По ниве идут «корабли»

Главная / Новости / Сельское хозяйство / По ниве идут «корабли»
25.04.2023
По ниве идут «корабли»
   Не хвались, в поле едучи, хвались, с поля везучи – гласит народная мудрость. Объехав несколько сухиничских полей, мы хотим рассказать о том, как обстоят дела у аграриев. 
   Во вторник, 18 апреля, корреспондент сухиничской районки вместе с заместителем главы администрации Сухиничского района, начальником отдела сельского хозяйства и продовольствия Михаилом Трифоновым побывал в хозяйствах, приступившим к весенне-полевым работам. 
   Всё выше и выше поднимается солнце на голубом небосклоне, время близится к полудню, а ведомственная «Нива» мчит в сторону Хотени. За машиной клубится пыль, окутавшая многие города центральной полосы России-матушки, а в салон сквозь закрытые окна пробираются лучи света. Припекает. Но, как говорится, пар костей не ломит, лучше уж так, чем дождь и слякоть, и без этого тяжко, особенно аграриям, которым впору бы начать весенне-полевые работы. Последние в муниципалитете идут с промедлением: на многих полях ноги не вытащить, а о тяжеловесной технике речи и вовсе нет. Местами где сухо, где глухо, поэтому землепашцы, как они сами говорят, «пока что ещё пробуют» окунаться в свои крестьянские заботы. 
   – Выехать-то в поле выехали, но работы идут с пробуксовкой. Тракторы вязнут, – посетовал руководитель ООО «Русич» Андрей Григорьев. 
   На клёсовском повороте нам удалось увидеть, как по выжженному кем-то полю неторопливо едет «Беларус». Поравнявшись с нами, стоящими на пепелище ревизорами, трактор притормозил, а словоохотливый механизатор поделился своими суждениями о начавшейся весенне-полевой кампании. 
   – Будь я на другом тракторе, уже бы где-нибудь засел. На этом ещё как-то удаётся пройти по полю. А так, конечно, тяжеловато идёт работа, – сказал аграрий и после паруминутной передышки отправился бороздить хотенские просторы, относящиеся к ООО «Русич». 
   А мы, в свою очередь, поехали дальше в сторону хватовской фермы, где базируется хозяйство ООО «Калуга 1371». 
   Прямо за постройками, оставшимися от существовавшей в былые времена молочно-товарной фермы, и двумя водонапорными башнями, на одной из которых гнездятся аисты, виднеются два поля с озимыми. На одном из них растёт масличная культура – рапс, на другом – зерновые – пшеница. 
   – Погода позволяет, поэтому ведём подкормку озимых культур – рапса и пшеницы, – рассказал о проводимых в ООО «Калуга 1371» сельхозработах агроном предприятия Стасис Чижаускас. 
   Дальнейший наш путь пролегал через деревни Юрьево, Глазово, Корвяково, киевскую трассу, с которой вскоре мы свернули на деревню Алнеры. Прибыв в ООО «Агроресурс», у гаражей застали главного инженера хозяйства Сергея Котова. 
   – А наши все в поле в Бариново, и Виктор Иванович Ерёмин там с ними, – сказал он, коротая время обеденного перерыва на лавочке. 
   По просёлочной дороге через деревни Руднево и Колодези мы вновь выехали на трассу, а на ближайшем повороте свернули на Шлиппово и затем на Бариново. К завершению обеда, проходившего у алнерских аграриев в полевых условиях, как раз приехали. Хорошенько подкрепившись, сельские труженики уже разошлись по машинам и приступили к работе. 
   – С началом этой недели организовали обеды в поле. Заказываем горячее питание в кафе «Отдых». Доставляем сами туда, куда нам нужно. В полдень начинаем кормить наших тружеников, а помогает нам наш главный бухгалтер, которая становится на раздачу провизии. 

   Потихоньку втягиваемся в работу, выезжаем на те поля, где посуше: пашем, культивируем, сеем овёс. И так изо дня в день будем трудиться, пока не выполним то, что запланировали. Только лишь на Пасху отдыхали: большой праздник как-никак был, – поведала нам о делах в хозяйстве главный агроном ООО «Агроресурс» Мария Федотова. 
   Техника гудит в поле: где-то сильнее, как, например, в хозяйстве Виктора Ивановича Ерёмина, где-то тише, но весенне-полевая работа в Сухиничском районе спорится. А погожие деньки аграриям только в помощь, чем быстрее просохнет поле, тем раньше завершится сев яровых. 
   Надежда ВАСИЧЕВА Фото автора
Просмотров: 1194

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос