Неотложка спешит на помощь

Главная / Новости / Человек и его дело / Неотложка спешит на помощь
27.10.2023
Неотложка спешит на помощь
   Профессия водителя стала одной из самых востребованных и важных, а автомобильная отрасль является главным звеном во всех сферах нашей жизни 

   Особая роль отводится водителям скорой и службы здоровья. Порой от их скорости напрямую зависит жизнь людей. Поэтому за штурвалом четырёхколёсных помощников экстренных служб должны быть ответственные, выносливые, умелые и преданные своему делу водители. Немало асов своего дела трудятся в Сухиничской межрайонной больнице № 5. Об одном из них – Евгение Процюке – наш рассказ. 

   Два отца 
   Биография Евгения Процюка обычная и не совсем. Родился в Сухиничах в семье воина-афганца Владимира Георгиевича Процюка. Афганистан наложил неизгладимый отпечаток на дальнейшую судьбу отца Евгения. Воспоминания о той войне, гибель товарищей, не давали покоя воину-интернационалисту, себя не щадил, не берёг, и сердце не выдержало, он рано ушёл из жизни. Евгений до сих пор вспоминает об этом с дрожью в голосе. 
   Воспитывали Женю мама Ольга Сергеевна и Николай Борисович Романовы. Отчим относился к парню, как к родному сыну, между ними было полное взаимопонимание. После окончания 9 класса в средней школе № 12 парень пошёл учиться в Сухиничский колледж на газосварщика. Учился прилежно. Участвовал даже в областных соревнованиях «Лучший по профессии», и команда из Сухиничей заняла почётное призовое место. Но Евгений очень скоро понял, что не лежит у него душа к этой профессии, однако не бросил, диплом получил. Параллельно учился вождению автомобиля и к окончанию колледжа получил водительское удостоверение с правом управления легковым и грузовым транспортом. 
   Отчим работал автоэлектриком в ДРСУ-3 и слыл большим профессионалом, автомобилисты часто обращались к нему, ценили и уважали. Часто в гараже с Николаем Борисовичем был Женя, он с интересом спрашивал, как устроен автомобиль, для чего нужен тот или другой прибор, одним словом, с малых лет тянулся к технике. Когда парню исполнилось 14 лет, родители ему подарили мотоцикл Иж Юпитер, который он сам чинил, если что-то выходило из строя. 

   Учитель и наставник 
   Ещё в 2003 году Женю отдали заниматься в спортивную секцию дзюдо, где он познакомился с замечательным человеком – своим тренером Ташбаем Абдуловичем Файзулиным. Анатолий Абдулаевич, так называли его воспитанники, оставил большой след в жизни Евгения Процюка. Он научил мальчика правильной борьбе. Этот вид спорта прекрасно развивает ребёнка как физически, так и духовно, укрепляет характер и волю к победе. И вскоре из юниора вырос настоящий чемпион по дзюдо. Евгений не раз в своей весовой категории выступал на чемпионатах за Калужскую область, защищал честь района. Когда Женя пришёл учиться в колледж, Анатолий Абдулаевич стал для него ещё большим примером для подражания. Молодой человек попросился в поисковый отряд «Гранит», основателем которого был его учитель и наставник. В отряде ребят готовили к службе в армии, в течение года велась целенаправленная подготовка к раскопкам останков воинов Великой Отечественной войны. Евгений с благодарностью вспоминает своего учителя и те мероприятия, в которых он принимал активное участие. Во всех городских патриотических праздниках он с ребятами-поисковиками нёс караульную службу. Памятным стал и день открытия нового Дворца культуры, где Евгений на сцене показывал мастерство по дзюдо. 
   – Когда на скорой я приехал к своему больному учителю, мне перехватило горло: до боли было обидно, что такого человека военной спортивной выправки одолела болезнь. Его наставления, его уроки остались со мной на всю жизнь. Ведь именно тренировки Анатолия Абдулаевича помогли мне и в армии, – вспоминает своего учителя Евгений. 

   Пять шагов вперёд! 
   Сразу после окончания Колледжа транспорта и сервиса Евгения призвали в армию. 
   – Моим желанием было служить в ВДВ. Отец мой был десантником, и я со своей спортивной подготовкой тоже хотел в «войска дяди Васи». Подвёл рост: 170 оказалось маловато. Служил я в Коломне в ракетных войсках и артиллерии. Первые три недели проходили в учебном центре. Однажды старший прапорщик спросил у нас, курсантов: «У кого есть права?», человек 20 подняли руки и я в их числе. 
   «Порядок работы восьмицилиндрового двигателя?» – обратился с вопросом ко мне прапорщик. Без запинки назвал ему очерёдность работы цилиндров: «15423678». «Пять шагов вперёд», – последовала команда. Так я оказался в автомобильных войсках в роте материального обеспечения, – охотно рассказывает о своей службе Евгений. 
   Достался молодому бойцу легендарный самосвал КАМАЗ-5511, за ярко-оранжевый окрас кабины, водители его частенько называют «рыжим». Сначала парню дали старый самосвал, но в его надёжных руках он всегда был в рабочем состоянии. 
   – Мои спортивные достижения, участие в «Граните», в армии были отмечены командиром. Ребята служили более семи месяцев и были рядовыми, а мне через три месяца службы в День ракетных войск и артиллерии присвоили звание младшего сержанта, – вспоминает Евгений. 
   За хорошую службу Евгения послали в Тулу за новым КАМАЗом. На нём он и завершил свою службу в армии, передав «рыжего» в руки новобранца из Брянска. 

   Прикипел душой! 
   Вернувшись в родные Сухиничи, Евгений немного поработал на самосвале в Автохозяйстве, затем ушёл к частникам Шавраговым. Дела в 2012 году в хозяйстве не очень ладились, зарплату задерживали, предприятие потихоньку разваливалось. И когда знакомая медсестра сказала, что есть вакансия водителя автомобиля санитарной помощи, Евгений пришёл в больницу. Принимал его тогда на работу главный врач Игорь Юрьевич Вишняков. С той поры прошло 11 лет. За это время Евгений Процюк вместе с фельдшером или врачом побывал на вызовах практически на каждой улице города Сухиничей (включая и Главные, и Узловые). Не счесть выездов и на ДТП, происходящих на автотрассе М-3 и дорогах нашего района.
   – Начинал работать на старенькой санитарной машине «буханке», потом дали поновее, позже закрепили реанимобиль Fiat, а новую машину «Нива» получил в 2021 году. Раньше мы все были в одной службе скорой помощи, сейчас произошло разделение: скорая и неотложная. Я с Александром Сидоровым – водители неотложной помощи. Работаем на одной машине. Со мной на выезд выезжает фельдшер Наталья Юрьевна Чуб, с Сидоровым – Нина Викторовна Лопатникова, специалисты опытные, с большим стажем работы, помощь оказывают профессионально, как врачи, – уважительно отозвался о фельдшерах Евгений. 
    По словам Евгения, в больнице сложился дружный и сплочённый коллектив водителей (старший – Сергей Коробов), всего по трём больницам 18 водителей, из них 6 – в неотложной помощи, 12 водителей санитарных машин. 
   Особую закалку получили и проявили взаимовыручку во время эпидемии Ковид-19. Водители не спали сутками, но по каждому вызову выходили на работу, несмотря на усталость. 
   В составе ковидной бригады и Евгений Процюк отвозил больных, заражённых коронавирусной инфекцией, в лечебные учреждения Калуги, Людиново, Малоярославец… 
   – Иногда больные не могут передвигаться сами. Поэтому приходится вместе с фельдшером их переносить в машину на носилках. В целях соблюдения мер безопасности все члены бригады надевали защитные костюмы, маски и перчатки. Едешь, неудобно, пот застилает глаза. Но жаловаться мы не привыкли. Такая работа. Элементарные правила безопасности надо соблюдать, чтобы самим не заразиться, но, к сожалению, и это не спасало. Я дважды переболел, – отметил водитель. 
   А ещё важно, чтобы после тяжёлой трудовой смены тебя ждали дома. Евгения ждёт жена Анастасия, беспокоится о сыне и мама, которая живёт в доме напротив. 
   – После смены, когда я приезжаю домой, все отрицательные эмоции, а в нашей работе их достаточно много, стараюсь не вспоминать, – говорит Евгений. – Мне нравится помогать людям, я люблю свою работу. Прикипел к ней душой. 
   Важно сказать, что Евгения, несмотря на то, что он самый молодой водитель межрайонной больницы № 5, ценит и уважает весь медицинский персонал, слушаются и беспрекословно выполняют его поручения водители (в период, когда он исполняет обязанности старшего). 
   – Женю в больнице все любят. Он добрый, исполнительный, грамотный водитель, безотказный человек. Всегда улыбчивый, приветливый, – так охарактеризовала Евгения ведущий специалист по кадрам Ольга Федосова. 

   «Я люблю свою работу! Когда спешу на помощь и вижу, что человеку становится легче, это моя главная награда. За 11 лет работы на скорой насмотрелся всякого. Конечно, со временем привыкаешь и всё больше понимаешь, что многих случаев можно избежать, если бы люди чаще задумывались, насколько хрупка и бесценна человеческая жизнь». Евгений Процюк 

   Тамара Вдовенко Фото автора
Просмотров: 998

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2023 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос