Святые и грешные

Главная / Новости / События / Святые и грешные
24.09.2021
Святые и грешные
   В тюремном храме Сухиничской исправительной колонии № 5 отметили 10-летие со дня его освящения 
   Духовное зерно зародилось в сухиничской колонии более четверти века назад, когда в самом учреждении и впервые в истории уголовно-исполнительной системы Калужской области был обустроен первый домовый православный храм в честь святителя Николая Чудотворца. 
   Ровно десять лет назад в сентябре 2011 года в учреждении был освящён новый православный храм «Во славу всех святых на земле Российской просиявших», который сегодня является одним их самых крупных культовых сооружений в учреждениях уголовно-исполнительной системы не только калужского региона, но и всей России. 

   Праздничная служба 
   На прошлой неделе, 14 сентября, в сухиничской исправительной колонии № 5 прошли торжества по случаю десятилетия освящения обители. Знаменательное событие также было приурочено к 800-летию со дня рождения благоверного великого князя Александра Невского и дате перенесения мощей святого из Владимира в Санкт-Петербург. К слову, последняя имеет большое историческое значение для храма сухиничской колонии, поскольку его освящение было совершено именно в день памяти Александра Невского. 
   В мероприятии приняло участие руководство учреждения, представители УФСИН России по Калужской области, священнослужители Свято-Введенского монастыря Оптиной Пустыни и осуждённые, являющиеся прихожанами тюремного храма. 
   Одним из участников торжества был помощник заместителя губернатора Калужской области Геннадий Селюжицкий, который в 2006–2012 году руководил пятой колонией и стоял у истоков строительства и освящения храма. 

   – Уголовно-исполнительное законодательство определяет одним из видов работы с осуждёнными к лишению свободы их духовно-нравственное воспитание, этим и занимаются в храме представители духовенства Козельской епархии. 
   Вспоминаю 2006 год, когда было принято решение о строительстве храма на территории колонии, получено согласие Митрополита Боровского и Калужского Климента и время, в которое он возводился. 
   Спасибо священнослужителям, моим коллегам, всем тем, кто шёл со мной плечом к плечу в те годы, когда я возглавлял данное учреждение. 
   Надеюсь на то, что коллектив исправительной колонии продолжит поддерживать добрые традиции, а осуждённые, отбывающие здесь наказание, на должном уровне будут заботиться о санитарном состоянии храма, – обратился к собравшимся Геннадий Селюжицкий. 
   Временно исполняющий должность начальника исправительной колонии № 5 полковник внутренней службы Алексей Зорин также поздравил представителей духовенства, регионального управления и прихожан с юбилейной датой. 
   По этому поводу он передал в дар отцу Серафиму, иеросхимону Свято-Введенского монастыря Оптина пустынь, на которого возложено духовное окормление осуждённых, икону Николая Чудотворца, изготовленную в стенах исправительного учреждения. 
   Затем состоялось торжественное богослужение. Его по полному чину провёл иеросхимонах Серафим, стоявший у истоков зарождения духовной жизни в колонии.
   За богослужением руководитель отдела по взаимодействию с госструктурами, обществом и СМИ протодиакон Сергий Комаров произнёс поздравительные слова в связи с юбилеем освящения храма и обратился к осуждённым со словом поучения о жизни и важности мирских и духовных подвигов святого благоверного князя Александра Невского. После окончания богослужения священнослужитель ответил на вопросы узников – прихожан храма. 
   Желающие имели возможность исповедоваться и приобщиться святых тайн, а по окончании службы было организовано чаепитие. 

   По промыслу Божию 
   – На территории нашего исправительного учреждения действуют и молельная комната в честь Святителя Николая, и храм «Во славу всех святых на земле Российской просиявших». С 2014 году при них действуют кружки для осуждённых: церковного песнопения, звонарей и иконописи. Сегодня в православной общине колонии состоят более 60 осужденных. 
   Безусловно, святыня оказывает большое духовно-нравственное влияние на спецконтенгент. По прибытии в учреждение осуждённые к лишению свободы посещают наш храм, а дальше заключённые решают сами, воцерковляться им или нет, – рассказал о православии на территории режимного объекта Николай Лапшин, заместитель начальника ИК-5. 

   Антон, или Антоний, как его на церковный манер окрестили священнослужители тюремного сказал лишь, что это произошло «по промыслу Божию». Окончания срока отбывания наказания ему осталось ждать три месяца, и это время осуждённый собирается посвятить молитве. 
   – Когда я попал в колонию и увидел этот храм, решил, что обязательно буду его посещать. Для меня он особенно значим, поскольку освящён «Во славу всех святых на земле Российской просиявших», которые помогли моей дочери справиться с недугом. Сейчас я продолжаю молиться о благополучии своих родных и искупать вину перед Богом, ведь когда-то я служил сатане. Теперь пришло моё время послужить Господу, – признался заключённый ИК-5. 
   О том, какое влияние в целом православная церковь оказывает на осуждённых, рассказал председатель отдела по взаимодействию с учреждениями УФСИН Козельской епархии, протоиерей Дмитрий Сахаров: 
   – Тюрьма – это своего рода дом скорби. Среди православных христиан хорошо известна фраза – отрывок из стихотворения, принадлежащего перу известного русского поэта Аполлона Майкова: «Чем глубже скорбь, тем ближе Бог». Она о том, что в моменты жизненных испытаний, тяжёлых скорбей и болезней присутствие Бога верующие должны ощущать особенно достоверно, очевидно и убедительно. Тюремное заключение – испытание как для осуждённого, так и для родных и близких ему людей. Поэтому и те, и другие нуждаются в утешении, а где его получить, как не в храме? Храмы востребованы повсеместно, а в тюрьмах они нужны особенно. 
   В большинстве случаев люди, попавшие в тюрьму, выходят из неё другими, чаще всего озлобленными. А в сухиничской колонии за счёт того, что есть храм, наблюдается некий противовес: отсюда люди выходят более воодушевлёнными, полными надежд на свою дальнейшую правильную жизнь. 
   Надежда ГАСПАРЯН Фото автора
Просмотров: 489

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2021 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос