Профориентационный форум на фоне новой мастерской

Главная / Новости / Образование / Профориентационный форум на фоне новой мастерской
04.12.2022
Профориентационный форум на фоне новой мастерской
   В стенах Колледжа транспорта и сервиса 24 ноября прошёл профориентационный форум «Рабочая профессия – это стабильно, востребованно, престижно», на котором было всё: и разговоры о прошлом и будущем модной индустрии, и знакомство с технической базой учебного заведения, и модное дефиле. 

   Вначале о серьёзном 
   Профориентационные форумы для подростков, выбирающих свой жизненный путь, в Колледже транспорта и сервиса проводятся регулярно. В прошлом году ребята знакомились с профессиями сварщика, повара и автомеханика, а сейчас пришла пора узнать об одной из самых востребованных в экономике района и области специальностей – профессии «оператор швейного оборудования». 
   К зданию колледжа подъезжали школьные автобусы, это на форум приехали учащиеся из соседних районов и школ Сухиничского района. Ученики 8–9 классов из Думиничского, Хвастовичского, Мещовского районов с интересом осматривались и толпились у импровизированного буфета в фойе первого этажа. Это по уже сложившейся доброй традиции колледж встречал гостей хлебом-солью, а точнее – сдобными плюшками и расписными пряниками, которые весь предыдущий день пекли студенты, обучающиеся по специальности «Повар, кондитер». 
   Гости после дальней дороги грелись чаем и пробовали пряники с логотипом «КТС», а директор колледжа Светлана Ильичёва рассказала об основных целях и задачах проходящего мероприятия: 
   – Проблема кадров остро стоит на всех предприятиях швейной индустрии региона. Ещё в 2021 году в Торгово-промышленной палате Калужской области на встрече с губернатором области представители бизнеса озвучили цифры нехватки специалистов. Одних операторов швейного оборудования требуется более 1000 человек. В Сухиничском районе пять предприятий швейной промышленности, и проблема квалифицированных кадров тоже не обходит нас стороной. Поэтому по результатам круглого стола, который проходил на территории нашего района, когда представители швейных предприятий, администрации района, руководство Колледжа транспорта и сервиса, отдела образования администрации района при участии министра образования Калужской области обсуждали возникшую проблему кадрового обеспечения, было принято решение максимально усилить работу по популяризации профессии швеи. 
   В Калужской области освоить профессию «Оператор швейного оборудования» можно лишь в двух учебных заведениях, и Колледж транспорта и сервиса – одно из них. Обучение по специальности «оператор швейного оборудования» в колледже ведётся с 2012 года, постоянно повышается качество обучения, наращивается материально-техническая база учебного заведения. 

   По душе и по фигуре 
   Пока Светлана Викторовна Ильичёва посвящала в таинства кадровой политики, гости форума, отведав плюшек и пряников, отправились на экскурсию. Идти недалеко – тут же на первом этаже их ждала преподаватель спецдисциплин Наталья Вечеркевич. Светлый, теплый, недавно отремонтированный кабинет – новая швейная мастерская, открытие которой было приурочено к состоявшемуся форуму, уже готов к учебному процессу. 
   – При освоении любой профессии важны технические средства обучения, а как стать оператором швейного оборудования, не видя этого оборудования? – с этими словами хозяйка мастерской Наталья Фёдоровна Вечеркевич начала показ новинок. 

   – Вот консольная доска, которая оборудована отпаривателем и утюгом, вот подшивочная машина, вот оверлок для трикотажных изделий, это – стачивающая прямострочная машина, вот ещё один оверлок для обмётки срезов, вот универсальная швейная машина, уже известная нашим студентам, а вот ещё новинка – автоматизированная швейная машинка с блоком компьютерных «мозгов». Эта машина послужит хорошим подспорьем для подготовки студентов к сдаче демонстрационного экзамена. 
   Новая мастерская оборудована прекрасно, здесь можно не только освоить профессию оператора, но и стать полноценным мастером индивидуального пошива, научиться шить что угодно – от нижнего белья до пальто и курток. 
   В углу кабинета притаился манекен самого популярного, «студенческого» размера – сорок четвёртого: «Наш размерчик», – со смехом осматривает его группка школьниц. И раскройный стол уже готов к тому, что на него скоро ляжет отрез ткани… 
   На стене кабинета – многозначительная надпись: «Швея – профессия по душе и по фигуре», и Наталья Вечеркевич утверждает, что умение шить – это не только экономически выгодно, но и приятно. 

   Блиц с профессионалами 
   В новой мастерской гости посмотрели и потрогали профессиональное оборудование, полюбовались на изящный дизайн помещения и, ещё раз ухватив по плюшке, отправились в фойе второго этажа. Там их встретили ведущие праздника и студентки колледжа из группы № 17. Будущие бухгалтеры на несколько минут превратились в манекенщиц из театра моды и показали яркое шоу в нарядах прошлого века. От платьев двадцатых с заниженной талией и пышных послевоенных до джинсов «в облипочку» восьмидесятых и широких штанин нулевых… 
   Но вот музыка уже стихла, спикеры форума прибыли и готовы к серьёзному разговору. 
   Профориентационное мероприятие посетили представители двух ведущих швейных предприятий района – фабрики «Дибони» и Сухиничской швейной фабрики. Общение с представителями модной индустрии было организовано в формате «вопрос – ответ», темы в разговоре поднимались разнообразные: от истории и традиций фабрик до планов на будущее. Собравшихся школьников интересовало всё – и технология производства, и используемые материалы и модельный ряд выпускаемой продукции. Ребят интересовало даже, сколько времени уходит на пошив одного костюма и почему сорочки шьются зимой, а тёплые вещи – летом…
   Особенно порадовали представителей промышленности вопросы, связанные с требованиями при приёме на работу, условиями и оплатой труда, социальными преференциями – это говорит о том, что профессия швеи заинтересовала приехавших на форум ребят. 
   Спикерами форума были заместитель генерального директора фабрики «Дибони» Ирина Ефремова и главный бухгалтер Ирина Кобочкина, исполняющая обязанности директора Сухиничской швейной фабрики Наталья Митина и начальник раскройного цеха Оксана Соломатникова. Все выступающие отвечали на вопросы ребят подробно и обстоятельно. Особенно заинтересовали школьников детали биографии «начальников». Оказалось, что к своим постам они поднимались постепенно, осваивая все ступени рабочих профессий. Ирина Ефремова поведала, что начинала свой путь с учёбы на швею в профессиональном лицее, таком же, как Колледж транспорта и сервиса, а Оксана Соломатникова проходила обучение непосредственно на фабрике. От биографических вопросов разговор плавно перетёк к вопросу о том, можно ли нынешним студентам стать столь же успешными профессионалами. 
   Ответ был – однозначно да! Представители фабрик проинформировали собравшихся, что предприятия предлагают не только работу, но и личностный, и карьерный рост, связанные с дальнейшим обучением. 
   – Мы направляем за счёт предприятия на обучение в Российский государственный университет имени А. Н. Косыгина, – о работницах фабрики «Дибони», уже получающих высшее образование в сфере модной индустрии, рассказала школьникам заместитель генерального директора фабрики «Дибони» Ирина Ефремова.

   Писк моды 
   Когда прозвучал вопрос: «Как можно узнать бренд вашей фабрики среди других товаров?», все представители сухиничских швейников ответили в один голос: «Если продукция качественная, то это сделали мы!» А чтобы развеять последние сомнения в профессионализме наших швей, на импровизированный подиум вышли элегантные юноши. 

   Это студенты-автомеханики, сбросив рабочие комбинезоны, устроили модное дефиле – представление мужских костюмов швейной фабрики «Дибони» и Сухиничской швейной фабрики. Неспешной походкой олигархов на отдыхе они проходили перед зрителями в стильных и элегантных костюмах, сопровождаемые аплодисментами и криками: «Класс!», «Браво!» 
   …А кто знает, может, через несколько лет кто-то из этих парней станет хозяином автомастерской или инженером на крупном заводе, и подобная одежда станет для них обязательной и привычной в рамках делового дресс-кода. 
   Праздник моды подходил к концу. Завершающим штрихом мероприятия стали слова заместителя главы администрации Сухиничского района Елены Пастарнаковой: 
   – Сухиничи славятся своими швейными предприятиями. Мужчины из других городов нередко приезжают к нам, чтобы купить себе костюм. На выпускных вечерах и свадьбах по всей стране можно увидеть продукцию наших швейных предприятий. Это особый знак качества, знак признания труда наших мастериц. Но самое главное то, что работа на швейных производствах – это востребованная работа, гарантия социальной стабильности и жизненного успеха. 
   Лада МАЛЫШКОВА Фото Юрия ХВОСТОВА
Профориентационный форум по швейному делу в г Сухиничи
Просмотров: 689

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Образование

    Сухиничский Дом юнармии обзаводится оборудованием

    В канун Нового года ребята из отряда «Феникс» Сухиничского центра дополнительного образования принимали подарки из федерального штаба юнармейского движения.

    Комментарии: 0

  • Образование

    Стрельнёнскую школу лучше один раз  увидеть, чем сто раз о ней  услышать

    Посмотрел ремонт, проверил дневники у первоклассников, пообщался с учеником на английском, а с директорами поговорил о насущном: министр образования и науки Калужской области Александр Аникеев с рабочим визитом побывал в Стрельнёнской основной школе.

    Комментарии: 0

  • Образование

    Лучики добра

    Теплом души и хорошим настроением поделились с ребятами с ограниченными возможностями здоровья специалисты сухиничского реабилитационного центра и приглашённые гости

    Комментарии: 0

  • Образование

    Варим зимнюю резиденцию

    Не успели студенты-швейники отпраздновать новоселье в новой мастерской, как пришла пора готовиться к переезду сварщикам. Впрочем, для ребят эта новость отнюдь не сенсация – ремонт они делают своими руками.

    Комментарии: 0

  • Образование

    Акварель, гуашь, акрил

    Архитектор, дизайнер, художник и педагог – судьба Натальи Ильиной неразрывно связана с изобразительным искусством. Сейчас она помогает юным художникам познавать мир творчества в изостудии «Акварелька» Центра дополнительного образования.

    Комментарии: 0

  • Образование

    Для зрителей – красота, для спортсменок – упорные тренировки

    Три года на базе Сухиничского центра дополнительного образования педагог-хореограф Светлана Султанова приобщает детей и подростков к чирлидингу – новому виду спорта, отличающемуся особой красотой и шармом.

    Комментарии: 0




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2023 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос