В Центральную межрайонную больницу № 5 пришли работать молодые специалисты

Главная / Новости / Человек и его дело / В Центральную межрайонную больницу № 5 пришли работать молодые специалисты
19.09.2023
В Центральную межрайонную больницу № 5 пришли работать молодые специалисты
   Получив образование разных уровней, окончив разные учебные заведения, молодые медики всё же имеют общее в судьбах: в медицину они все пошли первыми в своих семьях. А ещё начинающих сухиничских медиков объединяет не только род занятий, но и искреннее желание помогать людям. 

   Помните те мрачные ковидные и постковидные времена, когда пациентов терапевтического профиля принимал только один врач? Да, спасибо Перцеву – выдюжил! Конечно, обстановку старались держать в узде и коллеги Александра Ивановича, но пациентам было страшно идти на приём: боялись не столько коронавируса, сколько толкучки. Как ни придёшь, на третьем этаже очередина. Через одного кашляют и чихают. А врач ничего, держится. 
   Теперь бы жить и радоваться: ещё до начала традиционного эпидсезона вирусных инфекций в сухиничскую поликлинику Центральной межрайонной больницы № 5 пришли работать три молодых терапевта: Анастасия Малахова, Евгений Алексанов и Анастасия Савченко. Так что можем не ждать длинных очередей и прочих «прелестей», сопряжённых с посещением лечебного учреждения. Есть пополнение и в кадрах среднего персонала: в хирургическом отделении работает палатной медсестрой Анна Лебедкова. 

   Терапевт – это база 
   Евгений Алексанов – выпускник медицинского факультета Обнинского института атомной энергетики. Приём молодой доктор в день нашего визита вёл один. Судя по тому, что пациент в кабинете находился не пять минут и даже не десять, к вопросу сбора анамнеза и назначения лечения Евгений Владимирович подходит обстоятельно. Тем выше ответственность, что в семье он врач № 1. 
   – Почему выбрал именно специальность терапевта? Потому что это база. 
   Обслуживаю участок № 2, в него входят улицы Ворошилова, Карла Либкнехта, часть улицы Марченко и ещё целый ряд улиц и переулков. 
   Работаю с 1 августа, пока осваиваюсь. В скором времени мне предстоит отслужить в армии. Что касается намерений на будущее, планирую поступить в ординатуру и выучиться на травматолога. А пока с 8 утра до 15.48 веду терапевтический приём. В день приходят 20–25 человек. Приятно, что они рады молодым специалистам, – поделился участковый терапевт Алексанов. 

   Пациенты рады 
   В том же крыле буквально через одну дверь приём ведёт Анастасия Малахова – врач-терапевт по участку № 1, выпускница медицинского института Калужского государственного университета им. К. Э. Циолковского. 
   – Сначала учиться было тяжело. На втором курсе даже хотела уйти. Сдала фармакологию, и уже после 3 курса стало легче. Начались предметы по специальности, это интересно, – вспоминает студенческую пору доктор Малахова. – Получается, ты достаёшь из памяти те знания, которые получил раньше. Вообще планирую стать кардиоторакальным хирургом.
   Медсестра Наталья Алексеевна Янина, с которой вместе ведём приём, мне очень помогает. Мы, молодые специалисты, имеем возможность обратиться за профессиональным советом к Александру Ивановичу Перцеву, к Наталье Николаевне Гладких, к Татьяне Евгеньевне Изотовой. 
   Мама мне предлагала идти в ординатуру учиться на пластического хирурга. Но я шесть лет отдала не для этого, а чтобы действительно помогать людям сохранить и восстановить здоровье. Как приятно, когда пациентка приходит на повторный приём и говорит: «Я прокололась, таблетки принимаю, которые вы назначили, и полегчало». 
   Пока Анастасия Валерьевна вела повествование, Наталья Алексеевна Янина разбиралась с документами. 
   – Это перед нами сидит врач от Бога. Вы бы знали, как пациенты рады, что она пришла на участок. Грамотная, добрая, отзывчивая, – в конце концов не смолчала Наталья Янина.

   Профессия медсестры значима 
   А дальше мы направляемся в так называемую хирургию, целиком поглощённые гордостью за то, что как бы ни ругали обыватели отечественную медицину в целом, молодые специалисты приходят что надо. 
   – Здравствуйте! Вы к кому? – интересуется медсестра на посту. Узнав, что мы к Лебедковой, восклицает: «Ах, вы к Анечке?! Идите по коридору, она в процедурном. Видите, вон там серая дверь». 
   Хоть время уже настало ближе к тихому часу, а пациенты легли отдыхать, работы у Анны Сергеевны много всё равно. Тем более сейчас выпускница Калужского базового медицинского колледжа подменяет коллегу, что тоже, знаете ли, весьма волнительно и гиперответственно. 
   – Я всегда хотела работать в сфере, где могла бы помогать людям и улучшать их жизни. Среди родных я первый медик. На мой взгляд, профессия медсестры значима и полезна. Она точно пригодится. У меня есть родители, будут дети, и я хочу уметь оказывать им медицинскую помощь, которая может спасти жизнь. 
   Медсестра должна быть доброй, уметь сопереживать, а эти качества у меня есть, поэтому я точно смогу стать хорошим специалистом, – уверена Анна Лебедкова. – Больше всего в работе мне нравится наблюдать за тем, как улучшается состояние больных. 
   Радует, что медицина не стоит на месте. Каждый раз можно узнать новое и интересное для себя. В будущем хочется поработать в разных отделениях, чтобы набраться как можно больше знаний и опыта. 
   Сейчас я работаю за медсестру процедурного кабинета. Большинство пациентов спокойные, терпеливые, за что им спасибо. Если в работе возникают сложности, старшие коллеги меня поддерживают. Коллектив замечательный! 

   Врачом мечтала стать с детства 
   С 4 сентября вышла на работу участковый терапевт Анастасия Савченко. 
   Доктор обслуживает пятый участок: микрорайон Автозавод и ещё пару улиц. Выпускница факультета «лечебное дело» мединститута КГУ имени К.Э. Циолковского Анастасия Александровна училась в одной группе со своей коллегой – Анастасией Валерьевной Малаховой. 
   – Врачом мечтала стать с детства. Не скажу, что учиться было легко, медицина – сложная наука, поэтому все трудности не стали сюрпризом. 
   Практику проходила в Калужской областной клинической больнице в Анненках и в БСМП имени К. Н. Шевченко. В какой-то год была возможность практиковаться в Сухиничах на базе ЦМБ № 5, но я решила остаться в Анненках, чтобы во время врачебной практики непосредственно в отделении почерпнуть больше опыта. 
   Работой своей я довольна. Думаю воспользоваться программой «Земский доктор». 
   Пациентов в день приходит пока мало – человек 10–15. Думаю, это потому, что пока немногие из живущих на участке знают, что я теперь у них терапевт, вот и записываются к другим врачам. Уже начался сезон вирусных заболеваний, и большинство идёт за рецептами на лекарства, – поделилась терапевт Анастасия Савченко. 

   Кстати 
   Для специалистов, выбравших Центральную межрайонную больницу № 5 в качестве места работы, предусмотрены меры поддержки: 
    оплата за наём (поднаём) жилого помещения в размере 11 500 рублей ежемесячно; 
    оплата части процентной ставки по ипотечному кредиту; 
    ежеквартальная соцвыплата для возмещения платежей по ипотечному кредиту; 
    выплата молодым специалистам в первые 3 года работы; 
    единовременная компенсационная выплата в размере 1 млн рублей в рамках реализации программы «Земский доктор». 

   Кроме того, согласно коллективному договору учреждения, предлагаются следующие меры материального содействия: 
    ежемесячная доплата в размере 10% от оклада вплоть до достижения сотрудником 35-летнего возраста; 
    ежемесячная денежная выплата в размере 2 500 рублей в первые 3 года работы. 

   Анна Гуськова Фото автора
Просмотров: 4058

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос