Андрей Голиков: «Сухиничане могут гордиться своим городом»

Главная / Новости / Местная власть / Андрей Голиков: «Сухиничане могут гордиться своим городом»
03.08.2018
Андрей Голиков: «Сухиничане могут гордиться своим городом»
   Завтра Сухиничам исполняется 178 лет. Это праздник не только нескольких тысяч людей, проживающих в городе сегодня, но и тех, кто по каким-то причинам когда-то уехал из него, оставаясь привязанным всем сердцем к его истории, природе, традициям... Очередной день рождения столица Сухиничского района встречает трудовыми успехами и яркими достижениями, о которых накануне праздника рассказывает в интервью глава администрации ГП «Город Сухиничи» Андрей Иванович ГОЛИКОВ – его коренной житель.
   Цитата: 
   Сообща с горожанами, при их высокой активности и понимании добиваемся поставленных задач, направленных в общем-то на одно – чтобы всем нам в большом общем доме жилось год от года комфортнее, чтобы успешно развивались экономика и социальная сфера, чтобы нашим детям и внукам никуда отсюда не хотелось уезжать. 
   - Андрей Иванович, Сухиничи занимают достойные места во многих областных, всероссийских рейтингах. Это населенный пункт воинской доблести, один из самых безопасных для проживания городов в ЦФО. Как удается все это? 
   - Сильная, ответственная и открытая местная власть, ориентированная на решение проблем населения и диалог с ним, – залог устойчивого развития любой территории. Как сказал однажды президент страны Владимир Путин, «мы должны поддерживать гражданскую активность в муниципалитетах, чтобы у людей была реальная возможность принимать участие в управлении своим поселком или городом, в решении повседневных вопросов».
   - Какие инструменты вовлечения граждан в управление городом используются властью? 
   - Их много. Благоустройство общественных пространств ведем при активном обсуждении с населением. Где-то устанавливаются детские площадки, где-то организовываются парковочные места и т. д. Хорошей обратной связью взаимодействия являются ежемесячные встречи с председателями ТСЖ, Дни соседа, где обсуждаются проблемы и потенциал города. Используем также возможности соцсетей, проводим социологические опросы и публичные слушания по актуальным жизненным проблемам. Это дает результат. 
   - Для осуществления планов необходимы денежные средства, причем немалые. Каково на сегодняшний день финансовое состояние города? 
   - Промышленные предприятия в первом полугодии сработали на уровне 2017 года. Надеемся, что показатели повысятся во втором полугодии - начинается самый ответственный сезон для ЗАО «Комбикормовый завод», куда уже начинает поступать зерно на переработку, а он, без сомнения, в бюджет города дает основной доход. Ждем более высоких экономических показателей и от других предприятий города, резервы для этого есть. Постоянно работаем над увеличением налоговых и неналоговых поступлений. Но средств все равно не хватает, чтобы полностью реализовывать все задуманное. Поэтому работу по повышению доходной части бюджета городского поселения будем активизировать. Не выпускаем из поля зрения деятельность по привлечению инвестиций, стремимся попасть во все областные и федеральные программы, получать дополнительные средства из других бюджетов на развитие территории. 
   - Одна из таких программ, в которой среди муниципальных образований региона город Сухиничи стал в общем-то первопроходцем, является программа формирования комфортной городской среды, инициируемая депутатами партии «Единая Россия». Довольны ли вы тем, как она реализуется в вашем муниципальном образовании в текущем году? 
   - Действительно, вместе с горожанами мы одними из первых проявили инициативу, чтобы войти в федеральную программу. В 2017 году в ее рамках было отремонтировано 30 дворовых территорий и 2 общественных пространства в разных микрорайонах города. Приятно, что население стремится к участию в программе, понимая, что в дальнейшем жильцы МКД будут сами следить за общим имуществом, беречь его, содержать в надлежащем порядке. 
   В 2018 году в рамках программы предполагалось освоить около 10 млн рублей. Работы практически завершены – отремонтировано 11 дворовых территорий и одно общественное пространство - работы велись в сквере Привокзальный. Проект по благоустройству этого сквера в микрорайоне Главных рассчитан на два года. В этом году 3,5 млн рублей затрачено на устройство водоотводного лотка около железнодорожного вокзала и асфальтирование двух площадок перед сквером. 
   На следующий год займемся непосредственно самим сквером (укладка тротуарной плитки, устройство малых архитектурных форм и т. д.), а также дальнейшим благоустройством остальных микрорайонов города - Угольной, Автозавода, Узловых. В последующие годы планируем привести в порядок сквер Победы, городской парк, старое кладбище, чтобы центр города выглядел еще более цивилизованно. Безусловно, это потребует больших средств, но мы стремимся вперед, учитывая и пожелания самих горожан.  
   За период реализации программы «Формирование комфортной городской среды» в Сухиничах планируется отремонтировать (до 2022 года) 198 дворовых территорий и 13 скверов. Сейчас работаем по формированию программы следующего года и надеемся, что удастся сделать не меньше, чем в 2018 году.
   - На состояние городских дорог в последнее время нареканий становится все-таки меньше. Что планируется в части улучшения городской дорожной среды в текущем году и удастся ли осуществить задуманное? 
   - Дороги стараемся не упускать из поля зрения. В летний период на ремонте дорог городского назначения освоено более 15 млн рублей. То, что планировалось по капитальному ремонту, выполнено полностью. Приведены в нормативное состояние дороги: в щебеночном покрытии по улицам Рокоссовского, Кирова, Калинина, Матросова, в асфальтовом покрытии – по улицам Интернациональная, Московская, Революции - с устройством тротуарного покрытия, заменой опор энергоснабжения и части водопроводных сетей – в общем, подошли к проблеме комплексно. На постоянной основе проводятся работы по содержанию дорог – частичная подсыпка, грейдирование. В числе первоочередных перспективных планов – дорога по улице Привокзальная.  
   - Насколько успешно в городе развита социальная сфера, Андрей Иванович? 
   - Конечно же, нам нужны современные объекты социальной сферы – школа, детский сад, но это пока в перспективе. То, что имеем, содержим в приличном рабочем состоянии. Но, к сожалению, рождаемость в городе ниже, чем смертность, и это очень беспокоит. 
   Считаю, что в Сухиничах неплохо развит спорт. Наш плавательный бассейн считается одним из лучших в Калужской области, близятся к завершению строительные работы на еще одном ФОКе, он откроется в сентябре. Проект будет реализовываться дальше - за счет привлечения инвестиций за бассейном будет строиться современная гостиница для спортсменов. Все это предусмотрено генеральным планом развития города. Есть хорошие площадки с полиуретановым покрытием на стадионе, при учебных заведениях, продолжим двигаться в данном направлении дальше – они востребованы в городском парке, микрорайонах Главные, Узловые, Автозавод, в сквере Воинской доблести и т. д.  
   - Лето - жаркая пора в плане подготовки к зиме. Есть ли уверенность, что холода предстоящего сезона не застанут врасплох? 
   - Ни в коей мере - с годами сложилась хорошая система подготовки к зиме, всегда первыми в области вступаем в отопительный сезон. И сегодня и Сухиничский район, и город Сухиничи в лидерах – нас вновь отметили на областном уровне. 
   Практически на 80% проведена замена ветхих тепловых сетей по городу – на Автозаводе, Угольной, в течение августа будут закончены работы по замене части теплотрассы по улицам Революции, Калинина. Завершается техническое перевооружение котельных школы № 4 и «Старт».
   На днях начнется реконструкция водопроводных сетей в районе центральной районной больницы, что позволит улучшить водоснабжение большой части города. Готовятся к зиме сети газо-, электроснабжения, дела идут полным ходом, так что надежность будет обеспечена. Капитальный ремонт хорошими темпами в городе продолжается – в плане 16 МКД, а это и кровли, и коммуникации, и фасады зданий. Отремонтировано мужское отделение городской бани, привели в порядок городские ключи, установили дополнительные светильники уличного освещения по микрорайонам. По программе «Безопасный город» - дополнительные камеры видеонаблюдения на стадионе, в городском парке, теперь их порядка 10, можно в круглосуточном режиме следить за порядком в городе. Все это - значительные средства, но все это делается для людей. 
   - Как вы взаимодействуете с депутатами Городской думы? 
   - Они – первые помощники администрации города во всем, знают проблемы избирателей, помогают их решать. 
   - Андрей Иванович, а что все-таки мешает в реализации планов? 
   - Есть нестыковки в законодательстве, но первая причина все-таки, как я уже отметил, нехватка денежных средств. Инвестиции, экономика должны стоять во главе угла, тогда можно будет говорить о еще более грандиозных планах, выполнять все расходные обязательства. Большая недоимка сложилась по налогам, хотя эти средства можно было бы направить на благие цели. Тем не менее многое в городе делается просто на энтузиазме населения – посмотрите, как преображаются территории МКД, частного сектора – чувствуется заинтересованность горожан в благоустройстве родного города. Повысилась также активность на субботниках - тоже важно. 
   - Что бы вы пожелали землякам в очередной день рождения города? 
   - В Сухиничах проживают 15100 человек. Абсолютное большинство из них любят свой город, гордятся званием сухиничанина. Хочется пожелать всем им крепкого здоровья, семейного благополучия, достатка, приумножения добрых традиций, которые есть в городе, в каждой отдельной семье. Больше понимания, уважения друг к другу и стремления сделать город еще лучше! 
   С праздником, сухиничане!
   Ирина Черкасова, фото Юрий Хвостов
Просмотров: 349

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Местная власть

    Душевно, весело, по-доброму

    Вечером 13 октября 110 залпов яркого праздничного фейерверка вспыхнули в небе над сельским поселением «Село Татаринцы», зарницы которого были видны даже городским жителям микрорайона Автозавод.

    Комментарии: 0

  • Местная власть

    В народе тот не забудется,  кто честно трудится!

    Вечером 28 сентября шел сильнейший дождь, но уже на следующее утро, будто по специальному заказу жителей СП «Село Хотень», установилась ясная погода: на субботу намечался День села!

    Комментарии: 0

  • Местная власть

    На год старше Москвы

    872 года со дня основания отметило одно из самых древних сел Калужской области – село Брынь, которое на год старше столицы нашей Родины – Москвы.

    Комментарии: 0

  • Местная власть

    Добрые дела - общими усилиями

    В понедельник, 17 сентября, перед общественной приемной толпилось немало людей. Сухиничане прибыли на прием к советнику губернатора Калужской области, секретарю местного отделения партии «Единая Россия» Анатолию Дмитриевичу Ковалеву.

    Комментарии: 0

  • Местная власть

    Юрьев день в сентябре

    В нынешнем году очередной день рождения – праздник родной деревни – труженики сельского поселения «Деревня Юрьево» начали не традиционно, а со знаменательного события для всех местных жителей – открытия на этой большой территории Поклонного креста в благодарность Богу за все и напоминание христианам о вере

    Комментарии: 0

  • Местная власть

    Частица Родины большой

    О том, что 15 сентября во Фролово намечается праздник села, народ знал заранее: задолго до этого дня администрацией поселения были расклеены везде объявления с предложением принять активное участие в конкурсах.

    Комментарии: 0



    

   

Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Народные новости
Опрос