Жизнь на пустыре

25.06.2018
Жизнь на пустыре
   Несколько лет назад стоявшая в полном запустении деревня Нижняя Каменка вновь обрела жизнь. На пустыре, где когда-то были дома, развернулось крестьянско-фермерское хозяйство Семёна Петровича Бырли. Он один из немногих в Сухиничском районе, кто занимается разведением овец и коз. Да и во всей Калужской области овцеводов по пальцам пересчитать можно.
   История возрождения забытой деревни началась в 2014 году. Тогда семейный подряд выходцев из солнечной Молдавии, которые уже много лет живут в российской столице, решил заняться фермерством. Подходящее место искали долго, исходя сразу из нескольких факторов – близость к Москве, красота природы, экология. В результате сошлись на том, чтобы обосноваться в нашей глубинке. Начинающих фермеров даже не смутило отсутствие соседей в радиусе более трех километров от выбранного места. Спустя год на вырученные от полученного гранта деньги возвели ферму и соорудили пару хозпостроек. Так Бырли начали обустраивать свой быт на сухиничской земле. 
   Первыми обитателями фермы в Нижней Каменке стали 36 овец, за три года их количество увеличилось до 600 голов. Сегодня одних ягнят у С.П. Бырли - 300, поскольку окот еще продолжается, то численность овец растет в арифметической прогрессии. А если учесть, что вместо одного-двух ягнят у овцематки на свет появляется по три–пять, приходится фермерам взваливать на себя ношу по выхаживанию этих малюток. 
   Также на ферме «прописаны» 60 дойных коз (каждая дает в сутки до 3 литров молока), а еще сельскохозяйственная и декоративная птица. Яркими представителями последних являются фазаны – гордость Семёна Петровича. Есть лошади, без которых в фермерском хозяйстве не обойтись. Надо владения осмотреть - оседлали коней и в путь. Верно им служат и собаки: то границы участка охраняют, то за стадом во время выпаса приглядывают, да так, что чужака за версту учуют и за считанные минуты покажут, кто у них в Нижней Каменке хозяин. 
   Хлопот на ферме хватает, особенно сейчас, в теплое время года, только и успевай поворачиваться, ведь помимо животноводства фермеры занялись растениеводством. Как говорит Семен Петрович, одна отрасль без другой существовать не может. 
   - Вспахали 700 гектаров под озимый сев. Весной посеяли 100 гектаров овса. Каждый год вводим в оборот по несколько десятков гектаров. Последний раз эти земли обрабатывались более 20 лет назад, - рассказал земледелец.
   На месте старой полуразрушенной фермы, доставшейся ему в ведение, сделали теплицу, стали выращивать клубнику, а на берегу пруда разбили небольшой яблоневый сад, состоящий из двух тысяч деревьев. 
   - Хотим в этом году статус садовода получить, - пояснил С.П. Бырля. 
   Несомненно, то, что фермеру удалось сделать за время его пребывания в Сухиничском районе, заслуживает похвалы. Связать свою судьбу с сельским хозяйством может не каждый, а тем более променять столичную прописку на «чистое поле» - шаг решительный. 
   - Козье молоко даже в Москве в дефиците. Его мало. При производстве молокопродуктов нередко используют заменители. А почему бы не настоящее цельное молоко добавлять? Земли в России много, чтобы развивать сельское хозяйство и получать натуральные, экологически чистые продукты, - объясняет Семён Петрович. 
   С такими помощниками, как у него, браться за это дело не страшно: рядом брат Илья со своей семьей, на каникулы приезжает сын. 
   - Конечно, мы думаем над тем, как предоставить людям больше возможности трудоустроиться на селе. Если будем продолжать увеличивать поголовье скота и птицы, то своими силами не управимся, - говорит фермер. 
   Он бы и рад стараться развивать фермерство дальше, но есть причины, препятствующие осуществлению намеченных планов. 
   - Для нас не проблема увеличить поголовье коз, все дело в дороге, вернее в ее отсутствии. Молоко нужно каждый день отгружать, а по нашим ухабам разве наездишься? – сетует фермер и сам же себя успокаивает: - Дорогу сделать, конечно, обещают. Тогда более масштабно развернемся.  
   Глава фермерского хозяйства настроен всерьез. 
   - У нас есть проект развития агротуризма в Сухиничском районе на базе нашего фермерского хозяйства. В перспективе строительство экодеревни с тридцатью домиками из природных материалов с камышовыми крышами. Хотели бы приступить к возрождению Нижней Каменки в следующем году, а там как Бог даст. Обидно, что название деревни есть, но ни единой постройки не сохранилось. Часто находим здесь старые погреба, фундаменты… Поэтому пришла мысль воссоздать былое, - поделился планами на будущее глава КФХ. 
   Чтобы превратить желаемое в действительное, нужны большие деньги, а их очень часто не хватает. На заре фермерской деятельности С.П. Бырля думал о том, как близка его мечта, но кризис ударил по карману. 
   - Без материальной поддержки государства тяжело справиться, - признается Семен Петрович. - Хочется, чтобы о фермерских хозяйствах не забывали, а наоборот, способствовали их дальнейшему развитию. 
   Надежда ВАСИЧЕВА
Просмотров: 379

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Сельское хозяйство

    Дела идут неплохо

    Неплохо идут дела в ООО «Русич». Практически завершена уборка зерновых культур, которой сопутствовала сухая солнечная погода.

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    «Вектор» на зерно

    Фермеры Сухиничского района подхватили эстафету уборочной страды и приступили к уборке яровых.

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    Гектары - на убыль, урожай - на прибыль

    В ООО «Русич», как и во всём районе, горячая пора – уборка зерновых культур.

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    Для жатвы не жарко

    Сухиничские аграрии подхватили региональную эстафету по уборке зерновых. В минувшие выходные комбайны нескольких ведущих сельхозпредприятий района вышли в поле.

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    Хлебороб от земли

    Профессия землепашца на селе всегда была одной из самых уважаемых и почетных. Чтобы трудиться на земле, нужно не только любить свою малую родину, но и в совершенстве владеть техникой, как это делает механизатор ООО «Молоко Групп» Борис Георгиевич Ильченко.

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    Коров накормим

    Сухиничские аграрии лидируют в областном рейтинге по предварительным итогам зеленой жатвы. На 26 июня сельчане заготовили 10088 тонн кормовых единиц, для сравнения в прошлом году на эту дату было заготовлено вдвое меньше – 4354 тонны.

    Комментарии: 0



    

   

Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Народные новости
Опрос