Полезные ссылки
![]() |
В Центральную межрайонную больницу № 5 пришли работать молодые специалисты19.09.2023 Получив образование разных уровней, окончив разные учебные заведения, молодые медики всё же имеют общее в судьбах: в медицину они все пошли первыми в своих семьях. А ещё начинающих сухиничских медиков объединяет не только род занятий, но и искреннее желание помогать людям.
Помните те мрачные ковидные и постковидные времена, когда пациентов терапевтического профиля принимал только один врач? Да, спасибо Перцеву – выдюжил! Конечно, обстановку старались держать в узде и коллеги Александра Ивановича, но пациентам было страшно идти на приём: боялись не столько коронавируса, сколько толкучки. Как ни придёшь, на третьем этаже очередина. Через одного кашляют и чихают. А врач ничего, держится.
Теперь бы жить и радоваться: ещё до начала традиционного эпидсезона вирусных инфекций в сухиничскую поликлинику Центральной межрайонной больницы № 5 пришли работать три молодых терапевта: Анастасия Малахова, Евгений Алексанов и Анастасия Савченко. Так что можем не ждать длинных очередей и прочих «прелестей», сопряжённых с посещением лечебного учреждения. Есть пополнение и в кадрах среднего персонала: в хирургическом отделении работает палатной медсестрой Анна Лебедкова.
Терапевт – это база
Евгений Алексанов – выпускник медицинского факультета Обнинского института атомной энергетики. Приём молодой доктор в день нашего визита вёл один. Судя по тому, что пациент в кабинете находился не пять минут и даже не десять, к вопросу сбора анамнеза и назначения лечения Евгений Владимирович подходит обстоятельно. Тем выше ответственность, что в семье он врач № 1.
– Почему выбрал именно специальность терапевта? Потому что это база.
Обслуживаю участок № 2, в него входят улицы Ворошилова, Карла Либкнехта, часть улицы Марченко и ещё целый ряд улиц и переулков.
Работаю с 1 августа, пока осваиваюсь. В скором времени мне предстоит отслужить в армии. Что касается намерений на будущее, планирую поступить в ординатуру и выучиться на травматолога. А пока с 8 утра до 15.48 веду терапевтический приём. В день приходят 20–25 человек. Приятно, что они рады молодым специалистам, – поделился участковый терапевт Алексанов.
Пациенты рады
В том же крыле буквально через одну дверь приём ведёт Анастасия Малахова – врач-терапевт по участку № 1, выпускница медицинского института Калужского государственного университета им. К. Э. Циолковского.
– Сначала учиться было тяжело. На втором курсе даже хотела уйти. Сдала фармакологию, и уже после 3 курса стало легче. Начались предметы по специальности, это интересно, – вспоминает студенческую пору доктор Малахова. – Получается, ты достаёшь из памяти те знания, которые получил раньше. Вообще планирую стать кардиоторакальным хирургом.
Медсестра Наталья Алексеевна Янина, с которой вместе ведём приём, мне очень помогает. Мы, молодые специалисты, имеем возможность обратиться за профессиональным советом к Александру Ивановичу Перцеву, к Наталье Николаевне Гладких, к Татьяне Евгеньевне Изотовой.
Мама мне предлагала идти в ординатуру учиться на пластического хирурга. Но я шесть лет отдала не для этого, а чтобы действительно помогать людям сохранить и восстановить здоровье. Как приятно, когда пациентка приходит на повторный приём и говорит: «Я прокололась, таблетки принимаю, которые вы назначили, и полегчало».
Пока Анастасия Валерьевна вела повествование, Наталья Алексеевна Янина разбиралась с документами.
– Это перед нами сидит врач от Бога. Вы бы знали, как пациенты рады, что она пришла на участок. Грамотная, добрая, отзывчивая, – в конце концов не смолчала Наталья Янина.
Профессия медсестры значима
А дальше мы направляемся в так называемую хирургию, целиком поглощённые гордостью за то, что как бы ни ругали обыватели отечественную медицину в целом, молодые специалисты приходят что надо.
– Здравствуйте! Вы к кому? – интересуется медсестра на посту. Узнав, что мы к Лебедковой, восклицает: «Ах, вы к Анечке?! Идите по коридору, она в процедурном. Видите, вон там серая дверь».
Хоть время уже настало ближе к тихому часу, а пациенты легли отдыхать, работы у Анны Сергеевны много всё равно. Тем более сейчас выпускница Калужского базового медицинского колледжа подменяет коллегу, что тоже, знаете ли, весьма волнительно и гиперответственно.
– Я всегда хотела работать в сфере, где могла бы помогать людям и улучшать их жизни. Среди родных я первый медик. На мой взгляд, профессия медсестры значима и полезна. Она точно пригодится. У меня есть родители, будут дети, и я хочу уметь оказывать им медицинскую помощь, которая может спасти жизнь.
Медсестра должна быть доброй, уметь сопереживать, а эти качества у меня есть, поэтому я точно смогу стать хорошим специалистом, – уверена Анна Лебедкова. – Больше всего в работе мне нравится наблюдать за тем, как улучшается состояние больных.
Радует, что медицина не стоит на месте. Каждый раз можно узнать новое и интересное для себя. В будущем хочется поработать в разных отделениях, чтобы набраться как можно больше знаний и опыта.
Сейчас я работаю за медсестру процедурного кабинета. Большинство пациентов спокойные, терпеливые, за что им спасибо. Если в работе возникают сложности, старшие коллеги меня поддерживают. Коллектив замечательный!
Врачом мечтала стать с детства
С 4 сентября вышла на работу участковый терапевт Анастасия Савченко.
Доктор обслуживает пятый участок: микрорайон Автозавод и ещё пару улиц. Выпускница факультета «лечебное дело» мединститута КГУ имени К.Э. Циолковского Анастасия Александровна училась в одной группе со своей коллегой – Анастасией Валерьевной Малаховой.
– Врачом мечтала стать с детства. Не скажу, что учиться было легко, медицина – сложная наука, поэтому все трудности не стали сюрпризом.
Практику проходила в Калужской областной клинической больнице в Анненках и в БСМП имени К. Н. Шевченко. В какой-то год была возможность практиковаться в Сухиничах на базе ЦМБ № 5, но я решила остаться в Анненках, чтобы во время врачебной практики непосредственно в отделении почерпнуть больше опыта.
Работой своей я довольна. Думаю воспользоваться программой «Земский доктор».
Пациентов в день приходит пока мало – человек 10–15. Думаю, это потому, что пока немногие из живущих на участке знают, что я теперь у них терапевт, вот и записываются к другим врачам. Уже начался сезон вирусных заболеваний, и большинство идёт за рецептами на лекарства, – поделилась терапевт Анастасия Савченко.
Кстати
Для специалистов, выбравших Центральную межрайонную больницу № 5 в качестве места работы, предусмотрены меры поддержки:
оплата за наём (поднаём) жилого помещения в размере 11 500 рублей ежемесячно;
оплата части процентной ставки по ипотечному кредиту;
ежеквартальная соцвыплата для возмещения платежей по ипотечному кредиту;
выплата молодым специалистам в первые 3 года работы;
единовременная компенсационная выплата в размере 1 млн рублей в рамках реализации программы «Земский доктор».
Кроме того, согласно коллективному договору учреждения, предлагаются следующие меры материального содействия:
ежемесячная доплата в размере 10% от оклада вплоть до достижения сотрудником 35-летнего возраста;
ежемесячная денежная выплата
в размере 2 500 рублей в первые
3 года работы.
Анна Гуськова
Фото автора
Просмотров: 3899
КомментарииОставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Все новости
Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»! Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. |
Народные новости
Лента новостей
02.12.2023 Заплатить долги можно без пени 27.11.2023 Энергетики филиала «Калугаэнерго» готовы к работе в условиях непогоды 21.11.2023 Победа обязательно будет за нами 17.11.2023 В региональном парламенте состоялись публичные слушания 17.11.2023 Филиал «Калугаэнерго» подключил к электросетям спортивно-оздоровительный комплекс «Акватория» 12.11.2023 Оформить документы и получить консультацию можно в пунктах отбора 08.11.2023 ГТО: Растяжка и гибкость тела имеют множество пользы не только для физического здоровья, но и для психологического благополучия 08.11.2023 Молодые специалисты «Калугаэнерго» приняли участие в Кибертурнире 02.11.2023 Калужская область завершает подготовку стенда и ждет гостей на выставку «Россия» Опрос
|
Сетевое издание «Организатор.ru» Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. 16+
|
Все материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ «Сухиничская редакция газеты «Организатор». Любое использование допускается только при согласовании с редакцией и обязательной гиперссылкой на сайт. |
Издатель и учредитель: МАУ "Сухиничская редакция газеты "Организатор" Адрес редакции: 249270 Калужская обл., Сухиничский район, ![]() |