до 31 декабря проводится ежегодный опрос 
   населения муниципальных образований



Пожарный по зову души

Главная / Новости / Человек и его дело / Пожарный по зову души
27.12.2017
Пожарный по зову души
   Почти четверть века трудится в ПСЧ-23 г. Сухиничи Николай Степанович Кузнецов. Начальник караула, помимо хорошей физической подготовки, высоких моральных качеств, обладает широким кругозором и глубокими профессиональными знаниями. На его счету сотни ликвидированных пожаров, а значит и немало спасённых жизней. 
   После получения аттестата о восьмилетнем образовании в Немёрзкой школе Коля поступил учиться на тракториста-машиниста в Мещовское СПТУ и окончил его с отличием. В областном управлении технического образования Николаю предложили освоить профессию мастера производственного обучения в Горьковском индустриально-педагогическом техникуме. От такого заманчивого предложения он не смог отказаться и уже через четыре года стал вести практические занятия в училище, выпускником которого был сам. Через несколько лет он вернулся на малую родину и стал трудиться в Новосельском опытно-производственном хозяйстве, где его назначили механиком отделения Наумово. В начале 90-х годов ему пришлось уволиться с работы. 
   Новым местом его службы стала сухиничская пожарная часть. После беседы с начальником ПЧ-23 В.Н. Зуевым Николай Степанович был принят на работу пожарным. Ответственное отношение к порученному делу, хорошее знание техники позволило руководителю буквально через полгода назначить Н.С. Кузнецова командиром отделения, а затем начальником караула. 
   От действий членов команды, работающих слаженно и оперативно, зависит, насколько удачной будет операция по эвакуации людей и тушению пламени. Н.С. Кузнецов возглавляет караул №1, команду квалифицированных профессионалов, на которых сегодня лежит ответственность за безопасность жителей района. Это командиры отделений В.М. Головачёв и С.В. Паршиков, водитель автолесницы А.И. Лёвин и автоцистерн Н.И. Макаров и Н.И. Ермаков, пожарные С.А. Пронин, Р.Е. Качурин, Е.В. Тимошкин, а также диспетчер Н.В. Сухорукова.
   Первоочередная задача Николая Степановича - при помощи спасательного оборудования вытащить человека из зоны поражения, оказать первую медицинскую помощь и направить в лечебное учреждение. 
   Во время пожаров сложно работать без защиты дыхательных путей. И если нужна срочная эвакуация людей из горящего здания или пожарным требуется преодолеть большую задымлённую территорию, в свои обязанности вступает газодымозащитная служба. Именно такой службой в ПСЧ-23 и руководит Н.С. Кузнецов. 
   Николай Степанович к своим должностным обязанностям относится ответственно. Он заправляет баллоны сжатым воздухом, проверяет исправность дыхательных аппаратов, следя за их техническим состоянием, при необходимости проводит ремонт оборудования. В помещении контрольного поста газодымозащитной службы аккуратными рядами, по-хозяйски хранятся на полочках заправленные баллоны, к ним приложены таблички с соответствующими надписями. 
   - У пожарных есть такое понятие, как боевой расчёт. Это команда, выезжающая на пожар, - название очень точное. Спасти и помочь - такая задача стоит перед ними каждый день. Экстремальная ситуация - для них обычный рабочий день в штатном режиме, - рассказывает начальник ПСЧ-23 Н.С. Никитин. - Способность защищать и спасать других и каждый раз бесстрашно смотреть опасности в глаза вряд ли можно назвать просто профессией - это призвание.
Просмотров: 137

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    Волшебники живут в Брыни

    Несколько лет подряд жители села Брынь под Новый год как бы соревнуются друг с другом: кто лучше украсит дом к любимому всеми празднику, с которым у каждого связаны самые лучшие ожидания.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Помощники предсказателей

    А вы когда-нибудь задумывались о том, как синоптики предсказывают погоду? Откуда они могут знать, какая температура воздуха будет в нашем регионе завтра, а какая - через неделю? Брать ли нам с собой зонт или же надеть панаму от солнца? А может, пора уже доставать лыжи и коньки?

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Её работа - нарядить артиста

    Для создания костюма Рохияхон Давлатовне Бондаревой, костюмеру отдела культуры, требуются всего лишь игла, нитки, кусок ткани, ну и несколько пуговиц. Как и все швеи, она мастерит одежду, но одевает не модниц, а фей, снежинок, графинь, королей…

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    В десятке лучших

    7 декабря в Ханты-Мансийске завершился финальный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям», организованного Министерством образования и науки Российской Федерации. Оператором конкурса является Всероссийский центр художественного творчества.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Территория ответственности

    Автомобильная дорога М3 «Украина» – трасса федерального значения. Она пересекает границы сразу четырех субъектов России – Московской, Калужской, Брянской и Курской областей и является составной частью европейского маршрута Е101. Общая протяженность дороги до границы с Украиной почти 510 километров.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Груз в сохранности доставит

    В марте следующего года исполняется четверть века трудовой деятельности железнодорожника Александра Владимировича Лапшина, стрелка по охране и сопровождению грузов стрелково-пожарной команды станции Сухиничи Брянского отряда ведомственной охраны

    Комментарии: 0

   
    

    

Уважаемые посетители сайта газеты «Организатор»!
     Электронная версия газеты «Организатор» ( в формате PDF) доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 1 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
   На свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
   Оформить подписку можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 

Опрос