Новое законодательство!

Главная / Новости / Прокурорский вестник / Новое законодательство!
17.01.2024
   Указ Президента РФ от 4 января 2024 г. ГЫ 11 определении отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации“ 
   Родившиеся в Крыму граждане Украины могут обратиться за российским гражданством. 
   В упрощенном порядке без соблюдения требований ко времени проживания в России, к знанию русского языка, истории и законодательства могут обратиться с заявлением о приеме в гражданство: 
   - граждане Украины, лица без гражданства, родившиеся и проживавшие в Крыму и Севастополе до 18 марта 2014 г., их дети, супруги и родители; 
   - граждане Украины и лица без гражданства, имеющие право на пребывание/проживание в России, постоянно проживавшие на территории Украины, их дети, супруги и родители; 
   - незаконно депортированные из Крымской АССР, их родственники по прямой линии, усыновленные (удочеренные) дети и супруги; 
   - граждане Афганистана, Ирака, Йемена, Сирии, родившиеся в РСФСР и имевшие в прошлом гражданство СССР, их дети, супруги и родители. 
   Установлен порядок приобретения российского гражданства сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, недееспособными гражданами Украины или лицами без гражданства, постоянно проживавшими на территории Украины. 
   Утверждены формы заявлений о приеме в гражданство. Прежние указы Президента по вопросам упрощенного приема в гражданство утрачивают силу. Указ вступает в силу со дня опубликования. 
   Указ Президента РФ от 4 января 2024 г. N 10 « О приеме в гражданство Российской Федерации иностранных граждан, заключивших контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или воинских формированиях, и членов их семей» 
   Обновлены особенности получения российского гражданства иностранцами-контрактниками. 
   Президент РФ подписал новый указ о приеме в гражданство в упрощенном порядке отдельных категорий иностранцев. К ним относятся: 
   - иностранцы, заключившие в период СВО контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах РФ или воинских формированиях либо проходящие в этот период военную службу, 
   - иностранцы, уволенные с военной службы в период проведения СВО по определенным основаниям; 
   - супруги, дети и родители вышеуказанных лиц. 
   Для таких лиц необязательно постоянное проживание в России с даты принятия решения о выдаче вида на жительство и до подачи заявления о приеме в гражданство в течение 5 лет, владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации. 
   Определен порядок подачи документов для получения гражданства. Лицам, относящимся к последней категории, потребуются в т. ч. сертификаты об отсутствии ВИЧ-инфекции, документы, подтверждающие отсутствие факта потребления наркотиков и психотропов без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, а также инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих. 
   Всем нужно будет проходить обязательную дактилоскопическую регистрацию. 
   Ранее изданные указы о приеме в гражданство лиц, заключивших контракты о прохождении военной службы, признаны утратившими силу. Указ вступает в силу со дня его официального опубликования. 
   Прокурор Сухиничского района Корчагин П.А.
Просмотров: 747

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос