Гектары - на убыль, урожай - на прибыль

Главная / Новости / Сельское хозяйство / Гектары - на убыль, урожай - на прибыль
19.08.2018
Гектары - на убыль, урожай - на прибыль
   В ООО «Русич», как и во всём районе, горячая пора – уборка зерновых культур. Мы приехали на ток в самый разгар рабочего дня, откуда вместе с главным агрономом Марией Сергеевной Канунниковой отправились на хлебное поле. По дороге она рассказала о ходе уборочной страды: «Комбайны выехали в поле ещё 30 июля, и на 15 августа из 700 га озимой пшеницы убрали 550 га, намолотив 2130 т зерна, а средняя урожайность составляет 38 ц/га. Одним словом, с каждым днём необмолоченные гектары идут на убыль, а тонны хлеба в закромах – на прибыль». 

 
   Через несколько километров у д. Селиваново перед нашим взором предстала золотистая хлебная нива, которую бороздили два зерноуборочных комбайна, поднимая за собой столбы соломенной пыли. Проехав ещё несколько сот метров, они остановились с полными бункерами. Оба механизатора, А.Н. Астахов и Е.В. Вырский, – опытные комбайнёры, за их плечами не одна уборочная страда. Александр Николаевич на комбайне ACROS-550 намолотил 1 360 т зерна, а Евгений Владимирович на Sampо-3065L - 770 т. 

   Кстати, за прошлый сезон А.Н. Астахов намолотил две тысячи тонн зерна. Механизаторов радует хороший урожай, но, к сожалению, сетуют они, что некоторое время приходится простаивать из-за нехватки автотранспорта по перевозке зерна.  

   Под стать комбайнёрам водитель КамАЗа С.И. Демёшкин и тракторист МТЗ 12-21 С.П. Кругов. Применяя свой многолетний опыт, хорошее знание внутрихозяйственных дорог и возможности техники, они стараются свести время простоя до минимума. С.И. Демёшкин перевёз 1 518 т зерна, а С.П. Кругов - 612 т. А убирать и возить действительно есть что, тяжёлые литые колосья о >зимой пшеницы «Московская-39» стоят вплотную друг к другу. Несомненно, люди, вырастившие такой богатый урожай, заслуживают всяческих похвал. 
 На зернотоку тоже кипит работа. Главный агроном М.С. Канунникова, она же и заведующий током, специальным прибором определяет влажность зерновой массы в каждом кузове автомобиля и тракторной тележке. Если влажность зерна ниже 14%, оно засыпается в закрома, если выше – отправляется на досушку. Ток работает весь световой день.  
   Механизатор И.М. Духанов на МТЗ-82 с помощью КУНа засыпает влажное зерно в сушилку, а водитель В.И. Дёмкин на ЗИЛе отвозит высушенное зерно в складское помещение. Постоянно работают на току Э.А. Смирнов и С.М. Стеценко, а в связи с большим потоком поступающей зерновой массы им на подмогу пришли механизаторы В.Н. Свиридов, В.В. Свиридов и С.Н. Орехов. В эти напряжённые дни генеральный директор ООО «Русич» А.А. Григорьев также трудится на зерновой сушилке, показывая положительный пример работникам хозяйства.  
   - В основном у нас народ ответственный, подгонять его не надо. Люди с большим опытом и у большинства это далеко не первая уборочная, поэтому все понимают степень ответственности. Ведь конечный результат формируется по вкладу каждого из них, - прокомментировал положение дел руководитель сельхозпредприятия. 
   Геннадий СКОПЦОВ Фото автора
Просмотров: 369

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Сельское хозяйство

    Дело его жизни

    История создания фермерского хозяйства Виталия Ивановича Луканина мало чем отличается от других. Энергичный, мечтающий стать самостоятельным хозяином, сельский житель не опустил руки, когда местное коллективное хозяйство в их селе прекратило существование, и решил остаться там, где были его корни.

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    Есть корма - будет и молоко

    Сухиничский район лидирует в калужском регионе по уборке кукурузы. На 3 октября в районе заготовлено 32 446 тонн зелёной массы. В этом году царицу полей посеяли ООО «Молоко Групп», ООО «Леспуар», ООО «Брянская мясная компания», а также КФХ К.А. Тананова, в котором побывали журналисты «Организатора».

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    Сельский колорит

    Сухиничане показали всему региону богатый урожай, собранный с приусадебных участков и полей: в Калуге прошла традиционная ежегодная областная агропромышленная выставка-ярмарка «Калужская осень – 2018».

    Комментарии: 1

  • Сельское хозяйство

    «Мы не собираемся  никому уступать в первенстве»

    Уборка зерновых в регионе близка к завершению. И уже с полной уверенностью можно сказать, что и в нынешнем сезоне жатвы Сухиничский район вновь подтвердил свое лидерство.

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    Дела идут неплохо

    Неплохо идут дела в ООО «Русич». Практически завершена уборка зерновых культур, которой сопутствовала сухая солнечная погода.

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    «Вектор» на зерно

    Фермеры Сухиничского района подхватили эстафету уборочной страды и приступили к уборке яровых.

    Комментарии: 0



    

   

Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 1 полугодие 2019 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Народные новости
Опрос