Где бы ни работал Пётр Чекмарёв, всегда старался добросовестно подходить к делу

Главная / Новости / Человек и его дело / Где бы ни работал Пётр Чекмарёв, всегда старался добросовестно подходить к делу
14.07.2023
Где бы ни работал Пётр Чекмарёв, всегда старался добросовестно подходить к делу
   В эти июльские дни сухиничанин, бывший начальник районного отдела государственной статистики Пётр Семёнович Чекмарёв, отметил юбилейный день рождения: ему исполнилось 75 лет. 

   Так уж повелось, что на любой день рождения, а юбилейный тем более, принято подводить итоги, оглядываться на прожитую жизнь. Редакция попросила Петра Чекмарёва дать интервью для наших читателей, ведь многим сухиничанам его имя знакомо в различных сферах его профессиональной деятельности. 

   НАЧАЛО НАЧАЛ 
   – Пётр Семёнович, вы относитесь к числу тех людей, которые в своей трудовой жизни прошли путь становления, что называется, с азов. Вы были рабочим, корреспондентом, партийным секретарём, несли огромный груз ответственности руководителя. Как сегодня вспоминается то время? 
   – Я родился и вырос в Сухиничах, в семье был четвёртым ребёнком. Учиться пошёл с большим желанием и окончил среднюю школу № 1 с серебряной медалью. Ещё учась в школе, получил в подарок фотоаппарат «Смена» и с ним почти не расставался. 
   Мечтал стать журналистом, бывший редактор Николай Фёдорович Сёмкин агитировал поступать на журфак, а вот Валентин Иннокентьевич Рыжков отговаривал: «Не ходи, не по твоему это характеру. Там нужно быть очень гибким…» 
   Но я всё равно поехал поступать в МГУ. Что вы думаете? Я сдал русский язык, вторым экзаменом был английский. Беру билет, а там задание отнюдь не для выпускника средней школы. Встал, подошел к комиссии, интересуюсь, почему не школьная программа? А меня спрашивают: «Вы откуда?» «Из Калужской области», – отвечаю. «Тогда вы теоретически этого знать не можете, здесь задания для москвичей», – сообщили мне и предложили поставить тройку, но я счёл это неприличным и отказался, сказал: «Ставьте неуд» и вернулся в родной город. 
   Устроился на фабрику пластмассовых изделий. Года не проработал, директор фабрики Анатолий Петрович Травников узнал, что в райисполкоме есть вакансия, рекомендовал меня инструктором. Конечно, для меня, совсем юного, это была незнакомая работа, но она тем хороша, что связана с деятельностью огромного количества людей предприятий, организаций и хозяйств. Вся организация выборов депутатов всех уровней шла через нас. Я окунулся в работу с головой, изучил досконально, бывал во всех сельсоветах, частенько пешком ходил в близлежащие колхозы. 

   – А как же поступление в институт? 
   – В этот же период поступаю во Всесоюзный юридический заочный институт в Москву, учусь практически на одни пятёрки. Доктор юридических наук педагог Анатолий Алексеевич Безуглов, наверное, помните, он был первым телеведущим передачи «Человек и закон» (я горжусь, что знаком с этим человеком), настоятельно мне рекомендует поступать в аспирантуру, и я продолжил учёбу. Практически сразу в институте я стал привлекаться преподавать на нашей кафед-ре. Ректорат писал письмо на имя Алексея Исаевича Чекурова, чтобы меня отпустили на преподавательскую работу, но первый секретарь райкома партии через официальное решение бюро райкома не дал согласия. А я не мог в то время ослушаться, дорожил партийной дисциплиной.

   ТРУДОВАЯ БИОГРАФИЯ 
   – И как дальше сложилась ваша судьба? 
   – Вся моя жизнь неразрывно связана с Сухиничским районом. За плечами работа на различных должностях. Инструктор райкома партии, секретарь партийной организации в колхозах имени Мичурина, имени Жданова, в «Победе», семь лет был управляющим отделением Госбанка, директором пивзавода, руководителем отделения федерального казначейства и, наконец, в статистике. Хочу сказать лишь одно, что где бы я ни работал, всегда старался честно, добросовестно подходить к делу. 

   – Пётр Семёнович, редакция вас знает, как профессионального фотокорреспондента, и до сих пор, перелистывая старые подшивки «Организатора», отмечаем, какие выразительные лица запечатлены вашим объективом, почему вы не отметили это в перечне своей трудовой деятельности? 
   – Честно скажу, фотосьёмка для меня стала неотъемлемой частью жизни. А в редакции я даже работал около года корреспондентом радио. Был и журналистом, и диктором в одном лице. Потом постоянно сотрудничал с газетой, на первом месте были передовики производства из села, много снимал артистов народного театра, спортсменов, детишек. Если долго не приходил в редакцию, главный редактор Алла Павловна Плинер даже обижалась, говорила, что я бессовестный: владею таким мастерством и мало сотрудничаю. Помню её слова, что газета без фото – это простыня, которую читать не будут. Я проникся и стал, как сегодня говорят, волонтёром, так как мизерный гонорар за фото не покрывал расходов на бумагу и химикаты. Одно было досадно: сделаешь фото, а его в Жиздре на цинк переведут, и в газете частенько получалось чёрное пятно. Мне с некоторыми людьми было стыдно встречаться, хотя моей вины абсолютно не было. Фотографии печатать я любил и рад, что мои работы остались в альбомах, которые я сам делал в некоторых хозяйствах. Я и редакции в подарок на юбилейные даты сделал несколько альбомов. Фотографии – это история, летопись района, и мне приятно, что к этому я причастен. 

   ДЛЯ ГОРДОСТИ ЕСТЬ ПОВОД 
   – Пётр Семёнович, спустя время что вы назвали бы своим главным достижением? 
   – Их несколько. Это строительство здания казначейства. Когда я там работал, то двумя принципиальными решениями предотвратил миллионные убытки государства на железной дороге и обеспечил невозврат средств на строительство очистных сооружений в Середейске. 
   Далее я фактически спас здание отдела статистики от разрушения. Организовал его передачу во владение почты России. Вспоминается работа на пивзаводе. Мне достался он не в лучшем виде. Весь в долгах и убытках. За два года моего директорства пивзавод стал планово прибыльным, лучшим предприятием из восьми, входящих в промзону облпотребсоюза. Горжусь, что смог построить дома и девять семей справили новоселье. Мы были шефами в колхозе имени Горького и безвозмездно помогали селу. Бесплатно установили глубинный насос на Корвяковской ферме, подарили маленький трактор Т-25 для работы на току. Сегодня такой щедрости вряд ли от кого дождёшься. Когда был управляющим банком, Сухиничское отделение занимало второе место в СССР, разве это не достижение? 

   – Многие помнят, как вы баллотировались в кандидаты на должность главы администрации района, что вами двигало тогда? 
   – Желание в случае победы глубоко вникнуть в проблемы экономического укрепления народнохозяйственного комплекса района и решать их. Мой опыт работы показал, что я умею это делать. Но стать руководителем района не случилось, поэтому тему эту далее не хочу обсуждать. 

   СТАТИСТИКА ЗНАЕТ ВСЁ 
   – Пётр Семёнович, бытует мнение, что статистика – скучная наука, перенасыщена цифрами, показателям и сравнениями. Развенчайте стереотип? 
   – Такое мнение в корне ошибочно. Это весьма интересная, увлекательная и глубокая отрасль знаний. Статистика охватывает все сферы жизнедеятельности, показывает динамику социально-экономических процессов. То есть можно с уверенностью утверждать: статистики — самые «просвещённые» люди в части состояния дел страны. Моя дочь Мария продолжила моё дело, и я этим горжусь. В статистике я проработал более 10 лет, вышел отсюда на заслуженный отдых. Труд мой отмечен двумя медалями за большую проделанную работу по переписи населения. Считаю, работать нужно так, чтобы никогда не было стыдно ни тебе, ни твоим детям и внукам. 

   ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ 
   – Если мы заговорили о детях и внуках, расскажите о своей семье? 
   – У нас с женой сын и дочь, они живут и работают в родном городе. У каждого есть своя семья. У нас четверо внуков, и недавно родилась правнучка. Вот такие теперь наши радости. Собрались вместе – праздник. Свободного времени и сейчас не так уж много, наверное, потому, что не могу сидеть сложа руки. Летом постоянно живу на даче. Выращиваем с женой помидоры, перец, огурцы, самодельных парников у нас шесть штук. Много сажаем капусты, как-никак на три семьи. Смородина, малина, крыжовник, яблони, сливы и груши – всё растёт, и за всем требуется уход. Жизнь продолжается. Дел и на пенсии хватает, а отдохнуть присаживаюсь к моей любимице-розе, вдохну аромат – и как будто силы прибавляются.
   Тамара Вдовенко, обозреватель
Просмотров: 1307

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос