Городской голова Андрей Голиков рассказал о делах насущных и перспективах

Главная / Новости / Местная власть / Городской голова Андрей Голиков рассказал о делах насущных и перспективах
04.08.2023
Городской голова Андрей Голиков рассказал о делах насущных и перспективах
   Как преображается город, какие проекты в нём реализуются и что ждёт сухиничан впереди – в преддверии очередной годовщины со дня основания города Сухиничи в традиционном интервью нашему изданию ответы на эти и другие вопросы дал глава городской администрации Андрей Голиков. 

   ПРОЕКТЫ, КОНКУРСЫ, ПРОГРАММЫ 
   – Андрей Иванович, так повелось, что в Сухиничах многое делается именно ко Дню города. На этот раз удалось ли реализовать все намеченные планы? 
   – По большому счёту, да. Но есть ещё работы, на выполнение которых нам требуется чуть больше времени, и их мы завершим до конца текущего года. Тем не менее мы многое уже сделали, например, ещё весной капитально отремонтировали кровли домов по улице Ленина в домах № 107,110 и 112, в доме № 49 по улице Марченко и № 1 по улице Тяговой, отремонтировали часть дорог, реализовали проект благоустройства городского парка. 

  – Наряду с муниципальными программами в районном центре реализуются и региональные. Большой объём работ выполняется благодаря исполнению национальных проектов. Расскажите об этом подробнее. 
   – Действительно, всё, что сделано и делается, достигнуто благодаря участию в различных программах, проектах и конкурсах, потому как собственных средств у города не так уж и много, по крайней мере, их не хватит и на малую часть того, что мы делаем. Хотя у нас на территории есть предприятия, от деятельности которых поступают доходы в бюджет, и по итогам первого полугодия они сработали неплохо, несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране. Так, объёмы промышленного производства составили порядка 80% от уровня аналогичного периода прошлого года, а если говорить в разрезе предприятий, то «Сухиничская швейная фабрика» – более 130%, ИК-5 – более 180%, «Швейная фабрика Магнифай» и «Сухиничская швейная мануфактура» – 112%, ООО «ПП Гуси Электрик» – 157% к соответствующему периоду прошлого года. По ряду программ мы успешно работаем не первый год. Что касается национальных проектов, то в них мы тоже участвуем. Наибольший объём работ выполняется по нацпроектам «Безопасные и качественные дороги» и «Жильё и городская среда». 

   ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО 
   – Большая часть проектов реализуется нашими местными подрядчиками. Они не только выходят на торги, участвуют в аукционах, но и выигрывают тендеры. Как им это удаётся? 
   – У сухиничан, наверное, на генетическом уровне имеется предпринимательская жилка. А если серьёзно, то я всегда за то, чтобы на нашей территории работали наши подрядные организации, тем более для этого у нас есть все возможности: предприятие «Леда» изготавливает прекрасную мебель, детские игровые и спортивные площадки, а в дорожных и коммунальных службах у нас трудятся настоящие профессионалы. 
   Но и здесь не всё так просто. В соответствии с требованиями действующего законодательства выбор подрядчика происходит в результате проведения конкурсных процедур. Условия участия одинаковы для всех. На торги наравне с другими выходят и наши местные подрядные организации. Радует, что они выигрывают. 

   – Издавна город считается купеческим, и в наше время здесь достаточно много предпринимателей, некоторые берут инициативу в свои руки: строят новые магазины, развивают бизнес, оказывают спонсорскую помощь. Как идут дела в этом направлении? 
   – Довольно неплохо. У нас есть взаимопонимание. Были вопросы по мини-рынку и прилегающей к нему территории, но сейчас всё близится к логическому завершению. 
   В городе строятся и открываются новые торговые точки, появилось ещё одно место общественного питания. 
   Двое наших предпринимателей взяли на себя серьёзные обязательства по ремонту исторических сооружений: старой водонапорной башни на улице Ленина и здания на улице Кравченко, где прежде находилось РайФО. 

   ДОРОГИ, ДОРОГИ… 
   – Пожалуй, дороги больше всего волнуют людей, не так ли? 
   – Всё верно. И мне тоже очень хотелось бы, чтобы все наши дороги были заасфальтированы, но на это сразу не хватает средств, поэтому мы придерживаемся очерёдности по ремонту дорожной сети и держим на контроле состояние дорог в городе. 
   В этом году мы уложили асфальт на участках по улицам Ленина, Ленинградской, Добролюбова и по переулкам Тявкина и Пахаревскому.
   Также выполнены дорожные работы по улицам Кравченко, Тюленина, Железнодорожной. 
   Предстоит заасфальтировать дороги по улицам Привокзальной, Тяговой, Красноармейской и переулкам Садовому и Кирюхина. 
   Общая сумма этих работ составляет около 26 миллионов рублей из областного бюджета и 1,5 миллиона рублей – из местного бюджета. 
   Состоялись торги, и уже ведутся работы на дорогах частного сектора по улицам Братьев Щербаковых, Декабристов, Заводской, Герцена, Набережной, Ушинского, Свердлова, а также Первомайской в районе дома № 56, переулку и улице Орджоникидзе, которые будут отсыпаны щебнем. 
   Кроме того, в рамках содержания дорог подрядной организацией ООО «Новосёл» проводится отсыпка проблемных участков асфальтовой крошкой. Наряду с этим работаем с обращениями граждан. 
   Вместе с тем отремонтировали тротуары по нечётной стороне улицы Московской от улицы Кравченко до Интернациональной и по чётной стороне от улицы Пролетарской до Рыночной (Базарной) площади. Этим занимался ИП Злобин Д.А. 

   ГОРОДСКАЯ СРЕДА 
   – На протяжении нескольких лет в Сухиничах реализовывался проект «Формирование комфортной городской среды», а сейчас в рамках него что-то делается? 
   – Благодаря этому проекту мы привели в порядок десятки дворовых территорий и обустроили несколько общественных пространств. К сожалению, в этом году финансирования из областного бюджета не было и благоустройством дворовых территорий мы не занимались, за исключением той, что отремонтировали за счёт собственных средств: по адресу Элеваторный проезд, 10. 
   Но на следующий год подали заявку на участие в похожей программе по линии регионального министерства сельского хозяйства. 
   Второй год жители нашего города принимают активное участие во всероссийском онлайн-голосовании на выбор приоритетной территории для благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». 
   В прошлом году большинством голосов горожане поддержали идею создания в городском парке зоны отдыха для молодёжи с установкой больших панорамных качелей, и на прошлой неделе, в канун Дня города, мы их торжественно открыли. 
   А в этом году сухиничане – 1 654 жителя – проголосовали за благоустройство сквера «Юбилейный». Уже в следующем году мы приступим к выполнению работ. Там планируется провести лесопатологическое обследование, выпилить аварийные деревья, обустроить асфальтированные пешеходные дорожки, установить скамейки и мусорные урны и, по возможности, разместить новые объекты. 
   – Второй раз Сухиничи побеждают во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Какое значение придаёте этому? 
   – В первую очередь, это значит, что наш город заслуживает внимания и того, чтобы быть ещё лучше и красивее. Во-вторых, реализация проекта благоустройства рыночной площади «Лучезарная базарная» позволит нам сделать ещё одну общественную территорию, которых вместе с этой скоро будет 17 (!), в нашем городе. 

   – Идея по объединению двух сухиничских родников за счёт преображения рыночной площади уже воплощается в жизнь. Расскажите о темпе проводимых работ. 
   – В мае мы вместе с нашими местными подрядчиками приступили к реализации данного проекта. На сегодняшний день завершён демонтаж старых сооружений, заасфальтированы участки дорог по улицам Гоголя и Мицкевича, сделаны тротуары, проведено освещение, установлено видеонаблюдение, осуществляется подготовка оснований под детскую площадку и другие зоны отдыха. Предприятие «Леда» изготавливает необходимые конструкции арт-объектов. 
   Решаются вопросы по торговым павильонам, и по одному из них достигнуто соглашение о размещении в нём магазина. Мы намерены оставить изначальное предназначение Базарной площади и продолжать там вести торговлю. Конечно, не такую, какой она была в советские и постсоветские годы, но всё же. 
   Работы по благоустройству рыночной площади мы планируем завершить в срок до 1 ноября. 

   ГАЗ, ВОДА, СОСНОВСКИЙ 
   – Какие ещё работы ведутся в городе? 
   – В плановом порядке ведутся работы по передаче сетей водоснабжения и водоотведения в микрорайоне Узловые ГП «Калугаоблводоканал». Планируется установка ещё одной станции водоочистки. Следующим этапом будет передача сетей в микрорайоне Главные. 
   По программе «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на 2021–2024 годы» идёт подготовка к новому отопительному сезону, планируем запустить две новые газовые котельные: одну на улице Железнодорожной, другую – блочно-модульную – на Элеваторном проезде. 
   Активно ведём борьбу с борщевиком Сосновского. За счёт средств местного бюджета провели его обработку на площади 35 гектаров. Это проблема не только нашего города, но и других населённых пунктов Калужской области, и решать мы её должны вместе, много борщевика произрастает на частных заброшенных территориях. 

   ПЕРСПЕКТИВЫ ЕСТЬ 
   – И всё-таки наверняка есть ещё открытые вопросы? 
   – Конечно, есть. И ошибочно некоторые полагают, что власти города чего-то не замечают, или о чём-то забывают, или что-то замалчивают. 

   Всё, о чём говорилось ранее: и строительство школы, и нового промышленного предприятия в микрорайоне Автозавод, и нескольких многоквартирных домов по улице Победы, остаётся в силе. 

   В настоящее время проекты проходят экспертизу, это занимает достаточно много времени: ни день, ни два, а месяцы. И я уверен, что в следующие пару лет нам удастся их реализовать.

   – Произойдут ли ещё какие-то изменения в облике города? 
   – Безусловно. Уже сейчас в генеральный план застройки города вносятся изменения. В первую очередь, мы определяем участки под индивидуальное жилищное строительство, в том числе для многодетных, а также под строительство многоквартирных домов. 
   Кроме того, в Сухиничах планируется строительство тепличного комплекса по выращиванию роз и овощей. Соглашение об этом было подписано правительством Калужской области и компанией «Стелла» в рамках XXVI Петербургского международного экономического форума. По имеющейся у нас информации, инвестиции в проект составят около 9 миллиардов рублей, будет создано 500 рабочих мест. 

   – Андрей Иванович, что пожелали бы сухиничанам по случаю праздников – Дня города и Дня железнодорожника? 
   – Оба этих праздника дороги для сухиничан. Искренне желаю, чтобы мы – жители Сухиничей – были дружны и едины, чтобы наши старания, стремления, силы и надежды помогали развиваться и процветать нашему городу. Пусть каждый здесь будет счастлив, успешен в своём деле. Всем мира и добра!
   Надежда Гаспарян Фото Юрия Хвостова
Просмотров: 878

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос