Героев рождают беды

Главная / Новости / События / Героев рождают беды
23.07.2021
Героев рождают беды
   Купание в пруду могло бы закончиться печально для подростка из деревни Радождево, если бы волей случая рядом не оказался калужский паренёк, приехавший в наш район на отдых. 

   Дело случая 
   Жарким днём, 17 июля, компания подростков из деревни Радождево отправилась купаться на пруд в деревню Казарь. Этот водоём многие годы является излюбленным местом отдыха не только жителей окрестных деревень, но и сухиничан. 
   – В хорошую погоду у нас на пруду, как на морском побережье: многолюдно, шумно. Некоторые приезжают с палатками и остаются ночевать на берегу. Своими силами мы, местные, построили несколько мостиков, с которых удобно заходить в воду. Делали для себя, но и приезжим не запрещаем ими пользоваться. Пруд хоть и не очень большой, но места хватает всем, – рассказывает старшая по деревне Мария Корягина, дом которой находится на возвышенности как раз рядом с водоёмом. 
   С четырнадцатилетним Данилой Берёзиным, одним из тех подростков, Мария Анатольевна знакома давно. 
   – Мальчик хороший, правильно воспитанный. Да и вообще вся семья Берёзиных положительная, – отмечает она. – В тот день, проходя мимо моего дома, Данила, как всегда, поздоровался. 

   В этот день в доме Корягиных кипела обычная жизнь: играла музыка, женщины занимались хозяйством, готовили ужин. К дому подбежал сосед Муххамад Менгникулов и начал быстро говорить что-то на узбекском и жестами пытаться объяснить (по-русски он почти не говорит). Подошёл Рузик, брат Муххамада, и перевёл, что тот увидел, как на середине пруда Данила ушёл под воду и больше не вынырнул. 
   Все засуетились. Первой к воде побежала дочь Марии Кристина Клименко. 
   – Прыгнула в пруд не раздумывая, прямо в домашней одежде. Потом чувствую, что позади кто-то плывёт, оказалось, это Муххамад. Он тоже бросился на спасение Данилы, – рассказала Кристина. 

   Волею судьбы 
   Девятнадцатилетний студент Калужского коммунально-строительного техникума Никита Недодиров на тех выходных приехал в Сухиничи в гости к бабушке и дедушке. В субботу вместе с друзьями решил где-нибудь искупаться. На сухиничском водохранилище оказалось слишком многолюдно и компания отправилась на знакомый им пруд в деревню Казарь. 

   Вдоволь наплававшись, они уже переоделись и собирались ехать домой. Вдруг, стоя на мостике, Никита услышал крик о помощи. Быстро окинув взглядом всё вокруг, увидел, как под воду уходит паренёк. Над водой была видна лишь рука. Быстрым движением студент скинул с себя одежду и бросился в воду. 
   – Когда я подплыл к тому месту, он уже был полностью под водой. Я стал нырять, искать его и почувствовал руку. Схватил за неё и поплыл к ближайшему мелководью. Вытащил его из воды по грудь. Полностью не смог, так как выбился из сил. Парень уже не дышал и начал синеть. Я стал оказывать ему первую помощь: делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, – вспоминает события Никита.  
   В это время с противоположного берега на помощь подоспели Кристина и Муххамад. Потом прибежала Мария Корягина, отдыхающие неподалёку Павел Макаров и диспетчер ПСЧ № 23 Ирина Егорова. Вместе они вытащили пострадавшего на берег и пытались привести его в чувство. Им это удалось – парень пришёл в сознание.
   Скорая помощь и МЧС уже были в пути. Рузик на своём автомобиле уехал их встречать, чтобы показать дорогу. Службы спасения прибыли на место через 25 минут после получения вызова. Передав Данилу в руки медиков, все, кто участвовал в его спасении, стали расспрашивать парня, вытащившего его из воды, кто он и откуда. Герой, а иначе его никак и не назвать, был немного растерян и сказал лишь, что он Никита Недодиров из Калуги, а потом незаметно уехал с места происшествия. 

   Спасибо за спасение! 
   Немного придя в себя и успокоившись после происшествия, семья Корягиных решила, что об этой истории должно услышать как можно больше людей. Героев нужно знать в лицо и брать с них пример. Найти Никиту им удалось с помощью социальных сетей. Скопировав фото с личной странички, Кристина разместила его вместе со словами благодарности в одном из популярных сообществ. 
   «Спасибо его родителям, что воспитали такого сына, который не растерялся в данной ситуации», – цитата из публикации Кристины Клименко. 
   «Хрупкий парень не растерялся и вытащил уже бездыханное тело, смог сделать массаж сердца. Не бросил Данилу, пока не пришла помощь. Сам не верил, что спас человека. Напишу в МЧС России, чтоб Никиту наградили медалью за отвагу», – поделилась на своей страничке в социальной сети Мария Корягина. 
   Парень, безусловно, достоин награды. Как рассказал начальник пожарно-спасательной части № 23 города Сухиничи Артём Шмельков, в настоящее время он уже отправил докладную записку в Главное управление МЧС России по Калужской области с просьбой наградить Никиту Недодирова за мужество и отвагу, а также грамотные действия при спасении утопающего. 
   Несмотря на то, что непосредственно из воды тонувшего вытаскивал Никита, все остальные неравнодушные люди, оказавшие ему помощь, достойны не меньшей похвалы и уважения. 

   – Огромное спасибо всем, кто принял участие в спасении моего сына и был рядом в ту минуту. Низкий поклон и храни вас Господь! Сейчас Данила в Калужской детской областной больнице. Идёт на поправку. Скоро его обещают выписать, – со слезами на глазах сказала Ирина Берёзина. 
   Решив пойти на пруд, Данила даже не предупредил об этом маму. И первое, что он сказал ей после трагедии: «Мамочка, прости меня. Я не рассчитал силы и устал». 

   Нас не касается 
   Хорошо то, что хорошо кончается. Но нельзя не отметить тот факт, что в то время, когда шло спасение мальчика, рядом были и совсем другие люди. Поговорка «Моя хата с краю» весьма точно отражает их суть.  
   Как рассказали очевидцы события, в то время, когда Данила звал на помощь и уходил под воду, недалеко от него плавал какой-то мужчина. Он не мог не заметить беду, но предпочёл уплыть прочь, а не броситься на помощь. Другая семейная парочка на просьбу поехать навстречу скорой помощи ответила: «А почему мы должны ехать?» Ещё одна группа отдыхающих людей, заметив беду, быстренько собрала вещи и ушла восвояси.  
   Что тут сказать? Теряют люди человечность. Чужды становятся понятия взаимовыручки, сострадания. Это печально. 
   Екатерина ТАБАШНИКОВА Фото Юрия ХВОСТОВА и из личного архива Никиты НЕДОДИРОВА
Героев рождают беды
Просмотров: 820

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • События

    Всё своё! Родное!

    Глава калужского региона Владислав Шапша с рабочей поездкой посетил Сухиничский район. Элитные сыры, эксклюзивная мебель, чистая родниковая вода и «Клёвое место» – сухиничане нашли, чем удивить и что показать губернатору.

    Комментарии: 0

  • События

    Дождь – хорошая примета

    Депутат Госдумы Геннадий Скляр поздравил сухиничских педагогов и учащихся с Днём знаний

    Комментарии: 0

  • События

    В добрый путь и в добрый час!

    Такие напутствия прозвучали в адрес первоклассников на торжественной линейке в средней школе № 12

    Комментарии: 0

  • События

    Покорители Босфора

    Директор середейской швейной фабрики «Дибони» Александр Попов вместе с сыном Дмитрием, совладельцем бренда DIBONI, принял участие в межконтинентальном заплыве.

    Комментарии: 0

  • События

    Регион 40. Поехали!

    Масштабная экспедиция Издательского дома «Калужские губернские ведомости» под названием «Регион 40. Поехали!» 12 августа добралась до Сухиничского района

    Комментарии: 0

  • События

    Радуется душа

    В храме Смоленской иконы Божией Матери отслужили литургию в честь престольного праздника

    Комментарии: 0



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2021 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос