Работает бесперебойно и выдаёт хороший результат

Главная / Новости / Сельское хозяйство / Работает бесперебойно и выдаёт хороший результат
25.06.2023
Работает бесперебойно и выдаёт хороший результат
   Нашим гидом по животноводческому комплексу и прилегающей к нему территории была Ольга Бочарова, заместитель генерального директора по животноводству. В этом хозяйстве она работает с прошлого года, но за небольшой промежуток времени благодаря имеющемуся опыту работы в агропромышленной сфере, багажу знаний в сельскохозяйственной отрасли она быстро освоилась на новом месте и проникла в суть всего происходящего на ферме. 
   С момента нашего последнего визита в ООО «Молоко Групп» там многое поменялось. Во-первых, руководство: на должность генерального директора племенного хозяйства назначен Пётр Бочаров – человек с большим опытом работы в агропромышленном комплексе России и не только, он реализовал несколько крупных инвестиционных проектов по производству молока в Московской и Калужской областях. 
   Во-вторых, увеличилось поголовье крупного рогатого скота, которое насчитывает более двух тысяч голов, и производство молока. 
   В-третьих, небольшая оптимизация коснулась организационной работы сельхозпредприятия: немного сократился штат сотрудников, их теперь 85 человек, трое из которых в настоящее время находятся в зоне проведения специальной военной операции, но зато увеличилась оплата труда работников: в этом полугодии средняя заработная плата составляет более полусотни тысяч рублей, что для Сухиничского района сумма приличная, именно поэтому в ООО «Молоко Групп» охотно трудоустраивается молодёжь. 
   – Все главные специалисты у нас приезжие, а животноводы, дояры, скотники, механизаторы – местные жители из Сухиничей и из сёл и деревень. Коллектив у нас сложился хороший, со своими обязанностями все справляются. Люди осознанно подходят к работе и трудятся на комплексе и полях с удовольствием. А мы, в свою очередь, это отмечаем, и поддерживаем наших сотрудников материально, – замечает Ольга Бочарова. 
   Кстати, если говорить о главных специалистах, то с недавних пор они переехали в административное здание, находящееся на территории животноводческого комплекса. Теперь коллектив предприятия работает в одной связке: все у друг друга находятся на виду, чаще общаются не только по рабочим вопросам, но и делятся личным. Что приезжие, что коренные – одно целое предприятия ООО «Молоко Групп». Благодаря этому на комплексе в Верховой даже стали возрождать добрые традиции, о которых с ностальгией вспоминали старожилы. Начали чествовать лучших работников, планируют проводить среди сотрудников конкурсы, поощрять тех, кто поборол тягу к табакокурению. 
   Один из конкурсов организовали на Масленицу. Руководство племенного хозяйства бросило клич в общий чат одного из популярных мессенджеров, после чего в назначенный день с блинами на ферму пришли девять человек, один из них мужчина. Пригласили на масленичное гуляние и собственника животноводческого комплекса Илью Рагозина, который с радостью принял приглашение и приехал к селянам только не с блинами, а с красной икрой. 
   Масленица удалась, коллектив наелся блинов досыта и сошёлся во мнении, что выбирать лучшего пекаря неуместно: все молодцы. Однако приз зрительских симпатий получила доярка Ольга Безбородова, которая напекла больше всех блинов и успела приехать на утреннюю зорьку. 
   Перемены пошли верховской ферме только на пользу. Между тем реновация коснулась и обитателей фермы «датчанок», «шведок» и джерсиек, у которых появились открытые телятники, отдельные для бычков и тёлочек. Под это дело на летний период, пока растёт молодняк в хозяйстве, приспособили сенажные ямы: в них обустроили временные фидлоты.
   Кроме того, появился круглогодичный загон для нетелей, где будущие коровы-мамы проводят большую часть своего «декретного отпуска». 
   За счёт этих новшеств в животноводческом комплексе на одной из ферм удалось разместить коровий стационар, где отдельно от основного стада содержатся животные, которым требуется какое-либо лечение или наблюдение ветеринаров и зоотехников, но в основном здесь находятся новотельные коровы, первотёлки и, конечно же, новорождённые телята. 
   За здоровьем стада специалисты ООО «Молоко Групп» следят очень тщательно. 
   – Мы заинтересованы в том, чтобы наши коровы жили как можно дольше, потому что они дают молоко хорошего качества. У нас есть коровы седьмой лактации, которые дают по семьдесят литров молока в сутки (!), – говорит заместитель генерального директора по животноводству. 
   Часть процессов на ферме автоматизирована, многое делается с помощью специальных программ на компьютере или приложений на смартфонах, тем не менее роботы, умные машины и смышлёные высокопродуктивные коровы без человека обойтись не могут, поэтому в комплексе в Верховой есть и телятницы, и доярки, и скотники. 
   – Мы готовы принимать людей на производство и обучать их для дальнейшей работы в нашем хозяйстве. Единственное, что пока мы не можем, – обеспечить наших специалистов жильём. Жилищный вопрос стоит остро, но мы ищем возможные пути его решения, рассматриваем вариант строительства домов для сотрудников, – отмечает Ольга Бочарова.
   Рассказала руководитель комплекса нам и о растениеводстве, кстати, этой отрасли Пётр Бочаров, генеральный директор сельхозпредприятия, лично уделяет внимание, и вместе с агрономом и механизаторами в эту жаркую пору он чаще находится в поле. 
   В хозяйстве заготавливают силос, правда, сейчас в меньшем количестве, поскольку он не лучшим образом сказывается на молоке, из которого здесь делают сыр Пармезан. В большей степени ставка делается на сухие корма и сенаж. Рацион у обитателей верховской фермы сбалансированный. 
   На полях сельхозпредприятия выращиваются однолетние и многолетние травы, а также кукуруза. То, как работает зелёный конвейер, мы увидели воочию.
   Экскурсию по полям хозяйства провёл водитель предприятия ООО «Молоко Групп» Сергей Бутылинский. За восемь лет работы в комплексе в Верховой он исколесил всё в округе и изучил каждую просёлочную дорогу, которая некогда связывала друг с другом некоторые пришедшие в запустение деревни. 
   Под его управлением «Ларгус» резво шёл между полями, засеянными вико-тритикалевой смесью, кукурузой и многолетними травами навстречу мощной сельхозтехнике, задействованной на заготовке кормов и обработке почвы. 
   Первой на нашем пути повстречалась косилка под управлением Бориса Ильченко, на другом поле при непосредственном участии Сергея Афанасьева работал рулонный пресс-подборщик, который заготавливал для племенного поголовья весомую порцию свежего сена. А на третьем поле за дискованием почвы и подготовкой её к засеванию мы застали механизатора Александра Бессонова. 
   На каждом из участков, находящихся на удалении друг от друга, работа велась безо всякого промедления, даже со стороны было видно, что сельские труженики ответственно подходят к делу и кормозаготовительной кампании в целом. 
   Надежда ВАСИЧЕВА Фото автора
Просмотров: 910

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос