ЕГЭ – непростая история

Главная / Новости / Образование / ЕГЭ – непростая история
02.04.2024
ЕГЭ – непростая история
   Так ли страшна процедура проведения единого государственного экзамена, как о ней говорят? На этот вопрос нашли ответ тринадцать мам и один папа сухиничских школьников. 

   Ах, весна... С чем это слово ассоциируется у вас? С пробуждением природы, романтикой и беззаботностью? А у родителей одиннадцатиклассников и у самих без пяти минут выпускников ассоциация совсем иная: грядёт пора экзаменов. 
   Что же ждёт ребёнка в день икс на пункте проведения экзаменов? Этот вопрос волнует не только матерей и отцов, дети которых вот-вот выпорхнут из родных гнёзд, но и тех взрослых, которым, казалось бы, тревожиться ещё рано: выпускной у чада через пару-тройку лет. Но нет, волнение и тревога за будущее детей, как и размышления, идти ли дочке или сыну в 10 класс, вновь и вновь подталкивают родителей самих пройти испытание ЕГЭ¸ пусть и в мини-версии. 
   В минувшую субботу, 30 марта, уже к 9.30 утра тринадцать ответственных мам и один небезразличный папа как штык прибыли в среднюю школу № 2. Именно в этом образовательном учреждении расположен пункт проведения экзаменов № 56. 

   «Целью проведения ЕГЭ для родителей является не только выявление знаний по одной из сложнейших учебных дисциплин. Мамам и папам, зачастую не сдававшим ЕГЭ, важно понимать, с какой психологической нагрузкой столкнётся дочь-одиннадцатиклассница или сын-выпускник. Главная задача заключается в том, чтобы успокоить взрослых и детей, дать им понять: если сознательно и старательно готовиться к ЕГЭ, сдать его на приличные баллы по силам». Мария Харатова, заместитель заведующего отделом образования администрации Сухиничского района 

   Прибыли? 
   Добро пожаловать на построение! Предваряющую экзамен линейку никто не отменял, всё по-настоящему. 
   После инструктажа, проведённого членом ГЭК и заведующей отделом образования администрации Сухиничского района Татьяной Абрамовой, поборовшие первое волнение взрослые направились в аудиторию № 5. 
   Технический специалист Александр Родичкин «прозвонил» с помощью ручного металлодетектора каждого устремившегося проверить свои знания по истории, а руководитель пункта проведения экзаменов Мария Харатова измерила температуру всем, кого сегодня ждало непростое интеллектуальное испытание. 
   Организаторы Наталья Серкова и Валентина Кочеткова провели краткий инструктаж, обеспечили испытуемых распечанными здесь же необходимыми листами для записи ответов и контрольно-измерительными материалами, объяснили тонкости заполнения данных. 
   Мини-версия ЕГЭ по истории длилась около 40 минут. За это время надлежало дать ответы на семь вопросов первой части и два задания из второй части. 
   Непосредственно сам же ЕГЭ по истории, который надлежит сдать одиннадцатиклассникам, длится 3 часа 30 минут. Полная экзаменационная работа состоит из двадцати одного задания: на двенадцать требуется краткий ответ, на девять – развёрнутый. Отметим, что присутствуют вопросы из раздела новейшей истории, например, на тему специальной военной операции. Эффект внезапности экзаменуемых не ждёт: эта тема освещена в обновлённых учебниках по истории России, из которых и черпают знания старшеклассники. Словом, самое важное сдающих экзамен – сохранить самообладание и умело выуживать из пласта знаний нужную информацию. Волнение долой! 

   «Хотелось понять, что из себя представляет экзамен, прочувствовать обстановку, чтобы разделить волнение старшей дочери-одиннадцатиклассницы. Софии предстоит сдавать ЕГЭ по математике профильного уровня, русскому языку, обществознанию и информатике. А младшие дети, шестиклассник Никита и первоклассница Марьяна, о ЕГЭ пока не переживают, но стараются хорошо учиться». Наталья Головченко, документовед школы № 12 и многодетная мама 

   «Ребёнок у меня учится в школе № 1 в 6 классе пока, и я не думала раньше о том, чтобы дочь окончила 11 классов. Казалось до сего дня, что ЕГЭ сдать нереально. Теперь буду всерьёз обдумывать вопрос: а не рассмотреть ли поступление в 10 класс? Мы-то, взрослые, пришли, написали спокойно, понимая, что от ответов наше будущее не зависит, а для детей экзамены – ответственный этап, поэтому эмоционально тяжело, волнительно сдавать экзамен в такой форме, а потом ещё ждать результаты. Интересно посетить такое мероприятие в родной школе № 2. В своё время ЕГЭ не сдавала. Если бы мы вчера окончили школу, с вопросами бы справиться было проще, а так сложновато, откровенно говоря. Но те, у кого голова свежая, справятся». Людмила Щербакова, воспитатель детского сада «Родничок» 

   Анна Гуськова Фото автора
Просмотров: 240

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос