Сто дорог – одна моя

Главная / Новости / События / Сто дорог – одна моя
03.12.2021
Сто дорог – одна моя
   Куда пойти учиться – вечный вопрос, во все времена волнующий выпускников и их родителей. Какие профессии востребованы на рынке труда, как, получив диплом, не оказаться на обочине трудового рынка – об этом говорили на мероприятии, прошедшем 25 ноября в Колледже транспорта и сервиса. 

   Зачем учиться на повара 
   Второй год Сухиничский центр дополнительного образования работает над профориентационным проектом «Перспектива». Уже состоялись форумы, посвящённые работе в областях медицины и медиапространства, и вот новая встреча в рамках этого проекта. На этот раз форум посвящён рабочим профессиям. 
   В просторном холле колледжа на втором этаже собрались ученики 7–9 классов. Из всех городских школ пришли подростки, желающие узнать, какие возможности предоставляет это учебное заведение, как организован подход к образовательному процессу и какие существуют перспективы дальнейшей реализации будущих профессионалов в выбранной сфере деятельности. 

   Зачем учиться на повара, сварщика или автомеханика, если в голове примеры успешных тиктокеров и моделей? А надо ли уметь работать руками, может, попытаться пробиться в мир компьютерных технологий и там «рубить бабло»? На эти и другие вопросы отвечали ребятам спикеры форума. Отвечали уверено и аргументировано, приводя в пример собственную профессиональную деятельность.
   Как никогда не падает в цене золото, так и прикладные знания ценятся во все времена и кормят своих владельцев вне зависимости от всех экономических штормов. Золотые руки – это верная гарантия успеха, база, от которой можно оттолкнуться в построении дальнейшей карьеры. Эта мысль не раз прозвучала в выступлениях спикеров. 

   Ремесло всегда прокормит 
   Началось всё просто – с выступления хореографической студии «Импульс». Под сюиту Георгия Свиридова «Время, вперёд» одетые в синие комбинезоны девчата словно окунули зрителей в те времена, когда рабочие профессии оценивались не только рублём, но и отражались в культуре и искусстве. А затем слово взяли спикеры. 
   Автомобильный айболит Александр Белов рассказывал о труде техника-механика, о востребованности этой профессии. В каждом дворе сейчас стоит железный конь и нередко требует «лечения». И кто, если не механики, придёт на помощь? И к тому же подобная «медицина» неплохо оплачивается… Даже если, отучившись на механика, студент выберет потом иную сферу деятельности, уж своего-то коня он отремонтирует «забесплатно». 
   О востребованности рабочих профессий говорила и Ирина Ценева, много лет трудившаяся поваром в школе № 2. Всё, что человек умеет делать руками, важно прежде всего для него самого. Ведь кулинария – это искусство, и, как любое искусство, оно способствует развитию человека, его личностному росту. Да и возможность построить карьеру, открыть свой ресторан или, следуя духу современности, вести кулинарный блог – это тоже немаловажно. Были бы знания да умения, а успех приложится. 

   Приложится, обязательно приложится успех, если не сидеть на месте, удовлетворившись базовым дипломом училища, уверена модельер-конструктор Дарья Шлык. Она тоже прошла этим путём, от среднего профессионального образования к высшему. Теперь умеет всё: и придумать наряд, и сшить, и научить этому других. В собственноручно сшитом элегантном платье, подобного которому не купить в масс-маркете, Дарья Юрьевна рассказывала, как начинала с базового образования, как познавала азы технологии шитья и как учит теперь этому девчонок в Центре дополнительного образования. Звучали слова: худи, свитшот, спорт-шик, оверсайз – что-то непонятное, но, судя по лицам школьниц в зале, очень соблазнительное… 

   Ютуб диплом не даст 
   В этом уверен Пётр Николаевич Ботнарюк, преподаватель спецдисциплин и в этот вечер спикер-сварщик. Можно подсмотреть там какие-то тонкости и фишечки, но основы надо получать под руководством опытного наставника. Он и руку поставит, и научит тому, что у профессионалов называется словом «нюх». Видео не даст того ощущения защищённости, когда за спиной стоит профессионал, готовый помочь и подсказать, готовый передать свой опыт, накопленный за десятилетия. А опыт действительно бесценный: попробуйте-ка сварить простую полосу в метель при минус пятидесяти градусах где-то на Таймыре, да ещё той, газовой сваркой. 
   – Сейчас хорошо, – говорит мастер, – сварочные технологии развиваются с космической скоростью, нынешние сварочные аппараты маленькие, компактные, взял в руки такой, как дамскую сумочку, и понёс, два килограмма всего. А недавно узнал, что изобрели аппарат, умещающийся на ладошке. 
   С каждым годом работать сварщиком становится всё легче, вот уже и девочки в эту профессию потянулись. На конкурсе WorldSkills Russia, где учащиеся колледжа принимали участие и один из студентов Илья Борисов занял призовое место, были и девчонки. Да и профессия востребована на рынке труда, по Калужской области свободных вакансий – за сотню. 

   Мастер-класс – это класс! 
   – Нужно в первую очередь научиться пахать! – взяла микрофон и подвела итог всем разговорам Александра Кузянова, директор Центра дополнительного образования. – Да, надо ставить грандиозные цели, мечтать, идти вперёд, получать высшее образование. Но чтобы до высоких целей добраться, надо есть, пить, одеваться и платить коммуналку. Надо иметь базу, а не «доить» родителей, пока вы ищете себя, меняя институты. Сначала научитесь работать и зарабатывать, а потом прыгайте вперёд. Имея основу, это сделать намного легче. 
   Выслушав эти жёсткие, но справедливые слова, школьники стали собираться возле волонтёров. Студенты колледжа повели ребят и девчонок на мастер-классы к преподавателям. Посмотреть и окунуться в атмосферу обучения мастерству. 
   Вот преподаватель спецдисциплин Светлана Каримова демонстрирует навыки кондитера. У неё в кабинете – аншлаг! К аппетитному сладкому столу с кексами и кремом слетелись и школьники, и школьницы. 
   А вот в лаборатории сварки уже полным ходом идёт примерка защитных масок. Они теперь хамелеоны: варишь – темнеют, перестал – светофильтры светлеют. Под шутки и смех ребята рассматривают аппаратуру. И узнают, что здесь не только металл варят, но и пропиленовые трубы. Раз-два, и можно навешивать батареи…
   В это же время девочки, заинтересовавшиеся швейным производством, учатся вести ровную строчку под взглядом Натальи Вечеркевич. Швея с огромным опытом и стажем не пропустит ляпов, зато научит и конструированию, и моделированию, и тайны материаловедения откроет. Ну и конечно, пошив. Окончив курс, можно научиться шить всё: от нижнего белья до пальто. 
   На улице же резвятся любители механики: к их услугам разнообразная техника. И даже на тракторе можно прокатиться. После папкиной иномарки – экзотика!
   Весело и интересно прошёл в колледже День открытых дверей. Многие школьники задумались: а может и правы взрослые, говоря, что золотые руки не помеха золотой голове. И иметь в запасе рабочую профессию – значит иметь гарантию сытого будущего.
Просмотров: 215

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2022 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос