Для жатвы не жарко

Главная / Новости / Сельское хозяйство / Для жатвы не жарко
03.08.2018
Для жатвы не жарко
   Сухиничские аграрии подхватили региональную эстафету по уборке зерновых. В минувшие выходные комбайны нескольких ведущих сельхозпредприятий района вышли в поле. 
   Солнце в зените, столбик термометра приближаются к тридцатиградусной отметке. Кто-то скажет: жарко, а для алнерских хлеборобов - самая пора жатвы. Пока аномальные тропические ливни обходят наши края стороной, сельские труженики не упускают ни единой минуты и спешат убрать поспевший хлеб за погоду. 
   - Зерно подходит, на сегодняшний день его влажность 13,5 - 14%, поэтому дополнительной сушки не требуется, по сути это готовые семена, - говорит главный агроном ООО «Агроресурс» М.А. Федотова, теребя в руках колоски. 28 июля растениеводческое хозяйство, которым на протяжении многих лет руководит истинный земледелец В.И. Ерёмин, приступило к сбору урожая озимой пшеницы. 
   - В прошлом году начинали уборку зерновых 4 августа, другой год 26 июля выходили в поле, а в 2010-м, когда стояла сильная жара, - 1 июля и управились за месяц, - вспоминает Мария Андреевна трудовые будни сельчан. 
   Поля вдоль киевской трассы, которые по местной традиции убираются самыми первыми, порадовали тружеников обилием урожая, но главный агроном хозяйства со своей профессиональной точки зрения отмечает: 
   - Дожди, конечно, сказались, кое-где есть полегшие участки и проросшие колосья, поэтому там качество зерна будет значительно хуже. Но мы убираем наши поля по мере того, как они подходят, вначале те, что ближе к зернотоку или расположены на пригорке, там суше. 
   Чтобы наполнить закрома дополна, в этом году алнерской бригаде предстоит осилить всего 850 гектаров с озимыми и 700 гектаров с яровыми культурами. За неполную неделю уборки труженики сельхозпредприятия ООО «Агроресурс» намолотили 630 тонн зерна. Одновременно с этим ООО «Агроресурс» ведет заготовку семян, запаслись уже 50 тоннами.  
   - Надеемся, что техника и в этот раз нас не подведет и мы управимся в срок. Ребята у нас настроены на ударный труд, - с оптимизмом смотрит на жатву М.А. Федотова.
   Для прославленного комбайнера С.Н. Митрошкина, известного во всем калужском регионе, это двенадцатый выход в поле только в алнерском хозяйстве, сколько он всего исколесил на комбайнах и тракторах километров полей даже и не вспомнит.
 
   - Я их и не считаю, но много. С детства в поле, будучи мальчишкой, прибегал помогать отцу, - сказал Сергей Николаевич, в ту секунду, когда удалось его застать на коротком привале. Останавливается он крайне редко, да и откровенничать хлебороб не любит.  
   Его напарник – В. В. Земсков тоже с утра до ночи пропадает в поле. Для обоих любимая работа – превыше всего. 
   Пока на одном поле льется зерно, на другом – готовят почву под озимый сев.
   - Как закончили весенне-полевые работы, так и начали пахать - еще в мае. Вспахали 850 гектаров, 50 - осталось. По мере зарастания площадей – культивируем. На культивации задействованы Н. Гераськин, В. Савоськин, П. Козлов, на дисковании – А. Гераськин и В. Гераськин. Помогал им и С. Митрошкин, а как пришла пора уборки – пересел на комбайн и начал молотить зерно, - рассказала о текущих делах главный агроном хозяйства.
   Надежда Васичева, фото автора
Просмотров: 149

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Сельское хозяйство

    Дела идут неплохо

    Неплохо идут дела в ООО «Русич». Практически завершена уборка зерновых культур, которой сопутствовала сухая солнечная погода.

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    «Вектор» на зерно

    Фермеры Сухиничского района подхватили эстафету уборочной страды и приступили к уборке яровых.

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    Гектары - на убыль, урожай - на прибыль

    В ООО «Русич», как и во всём районе, горячая пора – уборка зерновых культур.

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    Хлебороб от земли

    Профессия землепашца на селе всегда была одной из самых уважаемых и почетных. Чтобы трудиться на земле, нужно не только любить свою малую родину, но и в совершенстве владеть техникой, как это делает механизатор ООО «Молоко Групп» Борис Георгиевич Ильченко.

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    Коров накормим

    Сухиничские аграрии лидируют в областном рейтинге по предварительным итогам зеленой жатвы. На 26 июня сельчане заготовили 10088 тонн кормовых единиц, для сравнения в прошлом году на эту дату было заготовлено вдвое меньше – 4354 тонны.

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    Жизнь на пустыре

    Несколько лет назад стоявшая в полном запустении деревня Нижняя Каменка вновь обрела жизнь. На пустыре, где когда-то были дома, развернулось крестьянско-фермерское хозяйство Семёна Петровича Бырли.

    Комментарии: 0



    

   

Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Народные новости
Опрос