Главная ценность в жизни – любовь

Главная / Новости / Человек и его дело / Главная ценность в жизни – любовь
26.11.2023
Главная ценность в жизни – любовь
   В обществе давно прижился стереотип, что жизнь многодетной семьи нелегка и быть многодетной матерью тяжело. Жительница сельского поселения «Деревня Глазково» Мария Цыкина, мама троих детей, убеждена: «Растить нескольких детей гораздо проще, чем одного, а любовь и счастье в большой дружной семье с лихвой перекрывают все сложности и проблемы». 

   Такое бывает Живёт семья, детишки рождаются, а в какой-то момент супруги понимают, что не составляют они одного целого, не их это половинки… Такое случилось четверть века назад в семье Петуховых. Татьяна Михайловна и Сергей Иванович мирно разошлись. Пятеро детей остались с матерью, а трое (Серёжа, Ваня и Маша) изъявили желание жить с отцом.
   Скоро Сергей Иванович привёл в дом Ирину – новую хозяйку и помощницу. Дети быстро привыкли к Ирине и стали звать её мамой, а вскоре их семья пополнилась ещё тремя сыновьями. Родились Демид, Евгений и Денис. В свою очередь Татьяна Михайловна не выпускала из поля зрения своих троих детей, оставшихся с мужем, постоянно с ними общалась. Обе семьи Петуховых живут на одной улице и никогда не отказывали в помощи друг другу. Да и дети были неразлучны. У них были общие забавы, вместе играли, делились своими детскими секретами, учились в одной школе. 
   Татьяна Михайловна – уважаемый человек в деревне, она является заместителем главы сельского поселения, помогает главе администрации сельского поселения «Деревня Глазково» Надежде Иванцовой решать вопросы на селе. Депутат сельского поселения и Сергей Иванович Петухов. 
   С почтением относятся сельчане и к своему почтовому работнику – Ирине Рафатовне Петуховой. Активисткой выросла и дочь Татьяны Михайловны и Сергея Ивановича – Мария, жители избрали её депутатом Сельской думы. Но обо всём по порядку. 

   Школьные годы 
   Раньше в деревне Глазково была начальная школа, и Маша Петухова три класса училась в ней. Тепло отзывается она о своей первой учительнице Оксане Вячеславовне Тимошенко, которая научила её читать, писать и считать, а главное, она с малых лет формировала у своих учеников чувство патриотизма и воспитывала любовь к малой родине. 
   В Глазовскую основную школу Маша пришла уже со сложившимся мировоззрением и с полным пониманием, что такое Родина, с желанием чтить родные традиции, помогать людям. Ученица была подвижной, спортивной, играла в футбол, хоккей, охотно участвовала во всех мероприятиях. 
   В то же время росла трудолюбивой, ухаживала за младшими братьями, помогала родителям по хозяйству. Подворье было большое, всегда держали двух коров, семь свиноматок и даже лошадь, не говоря уже о птице (куры, утки, гуси). Это было большое подспорье для их семьи: скотину продавали, а на вырученные деньги одевали детей в школу. 

   Закружила любовь 
   После окончания Глазовской основной школы Маша поступила учиться в Сухиничский профессиональный лицей № 17 на повара-кондитера. Работать поваром ей не пришлось, любовь нагрянула, закружила… из армии вернулся Алексей Цыкин, который увидел в Марии ту единственную, за которой готов был пойти хоть куда. 
   – Вместе с Лёшкой мы футбол гоняли, потом он учился на автомеханика, ушёл в армию, а вернулся, начал за мной ухаживать… Я ещё раздумывала, пойти за него замуж или нет, – откровенно признаётся Маша. Подумала, чему-то своему улыбнулась и продолжила. – Моё детство было очень хорошее, и я ни о чём не жалею. У меня две мамы, обеих очень люблю, папка для меня всегда был примером для подражания. Да и как не любить, если они родили нас, детей! У меня три сестры Катя, Саша и Вика, братья Юра, два Дениса. Три брата – Сергунька, Демид и Женька – воюют, принимают участие в спецоперации. Кстати, муж сестры Саши тоже защищает Отечество, а она скоро родит четвёртого ребёнка. У меня самой трое, все мальчики, – с гордостью говорит Мария Цыкина. 

   Семейный очаг 
   Когда Мария и Алексей поженились, родители подарили им дом. Иметь свой очаг – это настоящее счастье, тем более когда он наполняется детскими голосами. В 2008 году у Цыкиных родился первенец Олег (сейчас он учится в девятом классе), через два года – Алёша (он в седьмом классе), самый младший Ваня, ему ещё и шести лет нет. Воспитанием детей в основном занимается Мария. Алексей работает от Калужской путевой машинной станции (ПМС): ремонтирует железнодорожные пути. Часто бывает в долгосрочных командировках, на данный момент реконструирует железную дорогу в Мурманске. 
   Мария трудится от «Калугаоблводоканала» у себя в деревне на недавно построенных очистных сооружениях. Молодая женщина успевает всё: за детьми присмотреть и дома порядок навести. Её дом всё лето утопает в цветах: пионах, цинниях, лилиях. Последние годы занимаются с мужем пристройкой к дому: семья-то растёт, каждому хочется иметь свой уголок. 

   Не просто мама: волонтёр 
   От Марии исходит мощная энергия, кажется, её энтузиазм способен преодолеть все трудности при достижении поставленной цели. 
   – Семья занимает большое место в моей жизни, но сейчас, когда наши русские парни нуждаются в нашей поддержке, я не могу остаться в стороне. Прочитав о волонтёрах в нашем районе, я поставила цель – вступить в их ряды. Для этого выучилась водить машину, получила в декабре прошлого года водительское удостоверение и с февраля 2023 года являюсь волонтёром штаба «Мы вместе». Мы с детьми изготавливаем окопные свечи, они могут долго гореть и служить источником тепла и света несколько часов. Когда я их делаю, всегда думаю и о своих братьях, может быть, наше «тёплышко» попадёт им в руки и согреет в трудную минуту, – размышляет Мария. 

   Крепость семейных устоев 
   Известно, что общие интересы, совместные занятия, отдых и досуг сплачивают и объединяют семью. Эту истину Мария усвоила с детства, в том же духе воспитывает и детей. Олег прошёл первую стадию поступления в отряд волонтёров, скоро станет полноправным его членом. После школы думает пойти учиться в железнодорожный техникум. Семиклассник Алексей увлечён спортом и уже сейчас думает, как стать МЧСовцем, помогать тем, кто оказался в беде. Помимо спорта, мальчик увлекается рисованием, и это у него очень хорошо получается. Смышлёным не по годам растёт Ваня, ещё букв не знает толком, а компьютером владеет. 
  1 Мария Николаевна сумела создать семью, в которой берегут уют домашнего очага, поддерживают крепость семейных устоев, где царят взаимовыручка, уважение, согласие и любовь. Она – душа всей этой большой и дружной семьи. 

   Тамара Вдовенко Фото из семейного архива Цыкиных
Просмотров: 748

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2023 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос