Гуляй, ярмарка!

Главная / Новости / События / Гуляй, ярмарка!
18.09.2021
Гуляй, ярмарка!
   В минувшую субботу погода на дворе стояла как на заказ: солнечная, тёплая, и к девяти часам утра на мини-рынок города Сухиничи начал потихоньку подтягиваться народ. Себя показать, на других посмотреть, а посмотреть было на что. 11 сентября в рамках Всероссийской акции «Культурная суббота» прошла выставка-ярмарка народно-художественных промыслов «Краски осени». 

   Продавцы зазывают, товар нахваливают 
   На прилавках с самого раннего утречка начали раскладывать свой товар производители сельхозпродукции и мастерицы-рукодельницы. Вот лежат пёстрые яйца, а рядышком – козье молоко и домашний творожок. Это постарались к ярмарке перепёлки и пять дойных козочек из личного хозяйства Елены Наумовой из Клёсово. 
   Вот гора ярких тыкв из деревни Колодези. 
   – А картошки уже нет, не успела выложить – всю купили оптом и зелень забрали сразу – сокрушается фермер Наталья Филина, – только тыквы остались. 
   Но пойдём дальше. Ярмарка гудит, торгует, есть что на зубок попробовать. Продавцы зазывают, товар нахваливают. Вот идёт бойкая торговля у прилавка Натальи Мысликовой. Маслице, да не из пальмы заморской, а от коровок местных, сыры на любой вкус: и твёрдые, и мягкие – налетай, пробуй-покупай! И даже сухиничское ноу-хау – сыр в вишнёвом жмыхе. Аромат этого сыра способен вызвать восторг даже у искушённого гурмана.  
   – Технология итальянская, а продукты местные, – поясняет мастер-сыродел. – Попробовала я как-то сыр «Убриако», который готовится с применением жмыха от виноградного вина, и поняла, что хочу сделать что-то похожее. Но винограда у нас нет, а закупать – не выход: жмых обязательно должен быть молодым. Подумала, прикинула и решила взять жмых от вишнёвой наливочки. Получилось – пальчики оближешь! 
   – Не только оближешь, но и откусишь ненароком в процессе дегустации, – присоединяется к разговору подошедшая покупательница, – отрежьте-ка мне кусочек, да побольше! 

   И для сада, и для дома 
   А напротив – дух укропный да смородиновый. Это Оксана Муравьёва и Людмила Баранова, отринув на время дела библиотечные, угощают народ честной огурчиками малосольными да кукурузой варёной. Хрустите на здоровьице, гости дорогие! Запейте узваром густым да чаем духмяным, на семи травах настоянном! Пейте, сил набирайтесь, да помните: осень – пора высаживать хризантемы. Разноцветный ковёр из двадцати сортов солнечных цветов перекочевал на ярмарку из цветочного магазина в доме быта. Пышные кустики рассады радовали глаз и заставляли лезть в карман за кошельком. 
   Нет сада-огорода? Так загляните к Елене Ефимовой. У магазинчика «Семеш» расположилась выставка-продажа интерьерных композиций для дома. Для гостиной и кухни, спальни и даже ванной комнаты – цветы ручной работы оживят любой интерьер без ухода и полива. И к цветочному декору дома – сувениры самодельные. Мягкие игрушки и вязание крючком, украшения в технике канзаши и простые бабушкины вязаные носочки – всё было на веселом торжище. Золотые руки у местных мастериц! 

   Яблочки медовые 
   Но какая осень без яблочек-то! Как раз к ярмарке подоспел урожай в ООО «Агропром». Нарасхват пошли и яблоки, и сливы. Сочные, сладкие, с родной фроловской земли. Наталья Селина и Руслан Вивчарик еле успевали обслуживать желающих полакомиться медовыми фруктами. Девятиклассник Руслан все летние каникулы работал в садах: сажал деревья, ухаживал за ними, помогал собирать урожай. А вот теперь и поторговать выращенным довелось. 

   Поём и пляшем 
   Чтобы веселее торговалось-покупалось, лилась над торжищем музыка. Это ансамбль русских народных инструментов районного Дворца культуры под управлением Галины Михалёвой исполнял зажигательную народную музыку. А потом – концерт. Солисты и коллективы Дворца культуры порадовали сухиничан и гостей города разнообразным репертуаром. Народные песни и частушки звучали задорно и искромётно и дарили праздник и хорошее настроение. Торжество удалось на славу, горожане остались довольны праздничной программой. 

   И на селе осень весела 
   В этот день праздничные мероприятия, посвящённые золотой осени, прошли и в сельских поселениях района. Осень – грустная пора? Нет, шлипповцы так не считают, и концертная программа «Музыкальное настроение» с весёлыми номерами художественной самодеятельности обеспечили сельчанам праздничное состояние души. А в поселке Середейский хорошее настроение готовили по своему рецепту. Ингредиенты просты: песни, танцы, смех – и положительные эмоции сохранятся надолго. 
   Не отстали и жители Соболёвки. Ансамбль «Бедовые девчата» исполнял любимые песни, порадовал зрителей своими музыкальными номерами детский ансамбль «ДоРеМишки», а познавательные викторины сменила беспроигрышная дартс-лотерея. Повеселились все!  
   Так же весело и шумно отметили праздник осени брынские ребятишки. Конкурсы, игры, викторины запомнятся им надолго.  
   Лада МАЛЫШКОВА Фото автора и из архива отдела культуры администрации Сухиничского района
Просмотров: 164

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2021 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос