Победа растёт в огороде

Главная / Новости / Образование / Победа растёт в огороде
16.09.2022
Победа растёт в огороде
   23 августа делегация Шлипповской средней школы представляла результаты своего труда на областном конкурсе «Юннат-2022». Верность традициям, творческий подход и собственноручно выращенные овощи – вот слагаемые достигнутого успеха. 

   Традиции и современность 
   История учебно-опытного участка шлипповской школы насчитывает не одно десятилетие. С середины прошлого века ученики холят и лелеют грядки на пришкольном участке. В 1988 году школа переехала в новое просторное и светлое здание, и за три десятка лет пришкольная целина превратилась в цветущий сад. Простираются окаймлённые живой изгородью из барбариса аллеи, пламенеют оранжево-красные сентябрьские клумбы, аккуратными рядами выстроились яблони. 
   – Эти яблони посажены сразу после приёмки здания школы, в восемьдесят восьмом году. У Валерия Григорьевича Евсикова, бывшего тогда директором школы, и учителя биологии Раисы Григорьевны Маркеловой пришкольный участок был в приоритете. И эти барбарисовые кусты также растут с тех времён. Мы ухаживаем за ними, делаем омолаживающую обрезку, поливаем, пропалываем, – рассказывает директор Шлипповской средней школы Наталья Блинова. – Все традиции, заложенные школьниками и педагогами прошлых десятилетий, мы сохраняем. 
   – И приумножаем! – вступает в разговор нынешний руководитель пришкольного участка учитель начальных классов Нина Симачкова. Нина Владимировна – наследница славных юннатских традиций. Ещё будучи школьницей, она работала на этих грядах, а получив педагогическое образование, вернулась в родную школу и приняла эстафету руководства участком из рук Раисы Григорьевны Маркеловой. – Да, приумножаем: в те времена мы не сажали картофель, школьники по осени работали «на картошке» в совхозе, и совхоз обеспечивал школьную столовую отборной картошечкой. 
   – Сейчас у нас картофелем занято пять соток, и это большое подспорье, – продолжает Наталья Викторовна Блинова. – Мы обеспечиваем себя овощами почти полностью: и морковь, и свёкла, и капуста, и огурчики-помидорчики – всё растёт на участке. На сэкономленные средства закупаем для питания детей сладости, фрукты и выпечку. 
   За участком с ранней весны до поздней осени ухаживают не только дети, но и педагоги. Нина Петровна Артамонова и Людмила Яковлевна Евсикова даже в отпусках каждый день наведываются на школьный огород. 
   Как в хорошем крестьянском хозяйстве, на убранных грядах царит чистота и порядок. Все растительные остатки отправляются в компост: земледелие у шлипповских ребят только органическое. Никаких удобрений, никаких пестицидов. Всё натуральное, вкусное и полезное. 
   – Жаль, этот год не яблочный, – вздыхает Нина Симачкова. – В прошлом году в классах до глубокой зимы стояли вёдра и тазики, полные вымытых яблок. Дети на переменах постоянно хрустели… Зато этом году стал плодоносить грецкий орех. Сколько лет росло в саду неопознанное дерево, и только три года назад оно дало первые «пробные» плоды. Тогда мы и поняли, что это за чудо растёт у нас в саду. В этом году орешков много. Надеемся, что они успеют созреть до заморозков. 

   Три орешка для победителей 
   – Эти орешки принесли нам победу, – смеётся Нина Симачкова. – Мы были приглашены на областной конкурс-выставку продукции, выращенной на учебно-опытных участках образовательных организаций, и заняли первое место в самой многочисленной и значимой номинации «Овощеводство». 
   Члены жюри, увидев веточки с орехами, долго удивлялись и не могли поверить, что в нашем регионе выросло плодоносящее дерево грецкого ореха. Сейчас в питомниках можно купить морозостойкие саженцы, но они дадут плоды лишь через десятилетия, а наш орех, посаженный Валерием Григорьевичем Евсиковым, уже порадовал орешками! 
   Но Нина Владимировна лукавит: не только эти замечательные орешки принесли победу в самой многочисленной и значимой номинации. 
   2022 год объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России, и презентовать свои достижения шлипповцы решили в русском стиле. Экспозицию на выставку готовили всем миром. К вышедшим из отпусков педагогам подключились девчата из шлипповского дома культуры и библиотеки, были задействованы фонды школьного музея и сундуки местных жителей. 
   Объёмная, красочная композиция с обилием декоративных элементов стала самой оригинальной на выставке. У деревенского плетня остановилась старинная телега, гружённая дарами школьного огорода: в берестяных коробах спрятался золотой лучок, в плетёных корзинах зеленели огурчики и розовели картофельные клубни. Зелень капустных голов оттеняла яркие краски болгарс-кого перца… По домотканым половичкам ходили скоморохи и в стихах, написанных учителем литературы Натальей Алексанкиной, рассказывали о щедрости шлипповской земли и трудолюбии её жителей. А в это время в соседнем ряду придирчивое жюри дегустировало кулинарные изыски школьников. Педагоги и ребята из Шлипповской школы решили, не мудрствуя лукаво, напечь блинов и оладушек с плодами своего огорода. Луковые и кабачковые, тыквенные и яблочные вкусняшки были оценены по достоинству и принесли дополнительные баллы в копилку победы. 

   Не только шлипповцы, но и «флористы»! 
   В областном конкурсе «Юннат-2022», проходившем в Кондрове, приняли участие 38 организаций, и в экспозициях соперников было что посмотреть и чему поучиться. 
   – Поразила экспозиция одной из школ Износковского района. Пусть выставка этой школы не такая красочная и запоминающаяся, но сколько труда было вложено в их продукцию! Школьники там занимаются сбором лекарственных трав и изготовлением на их основе средств народной медицины. Эти мешочки с ароматными сборами, масла на целебных травах, настойки и растирки – настоящая фабрика здоровья! – восхищается Наталья Симачкова. 
   А ещё было чем восхититься и чему поучиться у наших коллег и земляков: побороться за победу в номинации «Декоративное цветоводство и ландшафтный дизайн» на региональный конкурс прибыла делегация Сухиничского центра дополнительного образования. 
   – Мы очень переживали за сухиничан, – говорит Нина Владимировна, – и надеялись, что уж одна-то делегация привезёт лавры победителей в район. Как мы потом радовались, узнав, что и мы, и ребята из объединения «Флористика» из центра допобразования оказались первыми в своих номинациях! 

   Работа не завершена 
   Огородный сезон заканчивается. Отплодоносили огурцы, уже убран картофель, на подходе – капуста. Скоро ударят заморозки, и потухнет костёр из ярких цветов на клумбах. Но у шлипповских юннатов зима – отнюдь не период затишья. Надо подвести итоги посевной: привести в порядок записи в дневниках опытной работы, оценить результативность агротехнических приёмов и новых сортов семян, а главное – использовать полученный опыт и знания на обычных школьных уроках. Недолгий перерыв на теорию – и вновь за работу: перебрать собранные семена, готовить почву для рассады. 
   С первыми проталинками на окнах классов среди горшков с комнатными цветами появятся аккуратные ящички со всходами. Пойдёт в рост рассада бархатцев и цинний, томатов и перцев. А когда придёт пора пахать и сеять, на помощь школьникам придёт сельчанин Иван Иванович Ерёмин. Он выкатит застоявшийся за зиму школьный тракторок, и новый сезон юннатских побед будет открыт. 
   Лада МАЛЫШКОВА
Просмотров: 1348

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Образование

    Сухиничский Дом юнармии обзаводится оборудованием

    В канун Нового года ребята из отряда «Феникс» Сухиничского центра дополнительного образования принимали подарки из федерального штаба юнармейского движения.

    Комментарии: 0

  • Образование

    Стрельнёнскую школу лучше один раз  увидеть, чем сто раз о ней  услышать

    Посмотрел ремонт, проверил дневники у первоклассников, пообщался с учеником на английском, а с директорами поговорил о насущном: министр образования и науки Калужской области Александр Аникеев с рабочим визитом побывал в Стрельнёнской основной школе.

    Комментарии: 0

  • Образование

    Лучики добра

    Теплом души и хорошим настроением поделились с ребятами с ограниченными возможностями здоровья специалисты сухиничского реабилитационного центра и приглашённые гости

    Комментарии: 0

  • Образование

    Варим зимнюю резиденцию

    Не успели студенты-швейники отпраздновать новоселье в новой мастерской, как пришла пора готовиться к переезду сварщикам. Впрочем, для ребят эта новость отнюдь не сенсация – ремонт они делают своими руками.

    Комментарии: 0

  • Образование

    Акварель, гуашь, акрил

    Архитектор, дизайнер, художник и педагог – судьба Натальи Ильиной неразрывно связана с изобразительным искусством. Сейчас она помогает юным художникам познавать мир творчества в изостудии «Акварелька» Центра дополнительного образования.

    Комментарии: 0

  • Образование

    Профориентационный форум на фоне новой мастерской

    В стенах Колледжа транспорта и сервиса 24 ноября прошёл профориентационный форум «Рабочая профессия – это стабильно, востребованно, престижно», на котором было всё: и разговоры о прошлом и будущем модной индустрии, и знакомство с технической базой учебного заведения, и модное дефиле.

    Комментарии: 0




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2023 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос