Верен корням своим

Главная / Новости / Человек и его дело / Верен корням своим
18.12.2023
Верен корням своим
   В первый день зимы свой юбилейный день рождения отметил уроженец деревни Острогубово, житель села Брынь и глава администрации сельского поселения «Деревня Верховая» Сергей Грачёв. 

   Детство и юность Сергея Грачёва прошли в деревне. Родился он в семье сельских тружеников – Зинаиды Алексеевны и Михаила Александровича Грачёвых, которые всю жизнь проработали в колхозе имени Жданова Попковского сельсовета Сухиничского района. 

   ДЕРЕВЕНСКИЙ ПАРЕНЬ 
   Мама трудилась в растениеводстве и животноводстве, а отец был механизатором. Сызмальства Сергей бывал с ними на ферме, помогал взрослым и даже вручную, он – мальчишка, доил коров. 
   – Мы с ребятами всегда помогали родителям. Порой на ферму прибегали первее их. Корма раздавали, коров руками доили, ведь ручной способ доения был тогда ценнее, чем машинный, – вспоминает своё детство, проведённое в колхозе, Сергей Грачёв. 
   После окончания Брынской восьмилетней школы деревенский парнишка отправился в областной центр – в Калугу. Там поступил в училище и выучился на токаря. Чуть больше года проработал по специальности на предприятии «Калугаприбор», а в декабре 1987 года ушёл в армию. 

   ОТВЕТСТВЕННЫЙ ЗА ПОЛЁТЫ 
   Служил Сергей Грачёв на Украине (тогда Украинская ССР). Солдат-срочник попал в Военно-воздушные силы: сперва был в учебке в городе Борисполь, затем в селе Лиманское Одесской области. 
   Армейская служба Сергея Грачёва проходила в должности оператора радиолокационной станции. Перед молодым человеком стояла серьёзная задача – обеспечение безопасности и эффективности воздушного и космического пространства. И за её добросовестное выполнение Сергею дали сначала воинское звание ефрейтора, потом младшего сержанта, в запас он ушёл уже будучи сержантом. Демобилизовался в ноябре 1989 года. Последние семь месяцев Сергей Грачёв служил на точке, где стояла радиолокационная станция «Гамма-С1Е», и обеспечивал полёты авиации. 
   Отслужив, вернулся домой. И с тех пор, остался верен родной сухиничской земле. 

   НА ГРАЖДАНКУ И В КОЛХОЗ 
   Из токаря и оператора радиолокационной станции в колхозника Сергей Грачёв переквалифицировался очень быстро. 
   Вспоминает Сергей Грачёв, как едва он, дембель, сошёл с поезда, приехал в деревню и снял в хате кирзовые сапоги, так на пороге показался участковый, который поинтересовался, сколько будет отдыхать служивый, и предложил устроиться на работу в милицию… Грачёв отказался. Работа на селе привлекала больше. 
   Отдохнул на гражданке месяц, а потом наступил Новый 1990-й год, и в январе, сразу после новогодних праздников, Сергей Грачёв пришёл в контору колхоза «Брынский» за работой. В то время председательствовал там Николай Алексеевич Егоров, с которым у молодого человека состоялся разговор. Токарь в колхозе был не нужен, а вот водителем деревенского паренька взяли сразу. 
   Шесть лет Сергей крутил баранку, колеся по родным и знакомым полям. За это время обзавёлся семьей: женился на молодой учительнице, уроженке деревне Усты Наталье, попавшей по распределению в Брынскую школу, которая подарила супругу почти один за другим двоих детей – дочь Евгению и сына Дениса. А в 2001 году в семье у сельского труженика родился ещё один сын Даниил. 
   Спустя некоторое время колхоз стал называться «Луч», а Сергею Грачёву предложили возглавить инженерную службу, был снабженцем, инженером, потом поднялся до главного инженера. Чуть более десяти лет трудился Сергей Михайлович в колхозе «Луч». К тому времени заработал авторитет среди односельчан, которые избрали его депутатом Сельской думы 1-го и 2-го созыва (в 2000-2005, 2005-2010 годы), во втором созыве депутаты выбрали его главой сельского поселения «Село Брынь». 

   СТУДЕНТ ГРАЧЁВ 
   В университет Сергей Грачёв попал случайно. Поехал на курсы повышения квалификации в Калугу, а там преподаватели предложили главному инженеру Брынского хозяйства пойти на «вышку» для статуса и назначили следующую встречу в стенах сельхозакадемии имени Тимирязева. 
   – Нас посадили в аудиторию и раздали тесты – это было вступительное испытание. Я отвечал на то, что знаю. Решил так, будь, что будет. В итоге был зачислен на бюджет. Потом выяснилось, что из теста я неправильно ответил только на несколько вопросов, а всё остальное – верно, – ностальгирует по студенческой поре Сергей Грачёв. 
   – Учиться мне нравилось. И хотя я был заочником, ни одного учебного дня не пропустил. На второй год обучения мы купили машину и во время сессии я каждый день ездил на занятия и обратно домой. За пять лет учёбы познал многое, некоторые знания применял на практике. 
   В том потоке на заочном только на других факультетах учились и мои знакомые из Сухиничского района. Мы пересекались, общались, помогали друг другу. Было интересно. Выпускной экзамен я сдал на четыре, а диплом защитил на отлично, чем порадовал своего научного руководителя, – с гордостью говорит выпускник Тимирязевской академии агрономического факультета. – У меня до сих пор лежат тетради с того времени, на добрую память. 

   «КАНАТНАЯ» ДОРОГА 
   В те же годы Сергей Грачёв приобщился к спорту и начал тянуть канат. 
   – Помню, как начальник Бейдолла Исмиев привёз меня в спортивную школу на сборы участников летних сельских спортивных игр. Приезжаем вечером, а там никого, все только спустя час начали собираться. Определили меня в канатчики. С тех пор в этом виде спорта я дважды в год принимаю участие в соревнованиях. Подтянул к спорту и своего брата Ивана Грачёва, и кума Евгения Безрукова, – рассказывает сельчанин о своём спортивном увлечении. 
   Помимо каната Сергей Грачёв выступал на соревнованиях и в других дисциплинах: армрестлинг, мас-рестлинг, гирю поднимал и даже лошадь запрягал в составе сборной Сухиничского района на областных сельских спортивных играх. 
   – В первый раз, когда отправились на соревнования по перетягиванию каната в Калугу, я, глянув на соперников, опешил, они были крепче и явно сильнее. Но и мы оказались не робкого десятка, что подтверждается нашим участием и победами во Всероссийских соревнованиях, – замечает сельский спортсмен. – А когда я впервые поучаствовал в соревновании по гиревому спорту и выбросил 24 – килограммовую гирю 78 раз, сам себе не поверил, ведь по сути, спортивной подготовке, я уделял время, только когда служил в армии. 

   ТЯНЕМ, ПОТЯНЕМ, ПОБЕДУ ВЫТЯНУТЬ – МОЖЕМ! 
   Трижды Сергей Грачёв отстаивал честь калужского региона на Всероссийских соревнованиях. Вместе с земляками (сборная канатчиков Калужской области состоит из жителей Сухиничского района) по перетягиванию каната занимал вторые места, уступая высшую ступень пьедестала дважды дагестанцам и один раз – мордовцам. 
   – Первый раз мы ездили в Великий Новгород. Приехали в гостиницу, а там в фойе сидит дагестанская команда – все как на подбор мускулистые. С ними мы попали в одну весовую категорию, несмотря на то, что при взвешивании общий вес нашей команды канатчиков был одну тонну сорок килограммов, а у них на центнер больше. 
   В первой схватке мы их держали с такой силой, что у нашего Максима Бурулёва аж подошва от кроссовки оторвалась. Но соперник всё же оказался сильнее, утащив нас вместе с ковровой дорожкой, на которой проводилось состязания. Вторая схватка – то же самое. И мы не рассчитывали на первое место, ведь у них было весовое преимущество. 
   Следующие соревнования проходили в Санкт-Петербурге, и там мы опять встретились с уже знакомыми нам дагестанцами. Даже пообщались, они не поверили, что мы колхозники: инженер, трактористы и водитель, а у них – все спортсмены, кто – атлет, кто – борец. И опять они взяли первое место, мы – второе. 
   На третий раз поехали в Рязань. Взвешивание перед соревнованиями показало у нашей команды перевес. Тогда мы пешком пошли до гостиницы и также вернулись обратно, встали на весы, они показали небольшой недобор. Так попали тягаться с мордовскими канатчиками. В первой схватке перетянули их, а во второй уже не смогли – нашего спортсмена прострелило, и он от резкой боли бросил канат. Так мы получили ещё одно серебро, – рассказывает Сергей Грачёв, как их команда набиралась опыта. – Второе место по России – это тоже победа. А у нас их целых три – и мы этому рады. В Калуге нас так прозвали – «Красная машина». В районных сельских спортивных играх я тяну канат за свою брынскую команду, но будучи главой сельской администрации в Верховой переживаю и болею и за эту команду, – отмечает Сергей Грачёв. 

   ОТ ГЛАВНОГО ИНЖЕНЕРА ДО ГЛАВЫ СЕЛЬСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ 
   Прежде чем возглавить администрацию сельского поселения в Верховой, Сергей Грачёв более семи лет проработал в сельскохозяйственном предприятии ООО «Молоко Групп». Устроился туда, как только оно образовалось, благодаря предприимчивому столичному инвестору Илье Рагозину, и почти сразу после того, как колхоз в родной Брыни пришёл в упадок. Сергей Грачёв, отработавший там без малого четверть века, держался до последнего и чуть ли не с комом в горле передавал в ведение другого хозяйства всю технику.
   Животноводческий комплекс в деревне Верховой, по сути, был построен заново – новые фермы, современная техника, даже коровы – и те для нашей местности новые, заграничные.
   – С тогдашним директором Егором Васильевичем Чернышовым мы начинали работать, вместе готовили комплекс к открытию и принимали скот. Коровы уже ехали к нам, а тут были недоделки, так мы с ним здесь двое суток практически жили, устилали резиновое покрытие. Хорошо работали, потом находили понимание и с его преемниками. Сейчас «Молоко Групп» вновь возглавил Константин Евгеньевич Вуколов, с ним тоже находим общий язык, несмотря на то, что я уже работаю на другой должности, но у нас есть вопросы, которые мы решаем сообща, – резюмирует глава сельской администрации Сергей Грачёв. 

   СЕЛЬСКИЕ ЗАБОТЫ 
   На должность главы администрации сельского поселения «Деревня Верховая» Сергей Михайлович заступил в октябре прошлого года. 
   – Семнадцатого числа проводил сына на СВО, на следующий день приехал на новую работу. Было, конечно, страшновато. Я столько лет проработал с техникой, а тут с людьми надо взаимодействовать. Но мне повезло с коллегами – дружным коллективом глав администраций поселений. При необходимости всегда можно заручиться их поддержкой, никто не откажет в помощи, проконсультирует. И в районной администрации тоже подскажут, как правильно поступить в той или иной ситуации. Когда понимаешь, что ты не один, становится легче, – отмечает Сергей Грачёв и продолжает. 
   – Да и работая в «Молоко Групп», я познакомился с местными жителями, а здесь они все труженики. В каждом доме есть трактор или машина, всякая живность водится, огороды. Люди живут трудом, и меня это радует. У меня у самого, когда дети были маленькие, пять коров было, птица, кролики. Излишки продукции продавали на рынке, на вырученные деньги одевались, обувались, жили в те годы, когда зарплату не платили и задерживали. То, что в наше время, люди держат своё хозяйство – это здорово. У нас сейчас только куры, недавно завели перепёлок, три собаки, две из которых «породистые»: чихуахуа и подобранная на улице лайка по кличке Пират, ещё кошки, попугай и крыса. Последние – питомцы нашего младшего сына Даниила. Он сейчас повышает свой профессиональный уровень, осваивает новые специальности на железнодорожном транспорте, учится, поэтому его живность мы пока забрали к себе на передержку, – рассказывает о своём сельском укладе жизни Сергей Грачёв. 

   «Я столько лет проработал с техникой, а тут с людьми надо взаимодействовать. Но мне повезло с коллегами – дружным коллективом глав администраций поселений. При необходимости всегда можно заручиться их поддержкой, никто не откажет в помощи, проконсультирует. И в районной администрации тоже подскажут, как правильно поступить в той или иной ситуации. Когда понимаешь, что ты не один, становится легче». Сергей Грачёв, глава администрации сельского поселения «Деревня Верховая» 

   ДЕТИ – НАША ГОРДОСТЬ 
   Сергей Грачёв – не только заботливый муж и примерный семьянин, он – настоящий отец, достойно воспитавший и вырастивший своих троих детей. Дочь Евгения пошла по стопам мамы и стала учителем начальных классов. 
   Дочь Евгения пошла по стопам мамы и стала учителем начальных классов. Живёт в Подольске, воспитывает дочку Варю и сына Илью – любимых внучат Сергея и Натальи Грачёвых.
   Морально поддерживает родителей и бабушку по отцовской линии младший сын Даниил, он помогает им по-хозяйству, когда приезжает на выходные или в отпуск. 
   Старший сын Денис выучился на автомеханика в Сухиничском профессиональном лицее №17, отслужил срочную службу в Президентском полку, потом пошёл по контракту, в течение нескольких лет проработал в охране в Москве. Осенью прошлого года был мобилизован. И со словами, врезавшимися в память главе семейства: «Кто, если не мы, остановит этих зверей», – ушёл защищать нашу Родину. В январе этого года Денис получил тяжёлое ранение, оказавшееся для него смертельным. 
   – У меня прошло отчётное собрание по итогам года. В тот день я волновался, для меня это было впервой выступать с докладом перед населением и руководством района. Но всё прошло хорошо, мне поставили высокую оценку. Я приехал домой, а жена сама не своя, потом сказала, что с сыном нашим случилась беда, что он в госпитале. Начали по своим каналам связи узнавать подробности, где он и как, но было уже поздно – 18 января нашего мальчика не стало, – делится семейным горем и своей отцовской болью Сергей Грачёв. 

   ВСЕ СВОИ 
   Потеряв сына, Сергей Грачёв не потерял веру в то, что наши бойцы победят, и стал помогать участникам специальной военной операции. Семья Грачёвых помогает фронту, собирает гуманитарную помощь, перечисляет деньги на счета волонтёров. По инициативе Сергея Грачёва в сельском поселении «Деревня Верховая» были организованы точки сбора пожертвований. 
   Сын, когда оттуда звонил, рассказывал, как они жили в окопах, как воду из речки пили. Условия отнюдь не самые лучшие. Правда, кормили, привозили гуманитарную помощь, посылки из дома. Мы знаем не понаслышке, в чём нуждаются наши ребята и помогаем, чем можем. Но никто никого к этому не принуждает. Кто хочет, тот помогает нашим бойцам, – подчёркивает доброволец. Морально поддерживает родителей и бабушку по отцовской линии младший сын Даниил, он помогает им по-хозяйству, когда приезжает на выходные или в отпуск. 
   В день своего юбилея Сергей Грачёв принимал поздравления в администрации Сухиничского района. В церемонии чествования юбиляра приняли участие руководство муниципалитета и коллеги – главы администраций сельских поселений «Село Татаринцы» Татьяна Козырева и «Село Хотень» Дмитрий Ефремов. 
   В торжественную минуту глава администрации Сухиничского района Александр Колесников вручил Сергею Грачёву Почётную грамоту администрации МР «Сухиничский район» и поздравительный адрес, а также на словах сказал тёплые пожелания человеку, который этого по-настоящему заслуживает.
  
   « А как тут не помочь, там же наши ребята! Все свои, родные, сколько там наших земляков. От нас, как говорится, не убудет, а им наша помощь и поддержка нужны. Мы знаем не понаслышке, в чём нуждаются наши ребята и помогаем, чем можем. Но никто никого к этому не принуждает. Кто хочет, тот помогает нашим бойцам». Сергей Грачев 

   Надежда Васичева, обозреватель 📷 Фото автора и Юрия Хвостова
Просмотров: 440

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос