Полезные ссылки
|
Погода делу не помеха05.07.2014 Заранее созвонившись с генеральным директором ООО «Русич» Андреем Анатольевичем Григорьевым, мы в назначенное время прибыли в хозяйство, которое расположено на территории с. Хотень.
Цель визита - ознакомиться с ходом заготовки кормов на зиму. Кто, как не агроном, лучше расскажет об этом главном технологическом процессе, поэтому мы напрямую за репортажем отправились к Марии Сергеевне Канунниковой, и уже вместе с ней выехали на поля.
Работа кипит, механизаторы трудятся с утра до позднего вечера. Каждый день - рабочий марафон. Неустойчивая погода июня ни на минуту не остановила аграриев. С 10 июня начали заготавливать сено, с 12 июня взялись за сенаж. В планах - заготовить 300 тонн сена и 3000 тонн сенажа, на начало этой недели хозяйство вплотную приблизилось к этим показателям: 202 тонны сена, 2907 тонн сенажа.
На полях ООО «Русич» работают три косилки. Две косилки-плющилки Е-303 под управлением В.В.Смирнова и Е.П.Бондарева скашивают траву на сенаж, роторная косилка, которой управляет В.В.Филатов, скашивает на сено. Метр за метром скошенные участки важно прочесывают аисты, будто следят за кормозаготовительной кампанией.
Процесс заготовки в ООО «Русич» налажен таким образом, что техника не простаивает, сельские труженики всё делают грамотно и быстро. 5 единиц техники (3 трактора, КамАЗ и ЗИЛ) поочередно загружаются уже провяленной сенажной массой с помощью комбайна Е – 281, за рулем которого Ю.А.Романов, затем доставляют ее на закладку последней четвертой сенажной траншеи. Качество сенажа во многом будет зависеть от тщательного уплотнения провяленной травы в траншее, поэтому В.Н.Свиридов ответственно относится к процессу трамбования.
Если сенаж заготавливается быстро, то с заготовкой сена дела обстоят иначе: высушивание травы требует определенного времени. ООО «Русич» использует наиболее распространенную и экономически состоятельную технологию заготовки сена методом естественной полевой сушки. Ворошением скошенной травы и валкованием занимается С.Н.Орехов, а И.М. Духанов на пресс-подборщике подбирает сено из валков и прессует в рулоны.
Время приблизилось к полудню, у тружеников полей по распорядку - обеденный перерыв, но они в горячую летнюю пору привыкли обедать в поле, можно сказать, не отрываясь от рабочего процесса. Сверхурочные работы поощряются материально, для механизаторов это не главное, важнее, чтоб труд был не напрасным, и в зимний период кормов для бурёнок хватило сполна.
Надежда ВАСИЧЕВА
Фото Натальи БЛИНОВОЙ
Просмотров: 1447
КомментарииОставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Все новости
Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»! Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. |
Народные новости
Лента новостей
17.05.2024 Фестиваль «Энергия кофе»: литры кофе и килограммы десертов 09.05.2024 Геннадий Скляр: «Молодежь должна встать со всем обществом на борьбу с терроризмом и экстремизмом» 22.04.2024 Калужская область на ИГРАХ ГТО- 2024 в Сочи 15.04.2024 ГТО: Полезные минералы 07.04.2024 Весна призывает в строй 29.03.2024 Помощь фронту: обратная связь 29.03.2024 «Семейные традиции» – Всероссийская акция, в которой приглашают к участию жителей Калужской области Опрос
|
Сетевое издание «Организатор.ru» Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. 16+
|
Все материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ «Сухиничская редакция газеты «Организатор». Любое использование допускается только при согласовании с редакцией и обязательной гиперссылкой на сайт. |
Издатель и учредитель: МАУ "Сухиничская редакция газеты "Организатор" Адрес редакции: 249270 Калужская обл., Сухиничский район, div >
|