Проблемный узел

Главная / Новости / События / Проблемный узел
24.03.2023
Проблемный узел
   Жители микрорайона Узловые беспокоятся, что закроется почтовое отделение 
   
   Вызов 
   В прошлую пятницу, 17 марта, в редакции газеты «Организатор» раздался телефонный звонок. Женский голос на том конце провода требовал вызвать корреспондента в почтовое отделение микрорайона Узловые, дескать, чтобы тот, та или те приехали, посмотрели и написали или сообщили куда надо о том, что происходит на почте. Собрались с коллегой. Поехали. 
   По дороге делились размышлениями о том, что такое там случилось, что народ обратился за помощью к четвёртой власти. 
   Прибыв на место, увидели, что ничего из наших даже самых худших предположений не подтвердилось: никто не ругался, руками не размахивал. Наоборот, на пороге здания царила гробовая тишина, а внутри почты хоть и было очень многолюдно, что вполне естественно в дни выдачи пенсий и приёма платежей на оплату коммунальных услуг, но тоже тихо. Даже было отчётливо слышно, как операторы стучат по клавиатуре, внося данные в компьютер, и шуршат квитанциями. 

   Кто-то сеет панику! 
   Решили попробовать узнать у самих почтовиков, что случилось. Оператор только успела сказать: «Да ничего не случилось. Работаем с напарницей. Она у нас новенькая, сегодня первый день вышла на работу, учится. Может, кого-то не устраивает медленное обслуживание, но быстрее не получается, как ни крути, на всё требуется время: тут и пенсии выдать надо, квитанции принять, посылки отдать». 

   Мы уже собрались отправиться восвояси, подумав, что позвонившая в редакцию женщина, посеявшая панику, сменила гнев на милость, как вдруг из очереди послышалось: «Конечно, ничего не случилось. Вы не видите, что происходит? Посмотрите, какая очередь собралась. Мы тут с самого утра, с восьми часов, стоим, а уже скоро 11. Почти три часа здесь, при том что отделение открылось с опозданием на несколько минут. Сколько нам ещё ждать?» Так, с одной из посетительниц почты у нас завязался разговор, к которому после подтянулись её соседки по очереди. 

   Всем недовольные 
   Каждая из женщин наперебой высказывала своё недовольство работой почтового отделения. И не только. Под замес попали и другие проблемы микрорайона, связанные между собой.
   – Наше отделение теперь всего два дня в неделю работает. Это разве нормально? Как нам пользоваться почтовыми услугами? У них там оптимизация, цифровизация, а старикам как быть? О пенсионерах совсем не думают. Того и гляди, почту вовсе закроют. Последнего нас лишат! И так до Узловых всего один автобус ходит, банкомата нет, аптечного пункта тоже нет, им, видите ли, нерентабельно его открывать. А дороги наши видели? Во дворах порой не пройти, грязь непролазная. Да что уж там говорить, вы посмотрите, что у здания почты творится, не пройти: лёд, колея, – лились негодования из уст местных жительниц. 

   Поговорили по душам 
   Мы же, в свою очередь, попробовали сгладить зреющий конфликт. Тем более аргумент был веский: часть из озвученных посетительницами почты проблем обсуждалась в ходе прямого эфира, проведённого главой администрации Сухиничского района Александром Колесниковым 27 февраля в социальной сети ВКонтакте, а потом освещалась на страницах «Организатора». 
   Напомнив о нашей недавней публикации, в свой адрес мы получили претензию из разряда: «Вы пишете только то, что вам говорят». А та бойкая и изначально негативно настроенная дама, с которой мы начинали диалог, и вовсе заявила: «Я вашу газету лет пятнадцать не читаю». 
   – Газету не читаете, а к журналистам тогда зачем обращаетесь, звоните в редакцию, просите по тому или иному вопросу приехать разобраться? – спросили мы. 
   Откуда-то из толпы вышла другая женщина и тонким голосом протянула: «Это я к вам в редакцию звонила. Просто не сразу поняла, что вы откликнулись на мою просьбу и приехали. Вот и поглядите сами, как мы тут на Узловых живём, а теперь, наверное, можно сказать, что выживаем». 
   Она не стала скрывать своего имени и сказала нам, что её зовут Татьяна Васильевна Хоченкова. 
   Напряжение немного убавилось, дальнейшая беседа с местными жительницами, теми, которые читают нашу газету, проходила в более спокойном тоне. И мы пообещали нашим собеседницам, что на страницах газеты обязательно осветим возникшую проблему, а заодно уточним информацию по другим озвученным ими вопросам. 
   Взяв на карандаш пожелания жителей микрорайона, мы отправились в редакцию. 

   Будем работать! 
   Мы выяснили, что в районной администрации о проблеме с почтовой службой знают. И по инициативе главы администрации муниципалитета там уже прошло рабочее совещание по вопросу работы почтовых отделений в Сухиничах. 
   Так называемая модернизация сухиничской почты, руководство которой теперь территориально находится в Козельске, произошла недавно и для многих оказалась неожиданной. Сотрудники почтовых отделений, которые в провинции и так на вес золота, опасаясь массовых увольнений (хотя об этом не было речи), в спешке подыскали себе новые места работы. Новому козельскому руководству досталось то, что осталось. В том числе два востребованных у сухиничан городских почтовых отделения в микрорайонах Главные и Узловые и минимальный штат почтовых работников. Именно поэтому в графике работы почтовых отделений произошли изменения: почта стала работать два дня в неделю. Временно, вынужденно, потому как рук не хватает. 
   – Как только нам удастся укомплектовать штат сотрудников, почтовые отделения №249271 и №249274 будут работать в прежнем режиме. Закрывать их никто не планирует! Мы знаем, как нужна почта жителям обоих микрорайонов и делаем всё возможное, чтобы почтовые отделения функционировали как раньше. Приносим жителям Сухиничей извинения за временные неудобства, – прокомментировав ситуацию, дала пояснения нашему изданию начальник Сухиничского почтамта козельчанка Ольга Грабович. 
   Кроме того, мы передали ей обращения сухиничан, проживающих в микрорайоне Узловые, которые пожелали иметь хороший подъезд к зданию почты и банкомат внутри почтового отделения. Эту просьбу Ольга Грабович взяла во внимание. 
   – Посмотрим, что можно сделать для удобства наших клиентов в плане благоустройства прилегающей территории. А по поводу установки банкомата переговорю со своими коллегами из «Почта Банка», – ответила новый руководитель Сухиничского почтамта. 

   А что с транспортом и аптекой? 
   За ответами на эти вопросы мы обратились к Татьяне Ефремовой, заведующей отделом экономического развития, инвестиций, муниципального заказа, потребительского рынка и малого предпринимательства администрации района. 
   – К сожалению, вынуждены констатировать, что эти проблемы в микрорайоне Узловые есть и администрация района принимает все возможные меры, чтобы исправить сложившуюся ситуацию. 
   Что касается автобусного сообщения, в настоящее время там действительно курсирует один автобус, принадлежащий индивидуальному предпринимателю Селезнёву. Маршрут, который ранее обслуживало ООО «ТРАНС-ЛАЙН», пока закрыт: перевозчик в этом году отказался оказывать услуги на этом направлении. В феврале мы объявили конкурс на обслуживание данного маршрута, но ни одной заявки не получили. В ближайшее время конкурс будет объявлен повторно. 
   По поводу открытия аптечного пункта в микрорайоне Узловые могу сказать следующее: администрация района много раз предлагала руководству аптечных сетей, ведущих свою деятельность в центре города, открыть аптечный пункт в микрорайоне Узловые. Но никто из аптечных сетевиков долгое время не откликался. Сегодня достигнута устная трёхстороння договорённость между руководством муниципалитета, представителями одной из аптечных торговых сетей и арендодателями помещения. Надеемся, что в скором времени удастся решить вопрос размещения аптеки на Узловых, – разъяснила Татьяна Ефремова. 
   Надежда ГАСПАРЯН Фото Юрия ХВОСТОВА
Просмотров: 466

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос