Служение закону – главный принцип, по которому строит свою работу прокуратура Сухиничского района

Главная / Новости / Человек и его дело / Служение закону – главный принцип, по которому строит свою работу прокуратура Сухиничского района
12.01.2024
Служение закону – главный принцип, по которому строит  свою работу прокуратура Сухиничского района
   Ежегодно в январе свой профессиональный праздник отмечают работники прокуратуры Российской Федерации. Накануне этой даты состоялось наше интервью с прокурором Сухиничского района, старшим советником юстиции Прохором Корчагиным. 

   – Прохор Александрович, по традиции в первый месяц нового года подводятся итоги прошлого года. Расскажите, каким он выдался для возглавляемого вами ведомства? 
   – Как и прежде, в прошлом году наша деятельность была направлена на обеспечение верховенства закона, охрану общества от преступных посягательств, в том числе коррупционной направленности, соблюдение прав и свобод человека и гражданина. Последнее для нас является одним из приоритетных направлений. Не зря прокуратуру считают одним из самых надёжных государственных институтов общества. Нами проделана большая работа по защите прав граждан, несовершеннолетних детей, инвалидов, по борьбе с преступностью и коррупцией, по охране окружающей среды. 
   В поле зрения прокуратуры также оставались вопросы соблюдения законодательства о собственности, бюджете, налогах, в сфере земельного и градостроительного законодательства, о защите прав субъектов предпринимательской деятельности, о трудовых правах, о жилищных и жилищно-коммунальных правах граждан. 
   Прокуратура района в прошлом году путём обращения в суды принимала активное участие в восстановлении нарушенных трудовых прав граждан, защите прав в сфере безопасности дорожного движения, здравоохранении, в сфере информационных технологий и защиты информации, в противодействии терроризму и экстремизму, защите прав и интересов несовершеннолетних. 

   – И как обстояли дела с законом в нашем муниципалитете? 
   – При осуществлении надзора за исполнением законов органами местного самоуправления, контролирующими органами, их должностными лицами, учреждениями и организациями в прошедшем году прокуратурой выявлено более 1720 нарушений закона, для устранения которых принесено 166 протестов на незаконные нормативные правовые и правовые акты, в суд направлено 81 заявление на сумму 221 тысячу рублей, внесено 433 представления, по постановлениям прокурора 52 лица привлечены к административной ответственности, предостережено 45 должностных лиц, возбуждено 7 уголовных дел. 

   – А в целом в различных сферах общественной жизни? 
   – Отмечу, что нами ежедневно исследуются вопросы в различных сферах жизни района, в том числе освещаемые в средствах массовой информации. Особое внимание уделяется наиболее значимым для населения социальным вопросам. 
   Немаловажными остаются и вопросы в сфере ЖКХ. Так, при проведении проверок в данной сфере выявлено более 300 нарушений по управлению многоквартирными домами, предоставлению коммунальных услуг. По каждому факту приняты меры прокурорского реагирования. 
   Мерами прокурорского реагирования восстановлены трудовые права свыше 60 граждан, в том числе на своевременное и в полном объёме получение заработной платы, в сфере охраны труда, занятости.
   Значимыми на сегодняшний день остаются вопросы в социальной сфере, по охране прав инвалидов и престарелых, в здравоохранении. 
   Вопросы природопользования также не остались без нашего внимания. По итогам прошлого года выявлено свыше 160 нарушений об охране почв, вод и атмосферного воздуха, о лесопользовании, об отходах производства и потребления, об охране и использовании животного мира. В связи с чем внесено 34 представления. 

   – Немаловажным для ведомства, которое вы возглавляете, является решение вопросов, касающихся защиты прав и интересов несовершеннолетних граждан. Каким образом прокуратура района осуществляла контроль за их соблюдением? 
   – В прошлом году прокуратурой района выявлено более 320 нарушений в данной сфере, в целях устранения которых принесено 39 протестов, внесено 80 представлений об устранении нарушений, направлено в суд 40 исковых заявлений на сумму 211 тысяч рублей. В отношении родителей, не исполняющих обязанности по уплате алиментов, на основании постановлений прокурора возбуждены уголовные дела. 
   При осуществлении надзора приняты меры прокурорского реагирования по выявлению потенциально опасных для жизни и здоровья несовершеннолетних объектов и мест пребывания. Так, на территории района установлено свыше 40 объектов, создающих угрозу для пребывания на них несовершеннолетних, в связи с чем к владельцам объектов направлены представления об устранении нарушений. 

   – А какие вопросы волновали жителей нашего района? Как часто сухиничане обращались за помощью в прокуратуру? 
   – Граждане по-прежнему активно обращаются к нам в прокуратуру. Так, в 2023 году поступило на рассмотрение свыше 245 обращений граждан и организаций, что свидетельствует о доверии населения к органам прокуратуры. 
   Наиболее актуальными для населения являются вопросы в сферах трудового, земельного, жилищного законодательства, законодательства о жилищно-коммунальном хозяйстве, а также вопросы защиты прав несовершеннолетних, соблюдения природоохранного законодательства, о здравоохранении, законодательства об исполнительном производстве, о защите прав субъектов предпринимательской деятельности. Актуальным остаётся вопрос о качестве автомобильных дорог, своевременном их содержании и обслуживании. 
   Замечу, что все заявления рассмотрены, а в отдельных случаях по результатам проверок приняты меры реагирования. 

   – Какие задачи ставите перед собой и коллективом в целом на этот год? 
   – Благодаря профессиональной и слаженной работе наш коллектив добился высоких результатов. 
   Приоритеты в нашей работе останутся прежними. Совместно с правоохранительными и контролирующими органами нам предстоит продолжить работу по противодействию коррупционным проявлениям, соблюдению личных и имущественных прав и свобод граждан, в том числе в социальной сфере. Особое внимание будет уделено вопросам охраны жилищных и жилищно-коммунальных прав граждан, исполнению законов о несовершеннолетних, пенсионного законодательства, о здравоохранении, соблюдению работодателями трудового законодательства и своевременной оплате труда, природоохранного законодательства. 

   – Что бы вы пожелали коллегам по случаю профессионального праздника? 
   – Выражаю особую признательность действующим сотрудникам прокуратуры района, а также ветеранам, которые внесли достойный вклад в дело защиты законности и правопорядка, передали свой богатый опыт новому поколению работников прокуратуры. 
   Искренне желаю доброго здоровья, семейного благополучия и мирного всем нам неба над головой. 

   В 2023 году в прокуратуру Сухиничского района поступило на рассмотрение свыше 245 обращений граждан и организаций. 

   12 января отмечается 301 год со дня образования прокуратуры России. В 1721 году Пётр I после принятия титула императора принял решение о создании нового общественного института, который стоял бы над всеми другими. 12 января 1722 года он издал указ об учреждении в России нового органа государственной власти. Таким образом, было положено начало Российской прокуратуре. Создавая прокуратуру, Пётр I ставил перед ней задачу «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». До 1944 года Сухиничский район входил в состав Смоленской области, и только с образованием 5 июля 1944 года Калужской области он был включён в её состав, тогда же и появилась прокуратура Сухиничского района. В этом году ведомство отмечает 80-летие со дня своего образования. 
   Вопросы задавала Надежда Гаспарян Фото Юрия Хвостова
Просмотров: 391

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос