурсе на звание «Самое благоустроенное муниципальное образование МР «Сухиничский район». Выигрывает также областные гранты: недавно стали обладателями гранта минсельхоза Калужской области в сумме более 400 тысяч рублей: планируют построить еще одну детскую площадку на центральной усадьбе. «Ждем подрядчика, что-то задерживается!» - беспокоится Нина Михайловна. 
   За такими многочисленными добрыми на селе переменами - каждодневная, огромная, целенаправленная деятельность скромного по жизни, высококвалифицированного специалиста и грамотного руководителя Нины Демёшкиной, на деловой основе выстраивающей взаимоотношения с исполнительной и представительной ветвями власти района, активом сельского поселения, старшими деревень, депутатским корпусом. 
   - Какие планы строите на ближайшее время? – задаём ей вопрос. 
   - Планы? Работать, работать и работать, чтобы территория развивалась и хорошела год от года. Люблю, когда красиво вокруг, - ответила она. 
   Ирина ЧЕРКАСОВА
Просмотров: 362

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    Дорога добра к награде привела

    Педагог из Сухиничей Татьяна Солодовникова стала победителем в номинации «За нравственный подвиг учителя».

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Стиль жизни

    Валентина Струкова – женщина, которой хочется подражать многим дамам значительно более молодого возраста: элегантная, в стильной одежде, с модной прической и цветом волос пенсионерка каждый новый день встречает с неизменной улыбкой. Хотя на долю ее выпало немало испытаний.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Природа любит заботу

    Многие годы возглавлял Дабужское лесничество Василий Иванович Макаркин - человек, беззаветно влюбленный в природу. И сыновья его, Владимир и Сергей, тоже осознанно связали судьбы с лесом.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    ЕЛЕНА РОДИНА: «Цифры – отражение жизни!»

    Отдел финансов Сухиничского района в региональном рейтинге занимает одно из лидирующих мест по результатам оценки качества организации и осуществления бюджетного процесса. Среди самых высоких профессионалов финансовой службы – заместитель заведующего отделом финансов по казначейскому исполнению бюджета Елена Родина.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Где родилась, там и пригодилась

    С полной уверенностью так можно сказать об Антонине Александровне Жиговец. Тридцать один год она отработала дояркой на Верховской ферме в колхозе Победа.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Экипаж машины «боевой»

    В первое воскресенье сентября работники нефтяной и газовой промышленности будут отмечать свой профессиональный праздник. С хорошими показателями и ударной работой его встречают строители Сухиничского участка - филиала АО «Газпром газораспределение Калуга» в г. Козельск.

    Комментарии: 0



    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2019 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос