ПРОХОР КОРЧАГИН: «Равнодушных к чужим проблемам и бедам в прокуратуре нет»

Главная / Новости / Прокурорский вестник / ПРОХОР КОРЧАГИН: «Равнодушных к чужим проблемам и бедам в прокуратуре нет»
14.01.2022
 ПРОХОР КОРЧАГИН: «Равнодушных к чужим проблемам и бедам  в прокуратуре нет»
   Око государево всё видит: задача органов прокуратуры Российской Федерации остаётся всё той же – надзор за соблюдением законов 

   Дела текущие 
   – Прохор Александрович, прокуратура является одним из государственных органов, куда каждый может обратиться со своей бедой и получить квалифицированную юридическую помощь. С какими вопросами и проблемами люди обращаются в прокуратуру? Назовите, пожалуйста, самые болевые точки? 
   – По-прежнему активно граждане обращаются в прокуратуру с различными интересующими их вопросами. Количество поступивших обращений свидетельствует о доверии населения к органам прокуратуры. Так, в 2021 году к нам на рассмотрение поступило около 300 обращений от граждан и организаций, удовлетворено 29, на приём к сотрудникам прокуратуры обратилось свыше 160 граждан. Все заявления рассмотрены, в необходимых случаях по результатам проверок приняты меры реагирования; часть заявлений направлена в другие правоохранительные и контролирующие органы. Наиболее актуальными для населения являются вопросы в сферах трудового, земельного законодательства, жилищно-коммунального хозяйства, защиты прав несовершеннолетних, соблюдения законодательства об исполнительном производстве. Злободневными остаются вопросы о качестве автомобильных дорог, своевременном их содержании и обслуживании. 

   – Что сделано прокуратурой района в 2021 году для обеспечения законности в районе? 
   – При осуществлении надзора за исполнением законов органами местного самоуправления, контролирующими органами, их должностными лицами, учреждениями и организациями в прошлом году прокуратурой выявлено 1 691 нарушение закона, принесён 191 протест на незаконные нормативные правовые и правовые акты. В суд направлено 102 заявления на сумму 130 тысяч рублей, внесено 403 представления, 369 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, по постановлению прокурора 69 лиц привлечены к административной ответственности, предостережено 40 должностных лиц, возбуждено 5 уголовных дел. 

   – Какие же проблемы потребовали прокурорского вмешательства в минувшем году? В каких сферах прокуратурой района выявлено больше всего нарушений? 
   – Прокуратурой ежедневно исследуются вопросы в различных сферах жизни района, в том числе освещаемые в средствах массовой информации. Особое внимание уделяется значимым для населения социальным вопросам. 
   Так, например, в сфере ЖКХ при проведении проверок выявлено около 300 нарушений по управлению многоквартирными домами, предоставлению коммунальных услуг. Были приняты меры прокурорского реагирования, по результатам которых 72 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности и 13 лиц – к административной. 
   В поле зрения прокуратуры постоянно находятся вопросы соблюдения прав граждан в сфере трудовых правоотношений. Проведена работа по обеспечению прав граждан на своевременную выплату заработной платы, по снижению неформальной занятости, в сфере охраны труда. Мерами прокурорского реагирования восстановлены трудовые права свыше 60 граждан. 
   Значимыми остаются вопросы по охране прав инвалидов и престарелых. В 2021 году выявлено 35 нарушений закона, внесено 16 представлений, по результатам их рассмотрения 11 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 1 лицо привлечено к административной ответственности. Внесённые акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены. Нарушения имели место быть в обеспечении прав инвалидов на доступность к информации, для беспрепятственного доступа к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур. 
   Одним из приоритетных направлений остаётся надзор за соблюдением прав и интересов несовершеннолетних. В 2021 году прокуратурой района выявлено 284 таких нарушения, для устранения которых принесено 37 протестов, внесено 64 представления об устранении нарушений, в итоге 56 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности и 17 лиц – к административной ответственности, объявлено 4 предостережения о недопустимости нарушения закона, направлено в суд 68 исковых заявлений на сумму 85 тысяч рублей. В отношении родителей, не исполняющих обязанности по уплате алиментов, на основании постановлений прокурора возбуждено 5 уголовных дел. В данной сфере прокуратурой сделан акцент на выявление и устранение нарушений, создающих угрозу жизни и здоровья несовершеннолетних, на профилактику и борьбу с подростковой преступностью, предотвращение безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, недопущение и предотвращение нарушений в образовательной сфере. 
   Приняты меры прокурорского реагирования по выявлению объектов и мест пребывания, потенциально опасных для жизни и здоровья несовершеннолетних. Установлено около 30 объектов, создающих угрозу для нахождения на них несовершеннолетних. Это находящиеся в заброшенном и аварийном состоянии здания, в которые имеется свободный доступ для посторонних лиц (отсутствуют стёкла на окнах, выломаны дверные проёмы). Владельцам таких объектов направлены представления об устранении нарушений.
   Не остались без внимания вопросы природопользования, выявлено 102 нарушения правил по охране почв, вод и атмосферного воздуха, лесопользованию, утилизации отходов производства. В суд направлено 6 исков, внесено 29 представлений, 17 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности и 4 лица – к административной, предостережено о не допустимости нарушения закона 2 лица. 

   История прокуратуры 
   – Прохор Александрович, в этом году прокуратура России отмечает солидный юбилей – 300 лет со дня образования. Сменялись эпохи, поколения, а прокуратура продолжала осуществлять надзорные функции, доказала свою жизнестойкость и неизменную необходимость как института защиты интересов государства, общества, личности. Расскажите, что вам известно об истории прокуратуры Сухиничского района? 
   – Да, работники прокуратуры одними из первых в этом году отмечают свой профессиональный праздник. Ровно три века назад, 12 января 1722 года, в соответствии с указом Петра I была учреждена Российская прокуратура. Она стояла выше и Правительственного сената, и других государственных учреждений и пристально следила за выполнением государственных законов. При создании прокуратуры Петром I перед ней ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». Прошло около трёх столетий, а задача органов прокуратуры Российской Федерации остаётся всё той же – надзор за соблюдением законов. 
   До 1944 года Сухиничский район входил в состав Смоленской области, и только с образованием 5 июля 1944 года Калужской области он был включён в её состав, тогда же и была образована прокуратура Сухиничского района. По архивным данным, первым прокурором Сухиничского района в составе Калужской области с 1944 по 1951 годы был И.Л. Симутенков. 
   В истории прокуратуры Сухиничского района было немало достойных имён, кто своим трудом, справедливостью, добросовестным отношением к делу, профессионализмом укреплял авторитет прокуратуры. Свой вклад в работу прокуратуры района вносили грамотные и инициативные прокуроры: П.А. Касюков, А.И. Корнеев, А.П. Ветхов, В.А. Заграничнов, В.В. Ефременков, В.И. Базюк, Е.А. Басулин. 

   – Кто из ветеранов прокуратуры района внёс наибольшой вклад в укрепление законности муниципалитета? 
   – Это в первую очередь ветеран Великой Отечественной войны Александр Павлович Ветхов, который с мая 1969 по октябрь 1988 работал прокурором Сухиничского района. За годы службы он 39 раз поощрялся приказами прокуроров области, республики и СССР. Приказами Генерального прокурора СССР, прокурора РСФСР, Генерального прокурора РФ неоднократно поощрялись П. Касюков, А. Корнеев, А. Прокушенков, И. Немкович, В. Ефременков, С. Добарин, Б. Джоджуа, П. Какухин, В. Новосадов и другие сотрудники. Каждый из них показал себя отличным специалистом своего дела и верным товарищем. Тёплых слов заслуживает работа секретаря прокуратуры района А. Тюрниной, которая более 40 лет трудилась на этой должности. Более 25 лет проработала в прокуратуре района старший специалист 1 разряда З.Е. Василенко, которая за примерное исполнение служебных обязанностей удостоена медали «Ветеран прокуратуры». 

   – Нынешний состав прокуратуры района достойно справляется с поставленными задачами? Кто ваши помощники? 
   – Коллектив справляется, иначе у нас не было бы таких высоких показателей в работе. В настоящее время в прокуратуре района кроме меня проходят службу ещё четверо оперативных работников: заместитель прокурора района С.В. Якушева, старшие помощники прокурора А.А. Ярцев и Э.М.Сулейманова, помощник прокурора А.И. Коробова. Заведует канцелярией, от которой зависит многое в работе прокуратуры района, старший специалист 1 разряда Е.Н. Арсютина. Мобильность работы прокуратуры района обеспечивает водитель В.В. Киценко. 
    Главным в работе прокуратуры Сухиничского района является наличие коллектива единомышленников и профессионалов своего дела, людей работоспособных и неравнодушных к чужим проблемам и бедам. 
    Хочу выразить особую признательность не только действующим сотрудникам прокуратуры района, но и всем ветеранам, которые внесли достойный вклад в дело защиты законности и правопорядка, передали свой богатый опыт новому поколению работников прокуратуры. И в канун нашего профессионального праздника желаю всем крепкого здоровья, счастья и новых успехов в нелёгком и ответственном труде на благо России. 

   Личный аспект 
   – «Прокурор» в переводе с латинского означает «заботиться». А кто такой прокурор, по-вашему? 
   – Гарант соблюдения законности, гарант возможности для граждан обратиться за защитой своих прав. 

   – В каждой профессии есть свои стандарты. Прохор Александрович, назовите несколько качеств идеального прокурора? 
   – Работа в органах прокуратуры не проста, требует высочайшего профессионализма, огромной энергии, блестящих знаний, большой личностной ответственности, принципиальности. Добавлю, пожалуй, что идеальный прокурор должен обладать такими качествами, как: целеустремлённость, неподкупность, доброжелательность, открытость. 

   – В вашей семье вы первый, кто работает в прокуратуре, или речь идёт о семейной династии? 
   – Думаю, можно с уверенностью говорить о семейной династии. Мой отец – пенсионер прокуратуры, в прокуратуре проходит службу старшая сестра, моя старшая дочь работает помощником прокурора, вот только младшая дочка выбрала педагогику. 

   – Стать прокурором было вашей мечтой? 
   – Не совсем так. Скажем, я рос в этой среде, отец был примером. В школьные годы я серьёзно заинтересовался фотографией. Отец, узнав о моём увлечении, спонсировал создание моей собственной фотолаборатории дома: мы оборудовали специальный уголок, он купил фотоаппарат, фотоувеличитель, проявители, фиксаторы. Вскоре мои навыки фотографа понадобились в райотделе милиции: там не было эскперта-криминалиста, и отец, выезжая на место происшествия, брал меня с собой. Через год такой работы я получил первый бонус – сотрудники милиции на день рождения подарили мне профессиональный фотоаппарат. 

   – С чего начинается день прокурора района? 
   – С физкультурной зарядки. А рабочее утро начинается с анализа оперативной ситуации и обстановки в районе. Для этого у нас налажен обмен информацией. Сводки присылает МЧС, ЕДДС, сотрудники полиции. Анализируем и уже из оперативных сообщений понимаем, где необходимо принять меры реагирования. 

   – Как вы относитесь к информационным технологиям, социальным сетям и какие интернет–ресурсы просматриваете, чтобы узнать новости? 
   – Веду мониторинг соцсетей, в том числе подписан на вашу официальную группу «Организатор-медиа» в социальной сети «ВКонтакте». Отслеживаем, какая информация проходит, комментарии. Часто именно по сообщениям в социальных сетях организуем проверки. Кроме того, мы создали рабочую группу, где размещаем увиденную информацию, комментарии для последующей отработки. Информационные технологии помогают держать руку на пульсе событий. Кто-то стесняется прийти к нам, кто-то принципиально не хочет, а тут информация из первых уст.

   – Прохор Александрович, спасибо за содержательную и живую беседу. Завершая наш разговор, что бы вы пожелали нашей читательской аудитории? 
   – Здравствовать. Не быть излишне доверчивыми. Сейчас развелось много мошенников, которым охотно верят наши граждане. Особенно сложно раскрывать дела, связанные с интернет-мошенничеством. Пусть у сухиничан будет меньше случаев для обращения в прокуратуру, ну а если всё же их права будут нарушены, мы готовы рассмотреть каждое обращение и помочь в решении проблемы. 
   Интервью вела Елена Гусева Фото Юрия Хвостова и из архива прокуратуры Сухиничского района
Просмотров: 1211

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2023 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос