ВМЕСТЕ ПОЛВЕКА

Главная / Новости / События / ВМЕСТЕ ПОЛВЕКА
07.07.2023
   НАСТОЯЩАЯ БОЛЬШАЯ ЛЮБОВЬ БЫВАЕТ У ЧЕЛОВЕКА ТОЛЬКО РАЗ
   Супруги Александр Константинович и Нина Александровна Камериловы считают, что им повезло: они полюбили друг друга с первого взгляда и сумели пронести это чувство через всю жизнь.

Саша Камерилов и Нина Стёпина – коренные сухиничане. У обоих отцы железнодорожники. И Саша, и Нина учились в одной школе № 4 Московской железной дороги. Правда, в разных классах, но друг друга хорошо знали, поскольку брат Нины был другом Саши, и тот частенько бывал в гостях у Стёпиных.

НАЧИНАЛОСЬ ВСЁ ТАК…
   Александр окончил 8 классов и поступил в Брянский железнодорожный техникум на энергетика. Потом служил в армии в Восточно-Сибирском округе в воздушно-десантных войсках. Бравый десантник вернулся домой поздней осенью 1972 года. И конечно, пришёл к своему школьному другу Валере Стёпину, но того дома не оказалось. С порога Валерий обратил внимание на стройную девушку с большими карими глазами, она что-то сосредоточенно вязала. Александр не сразу признал в красавице сестрёнку друга и даже немного растерялся. Позже брат Нине скажет: «А ты Сашке понравилась!»
   Шесть лет прошло, когда они виделись ещё школьниками, конечно, оба изменились. Нина расцвела, похорошела, Саша возмужал, окреп.
   Нина за это время успела окончить в Туле курсы медсестёр при сиротском доме ребёнка, а затем поступила в Калужское медучилище на факультет «фельдшер-акушер». Встретились молодые люди, когда Нина была уже на последнем курсе.
   Приближался Новый 1973 год. Саша предложил Нине встретить его вместе. С того вечера они, можно сказать, не расставались.
   В первый день весны у Нины день рождения, и Саша сделал любимой девушке предложение. Через месяц молодые люди соединили свои сердца крепкими семейными узами. Они вспоминают, что свадьба была хорошая, красивая, многолюдная, а самое главное – очень весёлая.

ОБЩИЕ МЕЧТЫ И ЦЕЛИ
   После свадьбы Александр с молодой женой уехали в Думиничи, так как им пообещали там жильё. Он работал мастером в электросетях, а Нина в родильном доме акушеркой. Всё шло своим чередом, жили, работали, родился сынок Олег. Однако хоть и жили недалеко, но по Сухиничам скучали. Когда Александру поступило предложение работать энергетиком в Сухиничских горэлектросетях, они с женой приняли решение вернуться. В 1977 году родилась дочь Елена. Семья разрасталась и крепла. Супруги воспитали своих детей в атмосфере уважения, трепетных семейных отношений, где в основе всего лежит взаимопонимание, терпение, забота о родных и близких и, конечно, любовь.
   Дом, в котором жила семья Камериловых, находился на территории предприятия электросетей, удобно для работы Александра, но супруги всё чаще стали обсуждать тему, как приобрести свой дом. Помогли родители, ещё продали свой мотоцикл и наконец-то справили новоселье в доме номер 12 по улице Нагорной.
   Благодаря умению и трудолюбию супругов сегодня на фасаде их дома красуется знак «Дом образцового содержания».
   Супруги Камериловы – очень трудолюбивые люди. Особенно отличился глава семьи: где бы он ни работал, везде был примером. Большую часть своей трудовой биографии хозяин дома посвятил железной дороге. Грамот у Александра Константиновича на целую стену. Отмечен он и как рационализатор, и как мастер участка, есть грамоты от руководства района и губернатора Калужской области. С 1981 года работал на железке, дослужился до начальника тяговой подстанции, занимался и общественной работой: был секретарём партийной организации.
   Профессию железнодорожника выбрал и сын Олег, который сейчас работает в депо в Сухиничах. А вот дочка Леночка пошла по стопам мамы – в медицину. Окончила Смоленскую медицинскую академию, начинала трудовую деятельность педиатром в родных Сухиничах, но, как говорится, куда иголка, туда и нитка, муж хирург увёз Елену Александровну в Зеленоград, где сейчас живут и трудятся оба врача.
   Нина Александровна всю жизнь работала в Сухиничской центральной районной больнице. И хотя её основная специализация акушерство, не отказывалась от работы и с другими врачами. К примеру, долгое время принимала больных с врачом ЛОР Виктором Ивановичем Малаховым. В больнице её уважали за профессионализм, аккуратность, дисциплинированность.

СЕМЕЙНЫЙ ПРАЗДНИК – 8 МАРТА
   На вопрос, какой праздник больше всего почитаем в семье, Александр Константинович ни на секунду не задумываясь, отвечает: «8 Марта!»
   Честно сказать, неожиданно, чаще всего семьи называют Новый год…
   – У меня жена родилась 1 марта, сам я – 8 марта, и моя любимая тёща – 12 марта, – улыбаясь, пояснил Александр Константинович. – Конечно, любим и Новый год, святой день – 9 Мая, мой тесть Александр Иванович Стёпин был участником Великой Отечественной войны, не забываем и день свадьбы – 30 апреля, – обстоятельно рассказывает глава семьи.
   – Самым большим достижением я считаю наших детей, – продолжила разговор Нина Александровна, – они у нас замечательные. А теперь уже и внучки радуют. Старшая Диана свободно владеет персидским языком, учится на третьем курсе в университете на психолога. А младшая Марьяша перешла в восьмой класс гимназии, изучает два языка: испанский и английский. Лето любит проводить у нас. Не успеет приехать, как возле дома сразу собирается человек семь–десять ребятни, – с гордостью рассказывает бабушка о внучках.

В ДОМЕ, НА КЛУМБЕ И ГРЯДКЕ – ВСЁ В ПОРЯДКЕ
   Нина Александровна и Александр Константинович – люди душевные, приветливые, гостеприимные и просто обаятельные. В доме у них очень уютно, каждая вещь на своем месте, и порядок просто идеальный. А главное, атмосфера особенная: ощущение спокойного, тихого семейного счастья и благополучия.
   Всё у этих хозяев спорится да ладится, они люди крепкие, закалённые. Всё, что выпало на их долю, преодолевают вместе.
   Сейчас они оба на заслуженном отдыхе. Летом занимаются огородом и садом, осенью делают заготовки. У Александра Константиновича нашлось ещё одно занятие: он помогает сыну реставрировать родительский дом, в котором тот живёт.
   Супруги показали свой участок, где тоже идеальный порядок. А уж какой Нина Александровна цветовод, видно, как только подъезжаешь к их дому. Вокруг яркое разноцветье цветов, радуют глаз цветущие кусты гортензии. Стоило чему-то удивиться и восхититься, как хозяева тут же предлагают поделиться: крыжовник прикопать, цветы отцветут, тоже отросток будет…

ЛЮБОВЬ И ВЕРНОСТЬ
   Пятьдесят лет назад они стали мужем и женой. Их союз оказался по-настоящему крепким, супруги всё так же любят друг друга. Секретом столь долгого крепкого семейного союза чета Камереловых считает не только свои чувства, которые с годами все больше укрепляются, но и доброе, уважительное отношение друг к другу.
   – Саша всегда подходил первым, – заметила Нина Александровна и с такой нежностью и любовью посмотрела на мужа, как будто они только вчера познакомились. – Много пережито вместе. Теперь наши чувства более глубокие, хочется как можно дольше их сохранить и быть нужным друг другу всегда, – сказала хозяйка дома.
   – Все эти годы мы прошли рука об руку. Главное сейчас – не терять интереса к жизни, также любить, ценить друг друга, и всё будет хорошо, – в унисон с женой говорит глава семьи.
   Люди, прожившие вместе много лет, даже внешне похожи друг на друга. Вот и сухиничские золотые юбиляры знают друг о друге всё: любимое блюдо, фильм, песню, время года. С ними приятно поговорить на любую тему. И, общаясь с ними, кажется, что говоришь с одним человеком. Для них любовь, верность были и остались надёжной опорой в их семейной жизни. Это ли не пример нынешним молодым людям, вступающим в брак?!
  🖋Тамара Вдовенко, обозреватель
Просмотров: 1034