Сукремльская мадонна

Главная / Новости / События / Сукремльская мадонна
15.03.2019
Сукремльская мадонна
   3 марта отметила Екатерина Андреевна Бояринова солидную дату – 90 лет. С юбилеем ветерана труда, бывшую малолетнюю узницу фашистских конц-лагерей поздравил глава администрации района Александр Колесников. 
   Вместе с главой администрации района юбиляршу чествовали заведующая отделом социальной защиты населения Юлия Терехова, исполняющий обязанности начальника ИК-5 Александр Чинов. Гости вручили Екатерине Андреевне поздравительную телеграмму от президента России Владимира Путина, Благодарственное письмо губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, приветственный адрес от администрации района и памятные подарки. От всей души они пожелали ей крепкого здоровья, долголетия, хорошего настроения, внимания и любви родных и близких. 
   Екатерина Андреевна с радостью приняла поздравления, ведь для пожилых людей очень важно знать, что они нужны своей стране, что о них помнят, их ценят и уважают. В беседе она рассказали о своем нелегком жизненном пути, семье и трудовой деятельности.
   Война 
   Родилась Екатерина Андреевна в деревне Сукремль Жиздринского района Калужской области. Вскоре умер отец, и их мать Матрена Никитична Гапонова растила одна 8 детей.  
   22 июня 1941 года двенадцатилетней Кате не забыть вовек. Колхозники узнали о начале войны в 12 часов дня, по радио сообщил эту страшную весть Молотов. Сразу же объявили мобилизацию военнообязанных. Из семьи Гапоновых на фронт ушли два брата Екатерины Андреевны – Павел и Иван, третий - Илья подастся чуть позже к партизанам в Брянские леса. Домой вернутся только двое, Иван Андреевич Гапонов сложит голову под Вязьмой. 
   По рассказам Екатерины Андреевны, не успели проводить родных на фронт, как начались бомбежки в их краях. Немцы наступали отчаянно быстро. Мирные жители урожай еще не собрали, а захватчики вошли уже в их деревню. Немецкие солдаты размещались по домам, разыскивали сено для лошадей, угоняли с дворов живность. 
   В доме Гапоновых немцы забрали свинью. Хотели остановиться у них на постой, попробовали затопить печь, но загорелась сажа, испугавшись огня и дыма, уехали. Вот так началась оккупация.  
   Фашисты установили свой “новый порядок”. Главным учреждением была немецкая комендатура во главе с комендантом. Для населения была введена трудовая повинность. Гоняли на работу под конвоем. 
   2 октября фронт подошёл совсем близко. Немцы стали срочно угонять все население в лагеря. Екатерину с братом Семеном и матерью затолкали в товарный вагон и повезли в неизвестном направлении. После долгих мытарств высадили на одной из станций Эстонии, поместили за колючую проволоку, где они и пробыли всю войну. 
   Трудовая деятельность Екатерины Андреевны началась очень рано, ей и дома приходилось работать на колхозных полях, но труд в немецком концлагере нельзя ни с чем сравнить. Работали с утра и до поздней ночи. Тяжелое время было. 
   А жизнь продолжается… 
   После окончания войны, в 1945 году, Екатерина Андреевна с семьей поехала в Ивановскую область, в город Шуя, где работала на ткацкой фабрике. Её трудолюбие быстро заметил мастер цеха, назначил девушку бригадиром, в подчинении у нее было шесть человек. Работа ладилась, но душа рвалась домой, и, поработав год, они вернулись в свою деревню, вернее - на пепелище.  
   Бои по освобождению Жиздринского района были тяжелые, как и многие другие, он сильно пострадал от фашистских захватчиков. Деревня Сукремль была уничтожена. Сожгли дома, но не волю русского народа - деревню повторно отстроили, и жители вновь начали выращивать хлеб, разводить коров, свиней. Екатерина Андреевна наравне с более взрослыми колхозницами косила, копала, стоговала сено, серпом жала жито, всегда была первой в работе. 
   В 1952 году встретила своего будущего супруга Василия Васильевича Бояринова, с которым прожила 43 года. 
   Из деревни в город 
   В 1975 году семья Бояриновых переехала в Сухиничи. Глава семьи работал сварщиком в СМУ-11, а Екатерина Андреевна - рабочей на молочном заводе. Вскоре супруги получили трехкомнатную квартиру, к этому времени в их многодетной семье росли Вера, Надежда, Любовь и Лариса. Все четыре дочери благодарны маме за доброту и ласку, мужество и стойкость. 
   Дружная семья, в которой уже 6 внуков и 7 правнуков, по возможности собирается за большим столом, где все делятся новостями, обмениваются советами и просто общаются. Вот и в этот раз многочисленная родня собралась на юбилее мамы, бабушки и прабабушки. 
   - Ваша жизнь, Екатерина Андреевна, - это яркий пример мужества, стойкости и трудолюбия, 41 год вы трудились на благо Родины. Крепкого Вам здоровья, благополучия, долгих и счастливых лет жизни, - сказал на прощание руководитель района ветерану. 
   - Я счастливый человек, меня окружают дети, внуки и правнуки. Дай бог вам всем прожить долгую и интересную жизнь, - пожелала в ответ юбилярша. 
   Тамара ВДОВЕНКО Фото автора
Просмотров: 283

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • События

    Пришла из Севастополя награда

    На днях ветерану из поселка Середейский Нине Александровне Волковой как одной из славных защитников города-героя Севастополь вручен памятный юбилейный знак.

    Комментарии: 0

  • События

    Моё Отечество – Россия!

    Главной праздничной площадкой проведения торжественного мероприятия в Сухиничах, приуроченного ко Дню России, стал сквер Ленина и площадь возле Дворца культуры.

    Комментарии: 0

  • События

    Первый паспорт

    11 июня в зале для торжеств отдела ЗАГС Сухиничского района состоялось значимое мероприятие для 20 школьников муниципалитета.

    Комментарии: 0

  • События

    «Хорошие соседи – надёжные друзья!»

    - под таким девизом 31 мая в микрорайоне Узловые состоялся прекрасный и добрый праздник - День соседей.

    Комментарии: 0

  • События

    Вековой юбилей

    Время бежит неумолимо. Сколько событий прошло! Радостных, грустных, дарующих надежду, вселяющих оптимизм! И только школа, несмотря на свой возраст, молодеет и множит свои традиции.

    Комментарии: 0

  • События

    Вояж потомков победителей

    Более ста сухиничан приняли участие в районном велопробеге «Я помню! Я горжусь!», конечным пунктом которого в этом году стала братская могила в деревне Выселки.

    Комментарии: 0



    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2019 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос