Клавиши судьбы

15.12.2023
Клавиши судьбы
   Не одно поколение музыкантов вырастила Людмила Филина – педагог Детской школы искусств. Однажды она взяла в руки аккордеон и неразлучна с этим инструментом уже 48 лет.
   По аккордеонным клавишам бегут детские пальцы, из открытой двери вырывается бойкая мелодия. В Детской школе искусств идёт очередной урок. 

   ПРИГЛАШАЕМ НА КОНЦЕРТ 
   – Репетируем, готовимся, к выступлению, – с ходу комментирует происходящее в классной комнате преподаватель Людмила Филина. – Мы с ребятами приглашаем на концерт и обещаем высокий уровень исполнения всех произведений. 
   После короткого пояснения становится ясно, что вскоре сухиничан – любителей классической и народной музыки – ждёт интересное событие: на нашу землю приходит музыкальный проект Калужской областной филармонии «Большой оркестр для маленьких солистов». В понедельник, 18 декабря, в районном Дворце культуры выступит оркестр русских народных инструментов имени Евгения Тришина, а в качестве солистов оркестра попробуют свои силы воспитанники сухиничской школы искусств. Но это будет, а сейчас Ваня Кондаков и Лёня Бердюгин до упора терзают свои аккордеоны, оттачивая мастерство и доводя до автоматизма движения рук. А за каждым движением мальчиков следит опытный наставник Людмила Филина, посвятившая музыке всю свою жизнь… 

   РАНЬШЕ БУКВАРЯ 
   Людмила Филина – коренная сухиничанка, она родилась и выросла в нашем городе, в простой работящей семье. Родители Людмилы – Андрей Александрович и Мария Петровна Ключниковы – очень любили музыку. Именно любили, не занимаясь ей профессионально. Мама – певунья частушек и народных песен, трудилась на почте, папа был мастером на все руки и обслуживал больничное хозяйство: кочегарил, выполнял мелкий ремонт и ещё – он посадил сад. Да, именно руками отца Людмилы Андреевны был посажен больничный сад, радующий сухиничан яблочками и по сей день. 
   – Отец виртуозно играл на гармошке, хотя и был самоучкой, и у нашего дома на улице Максима Горького часто собирались соседи послушать, как он играет, а мама поёт, – вспоминает Людмила Андреевна. – И приобщать меня к музыке отец начал с раннего возраста: мне только-только исполнилось четыре года, а он уже учил меня играть на гармони.
   Такой вот парадокс: Людмила освоила нотную грамоту раньше букваря и пошла в школу, умея читать ноты и не зная букв. 

   Я НЕ ЗНАЛА, ЧТО ТАКОЕ АККОРДЕОН 
   В музыкальную же школу Людмила поступала два раза. Первый раз учёба не заладилась: она поступила учиться по классу фортепиано, и у девочки не сложились отношения с учителем. Но судьба благоволила к Людмиле и не дала пропасть таланту: однажды летом в пионерском лагере подружка сказала, что собирается поступать в музыкалку на аккордеон…
   – А я тогда даже не знала, что есть такой инструмент. Заинтересовалась, вернувшись из лагеря, всё разузнала и вновь пошла поступать в музыкальную школу. И поступила, – вспоминает Людмила Филина. 
   Папа на следующий же день купил дочке новенький инструмент. Пусть недорогой, советский, но с ним она прошла все классы музыкальной школы и через несколько лет поехала штурмовать Калугу. Родной и ставший привычным за годы учёбы аккордеон не подвёл – конкурс в пять человек на место выпускница сухиничской музыкальной школы выдержала легко, несмотря на то, что в соперниках были и москвичи, и одесситы, и другие «горожане». Людмила поступила в музучилище, и тогда у неё появился профессиональный немецкий аккордеон – несмотря на достаточно сложное материальное положение семьи, родители делали всё возможное, чтобы дочка получила специальность. 
   Но это всё потом, потом… А пока Людмила попала к педагогу удивительной души и таланта – к Владимиру Ивановичу Антонову. 

   ДУНАЙСКИЕ ВОЛНЫ 
   Владимир Иванович Антонов сразу разглядел потенциал ученицы и отнёсся к ней с особым вниманием – как сейчас говорят, начал «прессовать по полной». Никаких поблажек, интенсивная работа на занятиях, объёмные домашние задания. Людмила Андреевна вспоминает, что если другим ученикам Владимир Иванович задавал разучить дома одну-две песни или упражнения, то ей порой приходилось разучивать к следующему уроку и по десять-двенадцать. Не отставал и отец: постоянно, но ненавязчиво, контролировал, а чтобы учёба была не так тяжела, переводил выполнение домашней работы в разряд игры и развлечения. Эту отцовскую мудрость Людмила запомнила, и не раз потом применяла и в работе, и в воспитании своих сыновей. 
   – Давай-ка, садись, сыграй мне вальс, а я спою. И я играла, а он пел… «Дунай голубой, ты течёшь сквозь века…» А когда пошли более серьёзные вещи – классические произведения, то он просто садился рядом, и слушал, слушал… – вспоминает Людмила Андреевна своего отца. 

   УСПЕТЬ ВСЁ, ВЫБРАТЬ МУЗЫКУ 
   – В детстве время резиновое, – смеётся Людмила Филина. – Успевала всё: и музыкой заниматься, и хорошо учиться в школе, и на общественную работу сил хватало, и на спорт. Я бегала в Дом пионеров на различные кружки: волейбол, баскетбол, зимой – коньки. Людмила выступала на соревнованиях по художественной гимнастике, училась танцевать, занималась рисованием, много читала. Да ещё и вместе с родным братом, впоследствии известным в районе телемастером, увлеклась техникой – вместе собирали движущиеся модели самолётов, вертолётов, кораблей. 
   Детство было насыщенное, ни минуты для безделья – поэтому и пролетело быстро. Пришла пора определяться с профессией. Школьные учителя однозначно советовали отличнице избрать педагогическую стезю, а девушку влекла музыка. Выход подсказал Владимир Иванович Антонов, предложивший стать учителем музыки. Он даже пожертвовал личным временем и сам повёз ученицу на прослушивания в Калужское музыкальное училище и всё время, пока длились вступительные экзамены, был рядом, поддерживал и помогал советом. 

   УСПЕХ – НА КОНЧИКАХ ПАЛЬЦЕВ 
   Людмила окончила музыкальное училище и получила диплом, в котором значилась её специальность: «Преподаватель Детской музыкальной школы и руководитель самодеятельного оркестра русских народных инструментов». Вместе с дипломом молодая девушка получила предписание отправиться по распределению на работу в глухую деревню Барятинского района. И тут опять на помощь пришёл Владимир Антонов: обеспокоенный судьбой ученицы педагог добился перевода Людмилы в Сухиничи. И вот уже идёт сорок девятый год, как Людмила Филина учит сухиничских детишек тайнам музыкальных гармоний. 
   – Я пришла на работу в Сухиничскую детскую музыкальную школу и мне сразу дали выпускной класс. В этом классе были сильнейшие ученики, и мне нельзя было уронить планку, – улыбается педагог. – Уверена, что справилась с честью, ведь выпускники отлично сдали экзамены, а Света Никонова поступила в Новосибирскую консерваторию и сейчас там преподаёт, Галина Осадчая преподаёт в одной из музыкальных школ Калуги… 
   Пошли по стопам Людмилы Филиной и её сыновья, которых она воспитала вместе с мужем Владимиром Сергеевичем. Сергей и Андрей, окончив нашу музыкальную школу и Калужский музыкальный колледж имени С. И. Танеева, продолжили образование в профильных высших учебных заведениях и сейчас работают в Академическом ансамбле имени Людмилы Зыкиной. 
   Всего же за время своей трудовой деятельности Людмила Филина открыла дорогу в мир музыки несчетному количеству детей. Многие из них сделали музыку своей профессией, но главной своей задачей педагог считает развитие творческих способностей детей. 
   – Занятия музыкой дают толчок к пробуждению познавательной активности и творческих способностей, которые заложены в каждом ребёнке, – говорит Людмила Андреевна. – Тренировка мелкой моторики, когда работают пальчики, влияет на развитие на речи, мышления, памяти и воображения, мир гармонии, наполненный звуками, чувствами и потаёнными смыслами, благотворно воздействуя на мозг, побуждает к фантазии и развитию воображения. Не зря же говорят, что успех ребёнка – на кончиках его пальцев…
   Людмила Андреевна перечисляет своих выпускников, добившихся жизненного успеха, и добавляет, что за каждым именем стоят тысячи часов работы ребёнка и педагога. Именно так, в неустанном труде, проявляются таланты… 

   ИГРАТЬ ВСЕГДА, ВЕЗДЕ И НА ВСЁМ! 
   Быть преподавателем по классу аккордеона – это значит владеть всеми инструментами. Из музыкального училища Людмила Филина вышла специалистом-«многостаночником», ведь руководитель оркестра русских народных инструментов должен уметь играть на всех этих инструментах. И она играла на баяне, домре, балалайке... Долгое время Людмила Андреевна руководила ансамблем «Русский сувенир» и частенько подменяла заболевшего музыканта…. 
   А ещё можно сказать, что Людмила Филина стояла у истоков создания нашей любимой «Сударушки». 
   – Как-то после работы я пришла в детский сад № 6 забирать сына и случайно услышала, как поют воспитатели и нянечки. Девчата репетировали номер к какому-то празднику… Пели сами, без музыкального сопровождения. На следующий день я пришла с баяном, – вспоминает Людмила Филина. – Получилось очень хорошо, и с моей подачи девчата решили, что их неформальный кружок любителей народных песен должен превратился в ансамбль… 
   За годы работы Людмила Филина внесла большой вклад в развитие культуры Сухиничского района, и её усилия были оценёны по достоинству. Работа педагога была отмечена большим количеством наград районного и регионального уровня, Благодарностью губернатора Калужской области, Благодарственным письмом министра культуры Российской Федерации. В 2023 году её фотография была занесена на районную Доску почёта «Трудовая слава Сухиничского района». Но, по мнению самой Людмилы Филиной, самая главная награда – это заслуженное уважение учеников, коллег и родителей. 

   «Вот так судьба описывает круги: моим педагогом в училище был заслуженный работник культуры Евгений Михайлович Тришин, во время учёбы я играла в оркестре, которым он дирижировал, а теперь, 18 декабря, в оркестре имени Евгения Тришина будут солировать мои ученики Лёня и Ваня». Людмила Филина, преподаватель Детской школы искусств 

   Лада Малышкова, обозреватель 📷 Фото Юрия Хвостова
Просмотров: 810

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос