Полезные ссылки
![]() |
Профориентационный форум на фоне новой мастерской04.12.2022 В стенах Колледжа транспорта и сервиса 24 ноября прошёл профориентационный форум «Рабочая профессия – это стабильно, востребованно, престижно»,
на котором было всё: и разговоры о прошлом и будущем модной индустрии, и знакомство с технической базой учебного заведения, и модное дефиле.
Вначале о серьёзном
Профориентационные форумы для подростков, выбирающих свой жизненный путь, в Колледже транспорта и сервиса проводятся регулярно. В прошлом году ребята знакомились с профессиями сварщика, повара и автомеханика, а сейчас пришла пора узнать об одной из самых востребованных в экономике района и области специальностей – профессии «оператор швейного оборудования».
К зданию колледжа подъезжали школьные автобусы, это на форум приехали учащиеся из соседних районов и школ Сухиничского района. Ученики 8–9 классов из Думиничского, Хвастовичского, Мещовского районов с интересом осматривались и толпились у импровизированного буфета в фойе первого этажа. Это по уже сложившейся доброй традиции колледж встречал гостей хлебом-солью, а точнее – сдобными плюшками и расписными пряниками, которые весь предыдущий день пекли студенты, обучающиеся по специальности «Повар, кондитер».
Гости после дальней дороги грелись чаем и пробовали пряники с логотипом «КТС», а директор колледжа Светлана Ильичёва рассказала об основных целях и задачах проходящего мероприятия:
– Проблема кадров остро стоит на всех предприятиях швейной индустрии региона. Ещё в 2021 году в Торгово-промышленной палате Калужской области на встрече с губернатором области представители бизнеса озвучили цифры нехватки специалистов. Одних операторов швейного оборудования требуется более 1000 человек. В Сухиничском районе пять предприятий швейной промышленности, и проблема квалифицированных кадров тоже не обходит нас стороной. Поэтому по результатам круглого стола, который проходил на территории нашего района, когда представители швейных предприятий, администрации района, руководство Колледжа транспорта и сервиса, отдела образования администрации района при участии министра образования Калужской области обсуждали возникшую проблему кадрового обеспечения, было принято решение максимально усилить работу по популяризации профессии швеи.
В Калужской области освоить профессию «Оператор швейного оборудования» можно лишь в двух учебных заведениях, и Колледж транспорта и сервиса – одно из них. Обучение по специальности «оператор швейного оборудования» в колледже ведётся с 2012 года, постоянно повышается качество обучения, наращивается материально-техническая база учебного заведения.
По душе и по фигуре
Пока Светлана Викторовна Ильичёва посвящала в таинства кадровой политики, гости форума, отведав плюшек и пряников, отправились на экскурсию. Идти недалеко – тут же на первом этаже их ждала преподаватель спецдисциплин Наталья Вечеркевич. Светлый, теплый, недавно отремонтированный кабинет – новая швейная мастерская, открытие которой было приурочено к состоявшемуся форуму, уже готов к учебному процессу.
– При освоении любой профессии важны технические средства обучения, а как стать оператором швейного оборудования, не видя этого оборудования? – с этими словами хозяйка мастерской Наталья Фёдоровна Вечеркевич начала показ новинок.
![]() – Вот консольная доска, которая оборудована отпаривателем и утюгом, вот подшивочная машина, вот оверлок для трикотажных изделий, это – стачивающая прямострочная машина, вот ещё один оверлок для обмётки срезов, вот универсальная швейная машина, уже известная нашим студентам, а вот ещё новинка – автоматизированная швейная машинка с блоком компьютерных «мозгов». Эта машина послужит хорошим подспорьем для подготовки студентов к сдаче демонстрационного экзамена.
Новая мастерская оборудована прекрасно, здесь можно не только освоить профессию оператора, но и стать полноценным мастером индивидуального пошива, научиться шить что угодно – от нижнего белья до пальто и курток.
В углу кабинета притаился манекен самого популярного, «студенческого» размера – сорок четвёртого: «Наш размерчик», – со смехом осматривает его группка школьниц. И раскройный стол уже готов к тому, что на него скоро ляжет отрез ткани…
На стене кабинета – многозначительная надпись: «Швея – профессия по душе и по фигуре», и Наталья Вечеркевич утверждает, что умение шить – это не только экономически выгодно, но и приятно.
Блиц с профессионалами
В новой мастерской гости посмотрели и потрогали профессиональное оборудование, полюбовались на изящный дизайн помещения и, ещё раз ухватив по плюшке, отправились в фойе второго этажа. Там их встретили ведущие праздника и студентки колледжа из группы № 17. Будущие бухгалтеры на несколько минут превратились в манекенщиц из театра моды и показали яркое шоу в нарядах прошлого века. От платьев двадцатых с заниженной талией и пышных послевоенных до джинсов «в облипочку» восьмидесятых и широких штанин нулевых…
Но вот музыка уже стихла, спикеры форума прибыли и готовы к серьёзному разговору.
Профориентационное мероприятие посетили представители двух ведущих швейных предприятий района – фабрики «Дибони» и Сухиничской швейной фабрики. Общение с представителями модной индустрии было организовано в формате «вопрос – ответ», темы в разговоре поднимались разнообразные: от истории и традиций фабрик до планов на будущее. Собравшихся школьников интересовало всё – и технология производства, и используемые материалы и модельный ряд выпускаемой продукции. Ребят интересовало даже, сколько времени уходит на пошив одного костюма и почему сорочки шьются зимой, а тёплые вещи – летом…
Особенно порадовали представителей промышленности вопросы, связанные с требованиями при приёме на работу, условиями и оплатой труда, социальными преференциями – это говорит о том, что профессия швеи заинтересовала приехавших на форум ребят.
Спикерами форума были заместитель генерального директора фабрики «Дибони» Ирина Ефремова и главный бухгалтер Ирина Кобочкина, исполняющая обязанности директора Сухиничской швейной фабрики Наталья Митина и начальник раскройного цеха Оксана Соломатникова. Все выступающие отвечали на вопросы ребят подробно и обстоятельно. Особенно заинтересовали школьников детали биографии «начальников». Оказалось, что к своим постам они поднимались постепенно, осваивая все ступени рабочих профессий. Ирина Ефремова поведала, что начинала свой путь с учёбы на швею в профессиональном лицее, таком же, как Колледж транспорта и сервиса, а Оксана Соломатникова проходила обучение непосредственно на фабрике. От биографических вопросов разговор плавно перетёк к вопросу о том, можно ли нынешним студентам стать столь же успешными профессионалами.
Ответ был – однозначно да! Представители фабрик проинформировали собравшихся, что предприятия предлагают не только работу, но и личностный, и карьерный рост, связанные с дальнейшим обучением.
– Мы направляем за счёт предприятия на обучение в Российский государственный университет имени А. Н. Косыгина, – о работницах фабрики «Дибони», уже получающих высшее образование в сфере модной индустрии, рассказала школьникам заместитель генерального директора фабрики «Дибони» Ирина Ефремова.
Писк моды
Когда прозвучал вопрос: «Как можно узнать бренд вашей фабрики среди других товаров?», все представители сухиничских швейников ответили в один голос: «Если продукция качественная, то это сделали мы!» А чтобы развеять последние сомнения в профессионализме наших швей, на импровизированный подиум вышли элегантные юноши.
![]() Это студенты-автомеханики, сбросив рабочие комбинезоны, устроили модное дефиле – представление мужских костюмов швейной фабрики «Дибони» и Сухиничской швейной фабрики. Неспешной походкой олигархов на отдыхе они проходили перед зрителями в стильных и элегантных костюмах, сопровождаемые аплодисментами и криками: «Класс!», «Браво!»
…А кто знает, может, через несколько лет кто-то из этих парней станет хозяином автомастерской или инженером на крупном заводе, и подобная одежда станет для них обязательной и привычной в рамках делового дресс-кода.
Праздник моды подходил к концу. Завершающим штрихом мероприятия стали слова заместителя главы администрации Сухиничского района Елены Пастарнаковой:
– Сухиничи славятся своими швейными предприятиями. Мужчины из других городов нередко приезжают к нам, чтобы купить себе костюм. На выпускных вечерах и свадьбах по всей стране можно увидеть продукцию наших швейных предприятий. Это особый знак качества, знак признания труда наших мастериц. Но самое главное то, что работа на швейных производствах – это востребованная работа, гарантия социальной стабильности и жизненного успеха.
Лада МАЛЫШКОВА
Фото Юрия ХВОСТОВА
Просмотров: 867
КомментарииОставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Все новости
Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»! Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. |
Народные новости
Лента новостей
02.12.2023 Заплатить долги можно без пени 27.11.2023 Энергетики филиала «Калугаэнерго» готовы к работе в условиях непогоды 21.11.2023 Победа обязательно будет за нами 17.11.2023 В региональном парламенте состоялись публичные слушания 17.11.2023 Филиал «Калугаэнерго» подключил к электросетям спортивно-оздоровительный комплекс «Акватория» 12.11.2023 Оформить документы и получить консультацию можно в пунктах отбора 08.11.2023 ГТО: Растяжка и гибкость тела имеют множество пользы не только для физического здоровья, но и для психологического благополучия 08.11.2023 Молодые специалисты «Калугаэнерго» приняли участие в Кибертурнире 02.11.2023 Калужская область завершает подготовку стенда и ждет гостей на выставку «Россия» Опрос
|
|
Сетевое издание «Организатор.ru» Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. 16+
|
Все материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ «Сухиничская редакция газеты «Организатор». Любое использование допускается только при согласовании с редакцией и обязательной гиперссылкой на сайт. |
Издатель и учредитель: МАУ "Сухиничская редакция газеты "Организатор" Адрес редакции: 249270 Калужская обл., Сухиничский район, ![]() |