Гектары - на убыль, урожай - на прибыль

Главная / Новости / Сельское хозяйство / Гектары - на убыль, урожай - на прибыль
19.08.2018
Гектары - на убыль, урожай - на прибыль
   В ООО «Русич», как и во всём районе, горячая пора – уборка зерновых культур. Мы приехали на ток в самый разгар рабочего дня, откуда вместе с главным агрономом Марией Сергеевной Канунниковой отправились на хлебное поле. По дороге она рассказала о ходе уборочной страды: «Комбайны выехали в поле ещё 30 июля, и на 15 августа из 700 га озимой пшеницы убрали 550 га, намолотив 2130 т зерна, а средняя урожайность составляет 38 ц/га. Одним словом, с каждым днём необмолоченные гектары идут на убыль, а тонны хлеба в закромах – на прибыль». 

 
   Через несколько километров у д. Селиваново перед нашим взором предстала золотистая хлебная нива, которую бороздили два зерноуборочных комбайна, поднимая за собой столбы соломенной пыли. Проехав ещё несколько сот метров, они остановились с полными бункерами. Оба механизатора, А.Н. Астахов и Е.В. Вырский, – опытные комбайнёры, за их плечами не одна уборочная страда. Александр Николаевич на комбайне ACROS-550 намолотил 1 360 т зерна, а Евгений Владимирович на Sampо-3065L - 770 т. 

   Кстати, за прошлый сезон А.Н. Астахов намолотил две тысячи тонн зерна. Механизаторов радует хороший урожай, но, к сожалению, сетуют они, что некоторое время приходится простаивать из-за нехватки автотранспорта по перевозке зерна.  

   Под стать комбайнёрам водитель КамАЗа С.И. Демёшкин и тракторист МТЗ 12-21 С.П. Кругов. Применяя свой многолетний опыт, хорошее знание внутрихозяйственных дорог и возможности техники, они стараются свести время простоя до минимума. С.И. Демёшкин перевёз 1 518 т зерна, а С.П. Кругов - 612 т. А убирать и возить действительно есть что, тяжёлые литые колосья о >зимой пшеницы «Московская-39» стоят вплотную друг к другу. Несомненно, люди, вырастившие такой богатый урожай, заслуживают всяческих похвал. 
 На зернотоку тоже кипит работа. Главный агроном М.С. Канунникова, она же и заведующий током, специальным прибором определяет влажность зерновой массы в каждом кузове автомобиля и тракторной тележке. Если влажность зерна ниже 14%, оно засыпается в закрома, если выше – отправляется на досушку. Ток работает весь световой день.  
   Механизатор И.М. Духанов на МТЗ-82 с помощью КУНа засыпает влажное зерно в сушилку, а водитель В.И. Дёмкин на ЗИЛе отвозит высушенное зерно в складское помещение. Постоянно работают на току Э.А. Смирнов и С.М. Стеценко, а в связи с большим потоком поступающей зерновой массы им на подмогу пришли механизаторы В.Н. Свиридов, В.В. Свиридов и С.Н. Орехов. В эти напряжённые дни генеральный директор ООО «Русич» А.А. Григорьев также трудится на зерновой сушилке, показывая положительный пример работникам хозяйства.  
   - В основном у нас народ ответственный, подгонять его не надо. Люди с большим опытом и у большинства это далеко не первая уборочная, поэтому все понимают степень ответственности. Ведь конечный результат формируется по вкладу каждого из них, - прокомментировал положение дел руководитель сельхозпредприятия. 
   Геннадий СКОПЦОВ Фото автора
Просмотров: 414

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости



    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2019 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос